Маринованные огурцы в банке с красной смородиной – объедение!
И очень вкусна маринованная смородина, такая неожиданная в банке с огурцами.
Итак, очень простой рецепт маринованных огурцов с красной смородиной. Самое главное, это способ консервирования огурцов без уксуса – его заменит красная смородина.
Ингредиенты:
- Огурцы — 600 грамм.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Смородина красная — 1,5 стакана.
- Перец черный горошек — 3 штуки.
- Гвоздика — 3 штуки.
Для рассола:
- Вода — 1 литр.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2,5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Огурцы вымойте и замочите в холодной воде минимум на 2-3 часа.
- На дно банки выложите смородиновые листы, нарезанные дольки чеснока, кольца лука.
- Переберите, вымойте и очистите от веточек смородину.
- Разложите огурцы в банки «солдатиками», то есть стоя, кончики не обрезайте.
- В промежутки между огурцами насыпьте смородину.
- Залейте банку кипятком и оставьте на 5-10 минут.
- Слейте воду из банки назад в кастрюлю и приготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, сахар и специи.
- Залейте банки кипящим рассолом, накройте сверху крышками и поставьте на стерилизацию, литровую банку на 8-10 минут.
- Закатайте банки металлическими крышками. Поставьте вверх донышком, укутайте и оставьте остывать.
Салат из огурцов с болгарским перцем – на зиму
Салат из огурцов с болгарским перцем – вкусное блюдо из свежих овощей, которые при правильной обработке хорошо сохранятся в прохладном помещении и порадуют вас зимой.
Огурцы и перец выбираем свежие, качественные, не лежалые. Они непременно должны быть созревшими и здоровыми!
В домашних условиях консервируем салаты, в состав которых обязательно входит уксус, свежевыжатый лимонный сок или томатная заливка. Салаты, приготовленные с добавлением одного из этих ингредиентов, разложенные в стерильную посуду, плотно закрытые и стерилизованные, храним в прохладном погребе или холодильном отделении. При приготовлении салатов на зиму старайтесь разнообразить ассортимент продуктов, так вы получите много вкусных заготовок, которые будут украшать ваш стол зимой.
Эти вкусные консервы из свежих овощей используйте в качестве готовой закуски или подайте к рыбе или мясу.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 1 л
Ингредиенты:
- 1 кг мелких огурцов;
- 0.6 кг красного болгарского перца;
- 0.2 кг зелёного лука (белая часть стебля);
- 2 перца чили;
- небольшой пучок укропа;
- 5-6 зубчиков молодого чеснока;
- 20 мл рисового уксуса;
- 35 мл оливкового масла extra virgin;
- 12 г соли.
Способ приготовления салата из огурцов с болгарским перцем – на зиму.
Небольшие огурчики, собранные накануне, замачиваем в тазике, заполненном холодной водой на 30 минут, моем, обрезаем хвостики с обеих сторон, нарезаем круглыми ломтиками, толщиной 4-5 миллиметров.
Нарезаем огурцы
Будьте внимательны: для заготовки подходят только свежие, здоровые огурцы с неразвитыми семенами.
Нарезаем красный сладкий перец
Мясистый красный перец очищаем от семян. Мякоть режем кубиками размером 1х1 сантиметр. Добавляем перец к огурцам.
Нарезаем белую часть зелёного лука
Отрезаем белую часть зелёного лука. Режем стебли наискосок, кусочками около сантиметра, добавляем к перцу с огурцами.
Рубим зелень укропа
Зелень укропа тщательно промываем проточной водой, удаляем грубые стебли. Рубим укроп очень мелко, добавляем к остальным ингредиентам.
Нарезаем чеснок и перец чили
Небольшие дольки молодого чеснока разрезаем пополам, крупные – на 4 части. Перец чили чистим от семян, отрезаем хвостики, убираем мембрану, нарезаем тонкими кольцами.
Добавляем чили и чеснок к овощам.
Солим, добавляем уксус и растительное масло. Перемешиваем
Теперь насыпаем соль, перетираем овощную смесь с солью руками, пока не выделится сок.
Наливаем уксус и оливковое масло extra virgin.
Обычно любое растительное или оливковое масло, предназначенное для заготовок, нагревают до температуры 120 градусов, а после полностью охлаждают.
Раскладываем салат из огурцов с болгарским перцем по банкам и стерилизуем
Фасуем овощи в чистые стерилизованные банки. Укладываем ингредиенты плотно, наполняем баночки примерно на 1.5 сантиметра ниже горловины.
В кастрюлю для стерилизации кладём хлопчатобумажную ткань, наливаем тёплую воду (температура около 40 градусов Цельсия).
Банки неплотно закрываем подготовленными крышками, ставим в кастрюлю так, чтобы вода доходила до плечиков.
Постепенно нагреваем до температуры 85 градусов, стерилизуем 15 минут банки вместимостью 0.5 л.
Пастеризованные заготовки плотно укупориваем, храним в прохладном месте при температуре не выше +6 градусов.
Маринованные огурчики с крыжовником
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют. Отлично хранятся. Этот рецепт - огурцы маринованные с крыжовником - универсален тем, что можно добавлять ягоду, можно не добавлять. Очень хорошо подходит для консервирования корнишонов - малюсеньких огурчиков.
|
Есть тонкость одна, меня еще бабушка научила, - для маринования огурчики надо брать того сорта, в котором пупырышки - черные, не светлые. Со светлыми пупырышками огурцы годятся для засолки. Всегда выбираю с темными и - никогда не стреляют банки.
Огурчики помыть тщательно, я мою их специально щеточкой. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.
Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко.
Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. |
Сложить все в миску и хорошо перемешать. |
У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. |
В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. |
Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. |
Вскипятить воду, залить огурцы, прогревать минут 15. Повторить еще раз. |
Закатать баночки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. |
Свежие комментарии