Как только въехали в Суздаль то сразу можно повернуть вправо и оказаться в музее архитектуры и быта, но мы туда заглянем позже, а сначала проедем в центр к Гостинному двору. Нельзя представить Суздаль, когда-то крупнейший торговый город, без торговой площади. Она со всех сторон окружена церквями, которых, к слову, в Суздале более сорока. А в самом центре площади – Торговые ряды, в которых располагались многочисленные лавки суздальских купцов.
Гостиный двор в Суздале был построен по подобию петербургского в начале 19 века. Торговые ряды, располагавшиеся в центре города, были самым оживленным местом в Суздале. До нас Гостиный двор дошел, увы, не целиком, тем не менее здесь есть на что посмотреть.
Осматривая здание Гостиного двора Суздаля, будьте готовы к встрече с многочисленными продавцами сувениров и медовухи. Столики с популярными среди туристов товарами здесь бывают выставлены буквально на каждом шагу. Раньше их было не протолкнуться, но сейчас для них построили специальный двор, выполненный в виде крепости, который находится в двух шагах.
В Гостином дворе также работает одноименный ресторан, магазины и развлекательный центр. Рядом с торговыми рядами находятся другие не менее известные достопримечательности Суздаля. Это Храм Вознесения и рядом церковь Казанской иконы Божьей Матери.
Церковь Воскресения на торгу или Воскресенская церковь — летняя церковь на главной городской площади Суздаля рядом с Торговыми рядами, построенная в 1720 году. Поблизости расположена парная зимняя Казанская церковь (1739 г.).
Воскресенская церковь появилась на месте сгоревшей в июле 1719 года деревянной церкви и отличается простой и лаконичной архитектурой.
Неудачный кадр, но солнце било прямо в объектив.
На этой площади снимался фильм "Женитьбв Бальзаминова".
Посетить Гостиный двор Суздаля и его магазины можно в любой день. Ресторан, бар и развлекательный комплекс работают допоздна. Вот в одном мы и побываем, поскольку он весьма колоритен и имеет такое же наименование.
Обратите внимание на светильники. Фантазия работает у дизайнеров.
На стенах развешаны картины и старые фото города.
Всюду раставлены старые предметы быта.
Все можно потрогать руками.
Почти музей. Ведь где-то собрали такие вещи.
Опять мешает освещение.
Когда-то это был банкетный зал, закрытый от всех. Помню это по первому посещению еще в начале 80-х годов, а сейчас просто отдельный зал.
И даже своя библиотека есть
Чугунная дверца печи.
Образец керамики.
Выйдем на улицу. За Гостинным двором стоят 2 церкви.
Церковь Входа Господня в Иерусалим (справа) и Церковь Параскевы Пятницы - построены в 1707 году.
Вид с балкона на улицу, которая ведет к Суздальскому Кремлю.
И вмд вдоль балкона.
Выходим с ресторана и направляемся по Кремлевской улице в сторону суздальского Кремля.
В небе вдруг налетела стая. Они сейчас готовятся к перелету.
Вид Гостинного двора сбоку.
А вот как они выглядели года 3 назад. У меня сохранились кое-какие старые фото.
Идем мимо двух церквей и взгляд назад.
Дальше мы с Вами пойдем в Суздальский Кремль, но уже в другой раз.
Свежие комментарии