Страстная седмица.
В дни Страстной седмицы предписывает строгий пост, исключающий мясную, молочную, яичную и рыбную пищу. Особенно важны последние дни Страстной седмицы.
Страстная неделя. Неделя перед Пасхой, когда мы вспоминаем последние дни земной жизни Спасителя, Его страдания, Распятие, крестную смерть, погребение. На церковнославянском слово "страсть" означает "страдание", отсюда и название. Все дни Страстной седмицы получили название великие. Службы в эти дни особенно продолжительны, первые три дня Страстной недели во время богослужения прочитывается все Четвероевангелие.
14 апреля. ДЕНЬ ПРЕПОДОБНОГО ЕВФИМИЯ, СУЗДАЛЬСКОГО ЧУДОТВОРЦА. ПРЕПОДОБНОГО ВАРСОНОФИЯ ОПТИНСКОГО, ДЕНЬ ПАМЯТИ МАРИ ЕГИПЕТСКОЙ.
В Великий понедельник воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф Прекрасный, из зависти проданный братьями в Египет, прообразовавший страдания Спасителя. Кроме того, в этот день воспоминается иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, у которых, несмотря на их внешнюю набожность, Господь не нашел добрых плодов веры и благочестия, а только лицемерную тень Закона.
Подобна бесплодной, засохшей смоковнице всякая душа, не приносящая плодов духовных - истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
Память о преподобном Евфимии, Суздальском Чудотворце, названном современниками «великим», почти исчезла. Житие его, составленное иноком Григорием и, по преданию, тем самым Отрепьевым-самозванцем, жившим послушником в суздальском Спасо-Евфимьевском монастыре, весьма кратко и далеко не напоминает русским людям всех подвигов и заслуг преподобного — друга, собеседника и сподвижника великого молитвенника за землю русскую преподобного Сергия Радонежского и, несомненно, заслуживающего быть причисленным также к печальникам земли Русской. Рукописное житие инока Григория хранится в архиве монастырском. Хотя, действительно, источников для составления более подробного жизнеописания Евфимия не сохранилось, но, однако, существует, кроме предания суздальского, несколько исторических указаний на участие преподобного в событиях того времени и в судьбе суздальских и нижегородских князей. Преп. Сергий и Евфимий одновременно основали две знаменитые лавры и притом последнюю на северном конце древней и обширной столицы, которая служила одновременно крепостью, для защиты Суздаля от врагов.
Евфимиева лавра быстро разрослась, украсилась и возвеличилась, потому что она была сердечною заботою суздальского князя Бориса, всех знаменитейших бояр и жителей обширного, богатого города. Уже на основании всего этого можно понять, какое значение имели в истории Суздальского края Евфимиева лавра и сам преподобный, который приобрел всеобщую любовь строгою жизнью, подвижничеством, даром прозорливости и совета. Влияние его на современников было громадно. В Спасо-Евфимиевском монастыре погребены князь Димитрий Михайлович Пожарский и весь его род.
Преподобный Варсонофий в 46-летнем возрасте в 1891 году ушел в Оптину пустынь. Он видел в человеке самое сокровенное. Начал направлять на путь истинный, поднимать падших, исцелять болезни, изгонять бесов.
В этот день церковь чтит память преподобной Марии Египетской — христианской святой, которая считается покровительницей кающихся женщин. Мария родилась в Египте в середине 5 века. В возрасте 12 лет она покинула родителей и ушла в Александрию, где стала блудницей. Однажды она попыталась войти в храм Гроба Господня вместе с группой паломников, но какая-то сила удерживала ее и не впускала внутрь. Тогда Мария осознала свое падение и стала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма. После этого она свободно вошла в храм. Вскоре после этого Мария приняла причастие и поселилась в пустыне, где прожила 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах. К Марии Египетской в народе было принято обращаться за защитой от сглаза и дурного слова. Также считалось, что женщине или девушке в этом мог поспособствовать такой прием: нужно было, погладив себя рукой по заду, затем потереть той же рукой по лицу.
А в природе распускает почки осина. Зацветает плотная хохлатка. Раннее цветение ивы-бредины. Распускается сирень. Выползают лесные муравьи. Если еще лежит снег, огородники подбрасывают его к яблоням, утаптывая, как можно выше, с целью сохранить кору яблонь от повреждения мышами, зайцами, солнечными ожогами. А если снег сошел и тепло, то стволы яблонь защищают от выползающих насекомых (личинок, тли, гусениц и т.д.). Снимают гнезда гусеницы-боярышницы (она висит путиной в старых листьях).
День называли Марья Пустые щи. Мария - зажги снега. Марья - заиграй овражки. Пустые щи на Марию поминали не случайно. К апрелю у крестьян заканчивался запас капусты, поэтому о густых щах, в которых «ложка стоит», приходилось только мечтать. Не зря говорили: «Захотел ты в апреле кислых щей!». Приходила пора варить апрельские щи — пустые, жидкие, служившие поводом для шуток: «Щи — хоть портянки полощи». В такой суп за неимением капусты обычно клали крапиву и щавель, которые как раз начинали зеленеть. О том, какими будут травы летом, тоже можно было узнать на Марию Египетскую. Если вода широко разольется — то луга будут зелеными и буйными. Также смотрели на реки: если лед сходит легко и быстро — то весь год будет легким, хорошим. Если же образуются ледяные заторы — год выдастся тяжелым. В любом случае, подо льдом реки уже не останутся: «Лед ломается хрясно — ходить опасно».
Мария считается покровительницей раскаявшихся блудниц и блудников и судьей (на Страшном Суде) тех, кто не раскаялся. «Марья половодье начинает». «Снег за колодой (под кустом) растаял». Если в этот день разольется полая вода - будет много травы и хороший покос. Если лед сходит быстро, то год будет легкий, удачливый. «Вода идет в ясные ночи - к погожей уборке».
Именины в этот день: Ефим, Иван, Макар, Мария, Сергей.
15 апреля. ДЕНЬ ПРЕПОДОБНОГО ТИТА ЧУДОТВОРЦА, МУЧЕНИКА ПОЛИКАРПИЯ.
В Великий вторник воспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные Им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, Страшном суде, о десяти девах и о талантах.
Преподобный Тит чудотворец с юных лет посвятил себя иноческой жизни. Подвизался он в IХ веке в Студийском монастыре близ Константинополя. Постническими подвигами, чистотой жизни и кротким нравом преподобный Тит заслужил общую любовь братии и по их просьбе был рукоположен во пресвитера. Горячая вера побудила преподобного мужественно отстаивать православное почитание икон во время иконоборческих гонений. За добродетельную жизнь он удостоился от Бога дара чудотворения. Святой отошел ко Господу в глубокой старости.
Святой Мученик Поликарп пострадал за то, что смело выступал против императора Максимиана (305-313) после убийства невинных людей в городе Александрии. Он открыто провозглашал себя христианином и добровольно пошел на все мучения и после тяжелых страданий его обезглавили.
В некоторых областях России этот день называли ещё «барыш-день» и особенно почитался в среде занятых предпринимателей. Они старались отпраздновать его как можно более шумно — это сулило хорошие прибыли в течение всего года. Таких дней в году два (второй на Бориса и Глеба 15 мая). Торговцы праздновали этот день особенно усердно – для получения барышей в течение всего года. Так же называли Тит Ледолом или Поликарпов день. Прозвище «Ледолом» святой Тит получил в народе из-за того, что в его день окончательно вскрываются реки и озера. За этим процессом принято было внимательно наблюдать: если лед утонет, опустится на дно, то нужно готовиться к сложному году. Если полая вода разольется — можно ждать хороших трав и раннего покоса. А если к Титу лед еще не сошел — значит, рыба нынешней весной будет ловиться плохо. Следили на Тита и за птицами. Если закричит перепел — будет много хлеба и много травы.
15-20 апреля - последние сроки посева семян на рассаду арбуза. Высев семян огурцов в теплицах. С 15 апреля (при готовности почвы к копке) - высев в грунт семян: редиса, салата, шпината, моркови, летней редьки, чеснока, щавеля, хрена, ревеня, укропа, лука-батуна, лука-порея, пастернака, петрушки, свеклы, сельдерея, капусты, брюквы, пряных растений (кинза, эстрагон, горчица, базилик, тмин, кориандр и др).
В это время выходят зимние запасы. «Ничего нет, ни крохи, ни зерна, ни капли». «Поликарпов день - начало бесхлебицы». Если в этот день вешние воды текут медленно, лед тонет - будет тяжело народу в этом году. Про этот день говорят: «Ворона каркала, каркала, да мужику Поликарпов день и накаркала». Коли лед не ушел, то лов рыбы будет плохим. Последние сроки заморозков в воздухе. Ранний срок распускания почек у крыжовника. Зацветает примула (баранчики). Появление подснежников, крокусов. Поздний срок прилета скворцов, жаворонков, зябликов. В это время на поверхность выбирается колорадский жук. Начало интенсивного токования глухарей. Начало посадки вишни, пересадки земляники. Снимают зимнюю обвязку с деревьев. Если еще не развязали малину - развязать.
Именины в этот день: Георгий, Григорий, Ефим, Тит.
16 апреля. ДЕНЬ ПРЕПОДОБНОГО НИКИТЫ ИСПОВЕДНИКА. ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ".
В Великую среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников.
Преподобный Никита Исповедник, игумен обители Мидикийской, родился в Кесарии Вифинской (северо-запад Малой Азии) в благочестивой семье. Мать умерла на 8-й день после его рождения, и отец, по имени Филарет, постригся в монахи. С юношеских лет святой Никита прислуживал в церкви и находился в послушании у отшельника Стефана. По его благословению святой Никита направился в Мидикийский монастырь, в котором со временем стал игуменом. В Царьграде в 815 году был созван собор еретиков, на котором они свергли с престола святого патриарха Никифора (806–815; † 828), а на его место избрали еретика из мирян Феодота. На место сосланных и заключенных православных епископов были также поставлены еретики. Император призвал к себе игуменов всех монастырей и пытался привлечь их к иконоборческой ереси. Преподобный Никита вновь был заточен в темницу, где пробыл шесть лет, до кончины императора Льва Армянина. Там, перенося голод и скорби, преподобный силой своих молитв совершал чудеса. В 824 году при новом императоре Михаиле (820 – 829) преподобный Никита скончался. Тело преподобного было с почестями погребено в монастыре. Впоследствии его мощи стали источником исцелений для приходящих поклониться святому исповеднику.
На иконе изображена Богородица, которая держит Своего Сына на правой руке, а в левой руке у Нее цветок, символизирующий неувядаемый цвет девственности и непорочности Пречистой Девы. А происхождение иконы «Неувядаемый цвет» связано с Афоном: по склонам Святой горы росли цветы-бессмертники, считавшиеся символом чистоты. Появление этой иконы относят к XVI - XVII векам. На Русь икона попадает через паломников в XVII - XVIII веках. Один из первых почитаемых списков иконы «Неувядаемый цвет» появляется в Московском Свято-Алексиевском монастыре, стоявшим на месте храма Христа Спасителя в начале XVIII столетия. Вероятно, в это же время или несколько ранее такие же иконы появляются в других храмах Центральной и Южной России. Большинство из них было привезено с Афона. Русские иконописцы обращались к этому образу сравнительно редко. Греческого письма, по всей ведомости, и та икона, которая находится в храме «Утоли мои печали». Лик Богородицы дает утешение и поддержку душе. К ней обращаются те, чьи биологические часы нарушены и происходит слишком быстрое старение.
Оживление весны (с 16 апреля по 6 мая). Средний срок зацветания серой ольхи. Ранний срок цветения вяза. Разворачиваются почки у малины. «Коли на Никиту лед на реке не прошел, то лов рыбы будет плохой». Сливы. Смородины. Обрезка деревьев и кустарников.
День Никиты - пробуждение «водяного дедушки» - ледоход. Рыбаки «угощали» водяного, утопляя чужую лошадь: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби да жалуй нашу семью». С Никиты начинается бурное таяние снега, а по реке уже вовсю несутся льдины. Паводок мог принести много бед: если река выйдет из берегов, то сметет все, что попадется ей на пути. Поэтому важно было заранее понимать, насколько разольется вода. Высоту паводка определяли по разным приметам: по высоте гнезда кулика или по кротовьим норам (грызун никогда не будет рыть землю ниже границы будущего разлива). На Никиту, считалось в народе, просыпается от зимней спячки водяной, мирно славший до этого дня на дне водоема. Пробуждается он в дурном настроении, голодным, сердитым, с досады и голода ломает лед, замучивает мелкую рыбешку до смерти, а большая самка уплывает от него в другие реки. Если же задобрят его гостинцем, то он стережет рыбу, приманивает больших рыб из окрестных водоемов, спасает рыбаков от потопления, не рвет неводов и бредней. Поэтому те крестьяне, чей быт был связан с рыбной ловлей, обязательно старались в Никитин день "подкормить" водяного. Крестьяне пытались его задобрить — угощали кто хлебом, кто кашей, кто куриными потрохами. Говорили, что даже если водяной не съест — пища весной пригодится всем тварям, что живут в речной глубине. Особенно старались рыболовы; они выливали в реку масло и просили удачи в своем деле. Самые суеверные из них готовили водяному знатный подарок — за три дня до Никитиного дня покупали у цыган, не торгуясь, самую худую лошадь. Три дня откармливали, а вечером 16 апреля, смазав ей голову медом с солью, вплетя в гриву множество красных лент, и спутав ноги веревками, топили в омуте, говоря при этом: "Вот тебе гостинец на новоселье, люби да жалуй нашу семью!" А мельники, чтобы задобрить водяного, часто лили водку в реку поблизости от мельничных колес. Самой худой приметой для рыболовов было, если водяной отказывался принимать подарок. Правда, была и еще одна, более житейская: если лед к Никитиному дню не сойдет, рыбный лов будет худым.
"Крестьяне в день святой Агафьи, — сообщает этнограф, — освящают в церкви хлеб, натыканный кусками соли, а потом вешают этот хлеб на рога коров"; предполагалось, что таким образом буренок можно уберечь от болезней.
Именины: Никита, Феодосия.
17 апреля. ДЕНЬ ПРЕПОДОБНЫХ ИОСИФА ПЕСНОПИСЦА. ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ.
Великий четверг, Чистый четверг. На богослужении вспоминаются четыре важнейших события, произошедшие в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), омовение Господом ног Своим ученикам - в знак глубочайшей любви и смирения, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды. Так как в этот день было установлено Таинство Причащения, все стремятся в этот день причаститься. На вечернем богослужении читают двенадцать евангельских отрывков, рассказывающих о страданиях и крестной смерти Христа, и верующие в это время стоят с зажженными свечами. В Великий четверг есть народная традиция мыться до восхода солнца и после службы приводить в порядок дом - отсюда другое название: "Чистый четверг".
В этот же день на восходе приготовляют и четверговую соль. Способ приготовления как и Благовещенской. Готовить куличи, красить яйца положено после уборки: согласно примете, если сделать это раньше, то выпечка не получится. Конечно, сейчас многие из старинных обрядов воспринимаются скорее как фольклор, но кто знает – может, и вправду в них что-то есть? Четверговая соль пригодится от сглаза, при очищении помещения. Четверговую соль можно (буквально чуть-чуть) насыпать под порог своего дома. Она поможет защитить от проникновения в дом негативной энергии.
Преподобный Иосиф Песнописец происходил из Сицилии от благочестивых родителей. С ранних лет был кроток, воздержан и любил чтение душеспасительных книг. В 14 лет поступил в Солунский монастырь в Греции, где спал на земле и камнях, питался хлебом с водой и носил ветхую одежду. По времени посвятили Иосифа в пресвитеры. В его время возникла иконоборческая ересь. Еретики заточили его в темницу на острове Крит за его подвижническую миссию обличения ереси и поддержание православия, но святитель Николай чудесно спас его. Возвратившись в Константинополь, он основал монастырь, в который перенес мощи св. апостола Варфоломея. Однажды св. апостол явился Иосифу в алтарь и, приложив к груди Евангелие, сказал: «Ты будешь сосудом Духа Святого, и песни твои усладят вселенную», - и после того он стал писать церковные песни и каноны, почему и называется «песнописцем и творцом канонов». Св. Иосиф удостоен был такого дара прозорливости, что видел грехи, которые не хотели открывать ему, но не обличал, а старался приводить самих грешников к искреннему добровольному раскаянию. Скончался в 883 г. Мощи его почивают в его монастыре.
Песнопевцем же Иосифа прозвали в народе, потому что в его день начинал петь сверчок, и подавал голос журавль, если сверчок кричит – время пахать под рожь. Люди выходили из дома, чтобы поклониться прекрасным птицам, которых считали борцами со злом и защитниками от нечисти. Кроме того, говорили, что только с их прилетом год окончательно поворачивается на лето: «Первая ласточка — еще не весна, настоящую весну приносит на крыльях журавль». Существовал такой обычай, связанный с птицами: чтобы спина не болела от полевых работ, нужно было, увидев в первый раз весной журавлей, лечь на траву и семь раз перевернуться с боку на бок, приговаривая при этом: «Журавль, журавль! У тебя шея колом, а у меня спина колесом, а не крюком!» Считалось, что после этого при тяжёлых работах в поле спина будет «пружинная», и человек не будет особенно уставать.
На Иосифа выходили также смотреть, как цветет ольха. Из нее часто делали срубы для колодца, поэтому проводили «ольховые смотрины» — искали подходящее дерево. Обращали внимание и на приметы: если на ольхе много «сережек» — уродится овес; если ольха распустит лист раньше березы — лето будет мокрое. Весной заготавливали и кору ольхи, которая благодаря дубильным веществам способна останавливать кровотечение и лечить воспаления.
Именины в этот день: Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Мария, Никита, Николай, Федор.
18 апреля. ДЕНЬ МУЧЕНИКОВ АГАФОПОДА ДИАКОНА И ФЕОДУЛА ЧТЕЦА. (ФЕДУЛ-Ветренник).
Страстная пятница. Вспоминается осуждение на смерть Христа, Его крестные страдания и смерть. Литургию в Великую пятницу не служат, так как в этот день Сам Иисус Христос принес Себя в жертву. Вечерняя служба начинается с 14:00, в час смерти Иисуса Христа. Во время вечерней службы из алтаря в центр храма переносится Плащаница - в память о снятии с Креста Тела Христова и Погребения Его. Плащаница будет находиться на середине храма в течении трех неполных дней, напоминая о трехдневном нахождении Христа во гробе. День самого строгого поста в году, до выноса Плащаницы не едят.
Во время гонения на христиан, воздвигнутого Диоклетианом II в 303-м г., когда многие христиане бежали из городов и скрывались в разных местах, двое благочестивых служителей Церкви в Фессалонике: престарелый Диакон Агафопод и молодой, прекрасный собою чтец Феодул остались в городе, и день и ночь молились о Церкви Божьей. Они без всякого страха ожидали мучений. Мучения не заставили долго ждать себя. Не таившие веры своей христиане были взяты и заключены в темницу. Правитель города Фавстин приказал привести к себе исповедников Христовых. Они неустрашимо признали себя христианами. На все увещания и угрозы со стороны правителя они отвечали только непоколебимым исповеданием святой веры. Опасаясь, что твердость их будет служить ободряющим примером для других христиан, приведенных на истязание, Фавстин велел отвести Агафопода и Феодула в темницу. Их отвели к морю, связали им руки назад и, повесив камни на шею, утопили... Море вынесло на берег тела их, но святые оказались в белых одеждах, без верёвок на руках и камней на шее. Верующие предали их погребению.
Согласно народному календарю, день этот ветреный, недаром он называется "Федул-ветряник", но теплый: "Пришел Федул — тепляк подул"; "До Федула дул северок, с Федула теплынью тянет"; о ненастной погоде говорят: «Пришел Федул — губы надул». Иногда используют и более интересный вариант присказки: «Федул, чего губы надул? — Кафтан прожег. — Велика ли дыра? — Один ворот остался»; "На Федула пораньше вставай да оконницу растворяй" — пришла пора убирать одну из двойных рам. Освобождаются окна от двойных рам. В этот день надо обязательно открыть все окна в доме или квартире, (а в деревенской местности снимали вторые рамы), чтобы было тепло и уютно в вашем доме целый год. Впрочем, истинная причина для такого обычая, скорее всего, была самая приземленная: после длинной зимы изба нуждалась в проветривании, а теплый ветер уже не мог выстудить помещение.
В это время обычно дуют теплые ветры. Оживление весны. Начало цветения душистого тополя, рябины, лещины. Цветет мать-и-мачеха. Рождение потомства у лосей. Появление бабочек крапивницы, крушеницы, божьих коровок. Птицы заняты построением своих гнезд. В саду с деревьев снимают гнезда вредителей, причем у калины срезают верхушки, где в основном зимуют вредители. Скоро начнется настоящая крестьянская работа: "Если на Федула па дне оврага пятно снега осталось размером с корову, можно идти на пахоту".
Именины: Георгий, Марк, Платон, Семён, Феодора, Феодул.
19 апреля. СВЯТИТЕЛЯ ЕВТИХИЯ, АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО.
В Великую субботу Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай.
Великая суббота. Служится Литургия Василия Великого, во время которой священнослужители переоблачаются из черных одежд в светлые, в знак победы Христа над смертью. К двенадцати часам ночи священнослужители молча переносят Плащаницу с середины храма в алтарь, где она и будет оставаться до праздника Вознесения Господня, в память о сорокадневном пребывании Иисуса Христа на земле после Воскресения из мертвых.
Евтих - это человек, который во время проповеди Апостола Павла уснул и случайно выпал с третьего этажа. Его воскресил чудесным образом Апостол Павел. Святитель Евтихий исцелял болезни, помогал голодающим во время нападения персов. Он вернулся на патриарший престол и через четыре года умер (в 589 году).
Многолетняя крестьянская мудрость предвещала: если на Евтихия день тихий — ранние яровые дадут отличный урожай. По дню Евтихия и Еремы (Иеремея) судили об урожае хлеба. Для этого наблюдали за погодой; хорошей приметой было отсутствие ветра. Говорили: «Если Евтихий тихий — к урожаю ранних хлебов, а когда Ерема ветром бьет — колос собьет»; «Ерема Пролетный ярится, ветром грозится — яровые сеять не годится, семян не соберешь». На Евтихия обычно зацветают яблони. В русском фольклоре они всегда были символом девичьей красоты и невинности, поэтому в свадебных песнях невесту часто сравнивают с деревом в цвету. В этот день нужно было уважить яблоню — поклониться ей, подпереть ветки, чтобы они выдержали будущий урожай, покрасить ствол для защиты от вредных насекомых. Не грех было откушать и моченых яблочек — если, конечно, они сохранились до весны. Появление цветочков у повислой березы.
Именины: Евтихий, Еремей, Мефодий, Павел.
20 апреля. МУЧЕНИЦЫ АКИЛИНЫ И С НИМИ 200 ВОИНОВ. (Акулина). ПАСХА.
Светлое Христово Воскресение, Пасха, величайший праздник, торжество победы жизни над смертью. Безгрешный, Иисус добровольно, из любви к нам, отдает Себя на страдание и Своим страданием искупает человеческий род от власти смерти. "Погребенный как человек, Он, как Бог, обезоруживает смерть", снизойдя в ад, Он выходит из Него, ибо в Нем не найдено никакой сродственности греху, а значит смерти. Но смерть побеждена Христом не только для Него Одного, она побеждена для всех нас. "Никто не страшись смерти, ибо освободила нас от нее смерть Спасителя!.. Воскрес Христос - и никто не мертв во гробе: ибо Христос, восстав из мертвых, стал Первенцем из умерших".
Акилина Младшая (поскольку есть ещё и старшая на 26 июня), святой мученик Руфин диакон и с ними 200 воинов пострадали около 310 года в городе Синопе на Черном море при императоре Максимиане (305 — 311). Когда святой диакон Руфин был посажен в темницу за исповедание христианской веры, мученица Акилина заботилась о нем и за это была также взята под стражу. В темнице своими чудесами они обратили 200 воинов ко Христу и все вместе были усечены мечом.
На Руси в старину считалось, что в этот день просыпаются русалки, из воды на белый свет поднимаются глянуть и просят у людей холстины — укрыть нагое тело. Ещё до зари некоторые крестьянки приносили от себя ношеную чистую рубашку, полотенце или холстины кусок ибо верили, что добром отзовется эта забота: русалки остерегут от глубокой воды и их, и мужа, и детей. А чтобы обезопасить себя, идя по воду, брали с собой пучок полыни — отпугнуть водяных дев. В противном случае они могли защекотать человека до смерти. С этого дня начинает лютовать мошкара, комары, оводы, слепни, мухи. Мошкара толчётся кругами — быть хорошей погоде.
На Акулину примечали погоду. Если было дождливо — это предвещало плохой урожай яровых. В то же время «дождь на Акулину — хорошая калина». Смотрели вечером на небо (правда, делать это нужно было обязательно через окно): если звезд много, то в лесу будет так же много грибов и ягод. Крепкий мороз и солнце предвещали урожай хлебов и гречихи. Кроме того, считалось, что какова погода на Акулину — такова она будет и 20 сентября. Если захотите проверить эту примету, то не забудьте о важной в этот день детали, смотреть на звёздное небо необходимо только на улице. А на звёзды через оконное стекло – просмотришь своё добро.
Раскрываются почки у бородавчатой березы, черного тополя. Зазеленели верба и жасмин. Набухают почки и раскрывается крыжовник, черная смородина. В зависимости от погодных условий крыжовник и смородина могут зазеленеть. Появляются первые грибы - сморчки. Если снег сошел и сухо, нужно полить облепиху, чеснок. В целях уничтожения вредителей обрезают розы, разокучивают их. Полное оттаивание почвы. Переход среднесуточной температуры воздуха через + 5 градусов Цельсия.
Пасха — это суть христианства. Пасха значит "переход", "избавление". С Воскресением Христа мы празднуем избавление человеческого рода от власти греха и смерти. Описывать ничего не буду, сами всё знаете, а кто хочет познать дополнительно – гугл в помощь! Слава Богу, теперь есть такая возможность!
Хочу добавить только одно. Когда накануне покрасили яйца, не все «крашенки» пускайте в пищу. Оставьте несколько штук для охраны и защиты дома. Поставить их можно в каждой комнате по одному и обязательно - одно перед иконами. Если в течение года яйцо лопается и протухает, значит оно выполнило свою задачу и приняло на себя отрицательный энергетический удар, направленный на ваше семейное или личное благополучие. Такое яйцо надо вынести на улицу и закопать в землю (произнеся пожелание Земле переработать на своё благополучие и плодородие). Если останутся нетронутыми, то просто усохнут в течение года, отдав вашему жилищу и его обитателям свою силу и благословение. Такие яйца, накануне обряда освящения, тоже закапываются в землю, а потом ставятся новые.
Именины: Георгий, Даниил, Нил, Пётр, Прокопий.
Свежие комментарии