Вторая часть Марлезонского балета. (начало-здесь)
Сегодня у нас с Феей праздник: вышли на улицу подышать свежим воздухом и, хоть и под дождиком ледяным, а прошли-таки некоторое расстояние по заснеженно-обледенелой улице.
К празднику было на скорую руку приготовлено угощение.
Итак:
Сначала, как обычно, рецепт:
500 граммов творога,
3 яйца (разделить на желтки и белок),
5 столовых ложек манной крупы,
3 столовых ложки сахара,
1 пакетик ванилина,
1 столовую ложку разрыхлителя для теста.
Ну и вот теперь - собственно процесс.
Первым делом собираем в одну кучу все компоненты, дабы потом не бегать с умным видом по всему дому и не заглядывать во все шкафы, пытаясь лихорадочно вспомнить, где у нас лежала манка или там творог, к примеру. Такую ситуацию очень образно охарактеризовал в свое время наш комбат: - Захожу в первую тумбочку - бардак! Захожу во вторую тумбочку - бардак! Захожу в третью тумбочку... ТРЕТЬЯ ТУМБОЧКА В УВОЛЬНЕНИЕ НЕ ИДЕТ!!!
А в увольнение к своей фее настоящий мачо непременно должен попасть. Иначе он и не мачо вовсе.
Творога у нас три пакета по 200 граммов. Не страшно. Вкуснее будет. И со спокойной совестью можно неоднократно облизать ложку без вреда для будущего кулинарного шедевра. Вскрываем упаковку и выкладываем содержимое в миску средних размеров. МИСКУ, а не тазик!
Туда же выкладываем остальные, как принято в кулинарном мире выражовываться, ИНГРЕДИЕНТЫ рецепта. Кроме, разумеется, яичных белков. Если помните, в рецепте прямо было сказано - мухи отдельно, котлеты отдельно, то бишь, желтки - в кучу, белки - в отдельную посуду. В данном конкретном случае - в эмалированную литровую кружку.
Кстати, пока не забыли - нужно выставить на прогрев духовку.
Устанавливаем температуру 180 градусов (Цельсия, разумеется, а не Фарадея или, скажем, Фаренгейта), подключаем оба нагревательных элемента - верхний и нижний, вставляем вилку электрического шнура в розетку (три раза проконтролдировать сей момент!!!) и таймер - на постоянную работу. Примерно вот так:
Сразу готовим формы, куда будем выкладывать запеканку: смазываем сливочным маслом (или маргарином, кто как привык) стенки формы ИЗНУТРИ (для тех, кто в танке), растирая пальцем(вымытым) по стенкам, стараясь добиться равномерного покрытия, насыпаем (опять-таки ВНУТРЬ) добрую столовую ложку с горкой манки и начинаем жонглировать формой во всех трех измерениях, чтобы манка полностью прилипла на все масло, нанесенное на стенки. Если будет плешь, в этом месте будущее изделие может пригореть, причем приклеится к форме от души, что чревато рваным боком при финишном извлечении. Методика примерно такова:
Лишняя манка из первой формы пересыпается во вторую, и процесс повторяется. Ладошкой мачо прижимает края формы, чтобы не испачкать пол просыпавшейся манкой.
Уффф...
Приготовления окончены, начинаем замес. Выбираем самую козырную ложку, у кого есть мельхиоровая - пойдет. Как и серебрянная, золотая, из нержавейки, алюминия и даже деревянная. Главное, чтобы это была ЛОЖКА. Впрочем особо продвинутые мачо используют ВИЛКУ:
В качестве бонуса за усердие в состав можно добавить немного изюма. Правда, его желательно перед готовкой замочить на 15 минут в кипятке.
Духовка наша греется, а мы в это время вспоминаем про белки в кружке. Всыпаем в них щепотку соли (размер щепотки, естессно, зависит от размера хватательной конечности данного индивидуя, поэтому экземплярам с крупной клешней следует к этому делу отнестись философски), достаем из кустов миксер и начинаем белки взбивать, сначала на маленькой скорости, а затем переходя на максимальные обороты. Авиаторы могут включить дополнительно форсаж:
Добившись устойчивой пены и выросшего объема, форсаж выключаем, миксер отставляем в сторону, а получившуюся пену лопаткой аккуратно сгружаем в миску к остальным компаньонам и вымешиваем еще раз, стараясь равномерно распределить ее по объему:
Наступает ответственный момент - готовую смесь надо равномерно распределить по формам и разровнять, после чего формы ставятся в разогретую духовку и таймер устаналивается на 45 минут:
Еще раз для тех, кто в танке: Прогрев духовки шел на постоянно отключенном таймере, поэтому, если вы не хотите получить вместо готовой запеканки горсточку угольков, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРЬТЕ УСТАНОВКУ ТАЙМЕРА НА 45 МИНУТ и проконтролируйте на слух работу часового механизма.
Убедившись, что все в порядке, отправляемся мыть грязную посуду и метелки миксера.
Ну и самое время заварить свежий чаек. Я завариваю фирменный - смесь копорского, самолично заготовленного, зверобоя, репешка, душицы и эстрагона (тархуна).
Ближе к концу готовки поглядывайте на цвет корочки - в конце она становится приятного золотистого цвета:
Даем готовым запеканкам слегка остыть, чтобы не обжечь язык. Достаем баночку сметанки и наяриваем с чайком.
Приятного аппетита! Запеканочке конец, а кто слушал - молодец!
Примечание. Использую формы для выпечки хлеба, и именно две - чтобы быстрей готовилось и еще быстрей съедалось.
Примечание2: Встречаются разночтения в рецептах - иногда говорится о необходимости замочить манку в молоке перед смешиванием. В следующий раз обязательно попробую.
Свежие комментарии