На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 951 подписчик

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

ПАРАДОКС "ЛЖЕЦ"

        

 

С долглжданной пятницей, дорогие друзья! Выпивает

Наша жизнь полна парадоксов. Сегодня хочу познакомить вас с одним из них. 

      

 

Один из наиболее известных логических парадоксов. В простейшем его варианте человек произносит одну фразу: "Я лгу". Или говорит: "Высказывание, которое я сейчас произношу, является ложным". 

 

Или: "Это высказывание ложно". Если высказывание ложно, то говорящий сказал правду и, значит, сказанное им не является ложью. Если же высказывание не является не является ложным, а говорящий утверждает, что оно ложно, то его высказывание ложно. Оказывается, таким образом, что, если говорящий лжет, он говорит правду, и наоборот. 

Традиционная лаконичная формулировка парадокса гласит: если лгущий говорит, что он лжет, то он одновременно лжет и говорит правду.

Открытие "Лжеца" приписывается древнегреческому философу Евбулиду (4-й в.до н.э.). Оно произвело громадное впечатление. Философ-стоик Хрисипп (ок. 281-208 до н.э.) посвятил ему три книги.

Некто Филет Косский, отчаявшись разрешить парадокс, покончил с собой. Предание говорит, что известный древнегреческий логик Диодор Кронос (ум. ок. 307 до н.э.) уже на склоне лет дал обет не принимать пищу до тех пор, пока не найдет решение "Лжеца", и вскоре умер, ничего не добившись.

Но мы же с вами будем разбираться без фанатизма, правда? Дразнится

В древности "Лжец" рассматривался как хороший пример двусмысленного выражения. 

Можно увидеть этот парадокс и в другой формулировке: если лгущий говорит, что он лжет, то он одновременно лжет и говорит правду.

 

А вот все помнят анекдот про блондинку?

 — Как занять блондинку минимум на полчаса?

— Взять лист бумаги и написать с двух сторон: "ПЕРЕВЕРНИ"!

 

Так вот, парадокс лжеца формулируется и в таком виде!

Пусть у нас есть лист бумаги, на одной (лицевой) стороне которого есть надпись: "На другой стороне этого листа написано истинное высказывание" — и ничего более.

На другой же стороне надпись такова: "На другой стороне этого листа написано ложное высказывание" — и опять-таки ничего более.

И вот тут все мы оказываемся в роли той самой "блондинки".

Вертим лист туда-сюда...

Предположим, что утверждение на лицевой стороне — истинно. Тогда утверждение на обороте должно быть истинным и, значит, утверждение на лицевой стороне должно быть ложным. Но если утверждение с лицевой стороны ложно, тогда утверждение на обороте также должно быть ложным и, следовательно, утверждение на лицевой стороне должно быть истинным. Выходит, что данное утверждение не может быть ни истинным, ни ложным. Но это противоречит принципу исключенного третьего.

 

Это же надо было такое придумать! Человеческому разуму разум же и дал звонкую, до неприличия оплеуху. 

 

Теперь мы знаем, что можно абсолютно честно признаваться в собственной лжи: всё равно никто не поверит!Прыгает ТанцуетКатается по полу от смеха 

 

По мотивам:

http://otvet.mail.ru/question/10283786/

и учебников математики.

А сегодня вечерком посмотрите увлекательный фильм. Вот вам трейлер: 

 

Картина дня

наверх