Имеющий глаза, да видит. Имеющий уши - слышит.
Для скептиков далее привожу статьи, подтверждающие слова Ирины:
"Норвегия: у русских чаще изымают детей
Норвегия официально признала, что половина всех детей, изымаемых из семей, — это дети эмигрантов, приехавшие в страну с родителями. Россия занимает четвертую строчку в этом печальном рейтинге. Но среди тех, кто родился уже на территории Норвегии и был отобран местной опекой, больше всего оказалось детей, у кого один из родителей — выходец из России.
В минувшую среду несколько россиянок пришли к норвежскому парламенту в Осло, чтобы провести разрешенный властями митинг. Женщины молча стояли у стен парламента с плакатами — "Моим детям нужна я — родная мать".
В сюжете о пикете на местном телевидении впервые прозвучали официальные цифры. Больше половины всех детей, изымаемых в Норвегии, происходят из семей эмигрантов. Первые строчки "топ-листа" занимают выходцы из Сомали, Ирака, Афганистана и России. Министр по делам семьи и защиты детей признал, что эти цифры постоянно растут.
В 2007 году общее число детей, изъятых у кровных родителей, составляло 7709 человек, в 2010 — 8073, в 2011 — 8485. Но по данным местных правозащитников, реальные цифры могут быть в несколько раз больше. По детям выходцев из России ситуация известна пока только на период 1 января 2010 года (местный комитет по статистике обобщает ее раз в пять лет).
На тот момент в системе опеки находились 5176 российских детей. Норвежский госкомстат отмечает, что "русские дети" представляют собой одну из самых больших групп среди изъятых у родителей. Среди тех, кто приехал в Норвегию с родителями, россияне занимают четвертое место по "популярности" у социальных служб. Но среди тех, кто родился уже на территории Норвегии, больше всего отнимают детей, у кого один из родителей (как правило, мать) — русские.
Правда, сам норвежский министр по делам детей не видит в этой статистике ничего особенного. А на просьбу прокомментировать митинг матерей, у которых отобрали детей, заявил, что это свидетельствует лишь о том, что в Норвегии демократия, и родителям-иммигрантам не запрещено устраивать пикеты.
Да, у большинства родителей, лишившихся своих детей, благодаря государственному киднепингу, действительно осталось лишь одно право — выходить на молчаливые пикеты со свечами и плакатами. В судах доказать ничего невозможно. Просто потому, что претензии, которые предъявляет к матерям-иностранкам местная служба защиты детей (Барневарн), не укладываются в голове у обычного здравомыслящего человека.
"Правда.Ру" рассказывала историю Инги Эйкевог, которая полтора месяца прожила с ребенком у мужа в Норвегии. Ее слова — предупреждение, к чему следует быть готовым."Муж запрещал мне гулять с ребенком после 8 вечера, хотя было очень светло и совершенно безопасно. Объяснение — это привлечет внимание Барневарн. Также же велел мне зашторивать окна, чтобы соседи из окон дома напротив не увидели в том, как я кормлю ребенка, что-то "неправильное" и не заявили в Барневарн. Не менять подгузник ребенку, не задернув шторы, так как наш малыш не любит подгузники, кричит и увертывается и его нежеланиесоседи напротив или живущие через стенку могли расценить как моё насилие над ним. Я стала бояться находиться в квартире без опущенных жалюзи, кормить ребенка у окна, старалась как можно скорее выйти на прогулку с ребенком, чтобы его нетерпеливые крики не заинтересовали соседей", — вспоминает Инга.
Ну, а самое главное — всегда надо демонстрировать положительный настрой и благополучие. Отсутствие улыбки у матери может трактоваться как "депрессия", которую необходимо лечить, а перед этим, разумеется, забрать ребенка. Если молодая мать выглядит уставшей, в поликлинике ее направят к психологу. Отказаться от "помощи" нельзя — это расценивается как сопротивление "системе", таким же образом расценивается ее нежелание следовать советам и рекомендациям "системы". Все это весомый повод для изъятия ребенка.
Не зная всего этого, матери, приехавшей из другой страны, очень сложно не попасть в ловушку — то есть под контроль Барневарн. И уж совсем просто обвинить ее в "психической неадекватности". Эта причина — одна из основных для работников соцслужб, которые выносят такой вердикт на основании собственного общения с матерью. Максимум, на что могут рассчитывать родители, лишенные детей, видеться с ними несколько раз в год по нескольку часов. При этом разговаривать на русском строго запрещается — за этим проследят присутствующие на встрече соцработники. То есть нарушаются не только права ребенка на воспитание в родной семье, но и право на воспитание в традициях того языка и культуры, к которым относятся его родители.
Таким образом государство ассимилирует детей иностранцев, которые должны стать "полноценными" норвежцами. А дело все в том, что проблема восполнения человеческих ресурсов сегодня в этой стране решается главным образом за счет мигрантов.
Ну, а чтобы норвежские граждане захотели возиться с чужими детьми, государство очень хорошо стимулирует их "работу". В местных супермаркетах развешены плакаты, призывающие "забрать их": дети рекламируются как товар, причем очень выгодный.
Норвежские правозащитники прислали в общественную организацию "Русские матери" информацию о семье чеченцев, эмигрировавших из России в 2006 году. За это время у них отняли четверых детей из шести. Приемная норвежская семья в качестве вознаграждения получила за этих детей несколько миллионов норвежских крон.
8 ноября в Петрозаводске пройдет международная конференция, посвященная вопросам сотрудничества Норвегии и республики Карелия в вопросах помощи детям и семьям. Ожидается участие в ней российского уполномоченного по вопросам детей Павла Астахова. Он должен затронуть болезненные для норвежской стороны вопросы о массовом изъятии детей из семей выходцев из России, которые также являются гражданами РФ. На какие-либо официальные переговоры по этому поводу Норвегия идти пока отказывается."
"Посол Финляндии: семьи разбивают ради детей
Финские власти руководствуются исключительно интересами детей, когда изымают их из родных семей, заверил на своей пресс-конференции посол Финляндии Ханну Химанен. По его словам, принятию опекой подобных решений предшествуют годы работы. Правда, он отказался отвечать на вопросы об изъятии детей у Анастасии Завгородней, сославшись на конфиденциальность.
Дать пресс-конференцию посла Ханну Химанена заставили, по его словам, многочисленные запросы от российских СМИ по поводу дела россиянки Анастасии Завгородней, у которой финская опека отобрала четверых детей, включая новорожденного младенца.
Основных пунктов, по которым господин посол имел намерение высказаться, было два. Первое: финские законы опеки направлены исключительно на защиту и благо детей. Второе: практически все, что писала российская пресса о деле Завгородней, неправда.
"То, что детей отбирают на том основании, что родитель шлепнул по попе, — это полная чушь", — заявил Ханну Химанен. По его словам, изъятие ребенка — это крайняя и последняя мера, к которой прибегают только при наличии серьезных оснований. "До этого социальная служба месяцы, а то и годы работает с семьей. Специалист может приходить домой к семье для собеседований и консультаций, оказывать помощь в ведении домашнего хозяйства", — пояснил посол.
Но на конкретный вопрос, почему у Анастасии Завгородней забрали всех детей, включая недельного младенца, посол не ответил, сославшись на закон, запрещающий представителям властям раскрывать информацию по делам, касающимся защиты детей.
Также не последовало ответа на вопрос, на какой конкретно срок забрали детей и что нужно родителям делать, чтобы их вернули обратно. На это господин Химанен заявил, что не настолько хорошо знает соответствующее законодательство.
Возможно, он действительно не в курсе ситуации в семье Завгородней. По словам же Анастасии, фраза "Папа шлепнул меня по попе", которую якобы произнесла ее шестилетняя дочь на приеме у врача, стала причиной изъятия ребенка из семьи и была зафиксирована в протоколе опеки, который подписывала мать.
По ее информации, не было и никаких визитов работников опеки для проверки фактов ни на протяжении месяцев, ни, тем более, на протяжении лет. "Крайняя мера", как ее назвал посол, почему-то была принята опекой уже через несколько дней после того, как Анастасия и ее муж обратились в социальную службу, чтобы расследовать обстоятельства, при которых их старшая дочь получила травму в школе.
Ханну Химанен упрекнул российскую прессу в том, что она написала, будто бы женщину содержат в тюрьме. "Это не тюрьма, а специальный дом безопасности, предназначенный для жертв семейного насилия", — заявил посол.
А вот финский правозащитник Йохан Бекман уверен, что приют — хуже, чем тюрьма. "В тюрьме заключенного хотя бы могут навещать родственники. Анастасия не может никого принять. Ей также запрещено покидать приют", — поясняет он.
Женщине придется провести в таких условиях от двух месяцев до полугода — именно такой срок расследования обстоятельств дела ей назвали в самом начале. "Я думаю, они ждут, чтобы она добровольно отказалась от детей. Или начала, например, кричать, плакать. Тогда ее можно будет объявить психически ненормальной", — говорит Йохан Бекман.
Кстати, проблемы с психическим здоровьем финский посол назвал одной из трех основных причин изъятия детей. Остальные две — домашнее насилие и алкоголизм.
Что касается конкретных цифр изъятия детей из семьи, то Ханну Химанен привел данные финского Института здоровья и благополучия. По статистике, в 2010 году был изъят 3481 ребенок. Правда, господин посол не уточнил, что эта цифра возросла на 21 процент по сравнению с 2009 годом. Всего же, по данным Института здоровья и благополучия, вне дома в 2010 году находилось 17064 ребенка. А всего под контролем опеки — более 78,5 тысячи детей.
Если учесть, что в Финляндии проживает примерно 850 тысяч детей в возрасте до 14 лет, то получается, что под контролем опеки оказывается каждый десятый ребенок.
Правда, узнать, сколько из них именно русскоязычных детей, не представляется возможным — подобной статистики, по словам посла, не ведется. При этом он признал, что проблема существует — из-за "больших культурных различий между нашими странами".
Видимо, именно по этой причине финские власти категорически отказались создавать двустороннюю комиссию, которая бы занималась рассмотрением подобных спорных ситуаций. "Мы не считаем нужным создание двусторонней комиссии по правам детей", — заявил посол. И добавил, что финская сторона передала российской список экспертов, к которым можно обращаться в случае возникновения проблем.
Правда, он не пояснил, есть ли у этих экспертов обязательства отвечать на подобные вопросы российской стороны. Ведь всегда можно сослаться на закон о конфиденциальности! "Это делается для блага ребенка, — пояснил посол, — если ребенок увидит в прессе негативную информацию о себе или своей семье, это не пойдет на пользу его психике".
Что происходит с психикой детей Анастасии Завгородней, которые видятся с матерью лишь несколько часов в день под присмотром соцработников, а потом вынуждены отправляться в другой приют, несмотря на сопротивление и плач, мы вряд ли скоро узнаем.
Чтобы раз и навсегда закрыть тему русских детей, которых забирают из семей, власти Финляндии и Норвегии решили объединить усилия. "На днях финский президент вместе с норвежским премьером сообщили на пресс-конференции в Осло, что они создают общую буферную зону нордического семейного права". — сообщил финский правозащитник Йохан Бекман. По его словам, понимать это нужно так: у нас есть свои традиции и свое собственное "нордическое" право. И нам никто не указ.
ИСТОЧНИК "
Свежие комментарии