Один мой друг по инету давным-давно написал о своем отношении к Богу. Я не со всеми его утверждениями согласна на все 100%, но в этом признании столько искренности... Подумалось, что некоторые его мысли мне хочется перечитывать, как афоризмы! Поэтому - без купюр... Как есть. Субъективно.Если ты, Ромашка, сочтешь это пропагандой, то. .. что ж, удали.
"Я не могу сказать, что я - человек верующий. Как-то мне само это слово не нравится. Верить при желании можно во что угодно. Просто я думаю, что Бог есть. Скажем, я это просто, субъективно знаю. Причем здесь вера?
Наверное, рай наступит тогда, когда каждый увидит в каждом самого себя, только разной травы обкурившихся.
Увидеть в каждом взрослом ребенка, и помочь ему рассмеяться и снова начать играть, видеть в каждом ребенке - будущего взрослого, и помочь ему вырасти и захотеть реализоваться. В каждом, даже самом жалком, старике, увидеть торжественность ухода в неизвестность. Наверное, в том смысл педагогики.
"Будьте как дети ." - говорил Христос. Быть искренним. И тогда, может быть, ни в чем не будет греха.
Человек обязательно верит. Или в Бога, или в случайность. Чем дольше живу, тем меньше верю в случайности.
Мы ищем похожих на нас. Это желание наследственное - ведь и мы сотврены по Образу и Подобию.
Нужно помнить, что человек, издевающийся над любовью другого человека, издевается над Богом.
Человек, скинувший, как обветшавшую одежду, свое тело, все его удовольствия и боли, остается только со своей душой. Может быть, в этом и есть глубинный смысл старости - перед переходом в вечность учиться обходитсябез удовольствий тела и не особо жалеть об уходе? Глупость? Ну , как знать... А что у тебя на душе? Любовь и тепло или страх и ненависть? С этим и останешься. Вот тебе и рай с адом.
Берегу и жизнь отдам за некоторых людей. Не только из любви. Из эгоизма тоже. Они - это лучший я.
С годами пришло понимание, что Бог говорит не "Нельзя! Сидеть! Стоять!" ,а "Ты можешь и без этого." Не: "Ах ты сцуко, ну-ка иди сюда!" , а "Мне очень, жаль что ты это сделал..." . Первого Бога можно боятся, но как его любить? А второго... Что есть любовь, как не страх огорчить?"
***
И вот еще цитата, которая мне очень импонирует:
Можно выразить Истину в образах. Можно найти поэтическое слово об Истине, так же, как можно нарисовать или сфотографировать море и небо. Но поставить перед собой мы сможем только картину или фотографию – небо и море всегда будут вне всяких рамок, ибо они больше нас.
И Великая Истина больше нашего сознания.
Можно приблизиться к ней, как к морю. Можно почувствовать себя как бы на ее берегу. Можно ощутить, как она бьется о стенки нашего ума, грозя смести их, размыть. Можно почувствовать это со страхом или с восторгом. Можно радостно выйти из своих рамок, выйти из кожи вон, навстречу Истине, как бабочка вылетает из кокона. Или не выходить, а сопротивляться ей. Это тоже можно.
Нельзя только одного – совместить безграничную истину со своей ограниченностью. Нельзя сохранить рамки сознания, не отрываться ото дна, не терять из виду берегов, и в то же время говорить: я знаю безграничную Истину. Вот это невозможно.(с) Миркина
Свежие комментарии