На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Девочка-кукла. Ширли Темпл.

Ширли Темпл. Девочка-кукла

Имя и детское личико ребёнка-звезды Ширли Темпл известно если не всем, то многим. И это при том, что в нашей стране фильмов с её участием почти не показывали. Сегодня есть возможность посмотреть все эти картины в русском дубляже, что я искренне советую сделать молодым родителям – ведь это прекрасный вариант для семейного просмотра.

Вспомнила я про Ширли в связи с тем, что 14 июля в Канзас-Сити пройдёт аукцион детских платьев и кукол Ширли Темпл, а пока эти вещи (500 костюмов, кукол, игрушек и пр., сохранённых её матерью) экспонируются в рамках передвижной выставки «Love, Shirley Temple».

Ширли Темпл. Девочка-кукла

Костюмы Темпл, которые будут продавать на аукционе

Ширли Темпл. Девочка-кукла

«Капитан Январь», 1936.
Ширли Темпл. Девочка-кукла

«Хейди», 1937 г

Будут демонстрироваться игрушки самой Ширли, с которыми она играла, когда была маленькой, а также куклы «Ширли Темпл», производство которых было налажено в 30-е гг и которые сегодня являются вожделенным предметом для коллекционеров кукол. Кстати, куклы этой серии выпускаются по сей день!

Ширли Темпл. Девочка-кукла
Ширли Темпл. Девочка-кукла
Ширли Темпл. Девочка-кукла
Ширли Темпл. Девочка-кукла
Ширли Темпл. Девочка-кукла

Фотографии выше – экспонаты выставки.

Ширли Темпл. Девочка-кукла

Ширли в фильме «Хейди»
Ширли Темпл. Девочка-кукла

Кукла «Ширли – Хейди»
Ширли Темпл. Девочка-кукла

Ну и Ширли с подобной куклой.

Пишут, что такие куклы в период Великой депрессии были не по карману многим девочкам и их мамам, но фильмы были вполне доступны.

Ширли Темпл. Девочка-кукла

«Во время депрессии, – говорил президент Франклин Рузвельт в одном из своих радиовыступлений, – когда дух народа ниже, чем в любое другое время, это великолепно, что всего за 15 центов американец может пойти в кино, посмотреть на улыбающееся лицо ребёнка, и забыть о своих проблемах».

В Великобритании её горячими поклонницами были две молодые принцессы, Елизавета и Маргарет. В изгнании, бывший король Эдуард VIII и его американская жена Уоллис Симпсон, язвительно называли принцессу Елизавету «Ширли Темпл», а будущую королеву-мать, как «Г-жа Темпл-старшая».

«именные» куклы Ширли Темпл:
Ширли Темпл. Девочка-кукла

Сегодня эти куклы 30-х гг можно купить на аукционах.

Ширли Темпл. Девочка-кукла
Ширли Темпл. Девочка-кукла

Кукла «Ширли Темпл» 1934 года.
Ширли Темпл. Девочка-кукла

Кукла «Ширли Темпл в фильме «Маленькая принцесса» 1996 г.

Надо сказать, что и сам экранный образ Ширли был весьма кукольным: круглое личико, огромные глаза, золотистые локоны и нарядные платьица…

Ширли Темпл. Девочка-кукла

…хоть упаковывай в красивую коробку.

Ширли Темпл. Девочка-кукла
Ширли Темпл. Девочка-кукла

«Маленький полковник», 1935 г
Ширли Темпл. Девочка-кукла

«Маленький полковник», 1935 г

Да и судьба поиграла с Ширли, как ребёнок с куклой: сначала баловала, а потом забросила…

Ширли Темпл. Девочка-кукла

Здесь и внизу – промо к фильму «Маленькая бунтарка», 1935 г.
Ширли Темпл. Девочка-кукла
Ширли Темпл. Девочка-кукла
Ширли Темпл. Девочка-кукла

А началось всё 23 апреля 1928 года, когда в Санта-Монике в Калифорнии в семье домохозяйки и банковского служащего родилась будущая звезда. Мать рано заметила у дочери актёрские способности, и трёхлетняя Темпл поступила в танцевальную школу Мэглин Киддиз в Лос-Анджелесе.

Ширли Темпл. Девочка-кукла

А ещё матери пришла идея завивать волосы Ширли в локоны, подражая актрисе немого кино Мэри Пикфорд. На волне популярности Ширли, родители отводили своих дочек в парихмахерские, чтобы сделать им перманент «Ширли Темпл».

 

Ширли Темпл. Девочка-кукла
Ширли Темпл. Девочка-кукла

В январе 1932 года киноагенты нашли Темпл в танцевальной школе, и она «подписала» свой первый контракт с киностудией.

Ширли Темпл. Девочка-кукла

Ширли «подписывает» свой первый контракт.

Сначала были реклама и короткометражки, популярность к Ширли пришла в декабре 1934 года вместе с фильмом «Сияющие глазки».

Каждый новый фильм с участием Ширли оказывался популярнее предыдущего. Когда ей исполнилось 6 лет, она стала самой юной в мире актрисой - обладательницей премии Оскар. Ей дали награду за то, что, по мнению американской Киноакадемии, она «принесла больше счастья миллионам детей и взрослых, чем любой другой ребенок в мире». И в это же время она поняла, что слава - это не так уж хорошо. «В 6 лет я перестала верить в Санта-Клауса, - грустно вспоминала Ширли в одном из интервью. - Перед Рождеством мама повела меня в магазин, а поздравлявший покупателей Санта попросил у меня автограф».
     Уже к 8 годам малышка заработала больше 3 миллионов долларов и попала в десятку самых высокооплачиваемых звезд Голливуда. Ее портреты красовались повсюду - на плакатах, открытках, сувенирах. Компания Ideal Novelty&Тoy Co даже выпустила кукольную копию Ширли. Это была самая популярная игрушка мира - затмить ее славу смогла только появившаяся позже кукла Барби. Именем Ширли назвали даже безалкогольный коктейль. Кстати, когда Темпл выросла, она призналась, что ее тошнит от вкуса этого напитка.
     В то время не было телевизоров, поэтому поход в кинотеатр значился на первом месте в списке самый главных семейных развлечений. Фильмы снимались с таким расчётом, чтобы они были интересными для зрителей любого возраста. Это вовсе не означает, что не было сугубо «детского» кино. Наибольшей популярностью пользовались ленты категории «В» и сериалы для утренних сеансов, предназначенные специально для детей, хотя и взрослые нередко забредали в кинотетары, чтобы посмотреть эти картины. И, в первую очередь, увидеть её - малютку Ширли.

А уже в феврале 1935 года Темпл стала первым ребёнком-актёром, получившим Оскар, спустя месяц, 14 марта, она оставила отпечатки своих рук и ног на асфальте возле китайского театра Граумана.

Ширли Темпл. Девочка-кукла

Дни славы
Ширли Темпл. Девочка-кукла

С Марлен Дитрих

Теперь всё стало серьёзно, продюсеры поняли, на какую золотую жилу они напали: была создана «Группа Разработчиков Истории Ширли Темпл», состоящая из 19 сценаристов, которые писали специально для Ширли сценарии. Для юной звезды на территории студии было построено четырёхкомнатное бунгало с лужайкой с качелями и расписанными под фрески стенами в гостиной…

Ширли Темпл. Девочка-кукла
Ширли Темпл. Девочка-кукла

Бунгало Ширли на студии «ХХ век Фокс».
Ширли Темпл. Девочка-кукла

Ширли у своего бунгало.

Но при этом боссы запретили ей выходить за пределы студии без их разрешения, а уж если она выходила, то только с личным телохранителем, потому что на девочку было совершено два покушения…

Америку захватила «темпломания». Маленькая кудрявая девочка с неотразимой улыбкой и ямочками на румяных щёчках нравилась, кажется, абсолютно всем. Она могла украсить любой, даже самый занудный, самый провальный фильм и в трудные годы Великой депрессии обеспечивала высокие сборы, спасая кинокомпании от банкротства. Журналисты и критики писали, что Темпл умеет растопить лёд даже в самом ожесточённом, самом суровом сердце. «Маленькая принцесса» из Голливуда неизменно подкупала измученных житейскими невзгодами взрослых своей детской непосредственностью и тем, как свободно и легко она чувствовала себя рядом с профессиональными актёрами на съёмочной площадке, перевоспитывая «плохих» героев и награждая своей благосклонностью «хороших». Исполненение детских песенок («На балу у трески», «Зверюшки-крекеры в моём супе», «На леденцовом кораблике» и другие) принесли Темпл ещё большую популярность. Сентиментальный циник Чарлз Буковски потом с умилением вспоминал эту песенку о «зоологическом печенье»...
     Ширли пользовалась поистине феноменальным успехом. Так, например, 250 тысяч пластинок с записями рождественских песенок в её исполнении разлетелись с прилавков за три дня. Фирма, которая делала куклы по имени «Ширли», распродала свою продукцию в одном только в Нью-Йорке в количестве пяти миллионов штук. Сувениры с изображением Ширли шли нарасхват. Её изображение красовалось повсюду - на одежде, посуде, стенах домов, в витринах магазинов. Газеты захлёбывались от восторга. Её называли «маленькой очаровательной бог...

Ширли Темпл. Девочка-кукла

Надо признать, что помимо детского обаяния, Ширли была талантлива от природы: она не только чудесно пела, танцевала, но и прекрасно держалась перед камерой.

Даже взрослые, именитые актеры удивлялись её профессионализму: Адольф Менжу, который снимался в кино уже в течение 20 лет, сказал: «Эта девчонка пугает меня, она знает все трюки!». В следующем году, во время съёмок «Маленький полковник» другой актер Лайонел Бэрримор узнал, какой чуткой партнершей может быть эта 6-летняя малышка. Скепсис, который испытывали по отношению к этой девчушке оба ветерана кино, быстро сменился на глубокую симпатию и уважение.

Ширли Темпл. Девочка-кукла

С Адольфом Менжу в «Маленькой мисс Маркер», её первой главной роли.

В 1935 году родители Ширли заключили контракт, по которому студия обязалась выпускать по четыре фильма в год с участием их дочери. Казалось бы: фильмы, куклы, повзрослев, Ширли должна была бы стать очень богатой, но, к сожалению, её отец неудачно вкладывал все те деньги, что она зарабатывала, и в день её совершеннолетия капитал оказался весьма скромным.  Представлю несколько роликов с танцами из фильмов  этого чудо-ребенка.

Капитан "Январь"

Маленькая мисс Бродвей

Маленький полковник

Бедная маленькая богатая девочка

Маленькая принцесса

В книге «На земле и в небе» Герой Советского Союза М.М. Громов вспоминает свой беспосадочный полёт из Москвы в США в 1937 году, который совершил вместе с А.Б. Юмашевым и С.А. Данилиным, и описывает посещение Голливуда.    «Принимала нас, т.е. играла роль «хозяйки Голливуда» и знакомила с этой американской «фабрикой грёз» шестилетняя кинозвезда - очаровательная Ширли Темпл, пользовавшаяся в то время большой популярностью. Разговаривая с нами, эта крошечная девочка вела себя как взрослый человек, принимающий гостей в своём доме. Она даже была осведомлена о том, что мы установили авиационный рекорд дальности, хотя вряд ли понимала, что это такое. Забавно было наблюдать за этой крохой за столом: она вела светский разговор и явно чувствовала себя «хозяйкой положения».

Все закончилось в 1940 году. Компания MGM начала съемки фильма «Волшебник из страны Оз». Ширли пробовалась на роль Дороти, но ей неожиданно предпочли другую девочку, Джуди Гарлэнд. В ответ боссы «Фокса» решили экранизировать еще одну сверхпопулярную сказку - «Синюю птицу». Роль девочки Митиль, конечно же, предназначалась Ширли. Однако лента с Джуди Гарлэнд оказалась гораздо популярнее. А следующий фильм Ширли «Молодые люди» и вовсе откровенно провалился. Дело в том, что Ширли уже исполнилось 12 лет, и она перестала быть очаровательным карапузом с пухлыми щечками. Публика не желала простить ей то, что она взрослеет, как и все дети. И тогда продюсеры кинокомпании «Фокс», забыв, что это девочка спасла студию от банкротства, решили отказаться от Ширли. Это был нормальный, очень взрослый коммерческий ход. Она оказалась ненужной.
     Поговаривали, что Темпл стала злоупотреблять алкоголем. Хозяин MGA заявил Ширли, что больше не нуждается в её услугах.
     «Но агенты никогда не бросают звёзд, - заплакала бывшая чудо-малышка. - Это звёзды бросают агентов». « Глупая Ширли, - вздохнул босс, промокая ей глаза накрахмаленным платочком. - Ты уволена».

Ширли Темпл. Девочка-кукла

В итоге, она снималась всё реже и реже, зато уже в 17 лет вышла замуж (в первый, но не в последний раз).

Ширли Темпл. Девочка-кукла

Она ещё пыталась сниматься в кино, вести передачу на телевидении, но былой популярности вернуть не смогла. Хотя была красивой и талантливой.

Ширли Темпл. Девочка-кукла

16 декабря 1950 года Ширли Темпл официально заявила, что завершает свою карьеру в кино.

В 1950 году Ширли вступила в брак с бизнесменом из Сан-Франциско и родила ему двоих детей - сына и дочь. Позже одна из их дочерей - Лори «Лоракс» Блэк - станет рок-музыканткой, которая играла на бас-гитаре в группе «Melvins». Все свои силы Ширли посвящала заботе о семье и больше не думала о работе в кино.

А в середине 1960-х годов карьера Ширли вновь круто изменилась. С экранов телевизоров она переместилась в мир политики. Став членом республиканской партии, она занялась предвыборной агитацией. Так что Ричард Никсон стал президентом США, в том числе, и благодаря Ширли. После этого миссис Темпл-Блэк (теперь она называла себя только так) решила стать сенатором. Но, увы, она проиграла выборы. Ее соперник постоянно высмеивал Ширли во время дебатов. «Смотрите, - говорил он, - мисс Чечетка хочет заниматься политикой. Вы хотите доверить свои судьбы девочке из шоу-бизнеса?»
     Но Ширли научилась принимать неудачи со спокойным сердцем и почти не расстроилась. Она стала делегатом ассамблеи ООН и даже побывала в СССР - в составе советско-американской комиссии по разоружению.

Ширли Темпл стала первой знаменитостью, которая сообщила прессе, что у нее рак. 3 ноября 1972 года ей сделали операцию мастэктомии. Через три недели после операции она снова выступила с заявлением для прессы. «Теперь я совершенно здорова, - сказала Ширли. - Как видите, рак вовсе не смертельная болезнь. При одном условии: диагноз должен быть поставлен как можно раньше». Ее слова возымели поистине волшебный эффект. Американское общество по борьбе с раком обнаружило, что число женщин, которые приходят на профилактические обследования, возросло на 30%.

Во время правления Рейгана Ширли работала в Государственном департаменте. Она занималась подготовкой будущих послов и консулов. А весной 1989 года она и сама вновь отправилась представлять интересы США за границу - в Чехословакию. На ее глазах произошла «бархатная» революция. Она поддерживала Вацлава Гавела во время первых выборов президента Чехословакии. А когда в Белый дом на смену Джорджу Бушу пришел Билл Клинтон, Ширли снова вернулась домой и села писать мемуары. Ширли Блэк стала почётным членом Центра Кеннеди и получила медаль за свою политическую деятельность.

Вот такой крутой вираж заложила судьба!

 

Картина дня

наверх