Разрушительное действие на организм отрицательных эмоций сродни бомбе замедленного действия. Мы не можем убрать из жизни негативные эмоции, окружающие нас и в нас, но можем их контролировать! Или это полезно в некоторых моментах?
Наряду с понятием «гнев», в русском языке есть и другие слова, описывающий данные эмоции: бешенство, возмущение, вспыльчивость, горячность, запальчивость, негодование, недовольство, раздражение, ярость и т.
д.
Таким образом, в основе гнева лежит чувство неудовлетворения какой-то человеческой потребности. Со временем оно может превратиться в недовольство. Если недовольство усиливается, то превращается в негодование и возмущение. Сильное негодование переходит в гнев, а крайняя степень гнева уже называется яростью.
Если нужда в чем-то не реализуется, то человек испытывает чувство недовольства, которое затем может трансформироваться в гнев. Чтобы легче понять этот процесс можно использовать модель «пирамиды потребностей», которая была предложена американским психологом Абрахамом Маслоу.
Первоначально в ней выделялось пять этажей, но чтобы она охватывала большинство наших поводов для гнева, лучше выделить десять уровней.
Вы, наверное, согласитесь, что человеку всегда чего-то не хватает. Как в песне: "Зимою-лета, осенью-весны!"
Чаще всего человек, не способный удовлетворить свою актуальную потребность, просто выплескивает свое недовольство на окружающих в форме раздражения, гнева или агрессии. Причем чем ниже уровень потребности на пирамиде Маслоу, тем больше мы наблюдаем гнева.
1. Нереализованные биологические потребности.
Гнев, вызванный голодом, жаждой, нехваткой сна, неадекватной температурой, умственной и физической усталостью, чрезмерно быстрым темпом жизни и пр. Этот вид гнева основан на инстинкте самосохранения.
2. Сомнения в своей безопасности и стабильности существования.
На этом уровне пирамиды гнев встречается не столь часто, и обычно подменяется социальными страхами потерять работу, страхом провалиться на экзамене, страхом смерти, страхом неблагоприятных изменений в личной жизни, страхом за здоровье близких и т. д.
3. Приобретение и захват.
На этом этаже недовольство, возмущение и гнев встречаются очень часто. Данная потребность существует у человека на подсознательном уровне, и сформировалась еще в первобытные времена, когда люди запасали впрок еду, оружие, одежду и припасы.
Исходными грехами здесь являются такие пороки, как жадность, скупость и алчность. На этом же этаже потребностей зарождается и другой библейский порок – зависть.
4. Любовь и Принадлежность.
На этом этаже может возникать раздражение и гнев при проблемах в общении с близкими людьми, при моральном или физическом одиночестве, при потере близких людей или их болезни. Сюда же относятся негативные эмоции в случае неразделенной любви. .
5. Уважение и престиж
.
На этом этаже гнева хоть отбавляй! Он возникает при крушении карьеры, при невозможности реализовать свои амбиции, при потере уважения со стороны общества, в случае ущемленного самолюбия и т. д.
Так как человек часто и неосознанно назначает себе завышенный ранг в социуме, то другим своего сообщества он присваивает более низкие ранги. Поэтому когда кто-либо делает что-нибудь «неправильно», то это вызывает гнев. Чтобы избавиться от гнева этого типа, следует отказаться от ранжирования людей.
Ранги действительно нужны только в волчьей стае, в условиях жестокой борьбы за выживание.
«Если вы пока не можете стать вне рангов, то осознанно присвойте себе наименьший. Тогда Вас станет невозможно оскорбить.
6. Потребность в свободе.
Гнев может возникать при попытках ограничить свободу человека. Его испытывают не только заключенные в тюрьме. Он может возникать и постепенно у мелкого клерка, которого тиранит начальник, он отмечается в некоторых семьях, где один из супругов постоянно ограничивает права и свободу другого.
7. Познание нового. 8.Риск и преодоление. 9.Красота и гармония. 10.Самореализация.
Последние четыре этажа пирамиды потребностей не столь часто являются источником гнева. Конечно, проблемы в реализации этих потребностей вызывают отрицательные эмоции, однако у людей, которые поднялись столь высоко по пирамиде потребностей, как правило, имеются достаточно развитые механизмы регулирования своего поведения, и они могут конструктивно решать возникающие затруднения.
Американские психологи советуют внимательно наблюдать за собой, подмечая мелкие детали своего поведения.
Пусть другие бушуют, в то время как вы думаете над соответствующим ответом. Должны ли вы уговаривать, согласиться, принести извинения, продолжить спор или уйти?
Продолжение спора часто заставляет ваших оппонентов спорить еще яростнее и сильнее стремиться, не смотря ни на что, победить вас в споре. Не дайте разгореться своей ярости. Нейтрализуйте. Говорите просто. Не используйте ругательства или сарказм. Дышите глубоко и свободно. Пусть гнев уйдет. Нападайте на предмет спора, а не на спорящего человека». Будьте осторожней с критикой!
Критика вызывает всплеск эмоций и выброс в кровь гормонов гнева и равносильна нападению. Как только головной мозг распознает критику, то сразу же отдает приказ симпатической системе готовиться к отражению атаки.
В этом случае энергия одного человека уходит на преодоление сопротивления другого, а энергия последнего - на сопротивление чужой воле. В результате полезная информация, заложенная в критике, разбивается о стену, спешно возведенную между двумя людьми.
Следует оценивать не самого человека, а только его поступок.
Наталья Правдина в своей книге «Я привлекаю успех» пишет: «Примите людей такими, какие они есть. Вспомните основополагающие законы Нового мышления — мы здесь не для того, чтобы контролировать других..."
И, в завершение, вспомним слова Дейла Карнеги, который писал: «Любой глупец может критиковать, осуждать и выражать недовольство — и большинство глупцов так и делают. Но для того, чтобы проявить понимание и быть снисходительным, требуются сильный характер и самообладание».
Каждый человек отличается от других жизненным опытом, родом своих занятий, набором знаний и увлечениями.
Поэтому не спешите исправлять, осуждать и переделывать других людей.
За гнев и злобу человек платит здоровьем
Казалось бы, эти прописные истины знают все! Так почему мы, порой, не можем совладать с гневом, ревностью, неконструктивной критикой и т.д. От чего это зависит? От генетики? А может, от воспитания? Или это осознанная манера поведения?
Однако, многие психоаналитики считают, что держать в себе всплески раздражения, злобы, гнева и т.д. нельзя! Что "выпуск пара" может защитить от стресса. Исследователи обнаружили, что открытое выражение гнева увеличивает приток крови к части мозга, участвующей в формировании ощущения счастья (?) Так ли это?
(использованы выдержки из книги Ганса Селье "Психология успеха")
Свежие комментарии