Собралась я, как и обещала к Синь камню. Но тут выяснилось, что помимо этого чуда, мы никак не минуем и история нашу славную. Вот как ни начнешь читать ссылки на русскую историю, так все время натыкаешься на основателя нашего и прародителя Юрия Долгорукова. Вы не поверите, но в качестве основателя Переславля-Залесского фигурирует тоже он.
Причем основал его не просто так, а со смыслом. Смысл же следующий: нужна была тамошних жителям защита от волжских булгар. И произошло все это в районе 1152 года, когда светлейший князь заложил город-крепость на берегу на берегу Плещеева озера.
Фото не мое, нашла в инете, чтоб нагляднее было.
И лет этому озеру тоже весьма не мало - 30 тыс. Недаром Переславль-Залесский считается родиной российского флота. Это я намекаю на другого нашего небезызвестного царя, Петра Первого, который имел тут ботик и все что к нему полагается.
Город название получил в честь более древнего города — Переяславля, находящегося сейчас на территории Украины. Основанный Юрием Долгоруким город находился за лесами в Залесье — области полей и земледелия; поэтому к названию города стали добавлять дополнительное определение: Переяславль-Залесский. С XV века произношение изменилось на Переславль-Залесский.
Переславль-Залесский знаменит еще и тем, что именно здесь в 1220 году родился никто иной, как прославленный полководец Александр Невский. Немного окунемся в историю.
В 1276—1294 годах (с перерывом) княживший в Переяславле Дмитрий Александрович Переяславский, сын Александра Невского, был великим князем Владимирским, хотя его резиденция по-прежнему находилась в Переяславле. Таким образом, в это время Переяславль-Залесский был фактической столицей северо-восточной Руси. В 1302, после смерти князя Ивана Дмитриевича, город по его завещанию отошёл к Московскому княжеству. Великий князь Андрей Александрович пытался присоединить Переяславль к своим владениям, однако грамота ордынского хана в 1303 году подтвердила права московских князей. В 1304 под Переяславлем от объединённого московско-переяславского войска потерпел полное поражение осадивший город тверской отряд под командованием боярина Акинфа.
С 1238 город несколько раз был то сожжен (1294 город сжёг ярославский князь Фёдор Чёрный), то взят и разграблен ордынцами. В 1372 году городской посад выжжен набегом князя Кейстута. Начиная с 1302 года управлялся московскими наместниками, а иногда выдавался в кормление пришлым князьям. В XV и XVI столетиях Переяславль составлял вотчину князей московских и обязан был доставлять ко двору рыбу, что отразилось на гербе города.
Эта рыба — переславская ряпушка — деликатесный подвид с особым вкусом, обитающий только в Плещеевом озере, в настоящее время занесена вроде бы в Красную книгу, но за достоверность не поручусь.
Осенью 1374 года московский князь Дмитрий Иванович в Переяславле организовал встречу русских князей и бояр, на которой впервые обсудил вопрос об избавлении страны от монголо-татарского ига.
В 1608 году крепость разрушена польско-литовскими интервентами. Город сильно пострадал в годы Смутного времени.
В 1688 году царь Пётр I именно на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота. В 1692 году строительство флотилии было завершено и устроен торжественный смотр.
В 1708 году город приписан к Московской губернии, потом был уездным городом Владимирского наместничества, а потом и губернии. С 1929 года — центр Переславского района Ивановской промышленной области. С 1936 года в составе Ярославской области.
Спасо-Преображенский собор в Переславском кремле.
Появлению Переславского кремля предшествовала недолгая история города Клещина, находившегося в XI-XII веках несколько севернее по берегу Плещеева озера. В 1152 году Юрий Долгорукий перенёс крепость на более просторное место в устье реки Трубеж. Крепость была защищена естественными преградами — рекой Трубежем, речкой Мурмажем (ныне засыпана), а также специально выкопанным рвом Гроблей (ныне остался только пруд). Таким образом, крепость со всех сторон была окружена водой.
По приказу князя были насыпаны валы протяжённости свыше 2 км. В настоящее время высота валов составляет 10-12 м, ширина основания — около 30 м, ширина гребня — 6 м. В основании городского вала лежат дубовые и осиновые срубы в три венца, рубленные в обло. Они поставленные один за другим, каждый из них разделён внутренней стенкой на две клети и засыпан изнутри землёй.
Кадры разные, потому что снимались в течении дня и в разных местах.
В древности по гребню вала располагались двойные деревянные крепостные стены с башнями. Уже в 1194 году в период княжения во Владимире сына Юрия Долгорукого Всеволода Большое Гнездо деревянные стены и башни Переславского кремля были перестроены («Заложи великий князь Всеволод Переславль у озера июля двадцать девятого, того же лета и срублен»).
В XII-XIII веках это была вторая по мощности крепость Владимиро-Суздальской земли после Владимирского кремля. К воротным башням примыкали мосты. Количество башен раннего Переславского кремля неизвестно. По верху стен, видимо, шла галерея, защищённая «заборолами» (бруствером), за которым защитники кремля могли укрываться во время осады.
Долгое время единственным каменным сооружением в кремле был Спасо-Преображенский собор, сохранившийся до нашего времени. Рядом с собором, вероятно, в домонгольское время находились деревянные княжеские хоромы, связанные с хорами собора и городскими стенами лестничными башнями и переходами.
В 1354 году в Спасо-Преображенском соборе был рукоположен во иерея и возведен в сан игумена преподобный Сергий Радонежский.
Позади Собора виден крепостной вал.
Во второй половине XII века собор был расписан фресками. Композиции «Страшный суд» и «Богоматерь на престоле» обнаружил в 1862 году краевед и архитектор Н. А. Артлебен.
Во время реставрации собора в 1893—94 годах древние фрески были сняты мелкими кусками, уложены в ящики и укрыты в холодном сарае в беспорядке. В 1895 году Археологическая комиссия признала фрески не заслуживающими дальнейшего сохранения.
Сохранившийся фрагмент росписей (поясное изображение апостола Симона) сейчас находится в Историческом музее Москвы.
Не представлявшие значительной художественной ценности фрески XIX века счищены. Сейчас внутри собора белые стены.
Кремль не раз захватывали и разграбляли ордынцы: в 1238 году после взятия Владимира татары «идоша к Переяславлю, и тот град взяша»; новое нападение состоялось в 1252 году после произошедшего неподалёку столкновения монголо-татарского отряда и дружины князя Андрея Ярославича, бежавшего от их произвола в Великий Новгород; в 1282 и 1293 годах ордынские отряды приводил сюда князь Андрей Городецкий, боровшийся со своим братом великим князем Дмитрием Александровичем. После каждого нападения стены и башни восстанавливались.
В 1304 году город штурмовали тверичи во главе с боярином Акинфом, однако трёхдневная осада была безуспешной благодаря вовремя подоспевшим московским отрядам.
В 1369 году (в годы правления князя Дмитрия Донского) деревянные стены и башни Переславского кремля вновь были обновлены. А вскоре, весной 1372 года кремль был осаждён литовцами под предводительством князя Кейстута, однако западным захватчикам удалось лишь сжечь посад вокруг кремля.
В 1382 и 1408 годах кремль был взят и разграблен ордынцами: в первый раз — под предводительством Тохтамыша, а во второй — и в последний со стороны татар — Едигея. В 1536 году последовало новое подновление стен.
Переславский кремль сильно пострадал в годы Смутного времени. В 1608 году крепость была взята польско-литовскими интервентами, однако 1 сентября 1609 года город полностью освобождён войсками М. В. Скопина-Шуйского. В 1611 году кремль безуспешно штурмовался войсками гетмана Сапеги.
В 1659 года внутри кремля основан Сретенский Новодевичий монастырь. Но ныне его не существует, остались только церкви.
В 1666 году были возведены последние по времени деревянные стены кремля с двенадцатью сторожевыми башнями. В кремль вели несколько проездных ворот (Спасские — с северной стороны, Рождественские — с юго-западной и др.)
К XVIII веку относятся его сохранившиеся постройки Сретенского Новодевичьего монастыря.
Это Собор Владимирской иконы Божьей Матери
и церковь Александра Невского — они были построены в 1740-е годы на средства переславского купца и фабриканта Ф. Угримова.
Сохранилась также небольшая часть монастырской ограды, остальная часть ограды и колокольня монастыря разрушены в 1930. Монастырь был упразднен в XVIII веке.
Деревянные стены кремля были разобраны в 1759 году по причине большой ветхости и за ненадобностью.
Красная площадь — центральная площадь города Переславля-Залесского. Находится рядом с городским валом.
С XII века Красная площадь была вечевой площадью. На дубовых столбах висел колокол, по звону которого собиралось городское вече.
В 1175 году после неожиданной смерти князя Андрея Боголюбского собравшиеся в Переславле бояре и дружинники на Красной площади избрали своего нового князя Михаила.
18 апреля 1212 года именно здесь Ярослав Всеволодович испросил согласия переславцев принять его князем после Всеволода Большое Гнездо. В знак присяги горожане целовали крест.
30 мая 1220 года в княжеских палатах на Красной площади родился Александр Невский. Об этом сообщает мраморная мемориальная доска, установленная на стене Спасо-Преображенского собора в апреле 1964 года.
В 1241 году переславская дружина во главе с Александром Невским отправилась отсюда на битву с немецкими рыцарями.
15 мая 1302 года переславское вече на Красной площади утвердило действительную силу завещания, которое оставил переславский князь Иван Дмитриевич. По этому завещанию город Переславль и всё княжество стало владением московского князя Даниила Александровича. Так переславцы первыми положили камень в основу будущего русского государства.
В 1380 году с Красной площади переславский полк под главенством воеводы Андрея Серкизова отправился по призыву Дмитрия Донского на Куликовскую битву.
В 1480 году великий князь Иван III принимал тут на государевом дворе литовского посла.
17 января 1854 года на Красной площади переславцы провожали на Крымскую войну 1-ю лёгкую артиллерийскую батарею 16-й артиллерийской бригады, которая много лет квартировала в Переславле. Поутру во Владимирском соборе была совершена литургия, и батарея ожидала на площадке около собора. После литургии на площади был отслужен напутственный молебен и вся батарея окроплена святой водою. Солдаты получили по чарке водки. Около 11 утра батарея выступила, провожаемая всеми местными дворянами и чиновниками, купечеством и гражданами города, тысячами крестьян.
8 марта 1856 года тысячи переславцев встречали тут матросов 32-го флотского экипажа, проходящего маршем из Крыма в Архангельск, в числе 472 человек. Предводитель дворянства, градоначальник, дворяне, чиновники и купечество отправились навстречу морякам для поднесения хлеб-соли. Для низших чинов на площади была приготовлена водка. Толпы горожан «смотрели прямо в глаза матросам, любуясь ими, как героями-защитниками Севастополя». 10 марта флотский экипаж отправился в дальнейший путь.
12 октября 1919 года на Красной площади состоялись торжественные проводы переславских коммунистов и комсомольцев, который отправились на защиту России от белогвардейских войск.
С этих пор до осени 1929 года Красная площадь была местом для первомайских и октябрьских праздничных собраний. С 1930 года праздники были перенесены на Народную площадь.
28 декабря 1958 года по решению Советского правительства на площади открыт памятник жителю города Переславля князю Александру Невскому. Авторы памятника скульптор С. М. Орлов и архитектор Я. Капица.[16] Белое покрывало с памятника сняли кавалеры ордена Александра Невского переславцы В. Н. Кротиков и В. И. Горшунов.
Церковь Петра Митрополита и колокольня
Старинная шатровая церковь располагается на месте бывшего княжеского двора и по своей архитектуре является красивейшим храмом Переславля. По легенде, первоначальная одноименная деревянная церковь здесь появилась еще в ХIV столетии. Тогда ее заложили на месте суда над митрополитом Петром, которого тверские князья обвинили в торговле церковными должностями, однако на Переславском соборе Петра оправдали. В камне эту церковь-памятник отстроили в конце ХVI века на средства Ивана Грозного, считавшего святителя митрополита Петра своим духовным покровителем.
А это новодел напротив собора.
На месте нынешнего Владимирского собора и прилегающих к нему храмов был Богородицкий женский монастырь, который с второй половины XVII века уже существовал, что видно из прописных книг. В 1660 году им управляла игуменья Наталья, а в 1677 году «при Новодевичьем монастыре Богодицы Владимирския» значился поп Василий Иванов.
До конца 30-х годов XVIII века все строения монастыря были деревянные, а в 1740 году на средства переславского купца Филиппа Фадеевича Угрюмова (Угримова) была построена каменная церковь с престолом во имя Благоверного Великого князя Александра Невского.
Вскоре при этих двух церквах была выстроена высокая четырёхъярусная каменная колокольня и стены вокруг монастыря.
Келейный корпус построен так и не был ввиду того, что в 1764 году монастырь был упразднён.
Став приходским, Владимирский собор получил наименование «Нового» собора в отличие от расположенного рядом «Старого», Спасо-Преображенского.
За период с 1901 по 1908 годы на средства старосты собора Леонида Сергеевича Павлова производился капитальный ремонт Владимирского собора, церкви Александра Невского и колокольни.
В послереволюционное время Владимирский Собор пережил все страстные годы России: от предательства и осквернения до разорения и разрушения. При Советской власти в Алтаре Божьего храма располагались душевая и туалет. В 30-е годы была взорвана колокольня, главная архитектурная доминанта центра города.
Вновь собор открыт в 1991 году, тогда же начали совершаться первые службы и одновременно труды по его восстановлению.
В 1998 году были возобновлены богослужения и в церкви Александра Невского. В храме Александра Невского в резном ковчежце хранится частичка Святых мощей Благоверного Великого князя.
Два похожих друг на друга пятиглавых храма находятся у центральной дороги в непосредственной близости с Красной площадью Переславля. Возвели их в 1740-е годы на средства переславского фабриканта Ф. Угрюмова, владельца полотняной мануфактуры. До второй половины ХVIII века эти церковные здания являлись частью Богородицко-Сретенского Новодевичьего монастыря, а с упразднением небогатой обители стали приходскими. Однако вплоть до первой трети ХХ столетия их окружали стены, и здесь же рядом стояла одновременная храмам монастырская колокольня в виде круглой и высокой башни. Впоследствии от монастырских стен остался лишь небольшой фрагмент, а колокольню в связи с расширением дорожного полотна разобрали в 1930-е годы.
Археологические раскопки. Летом 1854 года Павел Степанович Савельев провёл раскопки на Красной площади вокруг Спасо-Преображенского собора и возле церкви Петра митрополита. Было найдено 10 каменных могильных плит, из них 4 с надписями. Это плиты 1538, 1539, 1654 и 1719 годов.
В июле 1939 года Переславский музей-заповедник провёл раскопки на Красной площади. Руководителем работ был археолог Николай Николаевич Воронин.
Археологические работы проходили во время реконструкции площади в 1971 и 1972 годах. Наблюдение вели архитектор Иван Борисович Пуришев и археолог Е. В. Каменецкая. Обнаружены поливные плиты соборного пола XII века, бытовые предметы, нож XIII века, черно-лощёная керамика XIII—XV веков, кованые гвозди XVII века.
Кстати, и сегодня ведутся раскопки. Мы попали в тот момент, когда копали, чтоб проверить фундамент Спасо-Преоброженского собора. Я умудрилась сфотографировать сам фундамент, а потом мне запретили рабочие (видно, не простые), поскольку там был череп и кости. Попалось чье-то захоронние.
А рядом находится надгробная плита.
Правда, кто такие - не знаю.
А еще я нашла стенд.
Дальше мы проехали по городу. Совершенно удивительные домишки.
Посадено много цветов. Кадры слегка мутноватые, потому что утро, а еще потому, что делала их, как всегда, двигаясь на машине.
Там даже вот такие колонки остались живы!
Есть, конечно, и новодел, а куда без него? Впрочем, он вписывается в город, ничуть его не портя.
Это комплекс с гостиницей и центральным магазином.
Очень симпатичные божьи коровки.
На этом доме висит табличка мемориальная.
А этот дом привлек меня вывеской.
Но мы туда не пошли, потому что время поджимало. Ехали-то мы не ради музеев, но их там просто большое количество. Я еще покажу.
А вот когда мы доехали до центра, чтоб через мост переехать к Никитскому монастырю и отправиться к Синь камню, оказалось, что мост закрыли на пару дней для ремонта, и надо объехать все озеро, чтоб к нему попасть. Ну что ж, поворачиваем обратно. Значит, так надо. Однако мы не пожалели, и в следующей теме я расскажу почему. А на сегодня, достаточно! Спасибо!
Свежие комментарии