На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 951 подписчик

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

400 ЛЕТ ПОДВИГУ ИВАНА СУСАНИНА

       

Памятник Ивану Сусанину в г. Костроме
(1967 г.)

Зимой 1613 года в Домнине вместе с матерью находился юный Михаил Федорович Романов, которого по общему согласию после изгнания из Москвы поляков ополчением Минина и Пожарского решили избрать царём. Когда в окрестностях появился польский отряд, фактически спецназ того времени, который узнал о местонахождении народного избранника, решил захватить его в плен, а может быть и убить. Местные жители сказали им, что путь лучше всех может указать И.Сусанин. Тот сделал вид, что согласился помочь панам, а сам тайно послал своего зятя Богдана Собинина, чтобы тот посоветовал Михаилу Федоровичу укрыться в Ипатьевском монастыре Костромы. 
Когда И.Сусанин завел поляков в непроходимое Исуповское болото, которое ныне памятник природы федерального значения. Герой был убит поляками, но их план оказался сорван. В 1619 году деревня Домнино была подарена наследникам И.Сусанина в награду за его подвиг. Михаил Федорович 11 июня 1613 года по просьбе Земского собора согласился стать царем.

Музей подвига Ивана Сусанина расположен в памятнике архитектуры XVII в. - церкви Воскресения, изображенной на картине Саврасова "Грачи прилетели". Экспозиции музея рассказывают о событиях конца XVI - начала XVII вв., подвиге крестьянина Ивана Сусанина, спасшего жизнь первого царя династии Романовых; о людях, повторивших подвиг И.Сусанина; о том, как отражен подвиг И.Сусанина в произведениях искусства и литературы. Знакомство туристов с родовым имением Романовых - с. Домнино, показ болота, где погиб Иван Сусанин.

Сусанино (до 1939 года Молвитино)— посёлок городского типа, административный центр Сусанинского района Костромской области России.
Население 3703 жителей (2007 год).

Сусанин, Иван Осипович
(отчество вероятно, но не достоверно) — крестьянин Костромского уезда, села Домнина (бывшего вотчиной Романовых), известен в русской истории как спаситель жизни царя Михаила Федоровича от злых умыслов отряда польских и литовских людей. Более или менее определенных и достоверных сведений о жизни этого героя из народа почти не сохранилось, почему личность его является до известной степени легендарной. Долгое время единственным документальным источником, сообщающим некоторые данные о подвиге и жизни С., была грамота царя Михаила Федоровича, пожалованная им "по совету и прошению матери" 30 ноября 1619 г. зятю Сусанина, крестьянину того же Костромского уезда и села Домнина, Богдану Сабинину. Этой грамотой "Богдашке" были дарованы многие милости за то, что его тесть, Иван Сусанин, которого польские и литовские люди "изымали и пытали великими и немирными пытками", выведывая, где "в те поры великий государь, царь и великий князь Михаил Федорович.., про то ведая и терпя немерные пытки"... тем не менее, сохранил тайну, "про нас не сказал... и за то польскими и литовскими людьми был замучен до смерти". 
Констатируя факт подвига, грамота совершенно обходит молчанием те внешние условия, среди которых он совершился. Последующие жалованные и подтвердительные грамоты 1641, 1691 и 1837 гг., данные потомкам Сусанина, только повторяют слова грамоты 1619 г., не прибавляя никаких новых фактических сведений. С другой стороны, в летописях, хрониках и других письменных документах и источниках ХVІІ в. ничего не говорится о Сусанине; не упоминается о нем нигде и в донесениях и описаниях иностранных послов, путешественников и историков, бывавших в России в те времена; только на родине Сусанина предания о подвиге его не переставали жить и передавались из рода в род. 
До второй половины XVIII в. никто, по-видимому, и не думал видеть в Сусанине спасителя жизни первого представителя из дома Романовых на русском престоле. Насколько известно, впервые подвиг Сусанина именно в этом смысле освещен костромским архиереем Дамаскиным в его приветственной речи Импер. Екатерине II, в 1767 г. посетившей Кострому; в исторической же литературе o Сусанине первым заговорил в 1792 г. полковник Ив. Васьков, автор "Собрания исторических известий, относящихся до Костромы", который изображает подвиг Сусанина так: 
"...Села Домнина крестьянин Иван Сусанин в 1613 г. во время впадения в Костромской уезд поиском против особы Михаила Федоровича, поляками и литовцами быв пойман, разными истязан муками и в страдания умерщвлен, но твердый дух его, зная о месте пребывания искомого, скрыл испытываемую им тайну и принес жизнь в жертву для целости особы, к утверждению государства сохраняемой"... 
Еще более яркими штрихами как спасителя царской особы обрисовал Сусанина Щекатов в 3-м томе своего "Географического словаря" (1804 г.), а вслед за ним Сергей Глинка в своей "Истории" прямо возвел Сусанина в идеал народной доблести, причем описание его подвига украсил рядом подробностей, или просто сочиненных, или же неизвестно где почерпнутых. Рассказ Глинки, почти дословно повторенный и Бантыш-Каменским в "Словаре достопамятных людей земли Русской", сделался общепринятым для учебников истории; вместе с этим личность и подвиг С. стали любимым сюжетом и для поэтов, написавших о нем целый ряд стихотворений, дум и драм, и для популяризаторов, давших многочисленные рассказы и повести для народа на эту тему, и, наконец, для музыкальных композиторов, в этой простой и трогательной истории искавших источник вдохновения. Из литературных и музыкальных произведений на эту тему особенно известны: "Иван Сусанин", дума Рылеева, "Костромские леса", драма Η. Полевого и оперы — "Жизнь за Царя" M. И. Глинки и "Иван Сусанин" Кавоса. 
По просьбе костромских дворян Император Николай I повелел воздвигнуть в Костроме Сусанину памятник "во свидетельство, что благородные потомки видели в бессмертном подвиге Сусанина спасение жизни новоизбранного русскою землею царя чрез пожертвование своей жизни, спасение православной веры и русского царства от чужеземного господства и порабощения".

Церковь в селе Сусанино, в которой находится музей.

 

 

 

 

Часовня на месте дома Сусаниных в поселке Деревеньки

Камень на краю великого болота

Вид на болото

Церковь в селе Домнино

http://sitedream.ru/tropoyu-susanina-eshhe-nemnogo-i-podvigu...

Картина дня

наверх