На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 953 подписчика

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Стратегия России в отношении США и Украины ( часть 2 ) (( с ))

Доллар

Экспоненциальный рост американского государственного долга имеет две стороны: с одной стороны, это рост самого долга, с другой — разбухание массы долларовой наличности. Поскольку механизм долларовой эмиссии сегодня хорошо известен, то разбухание долларовой массы также происходит по экспоненте. Напомним, что ФРС выпускает долговых обязательств столько, сколько запрашивает правительство США, и ровно на эту сумму выпускается наличных долларов США. Отсюда количество долларов, циркулирующих в мире, можно рассчитать по формуле: Количество $ = Сумма американского госдолга - 3% от этой Суммы (средняя доходность 10-летних бондов) - количество долларов, вышедших из обращения вследствие ветхости или испорченности. Всё это просто, как варёное яйцо. Если кто-то не доверяет этой формуле, то есть другая методика подсчёта. По данным американского банка «Salomon Brothers» (напечатано в журнале «Economist»), в год ФРС печатает долларов на 6% от ВВП США, из них около 50% уходит за границу. Поскольку ВВП США известно, то нетрудно подсчитать количество циркулирующих в мире долларов США.

С началом мирового финансового кризиса в ноябре 2008 года ФРС США объявила о программе «количественного смягчения» (QE). Программа предусматривает выкуп Федеральной резервной системой США «токсичных» облигаций (неликвидных активов) за счёт эмиссии долларов США. С ноября 2008 года по июнь 2010 года ФРС скупила ипотечных долгов и других облигаций на $2,1 трлн. Скорость эмиссии составила $105 млрд в месяц. 

Второй этап программы смягчения (QE2) начался в ноябре 2010 года и закончился в июне 2011 года. Сумма выкупа составила $600 млрд (скорость — 75 млрд долларов в месяц). Третий этап (QE3) начался в сентябре и продлился до конца 2012 года. ФРС объявила, что ежемесячно планируется эмиссия $125 млрд в месяц. Из них $85 млрд через программу выкупа ценных бумаг Казначейства США и $40 млрд через выкуп ипотечных долгов.12 декабря 2012 года опубликовано решение, что с 1 января 2013 года скорость эмиссии составит $85 млрд в месяц: $45 млрд на выкуп ценных бумаг Казначейства США и $40 млрд на выкуп ипотечных бумаг.

Программу QE-3, называемую Twist, предполагалось завершить в июне 2012 года, но на фоне слабого роста американской экономики и, наоборот, высокой безработицы её решено было продлить до конца года. В сентябре 2012 г. её продлили вновь. При этом меняется структура программы с учётом вдвое замедлившегося за минувший год роста цен. В рамках программы Twist Фед США ежемесячно продавал краткосрочных американских гособлигаций из своего портфеля на $45 млрд и на такую же сумму покупал облигации долгосрочные. То есть баланс операций был нулевым. С сентября 2012 г. ФРС добавила новый элемент — покупку у банков и других финансовых компаний ипотечных облигаций на $40 млрд ежемесячно. Эти деньги поступают в финансовую систему. Теперь же Федрезерв США отказывается от продажи краткосрочных облигаций, сохраняя покупки как долгосрочных бумаг (на те же $45 млрд ), так и ипотечных. В результате денег в систему по этим каналам будет поступать почти вдвое больше, чем до сих пор.

В последнее время Федрезерв уменьшил ежемесячные объёмы приобретения долговых обязательств, по итогам трёх последних заседаний — каждый раз на $10 млрд. Сегодня ФРС США выкупает ипотечные и казначейские облигации на сумму $55 млрд в месяц. ФРС планирует прекратить программу QE3 в октябре 2014 года, но пока это только планы.

Таким образом, начиная с 2008 года наряду с эмиссией долларов, связанных с выпуском американских долговых обязательств, происходит дополнительная эмиссия по программам QE. Используя вышеприведённые цифры, подсчитать количество дополнительно эмитированных с 2008 года долларов несложно. Задействовав на полную мощность печатный станок США, ФРС прямым путём ведёт мир к глобальной финансовой катастрофе (ГФК), причём избежать её наступления уже невозможно. Её можно только либо ускорить, либо отсрочить.

Но почему в таком случае доллар не падает, а если и инфляциирует, то достаточно плавно, без срыва в гиперинфляцию? Потому что доллар, в отличие от всех других валют, является не только национальной, но и мировой валютой. И в качестве мировых денег сегодня выступает доллар и только доллар. Но что это значит?

Это значит, во-первых, что доллар является деноминатором экспортных цен мировой торговли, т.е. является валютой, обслуживающей 90% внешнеторговых сделок (сюда же относится то, что доллар монопольно обслуживает международную торговлю нефтью и поэтому является нефтедолларом). Во-вторых, доллар является наиболее предпочтительной валютой накоплений как физических, так и юридических лиц в силу своей универсальности и сравнительно низкой инфляции. В-третьих, доллар является главной валютой мировых кредитов, поскольку современная глобальная финансовая банковская система основана на долларе, и отсюда доллар обеспечен всеми товарами, всей собственностью, движимой и недвижимой, всего мира. В-четвёртых, доллар является мировой резервной валютой, и сегодня 60% банковских золотовалютных резервов Центробанков всего мира хранятся в долларах. В-пятых, на долларовых кредитах основан международный механизм МВФ и МБ. В-шестых, доллар является любимой валютой преступного мира, и, например, вся мировая оптовая наркоторговля осуществляется в долларах, а её годовой объём приближается к $1 трлн.

Доллар, как и любой товар при капитализме, подчиняется закону спроса и предложения. Глобальный спрос на доллар как на мировую валюту столь велик, что в настоящее время он поглощает даже явно избыточное предложение со стороны ФРС при умеренной долларовой инфляции. Однако такая ситуация может продолжаться лишь при том условии, если все государства мира соблюдают статус-кво, т.е. Центробанки неизменно пользуются долларами как мировой резервной валютой и продолжают кредитовать США, непрерывно покупая их государственные билли, ноты, бонды и типсы (короче, трежерис).

Однако подобное положение дел постепенно превратило США из «мастерской мира» и главного мирового экспортёра в страну-паразита. Начиная с 1971 года, когда США в одностороннем порядке прекратили обмен на золото долларов зарубежных Центробанков, они ежегодно имеют отрицательное сальдо торгового баланса с внешним миром, причём из года в год сальдо отрицательного торгового баланса растёт. Вот данные из статьи «Торговый баланс США» из Википедии:

«Торговый баланс США — соотношение стоимости товаров, экспортированных и импортированных в США за год.
Начиная с 1976 г., торговый баланс США был дефицитным (объём импорта превышал объём экспорта в денежном выражении). В 2005—2007 США имели ежегодный дефицит в размере $700 млрд и более (в то же время Япония имела профицит $168 млрд, Германия — 146, Россия — 165). Таким образом, дефицит торгового баланса США в 2007 г. на $300 млрд выше, чем в 2003 г.
В 2001 Китай опередил Японию по разрыву в торговом балансе с США. Дефицит торгового баланса США с Китаем в 2006 г. достиг 95 % и составил $233 млрд (28 % от всего торгового дефицита США). Динамика увеличения торгового дефицита с Китаем наблюдается, начиная с 1985.
В 2007 году дефицит составил 731,2 млрд, в 2008 году — 673,3 млрд. Накопленный дефицит торгового баланса за 23 года (с 1985 по 2007 гг) составил 8 трлн долл.
».


Если говорить простыми русскими словами, США за 1985-2007 годы экспортировали во внешний мир бумажных зелёных долларов, напечатанных ФРС в г. Дальтон, штат Массачусетс, на сумму $8 трлн (стоимость одной напечатанной долларовой бумажки независимо от номинала составляет 4 цента), а взамен на эту же сумму получили реальных товаров.

Стратегия России в отношении США и Украины



Бумажная стодолларовая купюра ФРС США. Печатается в г. Дальтон, штат Массачусетс. Стоимость производства — 4 цента



Американский экономист Л. Туроу написал по этому поводу: «Растущий внешнеторговый дефицит, связанная с этим внешняя задолженность США стали для мировой экономики чем-то подобным «чёрной дыре» для Вселенной» («Foreign Policy», 1987).

Таким образом, накопленная сумма неоплаченного импорта США — это и есть примерное количество американских долларов, циркулирующих за пределами США в качестве мировых денег. Как мы видим, их количество превышает количество долларов, используемых в качестве национальной денежной единицы США ($2,5 трлн собранных налогов в 2013 году) и обслуживающих национальный платёжный оборот.

Если для США функционирование доллара в качестве мировой валюты крайне выгодно, поскольку позволяет им припеваючи жить в долг, не расплачиваться по нему и ежегодно получать бесплатных товаров из-за рубежа на сотни миллиардов долларов, то для России подобное положение доллара крайне невыгодно, и здесь интересы США и России диаметрально противоположны. В России, начиная с момента её образования в 1991 году, действует железный закон бегства капитала.

Суть его в том, что большая часть заработанных предпринимателями в России денег превращается в доллары и переводится в западные банки, тем самым обескровливая национальную кредитно-финансовую систему. Это влияет, например, на уровень инфляции в России, которая выше, чем в странах Запада. Например, в прошлом 2013 году отток капитала из России составил $63 млрд, а в этом году, в связи с событиями в Украине и в Крыму, он может достичь $100 млрд.

Таким образом, сила доллара заключается в том, что на сегодняшний день это единственная в мире монопольная мировая валюта, а его слабость — в астрономической величине американского государственного долга и столь же астрономическом разбухании долларовой массы. Отсюда, даже если всего один, но очень сильный глобальный игрок решит изменить правила игры, то конструкция современной мировой валютно-финансовой системы с долларом в роли мировых денег рухнет, как карточный домик, похоронив под своими обломками государство под названием США. Этим глобальным игроком может быть Россия, только Россия и никто кроме России.

Логика санкций

Санкции, которые Россия наложит на США, должны иметь чёткую логику и вполне понятные цели. Ближайшей целью санкций должно стать прекращение США политической и финансовой поддержки украинского фашизма. Однако по мере развёртывания последствий санкций могут быть реализованы и более далеко идущие цели — такие, как смена политического режима в США, которая повлечёт коренное изменение международной политики этого государства с уничтожением её русофобской составляющей, реформа современной мировой долларовой системы и изменение баланса сил в мире.

Первый уровень санкций

Первый уровень санкций России против США должен включать в себя две меры:

• отказ России от дальнейшего финансирования пирамиды госдолга США путём покупок долговых бумаг американского казначейства;

• требование России к США об обмене уже имеющихся у России облигаций на сумму примерно в $150 млрд на золото по текущей рыночной цене.

Воздействие первого уровня санкций направлено в основном на формирование мирового общественного мнения и возможное изменение позиций других стран-кредиторов США в отношении продолжения кредитования этого государства. Требование России об обмене американских казначейских обязательств на золото должно быть выставлено в форме ноты российского МИДа с обязательным получением официального ответа США, который заранее известен. Ответ Казначейства США на требование России будет отрицательным, поскольку с 1971 года США в одностороннем порядке прекратили обмен долларов зарубежных Центробанков на золото, что и стало концом Бреттон-Вудской валютно-финансовой системы. 

Предполагаемый обмен нотами должен найти широкое освещение как в российской прессе, так и, самое главное, на телеканале «Russia Today», чья ежеквартальная аудитория сегодня составляет более 2,5 млн человек. Необходимо привлечь внимание мировой аудитории к следующим моментам:

• государственный долг США достиг астрономической цифры, и его невозможно погасить;
• финансирование госдолга США осуществляется по принципу финансовой пирамиды;
• абсолютный суверенный дефолт США неизбежен, поскольку увеличение суммы госдолга происходит по экспоненте, и в самое ближайшее время США не смогут выплачивать по нему проценты;
• в случае суверенного дефолта США американские казначейские обязательства мгновенно обесценятся.

Помимо позиционирования США на международной арене как страны-банкрота первый уровень российских санкций может достичь и более существенных целей. Сегодня в ловушке финансирования американской государственной долговой пирамиды находится весь мир, не только Россия. Россия своим выходом из этой ловушки способна показать всему миру — что надо делать. А делать нужно следующее: прекратить дальнейшее финансирование пирамиды и потребовать от США погашения уже накопленного долга либо золотом, либо какими-то другими физическими активами. Если это сделает Россия, то за ней немедленно последует Китай, который занял пророссийскую позицию в украинском кризисе. Китай воздержался при голосовании по антироссийской резолюции в Совете Безопасности ООН, зато Китай заявил о готовности потребовать у США возврата долгов золотом (а это почти $1,2 триллиона), если давление на Россию не прекратится (China24news). Если Россия и Китай займут согласованную позицию, то к ним будет вынуждена присоединиться и Япония, поскольку в случае суверенного дефолта США её триллион американского долга просто «сгорит». Вполне возможно создание новой международной организации — «Стран-держателей американского государственного долга», которой придётся обсуждать непростую проблему — как с драной овцы содрать хоть клок шерсти.

А сделать это, как выясняется, очень непросто. Недавно Германия решила вернуть себе всё золото, которое хранится в США, но американский Федеральный резерв заявил, что это невозможно, так как вся операция может затянуться до 2020 года. Немецкие представители потребовали разрешения посетить хранилища Центробанка, однако получили отказ. После настойчивых требований хранилище всё же было открыто, но зайти туда, а тем более — посмотреть на золото, никому не удалось. Германия хранит в ФРС США около половины своего золотого запаса. Многие обозреватели считают, что Форт-Нокс, где по идее должно храниться 8,4 тысяч тонн американского золота, сегодня пуст.

В октябре 2009 года из США в Китай прибыл груз золотых слитков (5600 слитков по 400 унций каждый) в качестве урегулирования дефицита торгового баланса. Китайские товарищи настояли на проведении экспертизы. Выяснилось, что под видом золотых слитков были привезены вольфрамовые с нанесённым на поверхность слоем золота.

Таким образом, в резервах США нет ничего — ни золота, ни иностранной валюты. Есть только астрономический долг в размере $17,5 трлн, который нечем покрыть. Finita la comedia.

Как бы то ни было, в случае консолидации позиций стран-держателей американского государственного долга США придётся временно забыть о своём суверенитете, а украинский фашистский маскарад придётся прекратить за банкротством главного спонсора.

В мире финансов есть поговорка: если ты должен банку $5, то ты в кармане у банка. Если ты должен банку $5 млрд, то банк в кармане у тебя. Если США должны Китаю и Японии более чем по триллиону долларов каждой, то кто у кого в кармане? Время покажет.

Второй уровень санкций


Второй уровень санкций предполагает отказ ЦБ России от использования долларов в качестве резервной валюты.

Эта мера логична не только с политической, но и с экономической точки зрения, поскольку товарооборот России и США в 2013 году составил лишь $30 млрд, в то время как с ЕС $410 млрд, а с Китаем $90 млрд.

Эти же цифры укажут нам, какая валюта должна заменить доллар в наших международных резервах — китайский юань.

В 2013 году объём ВВП США составил $16,8 трлн, а объём ВВП Китая — $9,2 трлн. На основании официальной статистики считается, что США занимают первое место в мире по объёму ВВП, а Китай — второе. Однако известно, что доля материального производстсва (промышленность+сельское хозяйство) в ВВП США составляет лишь 20%, а доля нематериальной сферы услуг — 80%. У Китая это соотношение составляет 55% и 45%. Если учитывать, что по ППС (паритету покупательской способности) ВВП Китая в 2013 году составил $13,34 трлн, то по объёму материального ВВП Китай уже сегодня занимает первое место в мире. Таким образом, замена доллара на юань в структуре российских международных резервов будет абсолютно оправдана с экономической точки зрения, одновременно являясь санкциями для США с политической точки зрения.

Российские компании перестают принимать к оплате доллар во внешнеторговых контрактах. Здесь целесообразно использовать евро (в расчётах со странами ЕС), юань (с Китаем) и рубль (при расчётах с третьими странами). Следует напомнить, что Китай с апреля 2011 года полностью устранил доллар из своих внешнеторговых расчётов, заменив доллар своп-контрактами. Россия также может пойти по этому пути. Изъятие российского газа, нефти, металлов и вооружений из «долларовой зоны» способно нанести сильнейший удар по международным позициям этой валюты.

Россия вводит запрет на открытие и ведение долларовых счетов во всех банках, находящихся под юрисдикцией РФ. Долларовые счета граждан и организаций РФ в течение определённого времени конвертируются в счета в рублях, евро или юанях по желанию клиента.

При поездках российских граждан за рубеж российские банки конвертируют рубли непосредственно в валюту той страны, куда совершается поездка, минуя доллар. Доллар перестаёт использоваться в качестве валюты-посредника.

Введением санкций против России США выстрелили себе в ногу. Поскольку уже известно, что суверенного дефолта США избежать нельзя, но можно его либо отсрочить, либо приблизить, то введением санкций против России США именно приближают собственный дефолт.

Какие меры Россия уже предпринимает в ответ? Создаёт собственную платёжную систему и готовится к переходу во внешнеторговых расчётах за рубли. Поскольку Китай уже избавился в своей внешней торговле от долларов, а Россия вот-вот это сделает, то финансовый крах США уже не за горами — он уже маячит на горизонте!

Однако в данном случае события будут развиваться по чисто негативному сценарию. Мировой финансовый рынок ждёт синхронный обвал доллара и обесценение американских казначейских обязательств, которые будут сопровождать страшный коллапс американской экономики и менее страшный, но довольно ощутимый спад всей мировой экономики. В результате реализации этого сценария наиболее пострадавшими странами окажутся США, чья экономика провалится в коллапс и гиперинфляцию в результате обвала доллара, а также Китай и Япония, у каждой из которых американский триллионый госдолг мгновенно «сгорит» и обнулится. Россия тоже пострадает на $150 млрд американского долга, поскольку сбрасывать сейчас эти облигации нельзя — это российские козыри в Большой Игре, а козыри играются только в самом конце партии. Но есть ли альтернатива подобному негативному сценарию развития событий?

На мой взгляд, единственной разумной альтернативой катастрофическому развитию событий мог бы стать одновременной переход экономик всех стран мира на золотомонетный стандарт, такой, какой существовал в мире до 1914 года. Сегодня это сделать даже легче, чем в конце XIX-начале ХХ вв., поскольку существует общая для всех стран мира ООН, где подобное решение могло бы быть принято на одном из заседаний Генеральной Ассамблеи в случае предварительной профессиональной проработки вопроса. В случае единовременного перехода всей мировой экономики на золотую обратимость валют мировую торговлю можно было бы начать с нуля, а проблему огромной накопленной государственной задолженности предшествующего периода можно было бы решить на специальной Долговой конференции (Debt Conference) в рамках ООН. Выгодными отличиями мировой экономики, основанной на золоте, от современной долларовой финансово-экономической системы будут следующие:

• все валюты мира будут связаны между собой в определённой пропорции через золотой паритет. Колебания валют будут происходить в крайне узких коридорах, что не сможет более дестабилизировать национальные финансовые рынки и мировую экономику в целом. Например, золотой рубль в эпоху золотого стандарта содержал 0,774234 г. чистого золота, а его курс к золотому доллару был 2:1;

Стратегия России в отношении США и Украины

 


Золотой рубль Российской Империи(1897 - 1814). Номинал - 15 рублей



• в отличие от современной ситуации торговые дисбалансы между государствами будут невозможны, поскольку они будут регулироваться межстрановым переливом золота через механизм «золотых точек»;
• поскольку все валюты мира будут обладать золотым паритетом, то инфляция станет невозможна как в отдельных странах мира, так и в мировой экономике в целом;
• поскольку золото, в отличие от доллара, обладает внутренней стоимостью, оно станет идеальным средством накопления, т.е. резервным средством, как для частных лиц, так и для организаций и Центробанков;
• в отличие от доллара, золото не является валютой какого-то отдельно взятого государства, пусть даже это государство является сверхдержавой. Золото — абсолютно безличный, надгосударственный, универсальный денежный металл. Золото — это мировые деньги в чистом виде;
• золото в экономике циркулирует ровно столько, сколько нужно для обслуживания платёжного оборота, не больше и не меньше. В противном случае оно уходит в сокровище;
• в отличие от доллара золота нельзя «напечатать» столько, сколько нужно денежным властям США — ФРС. Добыча золота — медленный трудоёмкий процесс. Инфляция при золотом стандарте невозможна;
• годовой прирост добычи золота обычно соответствует годовому увеличению объёма мировой торговли. Золотая валюта предназначена для обслуживания в первую очередь реального сектора экономики, при этом спекулятивный сектор резко сужается;
• при нормальном развитии экономики в мирное время в условиях золотого стандарта государственные резервы постоянно пополняются золотом, при этом уровень золотого запаса — это уровень благосостояния государства. Сегодня в условиях долларовой системы большинство государств мира находится в долговой петле огромного государственного долга;
• за исключением второй половины ХХ века золото во всей истории человеческой цивилизации было мировыми универсальными деньгами. Политика США по демонетизации золота и замене его своим долларом имела лишь временный успех, и в настоящее время мировая долларовая финансовая система находится накануне краха. Люди продолжают считать золото денежным металлом и ожидают от своих правительств, когда же они вернут золоту его естественный универсальный статус — статус мировых денег.

Однако я не вижу ни одного шанса, что США согласятся заменить доллар на золото в рамках гласного международного демократического процесса. США ведут стратегию демонетизации золота, начиная с 1933 года и по сей день. России, которая начинает стратегию ремонетизации золота, нужны союзники.

Сначала нужно сказать о тех странах, которые союзниками России быть не могут, по крайней мере, на первом этапе. Это США, Канада, Австралия, страны ЕС и НАТО, а также Япония. Эта группа государств полностью контролируется США, и они будут делать то, что скажут США даже в том случае, если им это экономически или политически невыгодно. В настоящее время все они последовали США в бессмысленной попытке изолировать Россию. США же после официального окончания «холодной» войны в своей внешней политике следуют принципу «Хорошо всё, что наносит вред России». Ну, а поскольку это так, то говорить о реальном окончании «холодной» войны не приходится. Разница лишь в том, что, начиная с сирийского и украинского кризисов, Россия начала политику противодействия США и защиты своих национальных интересов на международной арене, чего раньше не наблюдалось. После присоединения Россией Крыма страны G8 исключили Россию из своего состава, что может рассматриваться как очень радостное событие, поскольку время праздной болтовни в клубе G8 для России прошло, и пришло время заниматься Большой политикой и Большой стратегией.

Стратегия России в отношении США и Украины



Страны Большой Семёрки (G7)



Если Запад сегодня пытается изолировать Россию, то у России есть не меньше оснований изолировать Запад от остального мира, который значительно больше, чем Запад. Самое главное, что сегодня для России нет оснований метаться в поисках новых партнёров, поскольку эти партнёры уже есть и давно уже собраны вместе в одну организацию, лидером которой является Россия. Эта организация называется БРИКС. Во время крымского кризиса страны БРИКС заняли нейтрально-дружественную позицию по отношению к России, что не оставляет сомнений, с кем России дальше по пути в этом мире.

Аббревиатуру БРИКС (первоначально БРИК) предложил экономист Goldman Sachs Джим О'Нейл в 2001 году. Он посчитал, что экономический потенциал Бразилии, России, Индии и Китая таков, что они могут стать четырьмя доминирующими экономическими системами к 2050 году.

Эта аббревиатура могла бы так и остаться аббревиатурой, о которой со временем все могли бы забыть, если бы не политический гений президента России Владимира Путина. В 2006 году по его инициативе состоялась первая встреча представителей БРИК, на которой было оформлено создание новой международной организации в составе России, Китая, Индии и Бразилии под одноимённым названием БРИК. В 2011 году к организации присоединилась ЮАР, и аббревиатуру заменили на БРИКС (+ South Africa). Мы будем называть БРИКС Большой Пятёркой — Big 5(B5).

Страны БРИКС вместе — это 42% населения планеты, 25% суши и 15% ВМП. Китай, Индия и Россия представляют собой древнейшие цивилизации нашей планеты, Бразилия является экономическим лидером Латинской Америки, а ЮАР — экономический лидер Африки. Отсюда БРИКС (В5) c полным правом можно назвать планетарным союзом цивилизаций.

Стратегия России в отношении США и Украины



Страны БРИКС — Большая Пятёрка (B5)



Страны БРИКС прекрасно дополняют друг друга цивилизационно, экономически и политически. Россия — военная, ядерная, энергетическая и сырьевая сверхдержава. Китай — «мастерская мира», страна, занимающая первое место в мире по населению и ВВП. Миллиардная Индия — страна древнейшей и высочайшей культуры, страна «Махабхараты» и «Рамаяны», колыбель арийско-индоевропейской цивилизации, чья гаплогруппа R1a является общей для индийских брахманов и русского народа, причём санскрит и русский являются наиболее близкими друг другу языками, что указывает на общность происхождения двух великих народов. Бразилия и ЮАР — лидеры, соответственно, Латинской Америки и Африки.

Общим для России, Индии и Китая является то, что они в своей истории немало пострадали от агрессивной политики Запада. Россия на протяжении всей своей истории регулярно испытывала агрессии с Запада. Индия два века была колонией Британской империи, а Китай пережил несколько опиумных войн и вторжений с Запада. В настоящее время США проводит ярко выраженную антироссийскую и антикитайскую внешнюю политику, а американо-индийские взаимоотношения обострились в конце 2013 года в ходе дипломатического скандала, когда Индия резко осудила задержание заместителя главы индийского консульства в Нью-Йорке Девияни Хорбрагаде, назвав его «варварским». Если Китай и Индия, подобно Китаю и России, урегулируют свои пограничные споры, то я не вижу особых препятствий для создания военно-оборонительного союза России, Китая и Индии. В случае его создания это стал бы мощный противовес глобальному влиянию США и НАТО, и мир снова бы вернулся к стабильной биполярной модели. Следует отметить, что в случае создания подобного союза в него бы потянулись многие другие страны мира, успевшие пострадать от посягательств США на их суверенитет и прямых агрессий. Я не буду здесь перечислять эти страны.

Критики БРИКС утверждают, что у этой организации на сегодня нет значимых целей, идеологии, философии. Отчасти это верно. Но если Россия может избавиться от доллара во внешнеторговых расчётах, а Китай это уже сделал, если все государства В5 испытывают глубокое отвращение к гегемонии США в современном мире, то что мешает этим великим уже сегодня перейти во взаимных расчётах друг с другом на золото?

Основной тенденцией последних лет является увеличение доли золота в золотовалютных резервах большинства стран мира. Китай наращивает его наиболее быстрыми темпами, и на сегодня его золотой запас превышает 5000(т). Золотой запас России — более 1000(т). Индия обладает более 500(т) золотых резервов, но это государственный золотой запас. На декабрь 2011 года граждане Индии владели 18 000 тоннами золота при том, что общее количество добытого на планете золота составляет около 165 000(т). Это отражает веру индусов в золото как денежный металл. ЮАР обладает 125(т) золота, а Бразилия 70(т). Китай, ЮАР и Россия занимают соответственно 1, 2 и 3 место в мире по объёмам ежегодной золотодобычи. Таким образом, страны БРИКС — мировые тяжеловесы как по золотым запасам, так и по золотодобыче.

Уже сегодня страны-члены БРИКС могут ввести золотую обратимость своих валют во внешнеторговых расчётах. Фактически это будет означать переход к золотослитковому (золотодевизному) стандарту в расчётах между экспортёрами/импортёрами стран-членов БРИКС. Напомним, что золотослитковый стандарт имел место в мире в межвоенный период (1919 - 1939 гг.). Напомним, что бумажные деньги можно было тогда обменивать на золото, но только в слитках, минимальный вес которых составлял 12,5(кг).

Наиболее интересным был бы вариант создания наднациональной валюты, которая могла бы стать конкурентом доллару в роли мировых денег. Эту валюту можно было бы назвать брик. Брик (brick) в переводе с английского означает «кирпич». В новом контексте брик означал бы золотой кирпич, или стандартный мерный банковский золотой слиток весом 1(г).

Стратегия России в отношении США и Украины



Стандартные банковские мерные золотые слитки — брики номиналом от 1 до 100. Прообраз мировых денег



Создателем брика мог бы стать Банк развития БРИКС, решение о создании которого было принято на V cаммите БРИКС в Дурбане (ЮАР), состоявшемся 26-27 марта 2013 года. В настоящее время Банк находится в состоянии становления. Если следовать стратегии ремонетизации золота, то Банк следует трансформировать в Центральный эмиссионный банк стран-членов БРИКС. Банк мог бы эмитировать брик как валюту с частичным золотым покрытием для обслуживания экспортно-импортных операций, в первую очередь — расчётов за нефть и газ внутри БРИКС. Наличие золотого номинала надёжно защищало бы эту валюту от инфляции, что делало бы её привлекательной для экспортёров. Внутренний платёжный оборот стран-членов БРИКС можно было бы основать на серебре, что послужило бы основой для биметаллической денежной системы золото-серебро. Например, внутри России наравне с бумажным рублём мог бы ходить серебряный рубль, для чеканки которого в настоящее время есть все условия. Серебряный рубль мог бы обмениваться на золотой брик либо по паритету, либо на основе биржевых котировок.

Предполагаемая система была бы во многом аналогична исламской системе золотой динар-серебряный дирхем, уже введённой в действие в 2010 году в Малайзии. Золотой динар, чеканящийся специально созданной правительством штата Келантан компанией Kelantan Gold Trade, содержит в соответствии с нормами шариата 4,25 грамма золота и сейчас эквивалентен примерно 582 малазийским рингитам (183 доллара), тогда как дирхем — 3 грамма чистого серебра и на сегодняшний день «стоит» 13 рингитов. Планируется, что этот курс будет колебаться в зависимости от реальной стоимости общенациональной валюты.

Стратегия России в отношении США и Украины

 


Современный исламский золотой динар Малайзии



Сам проект «золотого (исламского) динара», связанный с проблемой возвращения к золотому стандарту, то есть денежной системе, при которой наличные деньги могут быть свободно обменены на золото, был предложен на обсуждение в 2001 году малазийским премьер-министром и в то же время министром финансов доктором Махатхиром Мохаммадом (Mahathir Mohamad). Идея «золотого динара» была впервые выдвинута членами одного из суфийских братств Умаром Ибрахимом Вадильо и 'Абд ал-Кадиром ас-Суфи. Таким образом, основоположниками проекта принято считать доктора Махахтира Мохаммада, Умара Ибрахима Вадильо и 'Абд ал-Кадира ас-Суфи. Основной целью проекта называют аккумуляцию обеспеченного золотом капитала в мусульманском мире. В основе проекта лежит идея «золото в обмен на энергетические ресурсы». Проект основывается на заключении договорённостей между мусульманскими странами-участниками проекта, которые должны построить клиринговую систему расчётов золотым динаром, основанную на принципе взаимозачётов. Таким образом, проект «золотого динара» подразумевает создание международной валюты для внутри- и внешнеэкономических операций между её участниками и построения надежной финансовой системы.

На сегодняшний день участниками системы золотого динара являются Малайзия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн, Оман. Планировалось, что золотой динар будет введён в оборот в 2003 г., а к 2010 г. станет межгосударственным платежным средством в мусульманском мире. В настоящее время Малайзия использует золотой динар в расчётах с Брунеем, Ираном, Бангладеш, Йеменом, Мальдивами и некоторыми другими мусульманскими странами. Попытки использовать золотой динар в расчётах стран-членов ОПЕК наталкиваются на активное противодействие со стороны МВФ.

Объединение пяти стран БРИКС и шести стран «золотого динара» в единый «золотой блок» забило бы последний гвоздь в гроб бумажного американского доллара. $8 трлн наличных долларов, обращающихся вне США, хлынут обратно в США и вызовут там гиперинфляцию.

Продолжение статьи - Стратегии России в отношении США и Украины (продолжение)

Игорь Смородин, 
Центральное информационное агентство Новороссии 
Novorus.info 

Картина дня

наверх