Как увидела я такие часики, так оооооооооочень захотела такие иметь. Это не просто часы, это Душа в часах, Душа Мастера. И имя этого Мастера Юрий Фирсанов.
"Для меня Время - это не движение стрелки, а движение Души," - говорит Юрий Фирсанов.
"Часы с детства привлекали меня. Разве не чудо, когда в маленькой железной коробочке находится что-то живое, этакий крохотный организм со стучащим сердечком.
Это же тайна, а тайна всегда зовет. Первый неудачный, а потому и запоминающийся опыт, заглянуть в нее - это разобранные в пух и прах, отцовские часы…
Позднее (гораздо позднее) оказалось, что тайна не внутри, а снаружи, и часы - лишь инструмент, безусловно необходимый, иногда хитроумный и уникальный, но все-таки инструмент. Главная же тайна - это Время и Человек.
Мои часы - это собственные философские рассуждения на тему: Что есть Время?"
Коллекция "Русская душа часов" Юрия Фирсанова (далеко не единственная среди его работ) - это желание часовщика, художника и скульптора в одном лице поделиться личным мирочувствованием. Это желание одушевить время, изобразив его в конкретных пластических образах, чтобы время стало видимым и осязаемым. Время движется, живет, потому что живет человек, а с ним любовь, дружба, вера и душа, подаренные нам Творцом.
"Русская душа часов" - это простой, незамысловатый мир наших предков, мир истоков мудрости русского народа, дошедшей до нас в золотых россыпях русской бытовой поэзии: в пословицах и поговорках. Многогранный смысл пословицы и буквальное действие сюжета образуют замкнутый круг, т.е. бесконечно вращающееся колесо человеческой деятельности, дум и образов.
Предметы быта и орудия труда не только исторически правдивы, т.к. образцами служила подлинная крестьянская утварь, но также несут глубокое философско-символическое значение. Колесо, гончарный круг, трущиеся жернова, прялка - это символы безостановочного движения времени. Рождение нити при прядении символизируется с непрерывностью нити человеческой жизни. Каравай, подкова, самовар, очаг, гармошка - это символы достатка, счастья, благополучия и гармонии взаимоотношений.
Но главную роль в сюжетах играют простодушные старички и старушки. С каждой работы на нас смотрят счастливые, веселые лица. В каждой морщинке светит солнце, а глаза искрятся добром, любовью и нежностью. И с истинным русским хлебосольством они отдают нам бесценные сокровища кладовых своей души. Прошлое живет в настоящем, а из этого двойного сплава вырастает будущее. И краткий миг человеческой жизни сливается с вечным потоком истории, мирового времени.
Неправда ли они просто изумительны?
Свежие комментарии