Настоящей знаменитостью можно назвать того, чье творчество знают почти все, не зная при этом в лицо самого автора. А настоящий поэт — тот, зная наизусть стихи которого, люди думают, что они народные. Причем серьезно, без дураков.
Вы когда-нибудь видели, как жены подводников встречают возвращающуюся из дальнего похода лодку? Как, всматриваясь в туман, напрягают до слез глаза, а когда лодка появляется на горизонте, поют хором: «Но мы вернемся, мы, конечно, доплывем…»
Спорить не буду, но предполагаю, что «Там, за туманами» написал Александр Шаганов, многие из них не знают. Да и не задумываются над этим. Эта песня для них — своя.
Александр Шаганов не торгует лицом. Просто он самый успешный в России поэт-песенник. Самый продаваемый. При всём этом, Саша тихий и скромный человек. Без понтов. Без пафоса. Без выпендрежа. Таких в шоу-бизнесе не бывает. А вот надо же — есть.
Родился Александр Алексеевич Шаганов 4 марта 1965 года в Москве. В 1987 окончил Московский электротехнический институт связи. Работал инженером электросвязи «Мостелефонстроя», оператором звукозаписи студии «Звук».
Известность к Александру Шаганову пришла вместе с песней «Владимирская Русь» на музыку Дмитрия Варшавского группы «Чёрный кофе» (1986) на волне интереса отечественной аудитории к хард-року и хеви-металу.
По его собственным словам, чтобы хоть одна его песня прозвучала, не ленился и звонил, просил о встречах, обошел все группы, какие были на эстраде в 80-х., ловил музыкантов у служебного входа и, ломая свою стеснительность, представлялся поэтом и предлагал стихи. На него смотрели как на полоумного! Ну и что? Результат перед нами!
Работал с Дмитрием Маликовым (песни «До завтра», «Золотые косы», «Сторона родная»). Также писал песни для Жени Белоусова, Александра Рыбкина, Сергея Чумакова, Софии Ротару, Влада Сташевского, Евгения Куликова, Александра Кальянова, Александра Барыкина, Аллы Пугачёвой, групп «Любэ», «Класс», «Рондо», «На-На», «Иванушки International» («Тучи») и многих других.
Занимался адаптацией на русский язык французского мюзикла «Маленький принц», который сочинил Ричард Кошианте, автор нашумевшего «Нотр Дам де Пари».
Музыку ко многим стихам Шаганова написал друг поэта, композитор Игорь Матвиенко.
Песня «Конь» получила известность в исполнении группы «Любэ», но самой популярной у слушателей по всей России стала версия в исполнении Хора Сретенского ставропигиального мужского монастыря. В тексте песни имеется заимствование из широко известного есенинского стихотворения «Листья падают, листья падают…» (1925): «И летающих звёзд благодать» у Есенина и «Ночью в поле звёзд благодать» у Шаганова.
На вопрос, откуда у москвича столько «славянофильства» в творчестве, Александр рассказал, что во-первых, он, на секундочку, в России родился, а во-вторых, у него деревенское воспитание! Его отец родом из деревни Пигасово, что в 16 километрах от Суздаля в. И лет так до четырнадцати Саша там каждое лето рассекал. Помнит и очереди за хлебом, и автобусы, приходящие раз в неделю… что совсем ему не мешало…
Исполнение собственных песен нашло отражение в выпуске Шагановым сольных пластинок «Пой, братишка» и «Кавалер». Вышли сборники стихов «Станция Таганская», «Ребята нашего двора». В 2007 издательство Центрполиграф выпустило книгу Александра Шаганова «Я Шаганов по Москве».
Лауреат национальной премии «Овация» (1992), премии имени Валентина Катаева (журнал «Юность», 1996).
Самые известные Песни
Владимирская Русь, 1985 (исп. Чёрный кофе)
Атас!, 1989 (исп. Любэ)
Не валяй дурака, Америка, 1990 (исп. Любэ)
Сторона родная, 1990 (исп. Дмитрий Маликов)
Девчонка-девчоночка, 1991 (исп. Любэ)
Конь, 1994 (исп. Любэ)
Тучи, 1996 (исп. Иванушки International)
Комбат, 1995 (исп. Любэ)
Там, за туманами, 1998 (исп. Любэ) в заголовке
Солдат, 2000 (исп. Любэ)
Давай за…, 2002 (исп. Любэ)
Верка, 2009 (исп. Любэ)
А заря, 2009 (исп. Любэ)
Если…, 2009 (исп. Любэ)
Волкодав 2009 (исп. Мельница)
Просто любовь, 2012 (исп. Любэ, Корни, In2Nation)
Свежие комментарии