На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Про графоманов.

 

О графоманах уже написано много. Столько всего написано, что самим графоманам впору позавидовать.  Но все же есть основополагающие вещи, а именно – что же такое графомания и кто такие графоманы? То ли это психически нездоровые люди (настоящих пациентов больниц мы из рассмотрения исключаем, хотя, возможно, и напрасно.

Подмигивает), то ли бездельники, то ли еще кто? Нужно четкое определение. Как всегда, начнем со словарей.
Графомания [греч. grapho – пишу, mania – безумие, страсть, влечение] – непреодолимая страсть к сочинительству у человека, лишенного необходимых для этого способностей. (Малая советская энциклопедия). 
Графомания (от греч. графо – писать и греч. мания – безумие, исступление) – болезненное влечение и пристрастие к усиленному и бесплодному писанию, к многословному и пустому, бесполезному сочинительству. Графоманы стремятся опубликовать свои произведения. Так, не имея литературных способностей, они пытаются (иногда успешно) издать свои художественные произведения, а графоманы, не имеющие научных знаний, стремятся опубликовать свои псевдонаучные трактаты. Графоманские тенденции нередки у сутяжных психопатов и шизофреников. (Словарь иностранных слов)
Толковый словарь Д.Н. Ушакова: * Графоман, графомана, м. Страдающий графоманией (мед.). || Бездарный, но плодовитый писатель (ирон.). * Графомания (от графо ... и мания), патологическая страсть к сочинительству.
Толковый словарь С. Ю. Ожегова: * Графомания , графомании, мн. нет, ж. (от греч. grapho – пишу и mania – сумасшествие) (мед.). Психическое заболевание, выражающееся в пристрастии к писательству, у лица, лишенного литературных способностей.
Все эти определения попахивают медицинскими диагнозами, а нам истории их болезней ни к чему.Главная наша задача, как читателей, найти критерий, по которому можно было бы отделять настоящего писателя от графомана.Никому ведь не хочется быть читателем графоманской писанины? 



"Но мне кажется, что я таки нашла критерий. Дело в том, что у меня под присмотром долгое время был немаленький поэтический сайт, и приходилось много общаться с поэтами. Закачивать туда их стихи, разруливать ситуации в форумах, где разгоралось обсуждение. И я обнаружила, что чем талантливее стихи – тем внимательнее и спокойнее человек относится к критике. Талантливый поэт может не согласиться с критикой и сказать, что он хотел написать именно так. Может согласиться и исправить. Но в любом случае он критику выслушает, обдумает и поблагодарит за внимание. Может и огорчиться, но огорчение будет направлено на себя: не сумел, не донес, недовыразил мысль, не отточил слог. Потому что настоящие поэты ужасно скромны, самоедливы и требовательны к себе. А вот бездарные – наоборот. Они всюду растыкивают свои тексты, выкладывают их на всех возможных сайтах, посылают в редакции, зачитывают знакомым... При этом любую критику они воспринимают как нападки, придирки, и видят в ней вражеские происки. Обвиняют оппонента в зависти или непонимании его величия. Быстро переходят на личности, и либо начинают агрессивно браниться, либо сворачиваются, забирают все творчество и уходят, гневно хлопнув дверью. Они никогда не правят свои тексты, не переделывают и не отшлифовывают. Для правки и шлифовки нужно же понимать, что твой текст несовершенен. А у графоманов этот момент начисто отсутствует. Почему? Да потому, что ему безумно нравится все, что он написал, до единого слова. Отсюда и поиск врагов, завистников и интриганов – ну не понимают они, что написали плохо. Им-то кажется, что хорошо? А эти люди ворчат, критикуют и указывают на погрешности, следовательно, все они – враги. 
Значит, так и решим. Графоман – это тот, кому безусловно нравится все, им написанное, и как следствие этого он
а) не правит свои тексты и
б) не переносит никакой критики (даже доброжелательной и по делу)."

(http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20665/)

 

 


Итак, предлагаю Вашему вниманию список отмазок от критики по которым можно выявить графомана :)
1. Вы просто не поняли идею.

2. Это все N виновата. Ее исправления все испортили.

3. Критиковать имеет право только человек, получивший специальное образование.

4. Критиковать меня имеет право только тот, кто сам пишет.

5. Критиковать меня имеет только тот, чье мнение я уважаю.

6. Все, что вы указали, - это такая мелочь, не стоящая даже выеденного яйца.

7. Выискивая мелкие недостатки, вы не замечаете многочисленных достоинств.

8. Да вы знаете сколько человек уже похвалили это произведение?! Среди них даже два писателя было!

9. И зачем вы это читали, если вам не нравится?

10. А вот до такой вещи как ... до меня еще никто не додумывался!

11. Все, кто меня критикует, лишь жалкие дураки и завистники!

12. Эта вещь написана для узкого круга читателей к которым вы не относитесь.

13. Будете ругать продолжение не выложу.

14. Я пишу для людей а не для таких злыдней как вы

15. Это мое первое произведение, поэтому прошу снисхождения.
(http://den-stranger.livejournal.com/285271.html

Ещё графоман наклеивает ярлыки на тех, уто относится к его "творчеству" без должного трепета: сухарь, училка, придира, неумеха... Таким образом, графоман очень скоро остаётся в окружении своих почитателей (либо тех, кто опасается приклеенной этикетки, либо таких же никчёмных, как он сам, либо обманувшихся на его счёт и ошибочно принявших Графомана за Талант.)

И напоследок несколько афоризмов с просторов интернета:

Графомания - это безответная любовь к таланту.
(Анатолий Юркин)


Если графоман в каждой своей кляксе видит божественное предназначение, значит он уже заядлый графоман...
(Владимир Борисов)


Графоманов читать полезно, ибо кто еще бескорыстно даст профессиональный урок самопародирования?
(Анатолий Юркин)


Графомания подтверждает бракоразводный процесс между талантом и честностью.
(Анатолий Юркин)


Графоман распевает рулады там, где гений заикается.
(Анатолий Юркин)


Голова у него пустая. Какой простор для воображения!
(Юрий Мезенко)


В отличие от Фолкнера у графомана нет времени для алкоголизма.
(Анатолий Юркин)


Сочинить десяток фраз может каждый гондурас.

Но приличный графоман сочинит большой роман.
(Игорь Карпов)

Не хвалите графомана, не берите грех на душу.
(Неизвестный автор)

Под последним афоризмом сама бы с удовольствием подписалась бы. А Вы? Шлёт воздушный поцелуй

Картина дня

наверх