На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 951 подписчик

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Календарная копилка. 2 - 8 июня.

2 июня — ДЕНЬ ПАМЯТИ ДОВМОНТА, ПРЕПОДОБНОГО ТИМОФЕЯ ПСКОВСКОГО.

2 июня — церковь отмечает день памяти святого благоверного Довмонта. Избранный псковичами на княжение, он вместе со своей дружиной много лет защищал русские
земли от нашествий рыцарей-ливонцев. При нем была построена псковская крепость Кром, которую мы можем видеть и сегодня. После того как Довмонтв 1299 году умер, его меч стал святыней: на этом клинке клялись в верности все последующие псковские князья.
В этот день отмечает память преподобного Тимофея Псковского. На Руси этого святого прозвали Грядочником, поскольку его праздник приходился на время активных работ в огороде. В частности, в северных областях на Тимофея начинали сажать огурцы. «Пришел Тимофей — сей огурцы скорей», — говорили в народе. Интересно, что эту работу старались обычно выполнить скрытно — особенно это касалось первой грядки. Первый выросший огурец позже тоже полагалось как можно быстрее сорвать и закопать в потаенном месте. Считалось, что если кто-то посторонний увидит первый огурчик — то вскоре пожухнут все плети. В более теплых районах огурцы ко дню Тимофея Грядочника уже взошли. В это время смотрели: не желтеют ли плети. Если такое происходило, говорили, что это результат сглаза недобрых соседей. С огурцами связаны и другие приметы этого дня. Большой урожай этого овоща предвещало обилие шишек на елях. Большое внимание крестьяне уделяли вкусу огурцов. Горечи старались избежать разными способами: оберегали огурцы от лучей солнца, не допускали чрезмерно сильного полива, удобряли особыми способами (в частности, для этого растения не годится конский навоз).
Другой святой этого дня — преподобный Фалалей, в просторечии зовется "Фалалей-огуречник": "Пришел Фалалей — досевай огурцы скорей".

Именины: Никита, Владимир, Осип, Алексей

3 июня. ДЕНЬ ПАМЯТИ РАВНОАПОСТАЛЬСКИХ СВЯТЫХ КОНСТАНТИНА И ЕГО МАТЕРИ ЕЛЕНЫ.
Константин – «Длинные льны».

Римский император Константин I совершил нововведение, он основал новую столицу и назвал ее Константинополь, затем перенес туда столицу империи. Он поддерживал христианскую церковь.
Его мать Елена тоже приняла христианство, посетила святые места в Иерусалиме и вернула много утерянных христианских святынь. Царь Константина(337) и матерь его царица Елена, которые обрели крест Господен в 326 г. В Московском Кремле есть церковь их имени, построенная в 1692 году.
Поселяне на “Олену и Константина” сеяли лен и гречиху.
Память о святых Елене и Константине связана в народе с сельским хозяйством, особенно со сроками посева льна, гречихи, овса (по старому стилю - 26 мая). Говорили: «Ярицу, лен, гречу, ячмень и позднюю пшеницу сей с Оленина дня». «Посеешь лен на Олену - будут длинные льны».
В зёрна, приготовленные для посева, хозяйки клали яичную скрлупу, оставшихся от освящённых в церкви на Пасху яиц, приговаривая: «Родитесь конопли, белы, как яйцо». На Руси в этот день начинали сеять лен и совершали специальные обряды на его хороший урожай. Старушки собирали с каждой бабы в деревне по паре печеных куриных яиц и клали их в мешок с семенами. Мужик, выехав в поле для посева льна, первым делом принимался за завтрак и домой привозил одни скорлупки. По другому обычаю, сеяльщик должен был печеные яйца подкинуть как можно выше — на высокий рост льна. Если же лен сеяла баба, то она раздевалась донага — в расчете, что лен сжалится над ней и подумает: «Какая бедная женщина — у нее даже рубашки нет, нужно ей помочь». В этот же день уделяли много внимания и огурцам, приговаривая: «Олене (Елене) — льны, Константину — огурцы». «Оленин день - сади огурцы».
Хозяйка, взяв старый лапоть, волокла его на огород, там бросала на грядку и произносила: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы густо огурцы мои заплелись». А вот чего плести не следовало на Олену — это кос. В этот день девушки должны были ходить простоволосыми, чтобы волосы были красивыми и длинными. Примечали приметы погоды. Если день на Олену бывал дождливым, то и осень ждали ненастную. Если шел дождь с градом, это предвещало снег с крупой 3 декабря.
Если кукушка закуковала - пора сеять лен. Заканчивают сев хлебов, сеют лен и коноплю.
Отцветают сады. Цветут малина, шиповник, рябина. Пышно распускаются маргаритки. Цветут ромашки, фиалки, василек. Отцветают ландыши.
Могут появляться и первые грибы: красноголовики, подберезовики, белые.
На Тамбовщине - второй посев льна и поздней пшеницы; начало раннего сева гречихи и последний сев проса. Если 3 июня дождь с градом, то 3 декабря снег с крупой».

Именины: Ярослав, Елена, Михаил, Константин, Кирилл, Федор

4 июня. ДЕНЬ ПАМЯТИ ОТЦОВ ПЕРВОГО ВСЕЛЕНСКОГО СОБОРА.
ВАСИЛИСКА – «СОЛОВЬИНЫЙ ДЕНЬ».

С IV века прекратились преследования христиан, но внутри самой Церкви возникли ереси, на борьбу с которыми Церковь созывала Вселенские Соборы. Одной из опаснейших ересей было арианство. Арий, александрийский пресвитер, был человеком безмерной гордыни и честолюбия. Он, отвергая Божественное достоинство Иисуса Христа. Для расследования возникшей смуты святой равноапостольный император Константин (память 21 мая) решился созвать Вселенский Собор. По приглашению святого Константина в город Никею в 325 году собрались 318 епископов - представителей христианских Церквей из разных стран. Среди прибывших епископов было много исповедников, пострадавших во время гонений и носивших на телах следы истязаний. Участниками Собора были также великие светильники Церкви - святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских (память 6 декабря и 9 мая), святитель Спиридон, епископ Тримифунтский (память 12 декабря), и другие, почитаемые Церковью святые отцы. Отцы Собора отклонили символ веры, предложенный арианами. Был утвержден православный Символ веры. Равноапостольный Константин предложил Собору внести в текст Символа веры слово "Единосущный", которое он часто слышал в речах епископов. Отцы Собора единодушно приняли это предложение. В Никейском Символе святые отцы сформулировали апостольское учение о Божественном достоинстве Второго Лица Пресвятой Троицы - Господа Иисуса Христа. Ересь Ария, как заблуждение гордого разума, была обличена и отвергнута. После решения главного догматического вопроса Собор установил также двадцать канонов (правил) по вопросам церковного управления и дисциплины. Был решен вопрос о дне празднования Святой Пасхи. Постановлением Собора Святая Пасха должна праздноваться христианами не в один день с иудейской и непременно в первое воскресенье после дня весеннего равноденствия (который в 325 году приходился на 22 марта).
День памяти мученика Василиска. За веру в Христа и нежелание принести жертву языческим богам ему отсекли голову (308).
Этот день в народе посвящали Василиску — так называлось мифическое существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи; иногда его изображали и в виде дракона. В Средние века таких животных считали реально существующими; говорили, что они обладают ядовитыми клыками и когтями и, более того, способны убивать одним лишь взглядом. Говорили, что Василиск в этот день вылупляется из яйца, которое 15 января снес семилетний петух, и которое высидела жаба. Узнать такое яйцо, если оно вдруг появится в курятнике, легко: оно идеальной шарообразной формы и покрыто не скорлупой, а чешуйчатой кожей. Впрочем, наши предки перестраховывались и накануне предполагаемого рождения монстра все найденные яйца варили вкрутую. В день Василиска старались не заниматься никакими делами — ни в поле, ни в огороде. Говорили, что из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки. «Не сеяли, не пахали — страшный день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились». У девушек на Василиска был свой обычай. Они плели венки из березовых веточек и бросали в реку: если венок вдруг тонул — это предвещало несчастье. Существовали и особые приметы на урожай. Так, массовое появление оводов в этот день сулило, что вырастет много огурцов. Плодородный год обещали и сильные росы.
«Второй праздник, слившийся впоследствии с христианским троицыным днем, - это день бога Ярилы, бога животворящих сил природы; в этот день (4 июня) убирали лентами молодую березку и украшали ветками дома».
Поздние сроки цветения садовой земляники. Следует вырезать у нее усы, если не было сделано весной. Укоренить их в питомнике. Зацветет белая и черная малина. Начинается вылет плодожорки, в связи с чем на яблони следует повесить ловушки.
Приведу тут, иногда столь необходимый заговор от ячменя. Читают его, глядя на сучок:
«Сучок из лесу, сроднись, срастись с сучком из глаза.
Сучок сохнет, отсыхает, раба Божьего (имя) спасает.
                                            Аминь».
Ячмень – острое гнойное воспаление сальной железы века. вначале заболевания не краю века образуется ограниченная, болезненная, красноватая припухлость. Возникает отёк кожи и слизистой оболочки века. Через 3-4 дня, на верхушке припухлости появляется гнойная пробка, а после её вскрытия появляется гной. Способствует появлению ячменя нарушение обмена веществ, простуда, авитаминоз и, конечно, биоэнергетические нападения.
Ячмень, как и многие заболевания «не любят» красный цвет. Поэтому, повяжите на запястье (у пульса), на стороне противоположной той, где находится ячмень, шерстяную, красную нить.

Именины: Даниил, Макар, Софья, Михаил, Фаддей, Павел, Захар, Федор

5 июня. ПРЕПОДОБНОЙ ЕФРОСИНИЙ, игуменьи ПОЛОЦКОЙ.
Леонтий Огуречник. Леонтий Конопляник.

Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая, в миру Предислава, была правнучкой в пятом поколении святого равноапостольного князя Владимира и дочерью князя Полоцкого Георгия Всеславича. Однажды в сонном видении святой Евфросинии явился Ангел Господень, который внушил ей основать обитель недалеко от Полоцка в местечке под названием Сельцо. Это видение повторилось еще дважды. С тем же наставлением Ангел явился и епископу Полоцкому Илии.
Через некоторое время — это уже было при князе Борисе Всеславиче в 1125 году — епископ Илия с подобающим торжеством передал святой Евфросинии Преображенский храм в Сельце для основания при нем женского монастыря. Отправляясь туда, преподобная Евфросиния взяла с собой только свои книги — «все свое имение».

На Леонтия кончают посадку огурцов. Посев семян последний раз. Позднее огурцы уже не успеют созреть по температурным возможностям, хотя в теплицах - возможно. «Много оводов в этот день - к большому урожаю огурцов». В это время посев конопли. При этом во многих местах соблюдался такой обряд: в зерна, приготовленные для посева, клали яичную скорлупу и, сея, приговаривали: "Роди, Боже, конопли белы, как яйцо". Упомянутая сельскохозяйственная культура издавна приносила много выгоды; недаром же существовала пословица. Коноплю почитали в народе как крайне полезное растение: из ее стебля добывали пеньку, из семян делали масло, использовали их в народной медицине. О ней говорили: «У кого конопелька, у того и двойная копейка»; «Коноплю сей и на рябину гляди — коли цвет в круги, то конопли долги».
 «На рябине обильный цвет - быть урожаю конопли». Массовое появление оводов. Если на огурцах много пустоцвета, стараются найти какой-нибудь старый лапоть (башмак), вынести на огород и бросить непременно на огуречную грядку со словами:
«Как густо мой лапоть плетен, башмак скроён, так чтобы и огурцы мои сплелись».

Именины: Даниил, Никита, Роман, Адриан, Борис, Михаил, Алексей, Игнатий, Леонтий, Дмитрий, Афанасий, Мария, Севастьян, Василий, Иван, Петр, Александр, Андрей, Геннадий, Константин, Федор

6 июня. ПРЕПОДОБНОГО НИКИТЫ СТОЛПНИКА ПЕРЕЯСЛАВЛЬСКОГО.

Никита родился в Переяславле-Залесском в XII веке, проводил жизнь в пороках и грехах, потом ему попало Священное Писание. Житие праведников настолько поразило его, что он решил полностью изменить свою жизнь. Никита оставил семью и дом, ушел на берег Плещеева озера, сделал для себя небольшую башенку и жил в ней в непрестанной молитве. В 1186 году он погиб от рук разбойников, которые хотели его ограбить.
Цветут поздние сорта яблонь, вишни. В садах: подкармливают зольной водой лилии. Распикировка однолетних цветов. С этого дня внимание земледельцев привлечено к рябине: наступает пора её цветения. Поздний расцвет рябины к долгой осени. Рано и обильно рябина цветёт – к урожаю льна. Если случается «большой цвет» на рябине, тогда рассчитывают на хороший налив овса. Если на рябине много цветов - будет хороший урожай хлеба. Еще почитали Своборино дерево.
Свобориным деревом на Руси называли шиповник. С этого дня, как считали в народе, начиналось настоящее лето. Так и говорили: «Шиповник цветет — румянец года ведет». У наших предков шиповник был символом молодости, красоты и любви. Существовала легенда о его происхождении: красивая молодая казачка полюбила парня, но станичный атаман соблазнился ее красотой, похитил девушку, а ее жениха отправил на войну. Пленнице удалось бежать в лес; там она лишила себя жизни, а на ее могиле вырос куст с нежно-розовыми душистыми цветами. Однажды атаман увидел этот куст и решил отломить ветку с прекрасными цветами, но она тотчас покрылась острыми шипами и ободрала руку врага в кровь. На Руси было принято приходить к кусту шиповника, чтобы избавиться от печали, успокоить душу. А когда шиповник только-только расцветал, бабушки усаживались под ними с внуками и рассказывали им сказки. Считалось, что это поможет детям избавиться от страхов. Ценились в народе и целебные свойства шиповника. Лепестками врачевали раны, с помощью меда, сваренного на цветах, чистили кровь, отваром лечили простуду. Девушки знали: если умыться водой, настоянной на цветах шиповника, то лицо станет светлым. В этот день начинались так называемые летние, или зеленые, Святки. Было принято украшать дома растительностью, завивать на березах венки. Наблюдали за приметами: если в это время идет дождь — то будет много грибов.

Именины: Никита, Степан, Григорий, Иван, Федор

7 июня. ДЕНЬ ОБРЕТЕНИЯ ГЛАВЫ ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА, ИВАНОВ ДЕНЬ.


Это день обретения усекновенной главы Иоанна Предтечи. В этот день хорошо собирать целебные травы.

Иванов день. Иван Предтеча. Иван Постный. Иван Медвяная роса. Медвяные росы. Ферапонт. Феапонт Рябинник. Рябинник.
Роса, выпавшая в Иванов день, считается вредной и для человека, и для растений; имеется только одно исключение — "целебные травы и коренья клади на Иванову росу, их сила от этого многократно увеличится". В народе об этом дне говорят: «С Иванова дня пошли вредные (медяные) росы, приносящие болезни растениям». «От Ферапонтовой росы и трава ржавеет». Заблекнут на сухом дереве листья, говорили, что завелась медяная роса. Заболеет скотина - «верно напала на медяную росу». На Руси считалось, что с этого дня на растениях появляются «медвяные росы» — сладкие выделения тлей и червей, которые питаются соками растений. О них говорили: «Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает». Считалось, что такие «росы» причиняют вред и детям, и скотине, и растениям. «Выпала медовая роса — моровая на скотину пошла», — приговаривали люди. C мором скотины боролись разными способами — например, заставляли проходить через пепелище от костра.
И в то же время: «Сильная роса на хороший урожай», «Большая роса к урожаю льна и конопли». Если к этому дню земля сырая, то будет урожай на хлеба, сухая - к неурожаю. 7-12 июня возможны заморозки на почве. Зацветают липа, венгерская сирень. Посадка зеленых черенков кустарников на укоренение. На Иванов день начало позднего посева яровых хлебов. Кое-где в Иванов день производится главная посадка капусты. Хозяйка беря первый стебель рассады, приговаривает: «Дай, Боже, час добрый. Принимайся капуста и в головки складывайся».
Принято плести магические семейные венки, носящие название Иванов венок. Плетут его из луговых трав всем семейством и украшают стенку горницы. Если кто-то из семьи заболевает, то срывают из веночка горсть засохших цветов и травы, заваривают как чай, проговаривают заговор, настаивают семь семь минут и отпаивают больного:
«Святой травице, святой водице,
Болезни оставляю,
Мне, рабе Божьей (произносится имя и количество полных лет),
А я болезни, печали, несчастья оставляю,
Здоровье удачу, счастье призываю.
                 Аминь».
Помогает с болезнью справиться энергетика всей семьи. Можно и по другому передать часть энергетики всей семьи в случае крайней надобности (операции, сложные ситуации). Но я не буду тут описывать этот метод, поскольку он может ослабить всех членов семьи, если сделать неправильно.
Именины: Иван, Иннокентий, Федор

8 июня. ДЕНЬ АПОСТОЛА КАРПА И АЛФЕЯ. День Святой Троицы (Пятидесятница)

Карп был одним из 70 Апостолов, друг Апостола Павла, живший в Троаде. О нем упоминает в двух посланиях Апостол Павел к Тимофею. Апостол Карп по свидетельству Святого Ипполита, стал епископом Берийским во Фракии.
По мнению большинства Алфей это Клеопа, который упоминается в Евангелии Иоанна, и что он был мужем Марии, сестры Матери Господа, и потому Иаков и Иуда, его сыновья, называются братьями Господа.

Этот праздник православной церкви, принадлежит к двунадесятым. Празднуется в пятидесятый день после праздника Пасхи (в воскресенье).
После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме. Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему - девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились
Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.
В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?» Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прошения грехов; тогда и вы получите дар Святого Духа»
Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом, начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова.
Без благодати Духа Святого нет спасения, нет истинного христианства. Сам Господь Иисус Христос неоднократно говорил, что для Его последователей необходим этот Божий дар. Очень определенно сказал Он об этом в беседе с праведным Никодимом, пришедшим к Нему узнать, что нужно делать, чтобы спастись. «Истинно, истинно говорю тебе, - учил Никодима Господь, - если кто не родится свыше... от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие: рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3, 3. 5-6). Смысл слов Спасителя ясен: если не произошло духовного рождения, если не получены благодатные дары Духа Божия, невозможно наследовать Царство Божие.
Но как можно стяжать благодать Святого Духа? Нужно прежде всего иметь искреннее, сердечное желание, соединенное с твердой и непоколебимой верой. Нужно избегать всякой неправды, греховной скверны и творить добро. Средства к стяжанию благодати подаются в Церкви Божией, в святом храме, в церковных таинствах и молитве.
Почему украшают храм на Троицу
Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками, цветами.
Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.
В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву.
А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

К этой дате приурочена такая поговорка: "На святого Карпа ставь сеть на карпа". Но не спешите на рыбалку; как считают исследователи, вышеприведенное присловие появилось лишь благодаря традиционной народной приверженности к созвучиям. В этот день горшки и плошки принято было выставлять под цветущие кусты шиповника. Так делали, чтобы избавиться от неприятного запаха от домашней посуды. Да и сами люди старались подышать воздухом рядом с шиповником — считалось, что это помогает от разных болезней. Также на Карпа приглашали в дом печника, чтобы он осмотрел и подправил печь. После работы мастера обязательно угощали караваем, а один кусочек клали за печку — для домового, которого побеспокоили при ремонте. К печникам вообще старались относиться уважительно — от их работы зависел уют в доме, особенно зимой. Обращали внимание в этот день на комаров. Если их было много — то последние дни июня ожидались теплые, но дождливые.
Зацветают поздние сорта сливы. 8-15 июня - высев семян капусты брокколи, зимней редьки, репы. Удаляют пораженные огневкой ягоды крыжовника и черной смородины.
Если майские росы считаются целебными, то сейчас ходить по росе считается уже не безопасным, так как росы пошли «медвяные» (вредные). Колдуны, пользуясь этим утром выходили собирать росу, расстилая холстины. Опасливые крестьяне говорили, что если такой холстиной покрыть рогатый скот, то корова потеряет молоко, бык силу, а телята зрение.

Именины: Макар, Елена, Давид, Карп, Георгий, Иван, Александр.

Картина дня

наверх