На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 934 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Решняк
    Очень правильно говорите. Это человек склочный и не порядочный!!! Она грязью поливает всех и смотреть и слушать Порги...Свадебные фото со...
  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Творожная запеканка - мачо на заметку.

Вторая часть Марлезонского балета. (начало-здесь)

 

Сегодня у нас с Феей праздник: вышли на улицу подышать свежим воздухом и, хоть и под дождиком ледяным, а прошли-таки некоторое расстояние по заснеженно-обледенелой улице.

К празднику было на скорую руку приготовлено угощение.

Итак: 

Сначала, как обычно, рецепт:

500 граммов творога,

3 яйца (разделить на желтки и белок),

5 столовых ложек манной крупы,

3 столовых ложки сахара,

1 пакетик ванилина,

1 столовую ложку разрыхлителя для теста.

 

Ну и вот теперь - собственно процесс.

Первым делом собираем в одну кучу все компоненты, дабы потом не бегать с умным видом по всему дому и не заглядывать во все шкафы, пытаясь лихорадочно вспомнить, где у нас лежала манка или там творог, к примеру. Такую ситуацию очень образно охарактеризовал в свое время наш комбат: - Захожу в первую тумбочку - бардак! Захожу во вторую тумбочку - бардак! Захожу в третью тумбочку... ТРЕТЬЯ ТУМБОЧКА В УВОЛЬНЕНИЕ НЕ ИДЕТ!!!

А в увольнение к своей фее настоящий мачо непременно должен попасть. Иначе он и не мачо вовсе.

Творога у нас три пакета по 200 граммов. Не страшно. Вкуснее будет. И со спокойной совестью можно неоднократно облизать ложку без вреда для будущего кулинарного шедевра. Вскрываем упаковку и выкладываем содержимое в миску средних размеров. МИСКУ, а не тазик!

Туда же выкладываем остальные, как принято в кулинарном мире выражовываться, ИНГРЕДИЕНТЫ рецепта. Кроме, разумеется, яичных белков. Если помните, в рецепте прямо было сказано - мухи отдельно, котлеты отдельно, то бишь, желтки - в кучу, белки - в отдельную посуду. В данном конкретном случае - в эмалированную литровую кружку. 

Кстати, пока не забыли - нужно выставить на прогрев духовку.

Устанавливаем температуру 180 градусов (Цельсия, разумеется, а не Фарадея или, скажем, Фаренгейта), подключаем оба нагревательных элемента - верхний и нижний, вставляем вилку электрического шнура в розетку (три раза проконтролдировать сей момент!!!) и таймер - на постоянную работу. Примерно вот так:

Сразу готовим формы, куда будем выкладывать запеканку: смазываем сливочным маслом (или маргарином, кто как привык) стенки формы ИЗНУТРИ (для тех, кто в танке), растирая пальцем(вымытым) по стенкам, стараясь добиться равномерного покрытия, насыпаем (опять-таки ВНУТРЬ) добрую столовую ложку с горкой манки и начинаем жонглировать формой во всех трех измерениях, чтобы манка полностью прилипла на все масло, нанесенное на стенки. Если будет плешь, в этом месте будущее изделие может пригореть, причем приклеится к форме от души, что чревато рваным боком при финишном извлечении. Методика примерно такова:

Лишняя манка из первой формы пересыпается во вторую, и процесс повторяется. Ладошкой мачо прижимает края формы, чтобы не испачкать пол просыпавшейся манкой.

Уффф...

Приготовления окончены, начинаем замес. Выбираем самую козырную ложку, у кого есть мельхиоровая - пойдет. Как и серебрянная, золотая, из нержавейки, алюминия и даже деревянная. Главное, чтобы это была ЛОЖКА. Впрочем особо продвинутые мачо используют ВИЛКУ:

В качестве бонуса за усердие в состав можно добавить немного изюма. Правда, его желательно перед готовкой замочить на 15 минут в кипятке. 

Духовка наша греется, а мы в это время вспоминаем про белки в кружке. Всыпаем в них щепотку соли (размер щепотки, естессно, зависит от размера хватательной конечности данного индивидуя, поэтому экземплярам с крупной клешней следует к этому делу отнестись философски), достаем из кустов миксер и начинаем белки взбивать, сначала на маленькой скорости, а затем переходя на максимальные обороты. Авиаторы могут включить дополнительно форсаж:

Добившись устойчивой пены и выросшего объема, форсаж выключаем, миксер отставляем в сторону, а получившуюся пену лопаткой аккуратно сгружаем в миску к остальным компаньонам и вымешиваем еще раз, стараясь равномерно распределить ее по объему:

 

Наступает ответственный момент - готовую смесь надо равномерно распределить по формам и разровнять, после чего формы ставятся в разогретую духовку и таймер устаналивается на 45 минут:

 

Еще раз для тех, кто в танке: Прогрев духовки шел на постоянно отключенном таймере, поэтому, если вы не хотите получить вместо готовой запеканки горсточку угольков, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРЬТЕ УСТАНОВКУ ТАЙМЕРА НА 45 МИНУТ и проконтролируйте на слух работу часового механизма.

Убедившись, что все в порядке, отправляемся мыть грязную посуду и метелки миксера.

Ну и самое время заварить свежий чаек. Я завариваю фирменный - смесь копорского, самолично заготовленного, зверобоя, репешка, душицы и эстрагона (тархуна).

Ближе к концу готовки поглядывайте на цвет корочки - в конце она становится приятного золотистого цвета:

Даем готовым запеканкам слегка остыть, чтобы не обжечь язык. Достаем баночку сметанки и наяриваем с чайком.

 

Приятного аппетита! Запеканочке конец, а кто слушал - молодец!

Примечание. Использую формы для выпечки хлеба, и именно две - чтобы быстрей готовилось и еще быстрей съедалось.

Примечание2: Встречаются разночтения в рецептах - иногда говорится о необходимости замочить манку в молоке перед смешиванием. В следующий раз обязательно попробую.

 

Картина дня

наверх