"Здравствуйте сегодня, здравствуйте всегда! Здравствуй кто угодно, подходи сюда!" Ах Персия, фруктовый рай! Волшебная страна волшебных сказок! Одну из этих сказок я и хотел вам напомнить сегодня. Наверное самая знаменитая история из "тысячи и одной ночи" - сказка про Али-бабу и сорок разбойников.
Но просто сказку пересказать это не интересно.
Вениамин Смехов (тот самый Атос), интересовавшийся восточной поэзией пишет стихотворную историю про Али-Бабу, которую зачитывает своим коллегам-актёрам по пути на гастроли в Таллинн.
Персидская поэзия часто использует в своём построении специальный стихотворный размер - газель. Конечно, в двух словах законы газелей не опишешь, но очень приблизительно можно сказать, что при стилизации этого размера употребляют повторы одного и того же слова в конце строчек.
Смехов мастерски использовал этот приём. Текст получился очень гармоничным и по-настоящему "восточным". А самое главное - пронизанным тончайшим юмором, сквозящим из каждой строфы. Внешняя простота с глубокой серединой. Не зря же Али-Бабу на цитаты растаскивают ("тяжёлым будет путь до погребов").
Стихи есть - нужна музыка! Первоночально предложили написать музыку аж самому Альфреду Шнитке! Но, слава богу, Юрий Визбор внял к разуму Смехова, заявив, что незачем мучать актёров сложными мелодиями, и что в этом мире есть люди, которые напишут что-то полегче, да ещё и чувством юмора обладают. И музыку взялись написать музыканты-самоучки Сергей Никитин и Виктор Берковский. Обещали написать за два месяца. Написали за два года :). Но результат стоил того! Решили создать фильм. На роль Али-Бабы выбрали Ролана Быкова (правда в тот момент он об этом еще не знал). Быков как раз снимался в другом фильме. Вы будете смеяться, но это фильм "Приключения Алибабы и 40-ка разбойников"! Свыше решили, что нефиг снимать два фильма на одну тематику. Смехову отказали. Тогда решили создать аудиосказку. Обратились на студию "Мелодия". Те согласились, на условиях бартера - Смехов им пишет что-то очень патриотическое к юбилею ВЛКСМ а они - записывают сказку. Приступили к записи.
Ах какой актерский состав!!!! Это же просто песня!!!!!
Мустафа, почтенный сапожник — Вениамин Смехов
Прохожий, собиратель историй — Леонид Филатов (в фильме не участвовал)
Али-Баба — Олег Табаков
Зейнаб, его жена — Татьяна Никитина
Касым, его брат — Сергей Юрский
Фатима, жена Касыма — Наталья Тенякова
Хасан, атаман разбойников — Армен Джигарханян
Ахмед — Алексей Граббе (в фильме - Изиль Заблудовский)
В массовых сценах — артисты московских театров
Режиссер-концертмейстер — Сергей Никитин
Ансамбль "Мелодия" под управлением Георгия Гараняна
Вокальный ансамбль "Панорама" под управлением Михаила Ганеева
Запись состоялась в 1981 году, а пластинка вышла в 1982-м. И она побила все рекорды. Было выпущено более трёх миллионов экземпляров (и создатели получили за это какую-то премию). Конечно, это не могло остаться незамеченным...
И напоследок тут - ещё один факт. Сергей Юрский и Наталья Тенякова ощутили себя прямо-таки Фаиной Раневской. Как известно, за ней бегали ребятишки с воплями: "Муля, не нервируй меня!" А вслед Юрскому и Теняковой раздавались призывы: "Съешь апельсин!.." Показательно, да?
Сверхпопулярность пластинки привела к тому, что сверху решили снять телефильм. И в 1983г сняли. Это не просто малобюджетный фильм а сверхмалобюджетный! Это видно по всем декорациям. по всяким условностям, иногда даже полному отсутствию "задника". Но фильм получился. И звуковая дорожка взята из той, первой записи....
Впрочем, что долго говорить - смотрите!
Надеюсь Вы получите такое же удовольствие, которое получил я!
Свежие комментарии