На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 953 подписчика

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Календарная копилка. 1 - 8 декабря.

Обещала я возобновить по просьбе цикл Календарной копилки. Она будет выходить раз в неделю по пятницам. Тут будет рассказано об обычаях, бывших на Руси, и многолетних наблюдениях. А так же будут упоминаться церковные праздники и кратко рассказано о святых и истории некоторых икон.

Декабрь месяц - месяц воспоминаний, перспектив и новых планов.

Свое имя первый зимний месяц декабрь получил в Древнем Риме: "децем", в переводе с латыни это означает "десять". Дело в том, что в Древнем Риме год начинался с марта, но в 46 году до нашей эры Юлий Цезарь перенес Новый Год на 1 января, а названия месяцев остались прежними. В Византии месяц назывался декемерий.
Древнеславянское название декабря - студень: на всю зиму он землю студит, замораживает, нагоняет хмурое небо и ранние сумерки, замерзают полностью реки. Это месяц ветрозвон, ветрозим, ознобень лютень, ледостав.
С 1 по 22 декабря - Первозимье. С 22 по 31 декабря - Коренная зима. Декабрю свойственны морозы и оттепели. Он “и замостит, и загвоздит, и саням ход даст”.
Температура в средней полосе опускается иногда и до -30 С. Но и морозы не так страшны, как бесснежье: если земля укрыта снеговым покрывалом - не схватится сразу на глубину. Не погибнут посевы под зиму.
В декабре рано темнеет, хотя прибавка дня составляет 26 минут.
В этом месяце у лося отваливаются рога. В лесу пусто, одни кабаны еще шастают. Звери оставляют на снегу следы - снежные записи для охотников.
В декабре: Введение, Рождественский (Филипповский) пост.
О декабре в народе говорят: Декабрь-стужайло на всю зиму землю студит. Декабрь год кончает, зиму начинает. Декабрь глаз снегами тешит, да ухо морозом рвет.
Сухой декабрь - сухие весна и лето. Декабрь холодный, снежный, с частыми инеями и ветрами - к урожаю. Если в декабре большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля - то это к урожаю. Привалит снег в декабре вплотную к заборам - плохое будет лето; если останется промежуток - урожайное.
В декабре чаще бывают солнечные дни, которые заряжают нас энергией Света, снимают депрессию, отгоняют грустные мысли и возвращают надежду. В этом месяце самые длинные и холодные ночи, но предчувствие новогодних праздников, новых планов и скорой весны, согревает и внушает прекрасную перспективу будущего Нового Года.

1 декабря
День мучеников Платона (убит в 306 году) и Романа (убит в 303 году) и отрока Варула. Мучеников Закхея и Алфея.

Этот день является днем памяти мучеников Платона и Романа. Если этот день будет теплый, то и вся зима не будет суровой. Сколько раз изменится погода на Платона и Романа, столько же будет климатических перемен за время зимы. Какова будет в этот день погода, такова и зима: день теплый - зима будет теплая; в течение дня перемена в погоде - столько раз она изменится и зимой; месяц в кругу - к погоде, месяц в рукавицах - к морозу.
Комар летает по комнате - к оттепели. Ворона ходит по дороге - к теплу. "Платон да Роман кажут зиму нам". "Гляди зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить ее на масленицу". "Коли на мучеников Платона и Романа день теплый, то и зима будет теплая". "Ворона ходит по дороге - к теплу".
“Платон да Роман кажут зиму нам”, - говорили в народе и обязательно пыта лись удачно провести день: как начнешь зиму, так она и пойдет. Торговцы открывали свои лавки на два-три часа раньше положенного и не закрывали чуть ли не до полуночи, что на Руси было исключительным случаем(как правило,  торговые лавки зимой работали не более пяти-шести часов). Чем больше в  этот день продашь товара, тем удачливее будут твои дела в течение всей зимы.

День именин Платона и Романа.

2 декабря
День Пророка Авдия; Святителя Филарета, Митрополита Московского и Коломенского; Иконы Божией Матери "В скорбях и печалях утешение"; Мученика Варлаама.

День пророка Авдия (9 век до нашей эры). Это - день памяти Преподобного Варлаама. Он жил в XI веке и был первым игуменом Киево-Печерской обители и построил первую деревянную церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.
Народ русский  в мудрости своей  справедливо опасался дальней дороги зимой. Да что поделать, когда дела звали в путь. Только усердно молиться да читать перед дорогой:
“ Иисуc Христос впереди,
Пресвятая Богородица защищает сзади,
Ангел Хранитель над головой,
Удачен будь путь мой.”           
             Аминь.


Обстоятельства первоначального происхождения образа Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» неизвестны, но письмо иконы свидетельствует о том, что она очень древняя. Есть предание, что икона принадлежала цареградскому патриарху святителю Афанасию III, с которым она побывала во всех скитаниях и путешествиях владыки и в 1653 году впервые прибыла в Россию. После кончины святителя в 1654 году икона была доставлена в Афонский монастырь Ватопед, где и пробыла до октября 1849 года, когда был открыт русский Андреевский скит. Тогда проживавший на покое в Ватопеде митрополит Григорий передал икону новооткрываемому скиту как благословение от обители. Образ стал келейной святыней основателя русского Андреевского скита на Афоне иеросхимонаха Виссариона (Вавилова). Когда 11 октября 1849 года последовало открытие этого скита, Виссарион благословил братию образом со словами: «Да будет сия икона вам отрадою и утешением в скорбях и печалях». Прославление этого образа совершилось в России, в Вятской губернии, в 1863 году, когда в город Слободской этой губернии прибыл с Афона иеромонах Паисий, привезший с собой икону Богоматери «В скорбех и печалех Утешение». Образ этот украшен был богатой серебряной с позолотой ризой с бриллиантовым венцом на главе Богоматери. Он был помещен в женском Христорождественском монастыре, в храме Рождества Христова. Когда о. Паисий уже собирался возвратиться на Святую гору, от иконы Пресвятой Богородицы произошло чудесное исцеление 18-летнего немого юноши, после чего к образу началось настоящее паломничество. Многие страждущие богомольцы получили исцеление и утешение в своих печалях от святого образа в те дни.Затем святая икона с большими почестями была перенесена в женский Преображенский монастырь г. Вятки, а в Слободском остался точный список с чудотворного образа, выполненный тем самым исцеленным 18-летним юношей.Сейчас образ находится в санкт-петербургском Свято-Никольском соборе, а чтимый список со святой иконы – в слободском Свято-Екатерининском соборе. В 1999 году престол одного из храмов бывшего мужского Крестовоздвиженского монастыря в г. Слободском был освящен в честь чудотворного образа. Это уже более позднее писание иконы.

Последний месяц года величают “ветрозвон”, “ознобень”, “студень”.     Это пора морозов, холодных ветров, снегопадов. Ветром гнет деревья, замораживает  воды, глаз снегами тешит да ухо морозом рвет.  Чаще  всего  древние  славяне  называли декабрь “хмурень”, то есть пора хмурого неба и ранних сумерок.   Декабрь  -  полночь года, самый темный месяц, шапка зимы, канун Новогодья. Издревле  на  русской земле считался он волчьим временем: по верованиям древних, зима  в  образе волка нападает на мир и мертвит его своими острыми  зубами -  холодами.   Декабрь - месяц самых больших волчьих стай. Иногда в  деревнях  даже  боялись  загадывать детям загадки про волков, боясь тем самым навлечь беду.
На Руси наступление зимы не  могло  не  наложить  свой  отпечаток  на  характер крестьянского труда и быта. Появление санного пути позволяло подвозить дрова, лес для ремонта сараев, амбаров, изб. Мололи новый хлеб - “новину”. Мяли куделю, чесали ее и пряли, сидя по баням или в “откупных” избах при лучине.  Валяли валенки, били шерсть, шили шубы и рукавицы, обрабатывали овчину.
Именинники 2 декабря: Авдей, Авенир, Адриан, Варлам, Иларион и Илиодор.

3 декабря
День Преподобного Григория Декаполита; Святителя Прокла, Архиепископа Константинопольского; Мученика Анатолия; Священномученика Нирсы Исповедника, Иосифа; Преподобного Диодора Юрьегорского.

День памяти святителя Прокла (умер в 447 году). В этот день издавна перекрывали доступ для нечистой силы, чтобы она не смогла выйти из своих подземных убежищ. Можно обратиться за помощью к Проклу.

"На Прокла всякую нечисть под землей проклинают, чтоб не выходила"; "Коли 3 декабря снег шел, то 3 июня дождь пойдет".
Именинники: Анна, Анатолий, Григорий, Евстафий, Иван, Иосиф, Исакий, Фекла.

4 декабря
Праздник Введения в Храм Пресвятой Богородицы.

В этот день трехлетнюю Марию родители впервые привели к Иерусалимскому Храму, и она сама с легкостью преодолела свои первые пятнадцать ступеней. Затем первосвященник Захария по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву во святая святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник.
Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы - предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения, обетование Христова пришествия.
Введение пришло - зиму привело. Если в этот день мороз, значит, все праздники будут морозными. Если в этот день мороз, значит, все праздники будут морозными."Введение накладывает на воду ледение". "Введенские морозы зиму на ум наставляют". Но бывают и оттепели. "Введение ломает ледение". "Введенские морозы зимы не ставят". Ранние Введенские морозы. Ледостав.
До Введенья если снег выпадет, то растает. После Введенья если снег пойдет, то ляжет зима. В Введенье мороз - все праздники морозны, тепло - все праздники теплы. Традиционно проходят санные гулянья и Введенские ярмарки.
Христианская Церковь празднует в этот день Введение во храм Богородицы. Народ же сохранял в  названии  дня  только  первое  слово - “введение”, соотнося его не столько с Богородицей, сколько с понятием  начала,  ввода, что совпадало с вступлением зимы в свои права:   ”Введенье  пришло - зиму принесло”.
На Введение делались выезды на санях.  Право  “первого  выезда”  предоставлялось молодоженам, которые  начинали  зимние  гулянья  торжественно: подбирались сани  расписные,  легкие,  молодые  наряжались  в  лучшие одежды, подпоясывались яркими кушаками. Чаще  всего  этот  обряд  назывался “казать  молодую”.
По погоде этого дня узнавали о том, какая погода выпадает на  январские праздники (Рождество и Крещение): во Введенье мороз - все праздники  морозны, тепло - все праздники теплы.
В Москве начинались Введенские ярмарки и торги.  Лубянка традиционно была отведена для продажи саней. Одиночные, парные,  троечные  сани  заполняли площадь со всеми подходами. Ниже, в  Охотном  ряду,  шла  “рыбная”  ярмарка,  куда  возами  свозили  промысловую  рыбу:  сельдь,  навагу, камбалу. В Никольских рядах торговали плетеными  корзинами,  платками, зимней одеждой.

5 декабря
День апостолов Филимона и Архипа и мученицы равноапостальной Апфии; Благоверного князя Михаила Тверского; Благоверного Ярополка при крещении Петра, князя Владимироволынского; Мученика Прокопия.

Князь Ярополк Изяславич был внуком Ярослава Мудрого, правнуком равноапостольского Владимира. В 1086 году по пути из Владимира в Звенигород Ярополка вероломно убили. Его тело перенесли в Киев и похоронили в храме Святого Петра, который он сам начал строить.
Прокопия  был чтецом в Иерусалимской церкви. Он отказался принести жертву идолам, за что был обезглавлен в 303 году.
Прокоп. Прокопий. Прокопьев день. Вехостав. Прокоп зимний. "Прокоп зимний дорогу прокопает, Прокоп перезимый (12 марта) дорогу рушит". "Пришел Прокоп - разрыл сугроб, по снегу ступает - дорогу копает". Вехостав - установление вешек вдоль дорог, указывающих путь. Считается, что с Прокопа устанавливается санный путь.
Считалось, что именно с Прокопа  устанавливается  в  деревнях  хороший санный путь. В этот день всей деревней выходили расставлять  вдоль  дорог “вехи” - небольшие деревянные столбы, которые помогают попавшим в  метель и снегопад путникам отыскать нужную дорогу.
 Хорошие взаимоотношения в семье всегда считались - главным. Намного более важным, чем благополучие материальное. Не только зимними холодными вечерами, а на протяжении всего года , выполняли матери этот обряд “трудным детям”.
Впрочем,  теплые взаимоотношения с родителями, для ребенка даже более актуальны. Поскольку   пятая  заповедь данная человеку Богом, гласит:
“Почитай отца своего и матерь свою, чтобы тебе хорошо было и чтобы ты долго жил на земле.”
Словно дерево , которому для жизни  необходимы корни, человек лишенный корней  многое теряет.  Подобно цветку, который вдруг решает, что без некрасивого, запачканного землей  корня, он выглядит много красивее, человек оторвавшись от корней своих,  может безвременно завять. Нарушение  или отсутствие взаимной любви, плохо и тяжело и для родителей и для детей.
Именинники 5 декабря: Агавва, Архип, Валерьян, Максим, Михаил, Петр, Прокофий, Филимон.

6 декабря
День Святителя Амфилохия; Святителя Григория; Благоверного князя Александра Невского; Святителя Митрофана; Епископа Воронежского.

Католический день святого Николая.
"Если на Митрофана снег и ветер с севера, то 6 июня будет ветер с севера и дождь побрызгает".
В этот день пьют в деревнях пиво, а также напитки покрепче. Питие носило на Руси известный ритуальный  характер:  оно  было  обязательным  при встрече гостя, во время обрядовой трапезу в т.д. Говорили: ”Кто не пьет лихо, тому не  жить тихо”, то есть не уберечься от насмешек односельчан.  Выпив, каждый должен был катить  стакан  по  столу,  чтобы  не  оставить  в стакане зла. Вообще не допивать и не доедать в гостях не разрешалось: иначе хозяину зло оставляешь. “Кто не выпил до дна, не пожелал добра”,   “Не допиваешь - значит, не  долюбливаешь”, - говорят пословицы.Иногда на день Митрофана вскладчину убивали барашка и съедали его созванными гостями.                                                                                                                                   
Изначально совместное принятие пищи всегда ставило участников трапезы в особые отношения , делало их как бы родственниками и побратимами. Преломив хлеб, они не могли причинять вред друг другу и должны были делать только добро. И сегодняшний день не принес изменений в глубинный смысл этих ритуальных действий. Когда мы слышим  с экранов телевизоров о том, что одно важное государственное лицо, дало обед в честь высокого гостя, то цель совместного приема пищи, не утоление голода, а связь участников трапезы некими узами симпатии, приязни и близости. Именно поэтому  издревле существовало выражение, что в доме врага своего, хлеба не едят.
К  святому Митрофану обращались при кровотечениях.
Именинники 6 декабря: Александр, Алексей, Макар, Митрофан, Федор.


7 декабря
День мученика Меркурия Смоленского; Мученицы Августы; Мученика Порфирия Стратилата и 200 воинов; Великомученицы Екатерины.

Екатерина родилась в Александрии во второй половине III века в семье знатного и богатого рода. Ей предложил руку сам император Максимилиан, но она твердо решила посвятить себя Богу и отказала, поэтому была обезглавлена. Ее мощи хранятся в монастыре на горе Синай в Египте в драгоценной раке, подаренной Петром I.
Екатеринин день. Катерина Санница. При жизни святая Екатерина славилась  своей ученостью и погибла , заступившись за христианских проповедников, она со временем была признана покровительницей учащегося юношества , особо почитаемой студентами , избравшими своим поприщем народное просвещение. В трудные дни экзаменов и разных житейских невзгод студенты обращались к милосердию святой Екатерины, к ее заступничеству. Обращались с молитвой о помощи и те, кто хотел найти достойного жениха и невесту. Святая Екатерина публично объявившая себя духовной  невестой Иисуса Христа помогала молодым людям найти свою половиночку.
Катерина считается покровительницей брака и невест. На Екатерину устраивались народные гулянья, катание на санках с горок - санницы. Гадание. Кладут под подушку кусок хлеба, загадывая, какой будет суженый. "С Катерины зима доймет не мытьем, так катанием, не голодом, так холодом".
Именинники 7 декабря: Августа, Екатерина, Порфирий и Симон.

8 декабря
День священномученика Климента, папы Римского, и Петра, архиепископа Александрийского. Непорочное зачатие Пресвятой Девы Марии.

Климент был четвертым папой Римским, он принял крещение от Апостола Петра и был назначен епископом. Император Троян отправил его в ссылку в Инкерманские каменоломни и в 101 году его убили. Император Траян изгнал папу в Крым на тяжелые работы в инкерманских каменоломнях недалеко от города Херсонеса. Когда слухи о популярности изгнанника дошли до Траяна, он велел утопить святого. Его утопили в море с якорем на шее.
Климент. Климентьев день. "Зима клин клином вышибает". "Мороз насыпал белых роз". "Климент морозом у мужика слезу гонит". Обычно большой мороз "заворачивает".
Именинники 8 декабря: Климент и Петр.   

Картина дня

наверх