На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 934 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Решняк
    Очень правильно говорите. Это человек склочный и не порядочный!!! Она грязью поливает всех и смотреть и слушать Порги...Свадебные фото со...
  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Отдых в Крыму. Сиваш.

 

 

Итак, продолжим наше знакомство или вспомним, кто знает и бывал, с землями, примыкающими к Крыму.

Залив Сиваш или Гнилое море, Сивашский лиман – это система маленьких заливов, относящихся к акватории Азовского моря, в западной ее части,  и расположенных  между Арабатской стрелкой (косой) и берегами полуострова.

Сиваш отделяет полуостров от материка. По нему проходит граница между АР Крым и Херсонской областью. Арабатская стрелка – самая длинная в мире коса, длина ее 112 км, ширина -  от 270 м до 8 км. Она отделяет Сиваш от Азовского моря.

В книге В.Г.Сиваша «Сивашская одиссея» рассказывается о прошлом и настоящем Сивашского залива. Автор пишет, что первые упоминания о Сиваше встречаются у римлянина Плиния Старшего, жившего в І в.н.э.: «…описывая Сиваш в своей «Естественной истории», Плиний назвал его озером Бук. Это, вероятно, искаженное слово бык (греч. tavros). Так греки называли полуостров Крым. Слово «syavar» в переводе с санскрита значит «черный бык». Слово Сиваш не тюркское, а арийское. В рассказе Джека Лондона «Мужество женщины» находим такие строчки: «Волчья морда с грустными глазами, вся в инее, раздвинув края палатки, просунулась внутрь. – Эй, Сиваш, пошел вон! — закричали в один голос обитатели палатки». В этой палатке Ситка Чарли - простуженный индеец из племени сивашей (Северо-Западная Канада) – рассказывал удивительные истории… Е.П.Савельев в книге «Древняя история казачества» (Новочеркасск, 1915) утверждает, что название Сиваш произошло от бога Шивы, или Сивы. А в американском штате Вашингтон, где находятся основные резервации американских индейцев, есть легендарная скала Сиваш. В переводе с крымско-татарского, название Сиваш (sıvaş) означает «грязь».

Что же представляет из себя Сивашский залив? Это довольно сложное сочетание воды и суши. В прошлом он был открытым и глубоким, но, из-за подвижного грунта Азовского моря, постепенно засорялся грязевыми наносами, из которых морские волны сотворили множество отмелей и кос, которые называются пересыпями. Многочисленные острова, полуострова и мысы здесь чередуются с плесами и проливами. Сиваш состоит из 11 солёных и горько-солёных заливов. Длина его – около 200 км, ширина – от 2 до 35 км. Площадь Сиваша составляет около 2560 км², из которых около 100 км² приходится на острова и 560 км² – на участки, которые лишь периодически покрыты водой. Питается водами Азовского моря.

Берега Сиваша совершенно пологи, вода в нем стоячая, с не слишком приятным гнилостным запахом, из-за чего Сиваш и называют Гнилым морем. Глубина такова, что в некоторых местах нужно отойти на километр от берега, чтобы вода достигла коленей. При западных ветрах и во время сильной жары уровень воды еще понижается, и тогда вдоль берегов обнажается белесая полоска земли, совершенно бесплодной и покрытой вязким илом и слоем соли. Дно Сиваша илистое, толщина ила до 5 м и больше. Гнилостные микроорганизмы не могут жить в концентрированном растворе морской соли — сивашской рапе. А сероводородный запах образуется из-за разложения мельчайших водорослей — диатомей.

Диатомеи в огромных количествах развиваются в Сиваше, ветром их прибивает к берегу. Иногда водорослей так много, что местами они вызывают такое интересное явление, как «цветение» Сиваша: поверхность воды приобретает ярко-зеленую окраску, не исчезающую в течение нескольких дней. Это явление можно видеть только на мелководьях, где складываются наиболее благоприятные условия для жизни водорослей. Немалую роль в их жизнедеятельности играют погодные условия, но главное – определенное содержание минеральных веществ в воде. Наиболее оптимальной является концентрация от 45 до 80‰. Поэтому в сильно опресненном Геническом проливе диатомеи не встречаются. Однако, слишком высокая концентрация солей также губительно действует на них, поэтому в южных районах восточного Сиваша этой растительности нет (И. Шутов. Арабатская стрелка. «Таврия», 1983.)

Сиваш дает обильные испарения,  из-за чего  сильно минерализован, и питает соляные озера в Перекопском  районе и на Арабатской стрелке. На севере  через пролив Тонкий (Генический, ширина 80-150 м) из Сивашского лимана можно попасть в Генический залив Азовского моря. От Черного моря Сиваш отделен Перекопским перешейком.

Чонгарский мост.

Меньшая часть Сиваша, которая расположена на запад от Чонгарского пролива, называется «Западными Сивашами», а большая – «Восточными Сивашами». Наибольшая глубина не превышает 3-х метров, основные глубины – около 0,5-1,0 м. При понижении уровня воды на полметра, на месте Сиваша образовалось бы огромное количество соляных озер. Летом из-за жары площадь водной поверхности Сивашского залива сильно сокращается.

Генический пролив и мост через него к Арабатской стрелке. За мостом видно Азовское море.

Восточные ветры гонят воду из Азовского моря сквозь Генический пролив в Восточный Сиваш, а оттуда морская вода, проходя через Чонгарский пролив, направляется в Западный Сиваш. Западные же ветры направляют воду из Западного Сиваша через все тот же пролив в Восточный Сиваш и далее по курсу через Генический пролив, соответственно, – в Азовское море. Помимо морских вод, Восточный Сиваш получает питание за счет подземных и поверхностных вод, а также дождевых осадков.

Водам Сиваша, отливающим в штиль на знойном солнце серовато-сизыми бликами,

а в шторм – желто-серыми, присущи, как и океанским глубинам, настоящие приливы и отливы. Когда над голой, выжженной солнцем, уходящей за горизонт таврической степью разгуляется ветер, дующий со стороны Азовского моря, в Сиваш устремляется через узкий Генический пролив морская вода, и за несколько часов заполняет его до краев. Тогда Сиваш заиграет крутыми волнами, взбунтуется на горе рыбакам. А повернет ветер в сторону моря, вода отливает, и Сиваш превращается в огромное, непролазное болото… Именно по такому болоту на исходе Гражданской войны холодной ночью 11 ноября 1920 года Инзенская дивизия Южного фронта, которой командовал М. В. Фрунзе, ведомая местным проводником, форсировала Гнилое море и предопределила поражение белых войск, защищавших Перекоп.

По мнению знаменитого геолога И. В. Мушкетова, на месте Сиваша в недалеком геологическом прошлом была суша. Крым, как и теперь, являлся полуостровом, связанным с материком более широкой полосой низменной суши. Сиваш возник на ее месте при вторжении поднявшейся морской воды из Азовского моря (В.Г.Ена. Заповедные ландшафты Крыма. Симферополь, «Таврия», 1969.)

Солёность в Сивашском заливе колеблется от 22 ‰ (на севере) к 87 ‰ (на юге). В «тузлуке» Сиваша есть хлористые соединения натрия, калия и магния, бромистый магний, сульфат магния и другие соли. Общие запасы солей Сиваша - около 200 млн тонн.

Но соленость воды в заливе – величина переменная. Изменяется она как в течение сезона, так и в зависимости от удаленности от Генического пролива. Диапазон колебаний солености велик, может в десятки раз превышать соленость эталона – азовской воды.

В прошлом по Перекопскому валу пролегал знаменитый Чумацкий шлях, которым ежегодно проходило более двадцати тысяч чумацких возов, увозивших из Крыма сивашскую соль и рыбу. Увозили ее и гораздо дальше – в Московское царство.

В годы Великой Отечественной войны перекопская земля не раз становилась ареной ожесточенных боев. Осенью 41-го здесь в тяжелых боях сдерживали натиск немецко-фашистских войск дивизии 51-й Отдельной армии, а два года спустя наступавшие советские войска с ходу прорвали оборону врага и захватили плацдарм, другой плацдарм был отвоеван на побережье Сиваша. С этих плацдармов 8 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление, которое привело к полному освобождению Крыма.

В  акватории Сиваша около 60-ти островов. Самые крупные из них – Низменный и Куянлы. Часть островов в 1947 году объявлена заповедными. В их числе находящиеся в центральной части сивашского комплекса острова Китай, Мартынячий и Куюк-Тук. Здесь обитают и останавливаются на отдых массы гнездящихся и перелетных птиц,  которых привлекает мягкость климата, богатая кормовая база и хорошо защищенные участки. Многочисленные перелетные птицы останавливаются здесь для передышки и кормления, ведь здесь проходит большой перелетный путь.Особенно многочисленны серебристые чайки-хохотуньи, серые утки, пеганки, крачки-чегравы… Бывает трудно пройти по острову  из-за лежащих едва ли не вплотную гнезд чаек и серых уток.

Вопрос предоставления статуса заповедных этим территориям и акваториям поднимался уже с конца XIX века, когда началось их активное хозяйственное освоение. В конце 20-х годов прошлого столетия здесь начались комплексные исследования, и уже в 1923 году к заповеднику «Аскания-Нова» вместе с черноморскими островами был присоединен сивашский о. Чурюк. В июле 1927 года создан заповедник «Надморские косы», в состав которого вошли, кроме северного Причерноморья, участки Сиваша и побережья Азовского моря. Позднее (в июле 1937 года) на его базе были организованы два государственных заповедника: Черноморский и Азово-Сивашский. Через 20 лет Азово-Сивашский заповедник был реорганизован в Азово-Сивашское государственное заповедно-охотничье хозяйство в составе о. Бирючего (что в Азовском море) и еще четырех островов Центрального Сиваша: Куюк-Тук и Чурюк, Мартынячий и Китай. Был предоставлен статус заповедной также акватории километровой морской полосы вокруг о. Бирючего и частично – акватории вокруг других островов. И наконец, Указом Президента Украины от 25 февраля 1993 года был создан Азово-Сивашский национальный природный парк с целью сохранения гнездования птиц, растительного и животного мира, уникальных природных комплексов Северного Приазовья и для рационального использования их в научных, природоохранных, хозяйственных и рекреационных целях. Общая площадь парка – 57,4 тысячи га, из них почти 49 тысяч – под акваториями центрального Сиваша и километровая полоса моря вокруг о. Бирючий. Закрепленные за парком участки суходола имеют общую площадь 8469 га, в том числе 7528 га в Геническом районе (о. Бирючий и часть о. Куюк-Тук) и 941 га в Новотроицком (часть о. Чурюк с близлежащими мелкими островами). Хочется верить, что таким образом сохранится уникальная экосистема.

Еще в 1976 году территория залива «Центральный Сиваш» была провозглашена водно-болотным угодьем международного значения, то есть стала объектом Конвенции о водно-болотных угодьях, которые имеют международное значение, главным образом, как среды обитания водоплавающих птиц. В степях Присивашья и на о. Бирючий встречаются дрофа, стрепет, журавли степной и серый. Всего в парке 30 видов птиц, занесенных в Красную книгу Украины. Орлан-белохвост и стрепет являются также объектами Европейского красного списка. Здесь зимуют более 1% особей популяций казарки красноволой и грязевика.

Вообще в пределах парка свыше 5 тысяч видов животных, среди которых 250 позвоночных. Из амфибий часто встречаются жаба зеленая и лягушка озерная, среди рептилий – уж обыкновенный и водный. Из рыб промышленное значение имеют камбалы глосса и калкан, бычки леопардовый, бобыль и Книповича, осетр русский и севрюга, а также пиленгас. Всего в состав фауны парка входит 26 видов рыб. Только вот осётр и севрюга давным давно выловлены, камбала измельчала, пеленгас тоже вылавливают так варварски, что больших особей как раньше, я давно не видела.

А теперь просто фото сивашских земель.

Арабатская стрелка.

Характерное растение - полынь и колючка.

Белые отметины - высохшие летом маленькие озера.

Вроде и почва сильно соленая, а вот произростает там такая вот красота.

Генический пролив. Фото сделано с моста.

Это под мостом в сторону Азовского моря.

Одна из многочисленных заток.

Вода кристально чистая, но дно очень илистое.

На затоки приезжают отдыхающие и местные. Вода из-за мелкоты тёплая и очень солёная.

Вид со стороны Сиваша на Азовское море.

Под мостом. Виден город Геническ.

Растительность в Сивашах.

Еще затоки.

А вот впереди очень опасная часть. Вроде и песочек белый, но он скрывает под собой многовековой ил и если сунуться туда, где не проложена колея, вполне можно благополучно засесть, причем, самостоятельно не выберешься!

Впереди по курсу: высохшее озеро. Оно белое, потому что это солевая тонкая корка.

Обратите внимание какой контраст.

Собиралась гроза, но прошла стороной.

Это тоже всё тот же Сиваш.

Надеюсь путешествие вам понравилось и теперь вы имеете представление об этом уголке нашей Земли, а кто бывал там, тот вспомнит. Следующий рассказ мой будет о сольпроме.

Картина дня

наверх