Элли с друзьями, робея и трепеща от волнения вошли в огромный зал Изумрудного дворца на аудиенцию к самому великому и ужасному правителю, знатоку поэзии, Гудвину. На троне восседало огромное желтое солнце с вращающимися глазами. Оно заговорило голосом, который раздавался почему-то из-за трона.
- Что привело вашу дружную компанию ко мне?
- Я хочу домой! К маме и папе! – сразу заплакала Элли, намучившаяся хотьбой в серебряных башмачках по кирпичной дороге…
- Не наблюдаю рифмы в твоем обращении, - сурово ответил Гудвин, - придется, дитя мое, перенести свой великий талант в твою прозаическую душу, но не безвозмездно. Бастинду придется победить, и тогда я сделаю из вас поэтов. Первый урок: совмещаем твой душевный посыл с образом друга, символизирующего преданность и участие в твоей судьбе:
«В Канзас хочу я, к маме с папой!
И пусть мне лев помашет лапой!» - Думаю, что данное произведение войдет в изумрудный фонд моего творчества и засветит лучшим изумрудом, показывающим светлый путь для последующих поколений поэтов - жевунов и мигунов. А теперь, что скажет чучело?
- Я Страшила, мне мозги нужны.
- И тут сплошная проза, придется и здесь поработать с дилетантом:
« Страшила я! Но внешность непричем!
Ум нужен, даже если морда кирпичем!»
В достаточно жесткой форме я отразил личную проблему индивидуума, одновременно показывая единение с народными массами путем введения рязанского сленга. Но главное здесь сама идея поиска интеллекта и утверждение победы разума над невежеством огородного пугала. Цель у интеллекта должна быть высокая: победа над Бастиндой! Кто следующий? (Гав!…) - Ах, песик Тотошка, малыш…(Гудвину пришлось выскочить из-за трона, и СОЛНЦЕ не помогло)
Дай лапу, Тот, на счастье мне!
Такую лапу не видал я сроду.
Давай повоем вместе при луне
На тихую нелетную погоду... У данного произведения плагиатором является деревенский поэт Есенин, что говорит о преемственности поэтов всех мастей. Мы чувствуем в этом великом произведении, как проскальзывает ностальгическая нотка по полету на воздушном шаре, одновременно показывается неистребимая тяга к собачьему вою души человеческой. Это глубокая и достаточно философская творческая вещь, намекающая на бренность нашего мира и стремление к лунному свету изначально, неустанный поиск счастья… Но необходимо отметить, что и «Гав!» для сведующего профессионала является ключом к раскрытию нашей тайной связи личных взаимоотношений. Г (Гудвин) А (Антошка) В (Вместе). Как часто читатели даже не подозревают, какие тайны хранит поэзия и что именно хочет сказать поэт. А ведь все просто: Относитесь к собаке, как к близкому человеку! Об этом сказал я, Тотошка и Есенин: «Гав!» А теперь, железный дровосек…
- Мое самое сильное желание - иметь сердце!
- В вашем выступлении не хватает милого моему сердцу певучего, и шкворчащего, как сало на сковородке с яичницей, украинского языка с вкраплением изящных сонет Шекспира в моем переводе. Вам придется поработать над этим, друг мой, поскольку сердце просто так в бесчувственной ржавой железяке не проявится. Здесь и Родина, и мать, и супруга, и любовница, и дети, и огород с картошкой. Как это все совместить? Требуется большая работа души… А пока придется лес рубить…да Бастинду победить Элли помочь! Кто остался? Лев?
- РРРР… Смелости мне, и побольше!
«Я не котенок, грозный Лев!
Рычу на Гудвина, присев!» Если бы, уважаемый, вы выразились так, то я бы почувствовал и субардинацию наших авторитетов, где вы, безусловно, не щенок, а я не фокусник. И одновременно, проявленное уважение к моему великому таланту. Умейте сказать кратко, как Чехов в 8 томах подписных изданий, выразив силу мысли поэтично, лирично и с чувством собственного львиного достоинства. Огласите победу над Бастиндой грозным рыком! У вас все получится!
Друзья! Выслушав ваши сокровенные пожелания, могу сказать лишь одно:
ПОЭЗИЯ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ДОЛЖНА ЗАНИМАТЬ ДОСТОЙНОЕ МЕСТО!!! И вместе мы победим эту серость и примитивность в душе нашей, Бастинду!
Мы – поэты, друзья! А значит, мы все талантливые и бесподобно неординарные! Лишь чуть-чуть вам требуется профессионализма, но, я, Гудвин, великий и ужасный, всегда к вашим услугам.
Аудиенция закончена. Но Изумрудный город сайта «Шаг навстречу» всегда с нами.Протокол составила секретарь тронного зала,друг всех поэтов и неравнодушный читатель,
Лучик Ирина (Радость)
Свежие комментарии