© Сергей Софер.
Языческая встреча весны.
Красная горка имеет языческие корни и такие же традиции. Суть праздника – встреча и приветствие весны в ее полной силе и красоте. К этому дню природа уже полностью находится во власти яркой цветущей весны, впереди летняя страда и сбор урожая.
Народное название праздника – Радоница. Издавна праздничную зарю встречала молодежь на красивой возвышенности. Восход солнца приветствовал запевала традиционной песней. Каждому слову запевалы вторили все присутствующие. Песня сменялась песней, а в конце оставляли приношение Весне – круглый каравай и крашеное яйцо.
Народные традиции на Красную горку.
Основные традиции Радоницы посвящены поиску второй половины. В этот день традиционно играют свадьбы – брак обещают крепкий и счастливый. Этот обычай живет и сегодня – если дата не выпадает на май.
Считается, что свадьбы в Радоницу обусловлены крестьянским укладом на Руси. В дом весной приходит новая помощница, а лишняя пара рук будет очень кстати во время летней страды.
Что это за праздник – Красная горка? Молодежь, которая вступила в брачный возраст, активно искала вторую половину и развлекалась. Традиционно девушки и парни, нарядные, должны были находиться на людях, водить хороводы, присутствовать на гуляньях.
В славянских наречиях слово “красный” употребляется в значении “красивый, цветущий, веселый, отрадный”, в отличие от чермного, червонного, алого, багряного цвета. Сама весна и лето именуются красными, потому что погода ясная, а природа является во всей красе. Красная горка — значит красивая по местоположению и увеселительная по играм. Во многих местах горки или пригорки, на которых собирался народ весной, называли красными горками.
По народному календарю в этот день все девушки и молодые бабы, запасшись съестными припасами, собирались на каком-нибудь излюбленном месте деревенской улицы и пели песни-веснянки (“закликали”, или “заигрывали”, весну), водили хороводы и устраивали разнообразные игры и пляски.
Красная горка считалась девичьим праздником, и так как в этот день происходили свадьбы и шло усиленное сватовство, то на игры приходили все девушки до единой. Считалось даже дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на Красную горку дома.
Свежие комментарии