ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 957 подписчиков

• Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Кто и почему убил братьев Кеннеди

Эксклюзивное прижизненное интервью Валентина Зорина

Валентин Сергеевич Зорин. Иллюстрация: politanalitika.ru

27 апреля в Москве на 91-м году жизни скончался российский журналист, ученый-американист и политолог Валентин Сергеевич Зорин.

О Зорине при его жизни говорили, что благодаря этому человеку советские люди узнали такую страну, как Соединенные Штаты Америки. Зорин не демонизировал США, а показывал ее такой, какая она есть, с ее плюсами и минусами. Зорин дружил со многими известными американцами, в частности с такими людьми, как бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер. Киссинджера было трудно заподозрить в симпатиях к стратегическому противнику США, что, впрочем, не мешало ему дружить с ярким представителем этого стратегического противника в своей стране — советским журналистом Валентином Зориным. Зная, как он показывал Америку советским людям, и как воспринимал Киссинджер Советский Союз, нетрудно догадаться, что эта дружба была, что называется, «вопреки всему». Характерно, что проработавший большую часть жизни в США Зорин очень болезненно воспринял распад СССР, расстрел Верховного Совета России в октябре 1993 года и хищнические «рыночные» реформы 1990 годов, которые он называл «людоедскими». В девяностых годах, испытывая финансовую нужду, ведущий советский исследователь Америки отказался принимать выгодное предложение от олигарха Владимира Гусинского.

По признанию Зорина, он дорожил дружбой с одними из самых известных братьев в США — Джоном и Робертом Кеннеди. О том, какими он запомнил братьев Кеннеди, выдающийся американист незадолго до своей смерти рассказал корреспонденту EADaily. Редакция планировала разместить этот материал к наиболее подходящей дате. Но вышло так, что это интервью стало нашей данью памяти выдающемуся российскому американисту и гражданину России.

Валентин Cергеевич! Вас знают как ведущего американиста и журналиста-международника. Но не каждый помнит о том, что Вы дружили с 35-м президентом США Джоном Фицджеральдом Кеннеди и его братом Робертом. Расскажите, как Вы подружились с людьми, которые вошли в список людей — символов XX века?

Наша первая встреча с Джоном Кеннеди произошла в 1961 году, во время встречи президента США с Никитой Хрущевым в Вене. Я тогда был в группе журналистов, которая сопровождала советского лидера.

Встретиться с Кеннеди мне удалось благодаря его пресс-секретарю Питеру Сэлинджеру. Сэлинджер, кроме того что был пресс-секретарем, был еще и личным другом американского президента. А моей судьбе было угодно, чтобы друг президента США еще ранее стал и моим другом. Этим я и воспользовался, уговорив своего товарища найти какую-то возможность свести меня с его боссом. Ему это удалось сделать: во время перерыва Сэлинджер вывел Кеннеди во двор посольства США в Австрии, и в этом дворе я взял у Кеннеди интервью.

О чем была та моя беседа с главой США, я рассказывать Вам не стану, поскольку о ней я подробно написал в своей книге «Неизвестное об известном». И с тех пор мне удавалось встречаться с Кеннеди уже в неофициальной обстановке.

Обмолвлюсь об одной вещи. То, что Кеннеди назначил своего друга Сэлинджера пресс-атташе Белого дома, было грубым нарушением сложившихся традиций. И то, что министром юстиции в администрации Кеннеди стал родной брат президента Роберт, — тоже. Ни до, ни после Кеннеди никто из президентов США не позволял себе такого, а Кеннеди позволил. Впрочем, он любил нарушать традиции. С Робертом Кеннеди меня также связывали добрые отношения.

Как друг Джона Кеннеди, я могу заявить: этот президент США был удивительным человеком. Человеком с огромным политическим умом, мгновенной реакцией и выдающейся силой воли, что смогли продемонстрировать всему миру события Карибского ядерного кризиса, о котором многие историки и политические деятели, к сожалению, не вспоминают.

Если мы вспомним те далекие дни, то увидим, что не только СССР и США стояли в миллиметре от ядерной катастрофы, а весь мир. Скажу неприятную для многих вещь: зачинщиком этого кризиса, поставившего мир на грань уничтожения, был не Джон Кеннеди, а Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, велевший военным нашей страны разместить ядерные ракеты на Кубе и тем самым поставив дуло советского пистолета прямо у виска США. И на мой взгляд, это был, с его стороны, мягко говоря, непродуманный шаг. Реакция со стороны руководства США была жесткая, и мировая ситуация сложилась крайне опасная. Дело могло закончиться Третьей мировой войной.

Роль президента США и его брата Роберта Кеннеди в том, что эта ядерная трагедия, способная уничтожить все живое на Земле, не произошла, была просто огромна. Свою огромнейшую лепту в разрешение этого конфликта в виде контактов между Кеннеди и Хрущевым внесли два человека. Первый — это брат президента США Роберт Кеннеди. Второй — наш дипломат Анатолий Федорович Добрынин. Добрынин два десятка лет был послом СССР в США, на мой взгляд, он был одним из выдающихся дипломатов в истории СССР.

Добрынин и Роберт Кеннеди во время Карибского кризиса не расставались сутками. Они вели челночную дипломатию, изобретенную ими же самими. Когда после их переговоров Добрынин ехал в советское посольство в Вашингтоне и отсылал в Москву шифровки о том, как идет ход переговоров с американской стороной, Роберт ехал в Белый дом и информировал своего брата о том, как же идут переговоры с представителем советской стороны. Это была очень важная на тот момент горячая линия между главами СССР и США, которая и разрешила весь Карибский кризис. Что касается Кеннеди: он тогда сделал первые шаги к тому, что потом лидеры СССР и США стали называть разрядкой отношений. Кеннеди из Карибского кризиса извлек важный урок: пока существует угроза ядерной войны, мир, все живое, — это очень хрупкая вещь, которую можно уничтожить в считанные секунды.

Тем, кто сейчас подвигает военные базы США с ядерным оружием к границам России, как-то не с руки вспоминать историю, как самый популярный президент США Джон Кеннеди ликвидировал военную базу США, размещенную на территории страны НАТО у самой границы с нашей страной.

Что Вы имеете в виду?

Я имею в виду демонтаж американцами своей военной базы «Инджирлик» в Турции. Оттуда американские ракеты с ядерными боезарядами могли бы за восемь минут долететь до Баку. База «Инджирлик» была ликвидирована в ответ на вывод советских ракет с Кубы, в рамках договоренностей по разрешению Карибского кризиса. Конечно, кубинский лидер Фидель Кастро до сих пор не простил Хрущеву ликвидации ядерного меча СССР на Кубе. И по-своему Кастро прав. Он не просил у СССР и лично самого Хрущева, чтобы на Кубе размещалось советское ядерное оружие, а потом не просил ничего демонтировать. Кубинцам сначала навязали наши ракеты, а потом точно так же Гавану поставили перед фактом, что ракеты будут выведены. Кастро был недоволен тем, что Москва, говоря нынешним языком, использует Кубу. После закономерного охлаждения отношений между Москвой и Гаваной Хрущев был вынужден послать для улаживания отношений с Кастро Анастаса Микояна.

Этот важный для американской, советской и мировой истории эпизод с тем, что США сами демонтировали свою военную базу, максимально приближенную к границам нынешней России, до сих пор умалчивается в американской прессе.

Как думаете, почему это умалчивается? Американской военщине стыдно признать, что самый популярный президент США после переговоров с СССР по Карибскому кризису отказался «расширять НАТО на восток»?

Да, по этой причине. И не только из-за нее. Вашингтон, который сейчас так высокомерно преподносит нашей стране уроки демократии, не должен забывать об одной важной вещи. А именно о том, что названное «преступлением века» убийство президента США Джона Кеннеди и его брата, государственного секретаря США Роберта Кеннеди, так и не раскрыто. Более того, власти США не предпринимают попыток раскрытия этого преступления.

Серхан Серхан Бишара — официальный убийца Роберта Кеннеди — жив и сейчас сидит в тюрьме Лос-Анджелеса. Серхан Бишара мог бы кое-что рассказать об убийстве Роберта Кеннеди, которое случилось прямо на пороге Белого дома. Ведь в то время, в 1968 году, кончалась кампания по выборам президента США. Всем было ясно, что в ней победит Роберт Кеннеди. Потом, после того как Роберта убили, всем стало ясно, что это убийство прямо связано с насильственной смертью его брата Джона.

Я, как американист, принадлежу к числу тех исследователей, которые считают, что заговор в Далласе был организован группой техасских миллиардеров во главе с Гарольдом Хантом.

В советские годы массовый читатель погружался в серьезную американистику. Но сейчас потребитель массовой информации не утруждает свою голову детальным знанием политической и экономической жизни США. Для многих достаточно того, что США — враг России, и все. Напомните, пожалуйста, нашим читателям, кто такой Гарольд Хант и как он мог быть причастен к смерти братьев Кеннеди.

Гарольд Хант в 1968 году считался самым богатым человеком в мире. Этот техасский предприниматель очень активно лез в политику. Благодаря ему, сенатором от Техаса выдвинулся Линдон Джонсон — преемник Джона Кеннеди на посту президента США. Собственно, Хант пролоббировал Джонсона на высший пост в Америке еще в 1960 году. Но на съезде Демократической партии США планы Ханта не осуществились, поскольку съезд поддержал выдвижение кандидатуры на пост президента США Джона Кеннеди. Впрочем, голосование демократов по Кеннеди стало результатом сделки, организатором которой был Хант. Согласно этой сделке, кандидатом в президенты выдвигали Джона, но вице-президентом должен был стать обязательно Линдон Джонсон, креатура Ханта.

Если мы с вами заговорили о «техасской группе», одной из самых крупных финансово-промышленных групп Америки, о ее связи с убийством Джона Кеннеди и странной пассивностью властей США в плане расследования убийства 35-го президента США, я хотел бы напомнить кое-что. Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший — техасские нефтепромышленники, яркие представители техасской финансово-промышленной группы. Из той же среды, что и Буши, вышел Гарольд Хант. Более того, Джордж Буш-старший создавал свое состояние не без помощи Ханта. Несмотря на то, что Ханта давно нет в живых, группировка нефтяных промышленников Техаса до сих пор является самой могущественной в мире политики и бизнеса США. В связи с этим власти США и семейство Бушей не станут предпринимать шагов, которые могут бросить, пусть и задним числом, тень на техасских нефтепромышленников. А те возможности, которые позволяют пролить свет на выстрелы в Далласе, не используются и сводятся с течением времени на нет. С годами уходят не только свидетели, но и свидетельства.

Я расследовал убийства братьев Кеннеди. Мне удалось сразу после убийства Джона Кеннеди вылететь в США и, находясь в Далласе, провести свое журналистское расследование. Спустя три дня с момента гибели Роберта Кеннеди, я уже был в Лос- Анджелес, где его убили, и там же расследовал убийство брата покойного президента США, который сам вот-вот мог занять высший пост в стране.

И какая связь техасского миллиардера Ханта с этими «убийствами века»?

Если говорить об убийстве в Далласе, то всякому здравомыслящему человеку станет понятно следующее. Допустить к Ли Харви Освальду — человеку, которого считают убийцей Джона Кеннеди, — постороннего человека, который вдруг внезапно убивает Освальда, это дело немыслимое. В США существует жесткая система защиты свидетелей. Предполагаемый убийца президента США — это такой свидетель, которого власти будут охранять так же тщательно, как самого президента. Представить, что спецслужбы чисто случайно подпустили к Освальду его убийцу, просто невозможно, потому что это абсурд. После смерти Ли Харви Освальда в течение двух лет при странных обстоятельствах ушли из жизни шестьдесят два важнейших свидетеля. Внезапно умирают люди, которые могли бы многое показать по делу об убийстве Джона Кеннеди. Кстати, шофер такси, который подвозил Освальда от книгохранилища домой, прожил после убийства Джона Кеннеди всего неделю.

В Лос-Анджелесе, где убили Роберта Кеннеди, тоже не обошлось без запутывания следов. Я могу это утверждать, поскольку мне довелось присутствовать на пресс-конференции в госпитале, где Роберт скончался. На этой конференции мне и многим другим журналистам продемонстрировали снимок из полицейского дела, на котором на затылке Роберта был зафиксирован пороховой ожог. Обратите внимание: на затылке! Принято считать, что Серхан Бишара застрелил Роберта, находясь к нему лицом. А ожог, который я видел в Лос-Анджелесе на снимке, мог быть причинен, если убийца стрелял в Роберта в упор сзади. Снимок из полицейского дела, этот ключевой документ, демонстрировался прессе всего три дня, а потом при загадочных обстоятельствах вообще исчез. На основании изложенного я могу предположить следующее: Роберта убил его телохранитель, который стоял у Роберта за спиной и оттуда произведший выстрел в упор. Убийцей же объявили другого человека — неизвестно откуда взявшегося палестинца Серхана Бишара. Теперь становится ясно, почему Бишара в течение всех 48 лет с момента убийства Роберта не подал никаких признаков жизни, хотя он до сих пор жив и отбывает пожизненное заключение.

И кто, по Вашему мнению, мог приставить к Роберту Кеннеди телохранителя-убийцу?

Появление такого телохранителя в охране Роберта Кеннеди кроется в смертельной вражде между ним и многолетним директором Федерального бюро расследований Эдгаром Гувером, который создал ФБР и на этом посту пережил не одного президента. Создатель ФБР накануне гибели братьев Кеннеди был могущественным, нет, даже могущественнейшим чиновником в США. А Роберт Кеннеди, будучи министром юстиции, генеральным прокурором США, а позже кандидатом в президенты США, делал все, чтобы убрать Гувера с поста. Поэтому между Гувером и Робертом Кеннеди разгорелась смертельная вражда, не на жизнь, а насмерть. Думаю, эта вражда и могла привести к появлению в окружении Роберта загадочного охранника, который выстрелил Роберту в затылок в Лос-Анджелесе в 1968 году.

При этом я не могу сказать, в каких отношениях был Гувер с Гарольдом Хантом. Фактов вроде дружбы между Хантом и Гувером, замешанной на финансовых интересах, мне неизвестно. Но мне известно, что в трагедии в Далласе Эдгар Гувер сыграл роль косвенно. Охрана у Джона Кеннеди была никуда негодной, а накануне роковой поездки Кеннеди в Даллас в ФБР по разным проверенным каналам приходили сигналы о том, что президенту США угрожает опасность. Что касается смерти Роберта, то, как я уже сказал, очевидно, его застрелил сотрудник его же охраны. Смерть Роберта была нужна убийцам его брата Джона. Роберт никогда не скрывал и во всех своих предвыборных заявлениях говорил: первое, чем он займется в случае своего прихода в Белый дом, это раскопает нити заговора против своего брата Джона. Роберт меня вывел на техасский след убийства Джона, поскольку я с Робертом был в очень хороших отношениях и был другом его покойного брата. И когда он вел предвыборную кампанию, то в ее условиях ему брать на себя обвинения в адрес могущественных техасских предпринимателей было не с руки. В связи с этим он использовал как медийный рупор зарубежного журналиста, то есть меня. Он надеялся, что благодаря мне все, с чем он ознакомил меня по делу об убийстве его брата, будет опубликовано в советской печати.

Так что тот техасский след, который я раскапывал в течение нескольких лет, впервые был обозначен мне именно Робертом Кеннеди перед его избирательной кампанией в 1968 году, которая закончилась для него столь трагически. Его убил собственный охранник, стрелявший в него из-за спины. Точно так же в 1984 году убьют премьер-министра Индии Индиру Ганди. Один из охранников Индиры, сикх, признался, что стрелял, стоя у нее за спиной.

А как братья Кеннеди взаимодействовали друг с другом? Бывает, что политика разделяет даже самых близких людей.

Роберт был не просто братом великого человека и президента США. Он был очень крупной и самостоятельной в своих действиях политической фигурой, хотя они с Джоном были единой командой. При этом по многим вопросам они вели острые дискуссии.

Но в отношении политики США к СССР у них разногласий никогда не было, они оба понимали опасность ядерного столкновения. Роберт, конечно, как и его брат Джон Кеннеди, был поражен, когда столкнулся с возможностью Третьей мировой, причем ядерной войны, итогом которой мог бы стать конец всего живого на Земле. И идеи о политике разоружения были близки и Роберту. Эти идеи разделил нынешний глава клана Кеннеди Эдвард — самый младший из братьев.

Все разговоры, как наших, так и американских СМИ, что братьев Кеннеди на политическую орбиту их страны вывел их богатый папаша — это из области измышлений желтых бульварных газет. Конечно, если разбираться строго, вести избирательные кампании братьям было легче, поскольку их отцом был миллиардер Джозеф Кеннеди. Но решающим фактором во всех случаях были все же личные незаурядные качества Джона и Роберта. Чтобы не быть голословным, расскажу довольно забавный эпизод из моих наблюдений в ходе избирательной кампании Джона Кеннеди, которую мне доводилось наблюдать.

Во время противостояния между Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном на президентских выборах 1960 года, я работал собственным корреспондентом в США от Гостелерадио СССР. Тогдашний старейшина телевизионного мира Нью-Йорка Уолтер Кронкайт — знаменитый комментатор, член первой десятки по влиятельности по рейтингу журнала «Time» — позвал меня в свою телевизионную бригаду. После окончания избирательной кампании и победы Джона Кеннеди на выборах, Кронкайт пригласил меня к себе. И начал отчитывать. Кронкайт имел на это право: он тогда годился мне по возрасту в отцы. Он мне говорил: «Валентин, я внимательно смотрел за всеми твоими репортажами, что ты передавал в Москву о ходе избирательной кампании. Ты говорил советским телезрителям, что Джон Кеннеди победил, потому что его избирательная предвыборная платформа была либеральная, а у Никсона консервативная. Это показывает, что ты так ничего и не понял в том, как выбирают президента в США. Если ты в самом деле думаешь, что американский избиратель читает предвыборные платформы кандидатов в президенты, то ты ошибаешься». По словам Кронкайта, все было куда проще. Кампания 1960 года была первой, какую американцы увидели по телевидению. «Граждане США лицезрели двух кандидатов, двух людей: красивого краснобая Джона Кеннеди и вечно небритого и запинающегося Ричарда Никсона, — говорил мне Кронкайт. — Если ты будешь исходить из того, что больше половины американских избирателей женщины, то будет ясно, почему на этих выборах победу одержал Кеннеди».

Я понял, что Уолтер Кронкайт шутит. Этот мудрый пожилой человек был прав в плане того, что американский избиратель не читает предвыборных программ кандидатов. Но Кронкайт также еще понимал, что Кеннеди победил благодаря новым для своей страны взглядам на внешнюю политику США, которые он высказывал в то время, в разгар «холодной войны». И большинство голосов избирателей (среди которых и в самом деле было много женщин) Джон завоевал благодаря не своей импозантной внешности, а серьезным предложениям в области внешней и внутренней политики США.

А именно какие предложения Кеннеди, на Ваш взгляд, привлекли американского избирателя?

Джон Кеннеди противопоставил себя не только военно-промышленному комплексу США, который был нацелен на барыши от «крестового похода против СССР». Кеннеди противопоставил себя олигархической техасской группе, которая тогда претендовала на власть в США. Вот почему Хант и другие техасские миллиардеры пошли на заговор против Кеннеди, и вот почему сегодня, мои американские коллеги избегают вспоминать этот факт. Но я знаю точно, что за полгода до техасской трагедии в Далласе Кеннеди в Сенате США инициировал законопроект об увеличении налогов на добываемую в Америке нефть.

В Америке, где техасский клан Бушей все еще очень силен, невыгодно и неприятно вспоминать о том, что такой-то президент США пытался приструнить техасских нефтяных олигархов. Но однажды во время своего визита в США я напомнил своим молодым американским коллегам об этом факте. Они заявили, что, дескать, этого быть не может. Когда я им предложил заглянуть в архивы Сената США, они согласились со мной, сказав, что такой документ в самом деле есть. Кеннеди не успел провести его в жизнь, потому что ему не дали этого сделать. Аналогия — вещь опасная в истории, но я позволю себе сказать кое-что. Лидер любой страны поступает правильно, когда он отодвигает олигархов от власти и слишком большого воздействия на власть

Урезонивая олигархов, Кеннеди ставил барьеры американской военщине, поскольку был против «крестового похода против СССР». Он не только не скрывал этого, но и проводил свою президентскую кампанию на основе этого. На фоне истерии «холодной войны», страха перед угрозой ядерной войны он больше подходил американскому избирателю, чем жесткий в то время Ричард Никсон. Но стоит сказать, что после своего проигрыша в 1960 году Никсон стал куда более умеренным. Джон стал эталоном для многих американских политиков-прагматиков. Примечательно, что не так давно американские СМИ опубликовали список самых выдающихся президентов США в мировой истории, составленный на основе опросов американцев. Джон Кеннеди стоит там на третьем месте, после Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна. Такое уважительное отношение американцев к нему объяснимо. Сколько прошло времени после трагедии в Далласе, и сколько сменилось президентов. За все это время ни один хозяин Белого дома по своей популярности или степени поддержки народом не смог приблизиться к рейтингу доверия, который народ США высказал Джону Кеннеди. Некоторые президенты США просто отсидели в своем кресле положенный срок и вошли в разряд президентов США, но не в историю этой страны.

Джон не боялся отвечать перед народом за свои непопулярные решения и просчеты. Например, в начале Карибского кризиса он не переложил ответственность на Хрущева или своих подчиненных, а сказал, что в этой ситуации виноват один человек — президент США Джон Фицджеральд Кеннеди. Хотя я думаю, что он мог бы сказать о неточно подготовленных ЦРУ разведывательных данных. Так, кстати, поступил Джордж Буш, когда после входа в Ирак ЦРУ не нашло там следов производства ядерного оружия. Джордж Буш возложил ответственность за ненайденное оружие на разведку, после чего произвел увольнения в ЦРУ и других спецслужбах.

Был еще один случай. Как-то ЦРУ предложило Кеннеди высадить в Заливе Свиней вооруженный десант из кубинских эмигрантов, уверяя, что после этого Фидель Кастро якобы сразу же застрелится у себя в кабинете, поскольку народ Кубы его якобы ненавидит и ждет американцев как своих освободителей. Военные предложили Кеннеди дать в помощь эмигрантскому десанту подразделение морской пехоты и эскадрилью ВВС. Кеннеди заявил, что на это никогда не пойдет, поскольку судьбу Кубы должен решать ее народ, а не штыки американских морских пехотинцев.

Беседовал Игорь Латунский, специально для EADaily