Сочиво – разновидность кутьи, постная каша, которую традиционно ставят на праздничный стол накануне Рождества Христова. Готовят сочиво из пшеничных зерен, риса, ячменя, перловки и даже гороха, а заправляют медом или медовой водой, орехами, маком или изюмом.
Простое сочиво из риса приготовить несложно, но есть тонкости. Главная — особый способ варки крупы. Вот какую инструкцию я встретила в одном монастырском кулинарном сборнике: «Стакан риса залить стаканом воды и 12 минут варить на медленном огне. Кастрюлю снять с плиты и выдержать рис 10 минут. Заправить сочиво медовой водой и распаренным изюмом.»
Мой способ довольно близок к «монашескому кулинарному правилу».
Ингредиенты для рецепта
- рисовая крупа – стакан
- миндальные орехи – горсть
- фундук – горсть
- изюм без косточек – горсть
- ломтик лимона
- апельсин небольшой
- мак – 50 г
- мед жидкий – 2 ст. ложки
Примечание: орешки должны быть свежими/сырыми.
Как приготовить сочиво из риса
На первом этапе крупу варить не нужно, а лишь после закипания слить через сито и вновь промыть проточной водой.
Снова поместить крупу в кастрюльку, влить побольше воды, поставить на плиту и, как только начнет кипеть, посолить. Варить до готовности, лишнюю воду слить через дуршлаг или сито, но крупу при этом не промывать.
Изюм залить кипящей водой и через 10 минут жидкость слить.
Через терку с мелкими отверстиями пропустить ядра фундука…
…
и миндаля.
Мак пересыпать в кастрюльку, залить водой (уровень жидкости должен быть на палец выше уровня мака), поставить на плиту и, часто помешивая, проварить в течение четверти часа – вода должна испариться, в противном случае проварить 20 минут или сколько потребуется. Мак остудить.
Добавляя небольшими частями мед…
…
растереть маковые зернышки до однородности деревянным пестиком.
Готовый остывший рис переложить в чашку и тщательно перемешать с медовым маком.
Высыпать ореховую крошку и вновь хорошо перемешать.
В рисовую массу вмешать распаренный изюм.
Из апельсина и лимонного ломтика отжать сок, вылить в сочиво и размешать в последний раз.
На блюдо установить кулинарное кольцо, заполнить его полученной смесью, форму убрать, а сочиво украсить по желанию орешками или цукатами.
Пару слов о сочиве
По одной из версий название блюда произошло от слова «сочельник», по другой так называли масло, получаемое из семян путем растирания и отжима (сочиво), которым заправляли постную еду. В основном, это были семена подсолнечника, маковые зерна и лещина (ядра орехов).
На Сочельник никогда не зовут гостей, а сами разносят блюдо (вечерю) по вечерам родным и близким. Дома же каждый, перед основным принятием пищи, обязательно съедает немного сочива. Считается, что оно несет в дом здоровье и благополучие на весь год.
Свежие комментарии