На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 945 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

«Зеленая Сахара». Проект 2020- 2070 . Фантастика

В 2018 году ряд стран Африки, на которые приходится самая большая пустыня в мире, Сахара, - стремительно развернули глобальную совместную экологическую программу по озеленению своей территории. Проект озеленения, который вначале рассматривался как бесперспективный набор идей, не реализуемый ввиду политических и экономических факторов, неожиданно получил одобрение ООН и финансовую поддержку от неких анонимных спонсоров в виде новых валют биткойна и ванкойна.

Оставим за кадром вопрос о цели неожиданного интереса к проекту (завоевание финансового рынка) ипроблему, что валюты ничем не обеспечены), сыграем по правилам мира сего, чтобы показать возможности созидания даже в тех условиях, в которые поставлены. Спецслужбы стран и журналисты тщетно пытались выявить загадочный главный источник финансирования в банковской системе, но как только нащупывался конец одной из нити паутины, так он сразу обрывался, а источник- паук уже протягивал другую нить, впрочем, как всегда.

Отчет за двухлетний подготовительный период проекта 2018-2020 г.

Обозначены основные проблемы Сахары: до трех лет длятся засушливые периоды (ни одного дождя), высокие температуры круглый год, единственная река – источник воды – Нил, протекающий на Востоке, повсеместное отсутствие плодородной почвы, постоянные ветра, местное население ввиду экстремальных условий для ведения сельского хозяйства не имеет культуры земледелия.

Поставлены задачи: создание влажного микроклимата, постоянного водоснабжения, плодородных почв, защитной системы от ветра, биосистемы воспроизводства живой природы, привлечение населения к реализации проекта. Некоторые идеи, которые стали уже внедряться в проекте за два года:

Началось строительство передвигающихся на гусеничном ходе городов, снабженных технологией по озеленению огромных территорий. Структура работает благодаря возобновляемым источникам энергии, а именно: солнечные башенные электростанции, генератор, создающий электричество благодаря температурным различиям дня и ночи в пустынях, ветряные двигатели, шары поглощают водный конденсат

Для широкомасштабной акции популяризации проекта среди населения был выбран милый образ сахарного геккона, он стал эмблемой всех новых технологий, связанных с проектом.

Геккон слизывает с камней капельки утреннего тумана и таким образом выживает. Живучесть геккона, с сильной жизненной энергией и одновременно безобидность характера этого живого существа в раскаленной пустыне стали причиной данного выбора. Жизнь животного дает и ключ к одному из главных секретов озеленения – использованию конденсата воды.

Реализация различных технологий по собиранию конденсата воды стала одним из важнейших направлений проекта в начальной стадии. Началось опробирование нескольких десятков наиболее перспективных идеи: от дорогостоящих установок до бесплатных. Было выявлено, что наряду с безусловными блестящими идеями изобретателей – одиночек в локальных масштабах (например, ватербокс),приемлемо использовать конденсирование воды в комплексе с другими идеями в проектах самообеспечивающихся систем.

Близость моря дало мощное направление проекта для некоторых территорий – использование морской воды для озеленения, также в комплексе. Подобный проект уже реализуется в Австралии: сочетание лесопосадок, теплиц и солнечных электростанций, установки по опреснению морской воды и собиранию конденсата. Теплицы работают за счёт морской воды и солнечной энергии, преобразующейся в электрическую.

К проекту с первых дней реализации были подключены компании, уже имеющие опыт получения синергетического эффекта от совмещения нескольких сооружений рядом. Так сразу стали решаться задачи в комплексе. Например: строительство в комплексах теплиц за счёт холодной морской воды, поднимаемой с глубины моря обеспечивающих нужным уровнем влаги и температуры. Причем системы стали производить излишки питьевой воды для регионов и воду для промывки обширных зеркал солнечных термальных станций, которые поставляют комплексу энергию.

Питательные вещества для культивируемых растений будут получены из морской воды (растворённые минералы со специально выращиваемыми у берега водорослями).

Программа озеленения включает многоступенчатую биологическую программу по созданию почвы и посадки пустынных растений. Начались локальные посадки саксаулов, эквалиптов (устойчивая корневая система и снижение температуры от кроны на 8 градусов), финиковых пальм и др.

Создаются подразделения авиации для работ по посадке леса капсулами с саженцами и семенами.

За два года начала разворачиваться работа в некоторых регионах по строительству каналов, искусственных озер, бурению скважин, прокладки труб.

Локальное строительство постепенно охватит всю территорию Сахары и будет иметь огромный размах, поэтому организационный комитет «Зеленая Сахара» посчитал нужным разработать план индустриализации и экологизации территории с пятилетними этапами. Первая пятилетка: 2020-2025 год. Для исполнения программы потребуется рабочая сила и огромный штат специалистов. Ставятся задачи перед правительствами стран, участвующих в проекте, развернуть масштабную работу в этом направлении: образование – подготовка кадров – привлечение населения к труду. Для данной программы правительствам выделяются дотации и оказывается помощь по социальным проектам, которые также должны работать в тесном контакте с данной экологической программой международная неправительственная экологическая организация Bellona.

Но данный проект рассчитан и на общественные организации, особенно экологического направления. Так, к разработчикам данного проекта с первых днейприсоединилась международная неправительственная экологическая организация Bellona.

Был открыт также путь для финансирования и поддержки талантливых ученых, которые работают или мечтают работать с перспективными технологиями и направлениями в области экологии, но идеи которых пока не находят понимания человечества ввиду их кажущегося противоречия с установленными понятиями о жизни на Земле. Но реакция «творцов человеческой мысли» всегда индивидуальна и, к сожалению не всегда оправдана.

Так, представителем Организационного комитета была предложена помощь в разработке направления «живая неорганика», во главу идеи которой были положены исследования ученого-химика Эндрю Кросса, - одному из российских энтузиастов этого направления, Воронкову Виктору, однако, он отказался от предложения, считая, что представленная для исследования лаборатория и финансирование в размере 1 млн. биткойнов ежегодно не отвечают его требованиям, необходимо кооперирование ученых в управлении данными процессами, целый комплекс лабораторий и финансирование в размере нескольких миллионов ванкойнов.

Поэтому, данное направление в программу включено не было, а приглашение было перенаправлено американскому, французскому и голландскому ученым (Ж.П. Соваж, Ф. Стодарт, Б.Феринг), лауреатам Нобелевской премии за работу: «Молекулярные машины» с целью дальнейших исследований и опробирования в реальных условиях. Получено предварительное согласие. Спонсоры также пошли на встречу и открытие, уже названное революцией будет финансироваться в размере, необходимом для воплощения одной из самых фантастических идей человечества.

В отчет по подготовительному двухлетнему периоду программы «Зеленая Сахара» не вошли многие идеи и их воплощение, но вывод очевиден: программа начала действовать успешно и ее реализация через 50 лет не подлежит сомнению. Сахара исчезнет с лица Земли.

Буду с интересом ждать от вас коррекции как самой темы, так и дополнения к идеям, представленных в нем (многие идеи уже развиваются, опережая фантастов).

Ирина Лучик (Радость)

Картина дня

наверх