1. В 1799 году мальчик из Северной Калифорнии играл у ручья и нашёл красивый блестящий камень весом 7,7 килограмм. Он принёс находку родителям и три следующих года камень провалялся перед входом в дом, выполняя функцию ограничителя открывания двери. Это было золото.
2. Как то одна английская газета напечатала объявление: "Ищу работу.
Выпускник Кембриджа, много ездил по разным странам, имею отличные связи, компетентный оратор, обладаю несомненными данными к лидерству. Служил на флоте, в авиации, вдовец с двумя сыновьями. Размер оклада значения не имеет". Объявление подал принц Чарльз Уэльский, который ума не приложит, куда девать свою кипучую энергию.
3. Наука утверждает, что исключительно ради удовольствия сексом занимаются только люди и дельфины. По мнению психологов, читатели любовных романов в среднем ведут более активную сексуальную жизнь, а 32% женщин предпочитают сексу визит в обувной магазин.
4. В 1957 году одному пациенту с конечной стадией развития рака дали лекарство, о чудодейственности которого этот человек много слышал. За считанные дни его опухоль “растаяла, как снежок на раскалённой печке”. Спустя пару месяцев этот пациент узнал, что лекарство было совершенно бесполезным, и болезнь сразу вернулась. Врачи опять дали ему плацебо и опухоль снова “растаяла”. Прошло ещё несколько месяцев, пациент узнал правду и вскоре умер.
5. Чего стоит история купца Краснобрюхова, который просил Александра I о смене фамилии. Александр думал недолго, и милостиво разрешил ему зваться Синебрюховым. Тот с горя уехал в Финляндию и основал там пивоваренный завод, который до сих пор выпускает знаменитое пиво "Кофф" (говорят, именно так выговаривали фамилию «Синебрюхофф» пьяные финны).
6. Запах лука или чеснока из нашего рта идет вовсе не из желудка (как многие думают), а из легких. На самом деле, в процессе переваривания чеснока образуется газ, который абсорбируется кровью и путешествует по ней. В какой-то момент она попадает в легкие, где этот газ высвобождается. Кстати, так же он может высвобождаться и через поры кожи, от чего у человека, съевшего много лука или чеснока, и кожа может приобрести специфический запах. Поэтому, чесночный запах не так просто »заесть» и, как это ни удивительно, производители жевателной резинки не кривят душой – это действительно лучшее средство от чесночного или лукового запаха!
7. Слово «жалюзи», пришедшее в русский язык в начале XIX века из французского, происходит от слова «jalousie», что в переводе означает «зависть», «ревность». Такое странное на первый взгляд смещение значения связано, по-видимому с тем обстоятельством, что жалюзи позволяют заинтересованному лицу делать наблюдения, оставаясь невидимым с улицы или со двора.
8. Название страны Камерун происходит от португальского Rio de Camarões, что в переводе означает «река креветок». Это название было дано реке Вури португальскими колонизаторами, первыми появившимися в этих краях, в районе 1472 года в связи с тем, что в устье реки они обнаружили огромное количестве креветок.
9. Нижние слои воды Черного моря чрезвычайно насыщены сероводородом (H2S), что делает эту воду абсолютно непригодной для какой бы то ни было жизни, а Черное море – самым большим хранилищем сероводорода на планете. Как мы все помним, сероводород – это страшно токсичный газ, который в небольших дозах используется в лечебных целях и имеет запах тухлого яйца, а в больших дозах однократное его вдыхание может вызвать мгновенную смерть. Поэтому в нижних слоях воды Черного моря, кроме анаэробных серных бактерий, ни одно живое существо жить не может. На наше счастье слои воды в Черном море не смешиваются
10. Исторический случай: когда Фридрих Великий инспектировал берлинскую тюрьму, все заключенные клялись, что невиновны, и только один признался, что сидит за ограбление. Что тут поделаешь? Фридрих приказал немедленно вышвырнуть из тюрьмы этого грабителя, чтоб тот не влиял дурно на собравшихся здесь порядочных людей.
11. Слова название североамериканской валюты «доллар» и такое знакомое нам по романам про пиратов «талер» – это в общем-то одно и то же. Дело в том, что в XVI веке в городе Сен-Иохимштале в Богемии (Чехия) были выпущены монеты под названием «иоахимсталеры». Слишком длинное их название вскоре сократилось в немецком до просто талеров, в голландцы же и англичане это слово стали произносить как доллар. В 1792 году вновь созданные Соединенные Штаты Америки приняли доллар в качестве основной денежной единицы, «разделив» его на 100 центов.
12. В 20-е годы ХХ века году рождественская елка была объявлена советской властью «вне закона», как «религиозный пережиток», «дикарский» и «поповский» обычай. Рождество перестали отмечать, а в домах запретили ставить елку. Однако уже в 1935 году 2-й Секретарь ЦК Компартии Украины Павел Постышев обратился к Сталину, предложив вернуть новогоднюю елку народу, посчитав несправедливым, что у детей капиталистов есть новогодний праздник, а у детей трудящихся – нет (товарищ Постышев, конечно, немного слукавил, ведь у «детей капиталистов» была рождественская, а не новогодняя елка).
13. Слово «идиот» в его первоначальном значении имеет очень мало общего с привычным нам смыслом этого слова. Идиот – слово греческого происхождения. Древние греки, как известно, – был народ страшно общительный, очень уж они любили посидеть (точнее, полежать) в тесной компании, поговорить «о смысле жизни, вселенной… и вообще». Но встречались среди них и люди, не принимавшие участия в бесконечных разговорах и «вечеринках» – видно это как раз и были те философы, бившиеся над смыслом жизни. Да и жить они зачастую предпочитали особняком, как idios («отдельный»), а сами люди назывались идиотами в смысле живущими отдельно. Но постепенно люди, настолько не похожие на окружающих, стали казаться неуместными, неумными, ну и дальше по нарастающей. Так и получилось, что сегодня мы понимаем под «идиотом» малоумного и тупого человека.
14. Название цветка «герань» происходит от греческого geranos, что означает «журавль». Эллины так называли этот цветок за сходство его плода с клювом журавля.
15. Вам когда-нибудь случалось войти в комнату с определённой целью (взять, что-нибудь, например), а потом напрочь забыть, зачем пришли? Оказывается, причина этих странных провалов памяти кроется… в дверях.
Психологи Университета Нотр-Дам (недалеко от Чикаго, США) обнаружили, что при прохождении через дверной проём в сознании срабатывает механизм, условно называемый «граница событий», который отделяет один набор мыслей и воспоминаний от другого, прямо как эпизоды в кино.
Ваш мозг автоматически «отправляет в архив» те мысли, которые владели вами в предыдущей комнате, и очищает пространство для новых. «Границы событий» обычно помогают упорядочить наши мысли и воспоминания, поскольку мы постоянно передвигаемся и переключаемся на новые задачи.
Но когда мы пытаемся вспомнить, зачем пришли… что собирались делать… или найти… могут возникнуть сложности. Отсюда и обычай вернуться обратно и вспомнить!
16. Ежедневное купание – одно из требований ислама. Возможно, именно поэтому мусульмане занимались улучшением рецепта мыла. Известно, что подобие мыла было и у древних египтян, и у римлян, но именно арабы догадались смешать растительные масла с гидроксидом натрия и ароматическими соединениями. В Англии шампунь появился в 1759 году, когда некий мусульманин открыл баню в Брайтоне.
17. Лепта – это сотая часть драхмы, древнегреческой денежной единицы. Лепта являлась очень мелкой разменной монетой. «Внести свою лепту» – это выражение пришло к нам из греческого. К сожалению, мы не всегда, произнося это слово, вспоминаем о маленькой медяшке. Читаем в газете: «Они внесли большую лепту в благотворительность». Сказано красиво, но… автор явно спутал «лепту» со словом «вклад». Лепта не может быть большой по определению, а потому подобное использование этого слова неверно.
18. Мадагаскарская королева Ранавалона сурово карала придворных, которые смели нарушить ее строжайший запрет являться к ней во сне.
19. Согласно одной легенде, араб Халид (Khalid) пас своих овец в Каффе, регионе южной Эфиопии, и заметил, что животные становятся энергичнее, когда едят определенные ягоды. Собрав их, Халид сварил первый кофе.
Первые сведения о вывозе зерен касались экспорта кофе из Эфиопии в Йемен. Уже в 15 веке его завезли в Мекку и Турцию, откуда кофе попал в Венецию в 1645 году. В Англию зерна привез турок Паскуа Роси (Pasqua Rosee) в 1650 году, и открыл первую кофейню на лондонской улице Ломбард. Путь слова «кофе» весьма длинный: арабское «qahwa» превратилось в турецкое «kahve». Итальянцы переняли его как «caff?», у англичан появилось слово «coffee», а у русских «кофе».
20. В русском языке «зонт» является производным от слова «зонтик», а не наоборот. В XVIII веке мы позаимствовали из голландского языка термин «зондэк», что в переводе означает «навес, тент над палубой». Слово это в голландском было образовано от «зон» – «солнце», и «дэк» – «покрышка». Из них-то у нас и возникло слово зонтик, которое чисто случайно оказалось похоже на наши уменьшительные формы: «бантиков», «винтиков» и «котиков». А язык проделал обратную обычной работу: от слова «зонтик» он произвел никогда не существовавшую ни в каких языках, если можно так выразиться «увеличительную» форму слова - «зонт».
21. Одна японская семья непрерывно владеет старейшим в мире отелем «Хоси» уже почти 1 300 лет, или… 46поколений.
22. Мэр одного испанского города чуть не лишился головы за то, что преподнес в подарок будущей королеве Анне шелковые чулки. Ведь, согласно, этикету, господа, у королевы ног быть не может!
История с еще одной испанской королевой. Во время конной прогулки ее лошадь понесла, но два героических офицера догнали ее, спасли королеву и рысью помчались в изгнание, поскольку за прикасание к королеве полагалась смертная казнь.
И, кстати, именно из-за этого закона серьезно пострадал король Сиама. Вот какая неприятная с ним приключилась история. Однажды сиамский король полез купаться в речке и начал тонуть. Вокруг стояли десятки придворных, но король все-таки утоп, поскольку никто из придворных не хотел идти на плаху.
Свежие комментарии