На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 934 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Решняк
    Очень правильно говорите. Это человек склочный и не порядочный!!! Она грязью поливает всех и смотреть и слушать Порги...Свадебные фото со...
  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Отдых в Крыму. Сольпром.

Давно обещала выставить эту тему, да то руки не доходили, то другие темы выставлялись. Наконец собралась с силами, всё-равно на улице дождь, так хоть вас порадую (или нет?) этой темой.

В прошлом по Перекопскому валу пролегал знаменитый Чумацкий шлях, которым ежегодно проходило более двадцати тысяч чумацких возов, увозивших из Крыма сивашскую соль и рыбу.

Увозили ее и гораздо дальше – в Московское царство. Соль добывали и в Геническе. Вернее на Арабатской стрелке стоит село Приозерное.

А вот дорога к нему. Даже асфальтированная, а не стиральная лоска.

Вот в конце и стоит это село, которое и было организовано из-за сольпрома. По пути стоит вот такое чудо.

 

Крымская поваренная соль, отличающаяся высокими вкусовыми качествами, добывалась в Крыму еще в глубокой древности. Для получения соли из морской воды известны три способа: свободное выпаривание на воздухе энергией солнца; выпаривание искусственным подогревом; вымораживание.

Первый способ наиболее распространен в силу дешевизны.

Процесс добывания поваренной соли из Сиваша осуществляется следующим путем:

- Часть озера отделяется с помощью специальных свай от основной площади и разгораживается на небольшие прямоугольные бассейны.

 

Рапа распределяется в этих бассейнах тонким слоем, благодаря чему сильно прогревается и быстрее сохнет. Первоначальное просыхание рапы до солености в 12—15% производится естественным путем в самом озере.

- Затем подсохший соляной раствор несколько раз перекачивается в новые бассейны, где высыхает до солености в 25%. После выпадает в кристаллах примесей гипса, рапа перекачивается в запасные глубокие бассейны, где остается до будущего года. Весной следующего года,  при достижении рапой солености в 27,3% из нее начинает осаждаться поваренная соль. Добавляя, по мере испарения, все новые и новые порции рапы, за летний сезон на дне садочных бассейнов наращивают пласт соли толщиной 5—7 см.

До недавнего времени никто не мог понять, почему сивашская  рапа летом приобретает оттенки розового цвета, и только совсем недавно этому дали объяснение.

Дело в том, что рапа насыщена водорослью дуналиеллой (Dunaliella salina). Одноклеточная водоросль имеет в своем составе красный пигмент гематохром. При массовом размножении, когда клетки дуналиеллы отмирают, ее пигменты придают рапе и выпадающей из нее соли характерную окраску – от розовой до красной. Интересно, что эта водоросль придает рапе также характерный запах фиалок.

Когда-то в селе был большой промысел, сто\л завод, к нему шлв железнодорожная ветка, но пришло время "независимости" и вот что стало с заводиком.

А вот что с железной дорогой. Еще в прошлом году были рельсы, а в этом... А местами и шпалы разобрали...

В прошлом году первая линия чеков вся была в соли...(потом найду фото и поставлю), а в этом

Видите черные пятна. Это соль выбрали. Местные жители стали привозить отдыхающих (видимо на экскурсию, жить-то надо!) и соль выгребают подчистую. Пока не добрадись до второй линии и можно посмотреть, что и как.

Итак начнём.

За тонким слоем соли находится та самая лечебная грязь, которая по своему составу не уступает грязям Мёртвого моря, согласно медецинским исследованиям. Ну тут грязи полно!

А вот это уже тонкий слой соли.

Со стороны второй линии чеков в сторону села.

Вот по этим тропинкам и топаешь вдоль чеков. Иногда, если не усмотришь можно окунуться в грязь по колено. А она жирная и не сразу отмоешь, потому что воды кроме соль нет.

Но нам повезло. Я наученая ранними походами старательно всех увела  мимо ловушек.

Ещё один вид в сторону села.

Видите сколько следов? Это все охотники за солью топали в середину чека Улыбается

Подручные средства для сбора солиСмеётся

Мы тоже решили подсобрать. А что? Зимой такие ванны, ммммм....

А это мы отошли от села подальше. Правда это в другой день поехали... Видите какая хмарь.

Вот такой он бывший сольпром. А как добывается соль открытым способом я покажу, вставив пару фоток из сольпрома в Евпатории. Пока действующего.

На сегодня всё! Надеюсь понравилось путешествие. По-крайней мере мне очень хотелось поделиться с вами впечатлениями.

Картина дня

наверх