Шакшу́ка (араб. شكشوكة; ивр. שקשוקה) — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Считается, что родина блюда — Тунис. Подаётся на завтрак с хлебом или питой.
Надо отметить, что блюдо имеет достаточно интересную историю. Рецепт был привезён из Северной Африки. Тунисцами, алжирцами, ливийцами или марокканцами – точно уже теперь никто и не скажет. Несмотря на популярность среди этих народов сложных блюд с достаточно диковинными ингредиентами (черепашьим, голубиным, верблюжьим мясом), «захватили» они с собой именно рецепт шакшуки.Переводится это слово как «все намешано». Готовится яичница из тех ингредиентов, которые есть под рукой. Ничего сложного или экзотического. Наверняка именно поэтому шакшука и прижилась в кулинарных традициях народов Средиземноморья, полюбилась так, что стала у каждой страны национальной гордостью. Даже правитель Османской империи каждый день приказывал только это блюдо готовить для себя на завтрак.
Вообще-то, в студенческую бытность, мы готовили что-то подобное - различные вариации яичницы по-кубански.
*
Будем толстенькими!
Свежие комментарии