На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 951 подписчик

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Календарная копилка. 16 - 22 декабря.

16 декабря
День Пророка Софонии; Преподобного Саввы Сторожевского; Преподобного Феодула Цареградского; Преподобного Иоанна Молчалника; Священномученика Феодора, архиепископа Александрийского.

Святой Софония происходил из рода Симеонова, из горной страны Саравафа на юго-западе Палестины. Он был из знатного рода и жил при иудейском царе Иосии, сыне Амона, за 600 лет до Р.Х. Софония помогал царю искоренять язычество, побуждая народ к исправлению и покаянию. Пророк предсказал наказание за нарушение законов. Цель этих наказаний не уничтожить народы, а вразумить их и привести к истинной вере.
Именинники: Альбина, Иван, Савва, Федор и Федул.

17 декабря
День Преподобного Иоанна Дамаскина; Святителя Геннадия, архиепископа Новгородского; Великомученицы Варвары и мученика Иулиании.

Святая великомученица Варвара жила в финикийском Илиополе и пострадала при императоре Максимиане (305-311). Она рано лишилась матери, и отец сам занялся воспитанием дочери. Когда Варвара отказалась выходить замуж, отец оставил ее в покое и уехал. Вскоре после этого она приняла крещение. Отец, когда узнал об этом, жестоко избил ее, стал морить голодом и жаждой, чтобы заставить отречься. Потом он передал Варвару в руки правителя Мартиана, который приговорил ее к казни. За веру в Иисуса Христа была обезглавлена в 306 году. Мощи Святой Варвары были перенесены в VI веке в Константинополь.
В 12 веке, вВ 1108 году дочь византийского императора Алексея Комнина, княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Святополком  Изяславичем (в крещении Михаил), перевезла мощи святой великомученицы из Константинополя в Киев, где они и покоятся поныне во Владимирском соборе.
Варварин день. Варвара Муки (мучельница). Варварин день считается бабьим праздником. Варвара почитается беременными женщинами. Она хранительница от внезапной смерти. Праздновали окончание сельских работ, варили пиво. "Варвара ночи урвала. Дня притачала".
Сильные Варваринские морозы. "Трещит Варюха - береги нос да ухо". "Заварварили морозы". "Варвара мостит, Савва (18 декабря) гвозди острит. Никола (19 декабря) прибивает". "Варвара заварварит, Савва засалит, Никола закует".
На день Варвары дома ставят веточку, чтоб к Рождеству распустилась. Вечно зеленое дерево - знак вечной жизни. Укутавшись потеплее, люди выходили взглянуть на дым из трубы: если столбом идет - постоят морозы, если к земле прибивается - скоро оттепель. Еще верная примета - небо на Варварину ночь : звездное - к холодам, слепое - к теплу.
Именинники: Варвара, Иван, Иулиания и Ульяна.

18 декабря
День Святителя Гурия, архиепископа Казанского; Мученика Анастасия; Преподобного Кариона и Зихарии; Преподобного Саввы Освященного.

Преподобный Савва Освященный родился в V веке в Каппадокии в благочестивой христианской семье. В 8 лет он поступил в Монастырь святой Флавианы, там он изучил Святое Писание. Через 10 лет он ушел в Иерусалим, а оттуда в обитель Преподобного Феоктиста, настоятеля монастыря со строгим уставом. Там он был до 30 лет, затем он затворился в пещере на 5 лет. Через некоторое время к Савве стали собираться ученики и образовали Великую лавру, среди лавры забил источник.
Савва образовал еще несколько обителей. Он делал много чудес, исцелял больных, во время засухи сделал так, чтобы пошел дождь. Преподобный Савва написал первый Устав церковных служб, который он назвал Иерусалимский. Святой мирно скончался в 532 г. в возрасте 94 года.
Саввин день. Савва Освященный. Савва Иерусалимский.
В этот день ни за какие работы не берутся. Мороз. "Савва дорогу салит, Савва стелет, Савва гвозди острит, Савва путь засалит". "Савва на мороз тороват".
Именинники: Аверьян (Аверкий), Анастасий, Гурий,  Захар и Савва.

19 декабря.
День Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских (умер в 351 году).

Это день Святителя Николая Мирликийского, Николая Угодника, Николая Чудотворца, Николая зимнего или Миколы холодного. Он является заступником, покровителем земледелия и скотоводства, хозяином земных вод, защитником от всех бед и несчастий. Его можно увидеть в виде "доброго деда" или сурового старца. Он спускается в этот день на заснеженную землю и оказывает помощь всем нуждающимся. Святой Николай творит чудеса, угождая людям и выполняя их желания. Если говорить об этом дне, то это день смерти Николая угодника. Есть ещё один праздник – рождение его, которое отмечается 11 августа (29 июля по старому стилю) и называется Николай угодник летний. Это святой  с очень интересной историей и если будет желание, могу рассказать её отдельно.


Это изображение "зимнего" Николая Угодника.

В городе Миры Ликийские, сейчас это город Демре в Турции, Николай был епископом, он славился добротой и справедливостью, любил делать подарки. К нему можно обращаться во время путешествий, особенно морских, а также о помощи в оставлении грехов. Он покровительствует беднякам, сиротам и вдовам.


Изображение "летнего" Николая Угодника.

В этот праздник можно сделать застолье с пирогами и домашним вареным пивом, пригласить родственников и соседей. Особенно чествовали на празднике стариков, глав семей и сельских родов.
Никола Чудотворец. Николай Угодник. Николин день. День святого Николая. Никольщина. Никола Зимний. Никола холодный. Микола. Никола Подкуй. Никола Морозный. Никольская братчина.
Особо чтимый в народе православный праздник и очень почитаемый святой Никола - второй после Бога заступник. Он покровитель земледелия и скотоводства, хозяин земных вод, заступник от бед и напастей, помощник в самых трудных делах и обстоятельствах.
Это всеобщий гостевой праздник. Праздновался целую неделю - Никольщина. "Никольщина красна пивом и пирогами". Молодежь в никольщине не участвовала: это был праздник стариков, старших их сыновей (большаков), наиболее уважаемых представителей деревенских родов. К ним съезжались ближайшие родственники и непременно приглашались соседи. Тех, кто отказывался от складчины и уклонялся от празднования, изводили насмешками целый год.
На Николин день во всяком доме пиво. На Никольщину зови друга и недруга. Никольскую брагу пьют, а за Никольское похмелье бьют.
С Николина дня начиналось сватовство, служили молебны те, кто задумывали жениться сами или женить детей.
Чужую сторону никто против свахи не нахвалит. Свату первая чарка и первая палка. Хорошую невесту и на печи найдут. Не заламывай рябинку не вызревшу; не сватай девку, не вызнавши. Доброю женою и муж честен.
Подходят вторые морозы - никольские. "Никольские морозы не чета введенским". "Иней на Николу - к урожаю". "Хвали зиму после Николина дня".
С этого дня открывались сельские базары, ярмарки. "Цены на хлеб строит Никольский торг".
Дважды в году празднуется праздник Николы: первый Никола, вешний (22 мая), "весну открывает"; второй Никола, зимний, "зиму ставит". "Один Никола травяной, другой - морозный; один с травой, другой с зимой".
Какой день на Николу зимнего, такой и на Николу летнего (весеннего). Хвали зиму после Николина дня. Коли на Михайлов день зима закует, то на Николу раскует. Коли на Николин день след заметает, дороге не стоять. Перед Николой иней - овсы хороши будут. Иней на Николу - к урожаю.
С Николы молодежь начинала готовиться к святочным посиделкам, шить наряды, мастерить маски для ряженых.
Советую  иметь икону святого Николая в машине. Лик его должен быть повернут к идущей впереди дороге. 
Именинник: Николай.

20 декабря
День святителя Амвросия, епископа Медиоланского; Преподобного Антония Сийского; Селигерской (Владимирской) иконы Божией Матери; Преподобного Нила Столобенского.

Преподобный Нил Столобенский принял постриг в обители Преподобного Саввы Крыпецкого близ Пскова в 1505 году. Через 10 лет он удалился на Столбенский остров на озере Селигер. У подножия горы выкопал пещеру, в которой прожил 26 лет. Он спал стоя, опираясь на два вбитых в стену костыля. Умер он в 1554 году, его мощи находятся в Знаменском храме города Осташкова.

Эта ВЛАДИМИРСКАЯ икона Божией Матери была келейным образом преподобного Нила Столбенского (память 9 июня и 20 декабря по новому стилю) – основателя Ниловой пустыни в Тверской области. Однажды преподобный находился вне своей кельи за работой. В это время на него напали разбойники. Угрожая святому, они требовали от него, чтобы он отдал им свои сокровища. Преподобный же им сказал: «Сокровище моё находится в углу кельи; войдите туда и возьмите его». Грабители ринулись в келью, где в углу находилась икона Богородицы.
Лишь только разбойники подошли к иконе Владимирской Божьей матери, то все тут же были поражены слепотой. Со слезами они стали умолять Нила о прощении. Преподобный помолился Господу о заблудших и раскаявшихся преступниках, и все они прозрели. Затем святой Нил долго ещё поучал их в своей келье о душевном спасении, убеждая оставить навсегда порочное дело и вернуться к спокойной и трудолюбивой жизни, и разбойники дали слово никогда не возвращаться к своему прежнему занятию.
Чтобы избежать излишнего людского внимания, преподобный Нил попросил своих подопечных никому не рассказывать о своём дивном обращении на путь добродетельной жизни. Бывшие разбойники много лет хранили в тайне эту историю, рассказав о ней лишь после кончины святого Нила. Преподобный Нил преставился 7 декабря 1554 года, в воспоминание чего в это число и установлено празднование прославившейся у него Селигерской иконе Пресвятой Богородицы. Поскольку икона Божьей матери находилась в келье преподобного Нила, то ещё одно её название – «Келейная» Владимирская икона Богоматери.
Амвросий. Абросим. С этого дня до 7 января на Руси нет никаких праздников. "Преподобный Абросим сорок праздников отбросил".
Именинники: Абросим, Антон, Иван, Нил и Павел.

21 декабря
День Преподобного Кирилла Челмогорского; Апостолов Сосфена, Апполоса и прочих; Мученицы Анфисы в Риме; Преподобного Патапия (7 век).

Блаженный Патапий родился в Фивах египетских жил в конце VI века. Его родители христиане воспитывали Патапия в благочестии. Потом он ушел в пустыню, прославился своими действиями и перебрался в Константинополь. Он жил в тесной келии недалеко от Влахерны в молитвах и умер в глубокой старости.
Зимнее солнцестояние.
Именинники: Анфиса, Кирилл и Потап.

22 декабря
День зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы; Святителя Сафрония, архиепископа Кипрского; Иконы Божией Матери "Нечаянная радость"; Пророчецы Анны. День зимнего противостояния (21-22).

День зачатия святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Она была младшей дочерью священника Матфана из Вифлеема. Святая Анна вышла замуж за святого Иоакима, родом из Галлии. Лишь по прошествии 20 лет, по горячим молитвам супругов, Ангел возвестил им о Зачатии Дочери, которую благословит весь род человеческий. Зачатие совершилось в Иерусалиме, где и родилась Пресвятая Дева, нареченная Марией.
Святая пророчица Анна была замужем, у нее не было детей, поэтому ее муж взял себе вторую жену Феннану, от которой у него были дети. После долгих и продолжительных молитв и обещаний, что рожденный ребенок будет служить Богу, она забеременела и родила сына Самуила. Когда он подрос, она сама отвела сына к священнику, Самуил стал израильским судией и пророком. Анна же родила еще троих сыновей и двух девочек.
День памяти преподобного Стефана Новосиятеля. На протяжении 50 лет вел строгую аскетическую жизнь, за что в конце жизни "воссиял" в святые, подобно древним подвижникам Православной Церкви, за что и прозван был Новосиятелем. Скончался в 912 году.


История, записанная святителем Дмитрием Ростовским, рассказывает, что некий человек имел обычай каждый день молиться перед иконой Богородицы, а потом идти на замышленное им злое дело. Но однажды во время молитвы он «видит образ движущимся и живую Богородицу с Сыном своим. Смотрит, открылись язвы Младенца на руках и ногах, и в боку, и течет из них кровь потоками, как на Кресте». В страхе человек спросил Деву Марию о язвах и ранах Богомладенца и получил ответ, что грешники вновь и вновь распинают Иисуса Христа и заставляют её скорбеть от их дел. Грешник настойчиво просил Богородицу помиловать его и помолиться об этом её сыну. Богоматерь согласилась, но дважды Иисус отвергал её моление о прощении грешника, пока, наконец не согласился ради матери простить грешника. Поцеловав язвы Богомладенца, грешник пришёл в чувство, и видение исчезло. Димитрий Ростовский пишет, что после этого он исправил свою жизнь. Прощение грехов стало для него «нечаянной радостью» и дало название появившейся на основе этой истории иконографии Богоматери.
Анна Зимняя. Анна Темная. День зачатия Святой Анны отмечался беременными женщинами и пчеловодами. Беременным запрещалось в течение суток приниматься за какую-нибудь серьезную работу; в этот день им полагалось поститься.
На Анну волки сбегаются в стаи и становятся особенно опасны. Разбегаются они после выстрелов на Святое Крещение. На Анну "большой иней ("опока", "кружевина") на деревьях - к урожаю". Какой будет этот день, такой будет и на 31 декабря.
Самый короткий день в году и самая длинная ночь. Восход 9.02, заход 16.03. Долгота дня 7 ч. 01 м. Теперь, как говорится в пословице, пойдет "солнце на лето, а зима - на мороз".
В 16 веке в Московском Кремле совершался интересный обряд: перед царем представал звонарный староста Московского собора как блюститель "часобития" (звона часов), бил челом и докладывал, что "отселе возврат солнцу с зимы на лето, день прибывает. А ночь умаляется". За эту радостную весть царь жаловал старосту деньгами - выдавалось 24 серебряных рубля.
Именинники: Анна, Софрон, Степан и Стефан.

Картина дня

наверх