На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 951 подписчик

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Обезьяна произошла от человека- 3

Еще одна тема "животное - человек", что общего между нами....


Фишман Роман 


    Если искать ответа на вопрос о том, что такое человек, можно набрать целую коллекцию определений: «Двуногое без перьев». «Мыслящее животное». «Обезьяна, которая использует орудия труда для изготовления других орудий труда». К сожалению, ни одна из этих формул не будет стопроцентно полной и правильной. 

    Короткого ответа на вопрос о том, что такое человек, судя по всему, не будет никогда. Мы слишком сложны для такого подхода, и даже разные науки дадут разные «рецепты». Свои ответы найдутся у генетиков, у психологов, у антропологов и нейрофизиологов.

Свой рецепт человека имеется и у этологов, специалистов по изучению поведения.
  
 Этология, одно из направлений в изучении поведения животных, занимающееся главным образом анализом генетически обусловленных (наследственных, инстинктивных) компонентов поведения и проблемами его эволюции.

Профессор Жанна Резникова: «Для того, чтобы “осознавать другого”, животные должны обладать и самосознанием.
– Во-первых, невербальные коммуникации. В нашей жизни они играют почти столь же важную роль, что и у животных. Сюда относятся многие позы и жесты и целые поведенческие стереотипы, связанные с демонстрацией эмоционального состояния и социального статуса.

 

Оскаленные зубы, расправленные плечи, выпяченная грудь – все эти поведенческие выражения угрозы понятны нам без слов.

Жесты выпрашивания полностью сходны у нас и у других приматов. Вспомним и крайнюю степень позы подчинения: человек становится на колени, опускает голову, подставляя под удар незащищенную шею, словно признавая право доминирующего нанести смертельный удар. Элементы этой позы мы найдем у многих млекопитающих, птиц и даже рыб.

Во-вторых, врождённые шаблоны восприятия и поведения. В недавних экспериментах на детях было показано, что они уже с 5 месяцев различают признаки опасных объектов – пауков и змей.

  В поисковом поведении и ориентировании на местности у нас проявляются фундаментальные принципы поведения, общие для многих видов животных, и прежде всего – для дневных приматов. Нас привлекают признаки визуальной упорядоченности, симметрия, мы обращаем внимание на яркие предметы, расположенные на уровне глаз, садимся отдыхать таким образом, чтобы спина и голова были защищены.



    Ритуализация поведения. Каждый знает по себе, что привычность, многократное повторение действий создает ощущение безопасности. В этом мы, конечно, проявляем большую гибкость, чем животные, но и у нас такая полуавтоматическая активность легко превращается в ритуал, отклонение от которого лишает людей чувства комфорта. 

Отметим, что если для взрослых излишняя, навязчивая ритуализация поведения может свидетельствовать даже о душевной болезни, то у маленьких детей и животных – это норма.



    Непотизм – стремление к поддержке родичей. Как сказано у Грибоедова, «ну как не порадеть родному человечку...» Любовь к членам семьи у нас, как и у многих видов животных, «записана в генах». Зато любовь к правителю, родине, партии нуждается в постоянном подкреплении, поэтому средства пропаганды используют подмену понятий, выдавая политические отношения за родственные. 

Недаром существуют такие выражения как «родина-мать» или «отец нации». Кстати, как и у животных, у нас преданность лидеру и склонность к социальному конформизму нередко перевешивает логику и лежит в основе неверных решений.
  


 Одно из направлений современной этологии – изучение поведения человека.

 Труд «Выражение эмоций у человека и животных» заложил фундамент изучения биологических основ поведения человека. При этом основной задачей этологи считают объективную регистрацию и точное описание некоторых инстинктивных действий и реакций человека на биологически значимые раздражители с использованием методов и подходов, успешно апробированных в Э. при изучении поведения животных.

 

 

Эти исследования представляют собой важный этап в развитии эволюционных представлений, т. к. они способствуют разрушению идеалистических представлений о барьере, отделяющем человека как биологический вид от животных

Стимулы, запускающие поведение. Даже сложные модели поведения – такие, как проявления родительской заботы, вспышки агрессии и её подавление – у нас, как и у животных, нередко запускаются простыми стимулами-триггерами.

Более того, зачастую сами эти триггеры оказываются общими с другими видами. Крик младенца так же невыносим для нас и так же требует немедленной реакции, как писк детеныша или птенца для их родителей.

Безусловными триггерами, вызывающими у нас умиление, сочувствие и желание защитить, являются детские черты: высокий лоб, пухлые щеки, широко расставленные глаза. Недаром такими «мультяшными» чертами наделяют своих персонажей рекламщики, стараясь привлечь внимание соответствующей аудитории.

«Внутренняя модель сознания другого» – то, что соответствует английскому термину Theory of Mind. Это способность поставить себя на место другого, примерить на себя его действия, которая даёт возможность прогнозировать чужое поведение и в какой-то степени понять чужие переживания. Эксперименты показывают, что

«моделью другого» наделены не только люди, но и высшие приматы, дельфины, и даже некоторые виды птиц.

Для того, чтобы «осознавать другого», животные должны обладать и самосознанием, или, по крайней мере, его элементами. Не так легко экспериментально подойти к изучению способностей животных создавать психические образы и использовать их для управления своим поведением. Однако были получены свидетельства того, что представители некоторых видов (приматы, дельфины, врановые, попугаи) узнают себя в зеркале, а приматы обладают воображением, способны скрывать свои намерения и «отдавать себе отчёт» в своих действиях (эта последняя способность была продемонстрирована и для крыс).

Сложные социальные отношения. Например, макиавеллизм (способность манипулировать сородичами как живыми орудиями) проявляется не только у людей, но и у обезьян, собак и других видов животных с высоко организованной социальной системой и развитым интеллектом.

Эксперименты последних лет показывают, что даже такая «тонкая материя» как чувство справедливости, носит врождённый характер и проявляется у многих видов социальных животных и у детей уже в довольно раннем возрасте.

Предпосылки к развитию интеллекта. Врождённые склонности к классификации и поиску закономерностей, способности к абстрагированию и количественным оценкам – вплоть до простых арифметических операций! – характерны не только для человека, но и для разных видов животных. Причём не только таких признанных «умников» как обезьяны, дельфины, слоны, волки и вороны, но и для осьминогов, пчел и муравьёв.

В экспериментах показано, что элементарные способности к сложению и вычитанию можно найти как у пятимесячных младенцев, так и у трёхдневных цыплят.

А муравьи, как показали наши опыты, могут применять несложные арифметические действия для оптимизации сообщений о количестве поворотов на пути к приманке.

Наконец – гибкость систем коммуникации и «языковое поведение». Конечно, богатые и постоянно меняющиеся и достраивающиеся человеческие языки несравнимы с криками мартышек. Однако и они далеко не так просты: исследователи нашли у них полноценные «слова», обозначающие разных хищников. Действительно, до недавнего времени считалось, что сигналы животных лишь отражают их физиологическое и эмоциональное состояние.

Но сейчас известно, что многие виды животных могут целенаправленно подавать и получать сигналы, и их системы коммуникации удовлетворяют целому ряду признаков, разработанных лингвистами для характеристики языков человека. К ним относят, например, продуктивность, перемещаемость (способность сообщать о прошлом и будущем) и многие другие, включающие даже культурную преемственность. В «языковых экспериментах», продолжающихся с 60-х годов прошлого века и основанных на применении искусственных языков-посредников, обезьяны продемонстрировали чудеса лингвистических достижений, включая умение шутить и ругаться, однако, всё же не поднявшись выше уровня четырёхлетнего ребенка.

Что же остается на долю «чисто человеческих» ингредиентов в нашем «рецепте человека»? Конечно, нас интересует точка зрения этолога, а значит – видовые особенности человека, а не впечатляющие плоды его материальной культуры…

– Отметим вначале кое-какие любопытные мелочи. Например, среди средств невербального общения некоторые средства выражения являются уникальными для людей и не встречаются у других приматов. Наиболее выразительным из таких движений можно назвать «всплеск бровей» , которым отмечают встречу своего знакомого все представители нашего вида, независимо от того, к какой культуре они принадлежат.

Способности, которые отмечаются у многих животных, у нас развиты настолько, что их совокупность составляет уникальный портрет Homo sapiens.

Например, когда детям, молодым шимпанзе и орангутанам предложили множество задач, относящихся к двум классам – «физическим» (просунуть, достать, построить) и к «социальным» (уловить подсказку в поведении партнера, проследить направление взгляда), то в решении первых обезьяны даже слегка обогнали детей, но безнадежно отстали от них в решении вторых.

К решению задач, требующих слаженных действий (например, по очереди, но обязательно совместно потянуть за веревки, чтобы достать приманку), опять же, способны и обезьяны, и слоны, и гиены, и вороны. Однако именно наш вид является чемпионом кооперации и эмпатии, причём эти способности проявляются у людей уже с двухлетнего возраста.

Мы также чемпионы имитации и лучшие на планете ученики и учителя, хотя подражание, точная имитация и даже «учительство» присутствуют в поведении многих видов, а у человекообразных обезьян исследователи нашли даже очаги культуры, то есть целые блоки поведенческих традиций, передающихся в череде поколений негенетическим путем.

Кстати, орудийная деятельность, лежащая в основе «культуры» шимпанзе, развита у них совсем неплохо, хотя, похоже, только наши предки начали широко применять орудия для изготовления других орудий.

Самые важные ингредиенты рецепта человека – это интеллект и язык. Здесь мы тоже не найдем пропасти с миром животных, хотя и сможем отметить существенные отличия.

Интеллект человека универсален. Многие животные превосходят человека в решении отдельных задач: крысы быстрее и легче ориентируются в лабиринте, голуби превосходят нас в распознавании проекций трёхмерных фигур, шимпанзе – в скорости запоминания лиц сородичей и их родственных связей... Однако, эти способности развиты у разных видов в пределах довольно узких доменов. Наш вид обладает интеллектом, пригодным на все случаи жизни.

Наконец, членораздельная речь – это одна из форм коммуникации, специфичная для человека как биологического вида. Фонетическое обеспечение речи у человека основано на координированных движениях различных органов (губы, гортань, голосовые связки) и, что особенно важно, поддерживается соответствующими структурами мозга.

Мыслительная экономичность языка позволяет формировать сложные представления и, пользуясь ими, мыслить на таких уровнях абстрагирования, которые недостижимы для других видов. Язык, видимо, стал основой и главной человеческой особенности – формирования многоплановых и разнообразных культур. Но это – проблема, уже выходящая далеко за рамки «рецепта человека» с точки зрения этолога.

 

Картина дня

наверх