На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 930 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Решняк
    Очень правильно говорите. Это человек склочный и не порядочный!!! Она грязью поливает всех и смотреть и слушать Порги...Свадебные фото со...
  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Календарная копилка. 9 - 15 июня.

9 июня. ПРАВЕДНОГО ИОАННА РУССКОГО ИСПОВЕДНИКА. ФЕДОРЫ. ДУХОВ ДЕНЬ.

Сятой Иоанн родился в Малороссии в 1690 году. Был солдатом в армии Петра 1 и участвовал в русско-турецкой войне, был взят в плен в 171? году и продан турку.
Многие русские рабы принимали мусульманство, Иоанн хранил веру, терпел ненависть и презрение.

Его избивали, пытали огнем, но он не отрекся от Христа.
К нему можно обращаться для исцеления детских заболеваний, белокровия, паралича, бесноватости и наркомании.
Это День посвящен Всесвятому Животворящему Духу и называется Духовым Днем, Днем Святого Духа. Этим днем открывается самое жаркое время года. В народе говорили: "С Духова дня не с одного неба, из-под земли тепло идет", "Придет Свят Дух - будет на дворе, как на печке".
Если дождь идёт весь день, будет много грибов.

«На Федору не выноси из избы сору». В этот день избы не мели, чтобы не навлечь худо. Дело в том, что на Федору, по необъяснимой причине забирается под веник домовой и можно неосторожно обидеть его, если вымести его вместе с мусором за дверь. А дом без домового, как известно, долго не стоит: нападают на его обитателей болезни и хвори, а также безденежье. Люди, связанные с торговлей, заботясь о своём домовом и подозревая, что прибыль во многом зависит от характера их взаимоотношений с домовым, клали за печку не только горшочек каши, но и несколько монеток. На Руси Федору (Феодору) называли «колючей на язык». Крестьяне в этот день запрещали бабам и девицам болтать друг с другом, чтобы не накликать беды. Люди были уверены, что сплетня или слух, пущенные в этот день, обойдут всю деревню, и все ее жители узнают, что творится в семье. В этот день не рекомендовалось начинать ссоры. «Федора за углом норовит узнать о худом», — говорили наши предки. Сбор цветов тысячелистника обыкновенного для лекарственных целей. Снять и сжечь ловчие пояса с яблонь.

Именины в этот день Анастасия, Иван, Леонид, Леонтий, Петр, Ферапонт

10 июня. СВЯТИТЕЛЯ ИГНАТИЯ, ЕПИСКОПА РОСТОВСКОГО. НИКИТА – ГУСЯТНИК.

Епископ Игна́тий (ум. 28 мая 1288) — православный епископ, святой чудотворец ростовский.
Первоначально был причетником при церкви св. Богородицы в Ростове, потом подвизался в ростовском Богоявленском монастыре. В 1261 г., когда он был архимандритом этого монастыря, великий князь Александр Невский назначил его помощником епископу ростовскому Кириллу, а по смерти последнего, в 1262 г., св. Игнатий занял его кафедру.
Летопись под 1266, 1269, 1271, 1276—1278 годами упоминает об его участии в бракосочетаниях и погребениях членов княжеского семейства. В 1274 г. он был на Владимирском соборе, собранном митрополитом Кириллом для уничтожения беспорядков в церкви и клире. Участвовал в просвещении христианством Белоозерской области.
В 1278 году похоронил князя Глеба Васильковича в ростовском Успенском соборе, а через 9 недель — неизвестно почему — приказал тело его вынуть из могилы в полночь и закопать в землю в Спасской обители, за что митрополит Кирилл подверг его запрещению. Но в этом тёмном деле св. Игнатий поступал, по-видимому, с основанием, на что указывает как скорое прощение его митрополитом, так и замечание одной летописи, что митрополит наложил на Игнатия наказание по клевете.
В 1280 году св. Игнатий участвовал в Переяславле в отпевании умершего там митрополита Кирилла. В том же году покрыл оловом и вымостил красным мрамором храм Богородицы в Ростове.
В следующем 1281 году выступил примирителем родных братьев, князей ростовских Дмитрия и Константина Борисовичей, поссорившихся из-за волостей, ездил во Владимир и упросил великого князя Дмитрия Александровича приехать в Ростов и примирить братьев. В память этого примирения святитель заложил в Ростове храм Бориса и Глеба.
В 1282 году, уже не в первый раз, ездил в орду ходатайствовать за церковный причт.
Св. Игнатий скончался 28 мая 1288 г. и, по сказанию его жизнеописателей, ещё до погребения прославился чудесами. Когда при отпевании хотели вложить разрешительную грамоту в руки усопшего, он сам поднял руку и взял грамоту; присутствующие, поражённые ужасом, не решились предавать его тело земле и мощи его почивают доныне открыто в ростовском Успенском соборе, в серебряной раке (с 1795 г.).

День Никиты Гусятника. День Евтихия.
Святой Никита в народе считается защитником гусей, отчего и называют его гусятником.
Это обрядовый праздник. Гуси с весны требуют внимательного ухода, т.к. появившиеся в это время гусята часто гибнут. Чтобы спасти их от гибели, народ и дал им святого покровителя.
 «Евтихий - день тихий», значит, жди хорошего урожая.
10-12 июня зацветают поздняя белая и черная малина, калина.
10-15 июня - повторный посев редиса.
10-12 июня - высадка в открытый грунт рассады помидоров, перца, баклажанов (если не сделано раньше), тыквы, кабачков, патиссонов,  огурцов, дыни, арбуза, капусты.
10-21 июня - второй полив деревьев (первый в мае).
Второе название этого дня — Полудницы. Так величали особых духов, внешне похожих на обычных земных женщин. Статные, красивые, они в жаркие дни летали кругами над полями и завлекали работающих крестьян. Считалось, что они хотят измучить мужиков и лишить их мужской силы. В это время полагалось зажмуриться и сказать: «Господи, спаси меня от соблазна». Однако и сердить этих духов было нельзя, иначе они рассердятся и высушат поля. Беременных же в этот день специально посылали в поле — чтобы ребенок обрел ту же крепость, какой обладает молодой колос. Существовало поверье, что родить на хлебной ниве — к легким родам, к здоровому ребенку. Обращали на Никиту внимание и на приметы погоды. Если день выдавался тихим — ждали к осени хорошего урожая.

Именины в этот день Василий, Дмитрий, Елена, Захар, Игнатий, Ираклий, Макар, Никита, Николай, Павел, Петр

11 июня. БЛАЖЕННОГО ИОАННА, ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВОГО, УСТЮЖСКОГО. ФЕДОСЬЯ – КОЛОСЯНИЦА, ГРЕЧУШНИЦА.

Блаженный Иоанн, Христа ради юродивый, устюжский Чудотворец. Когда его отец умер, мать приняла постриг, а Иоанн ушел в город Устюг, он поселился в хижине и все ночи молился, а днем ходил по городу, терпел насмешки и издевательства. Еще при жизни Иоанн получил дар чудотворений, умер он в 18 лет в 1494 году. К нему обращаются за заступничеством от врагов, для исцеления от различных болезней.

Однажды, во время гонения на христиан, которое длилось уже пять лет, семнадцатилетняя Феодосия подошла к осужденным узникам-христианам, находившимся в претории. Был день Святой Пасхи, и мученики говорили о Царствии Божием. Святая Феодосия просила их помянуть ее пред Господом, когда они предстанут Ему. Воины увидели, что девушка поклонилась узникам, взяли ее и отвели к правителю Урвану. Правитель заставлял девушку принести жертву идолам, но она отказалась. Девушку с камнем на шее бросили в море, но Ангелы вывели ее из пучины. Тогда мученицу отдали на съедение зверям. Видя, что звери ее не трогают, мучители отсекли ей голову.

В это время начинает колоситься хлеб, поэтому день и назван Колосница. «Пришла Федосья - во ржи колосья». Сев гречихи.
Начало лета по фенологическому календарю. В это время обычно появляются грибы колосовики. «Взошел гриб белый и маховик да красный и белый подосиновик».
С этим событием было связано множество примет и поговорок. Считали: «Колосится рожь — много грибов найдешь, а если знойный июнь — на колосовики плюнь». В день Феодосии-колосяницы рожь колосится, выметывает колос. Федосьи-девицы, дак рожь на трубицы, начнет колоситься. Колосится рожь - много грибов найдешь. Рожь две недели зеленеет, две недели колосится, две отцветает, две наливает, две подсыхает.
По цвету ржи гадают о цене хлеба: если рожь начинает цвести снизу - будет низкая цена хлебу, если с середины - средняя, если сверху - высокая (Тамбовская губ.).
На Федосью ходили в поле смотреть всходы. Взошли хлеба - не дивись, налились хлеба - не хвались, хлеб на току - про урожай толкуй.
Владимирцы называли Федосью «гречушницей» от сева гречи. Спеши в ведро всю работу справить.
Люди придерживались разных поверий в этот день. Например, когда зацветала рожь, холстов белить было нельзя. Детям же запрещали скакать на досках — простейшем виде качелей. Говорили, что земля в это время «тяжела», и если по ней прыгать, это нанесет ей вред. Вместо этого ребятня пела особые песни: «Солнце, солнце, блесни в оконце, дай овсу рост, чтобы до неба дорос. Матушка-рожь, встала бы стеной сплошь». С Феодосьи начинали кормить скотину печеными сочнями и хлебными баранками — чтобы она больше плодилась, а приплод был сильным и здоровым.

Именины в этот день Александр, Андрей, Богдан, Иван, Лука, Мария, Фаина, Федот, Феодосья

12 июня. ДЕНЬ ПРЕПОДОБНОГО ИСААКИЯ ИСПОВЕДНИКА, ИГУМЕНА ОБИТЕЛИ ДАЛМАТСКОЙ. ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМОЙ "СПОРУЧНИЦА ГРЕШНЫХ".

Преподобный Исаакий жил в IV веке, приняв постриг, он подался в пустыню. Когда готы пошли на Константинополь, Исаакий трижды просил императора открыть православные храмы для победы, но его схватили и бросили в болото, потом в заключение. После смерти императора, Преподобного выпустили, и новый правитель призвал к себе старца, и всячески стал помогать ему. Он открыл все храмы, построил жилье для Святого вблизи Константинополя. После себя Исаакий оставил игуменом Далмата, по имени которого называется монастырь.
День Исаакия. Исаакий. Исаакий Змеиный. Исаакий Бобовый. Исакий Змеевник. Змеиный праздник.

Одна из самых трогательных, самых удивительных икон. Духовный смысл ее — в безграничной любви Божией Матери к людям. Она «ручается» Господу за нас грешных. Мы согрешили. И достойны наказания, гибели. А Богородица ищет, как бы защитить нас спасающей благодатью, привести к покаянию. Мы еще и не думаем об исправлении, а Она уже свидетельствует Господу о нашем желании покаяться. На иконе и удивительная надпись! Смысл ее в том, что Господь обещает Богородице («дает руце»), что всегда будет прислушиваться к Ее мольбам за нас, за весь род человеческий.
Икона Божией Матери "Споручница грешных" названа так по надписи, сохранившейся на иконе: "Аз Споручница грешных к Моему Сыну...".
Происхождение этого образа неизвестно. На иконе "Споручница грешных" Богоматерь изображена с Младенцем на левой руке, Который обеими руками Своими держит Ее правую руку, как это делается при получении согласия. Этим Сын Божий как бы заверяет Пресвятую Богородицу, что всегда будет внимать Ее мольбам за грешников. Главы Богоматери и Младенца увенчаны коронами.
«Споручница грешных» означает Поручительница, или Посредница за грешных пред Господом Иисусом Христом. Наименование иконы служит выражением безграничной любви Пресвятой Богородицы к грешному роду человеческому, которую Она проявляла во все времена.

В народе этот день считается змеиным. По народному поверью, в этот день змеи «ходят по лесам станицами» и убивать их очень опасно. Каждому встречному они готовы за это мстить без милосердия. От укуса змей не может «заговорить ни один колдун». «Змеи идут поездом на змеиные свадьбы». А спасти от змеиного яда в этот праздник не сможет ни один знахарь. В народе говорили: «Не ходи в этот день в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбы».
В день Исаакия принято сажать бобы. Бобы должны быть предварительно вымочены в озимой воде. Сажают их с приговором: «Уродись, бобы, и крупны и велики, на все доли, на старых и на малых, на весь мир крещеный».
Могут быть последние заморозки на почве. Цветение липы, издающей медовое благоухание. Мелколистная липа зацветает раньше крупнолистной и более долговечна. Липа доживает до 400 лет. Позднее цветение черемухи. Цветут шиповник, жасмин. Начинает цвести ранний картофель.
Начинают плодоносить ранние сорта земляники. Последний полив облепихи и лука. Подкормка огурцов, капусты, хорошо бы и моркови, настоем птичьего помета. Прививка (окулировка) плодовых деревьев, роз. Для лечения от змеиных укусов традиционно применяются некоторые травы: владимирцы прикладывают к ране изжеванный корень любистки и ужачки; в Сибири - ужовник, в других местах - медуницу, тертый свежий корень конского щавеля.
А вообще в этот день лучше не ходить в лес, обязательно наткнёшься на змею. По народному поверью змеи связаны с некоторыми болезнями и растениями. Крестьяне нередко носили на шее ладанки со змеиной шкурой на шее от лихорадки. Замечено было, что ясень гонит и устрашает змей. Сам ясень, его кора, лист, даже зола усмиряют всякого гада, лишают его возможности кусаться и повергает в оцепенение. Прогоняет змей и папоротник. Многие люди часто носили в ладанке кусочек марьина корня — ему приписывали свойство гнать змей. Также верили, что если рано утром на солнечных опушках разбросать свежие веточки руты, то змеи устремятся к ним, все съедят и вскоре умрут. А вот ясень убить гада не мог — зато был способен лишить его силы и возможности кусаться. Таким же свойством наши предки наделяли изумруд — хотя, конечно, этот камень был доступен далеко не всем. Сами змеи не только вызывали у людей страх, но и пользовались определенным уважением. Считали, что пресмыкающиеся и их отдельные части могут лечить болезни. Например, вытопленное из змеи сало служило лекарством от рожистых воспалений и от нагноения глаз, а змеиную шкуру прикладывали к нарывам. В змеиный праздник принято было сажать бобы. Перед этим их вымачивали в озимой воде, которую собирали в лесных оврагах, где долго лежит снег. При посадке бобов приговаривали: «Уродитесь, бобы, и крупны, и велики, на все доли, на старых и малых, на весь мир крещеный».

Именины в этот день Василий, Исаакий, Никанор

13 июня. МУЧЕНИКА ЕРМИЯ. ЕРЕМЕЙ – РАСПРЯГАЛЬНИК, ПОВЕСЬ СЕТЕВО.

Святой Ермия жил в городе Команы во времена императора Антониана (138-161). По приказу императора в Каппадокию для исполнения приказа по преследованию христиан прибыл Севастиан. Святого мучили, били, содрали кожу с лица, а потом бросили в раскаленную печь. Когда печь открыли через три дня, нашли живого Ермия, отравленное питье не принесло результата. Тот, кто мучил Святого, поверил в Христа и был обезглавлен. Святого пытали, из него вытягивали жилы, бросали в кипящее олово, выкололи глаза. Еремия оставался жив, тогда ему ножом отрезали голову.
Обрядовый народный праздник. Считается, что в этот день следует окончить сев (по ст.  31 мая). «Севу край - коня распрягай, повесь сетево». Конец любого сева. «Еремий Подыми сетево», т.е. начинай посев яровых - 14 мая, а 13 июня - «повесь сетево». «Еремий сев начинает (14 мая), Еремей и кончает (13 июня). «Всякий Еремей про себя разумей: когда жать, когда в скирды убирать». Когда кукушка закукует, надо, чтобы семена засеяны были; а если еще лежат в амбаре, а кукушка уж закукует - к плохому году (Пинежье).
Кукушка кукует - хорошая погода будет. Однако к тому времени, как кукушка закукует, все семена должны были быть засеяны, иначе приходилось ждать плохого года. Обращали внимание и на погоду: дождь в этот день предвещал бедный урожай. Конец пролетья. Начало лета. Зацветают розы. Плодовые деревья опрыскивают от вредителей.

Именины в этот день Борис, Еремей, Кристина, Николай, Роман, Филипп

14 июня. ДЕНЬ МУЧЕНИКА ИУСТИНА ФИЛОСОФА.  

Иустин был активным защитником христианства. Он написал “Апологию” христианства. Пострадал в Риме. Иустин проповедовал Евангелие среди язычников. Ложно был обвинен и после мучений убит.

«Устин и Харитон рожь то красят, то квасят». Красное утро на Устина - красный налив ржи; дождь, пасмурно - урожай на лен и коноплю. «Устин тянет вверх коноплю, а Харитон - лен». «Устин и Харитон готовят урожай на рожь, а мученик Лукьян (16.06) на яровое».
На Руси на Устина (Иустина) внимательно наблюдают, как восходит солнце. Если небо при этом чистое, а лучи беспрепятственно освещают поля, то рожь уродится густой и спелой: «Красное утро на Устина — рожь красно открасуется». Если же утро случалось дождливым — это тоже было неплохой приметой, поскольку предвещало добрый урожай льна и конопли. А вот огород в этот день городить не следовало — это могло привести к пожару. «На Устина не городи тына», — предостерегали знающие люди. У девушек для этого дня были свои обряды. Если красавица хотела избавиться от неприятного поклонника, то она срывала ветку ивы и втыкала ее между своими и его следами. Зато с любимым человеком обязательно нужно было провести вечер этого дня — тогда в жизни будет семейное счастье.

Именины в этот день Василий, Вера, Гавриил, Давид, Денис, Иван, Павел, Харита

15 июня. ДЕНЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ИОАННА НОВОГО, СОЧАВСКОГО. ИКОН БОЖИЕЙ МАТЕРИ: "УМЯГЧЕНИЕ ЗЛЫХ СЕРДЕЦ" ("СЕМИСТРЕЛЬНАЯ") И "НЕРУШИМАЯ СТЕНА" (ПЕРЕХОДЯЩИЕ ПРАЗДНОВАНИЯ В НЕДЕЛЮ ВСЕХ СВЯТЫХ ).

Пятнадцатого июня ежегодно отправляются караваны автобусов и автомобилей разных марок в город Белгород-Днестровский, что под Одессой. Практически все пассажиры - это не совсем богомольцы, и не совсем паломники. Это - бизнесмены самого разного уровня. Всех их объединяет стремление получить помощь в делах у великомученика Иоанна Сочавского, считающегося покровителем торгующих. Для этого во множестве собирается деловой люд и возле источника в пригороде Белгород-Днестровского, названного в память о великомученике Иоанне Сочавском, и в городском кафедральном Свято-Вознесенском соборе, где находится частица мощей этого святого.   Святой Иоанн родился около 1300 года в семье греческих купцов из Трапезунда. Иоанн Сочавский торговал в Константинополе рядом с турецкими лавочниками и преуспевал в торговле больше всех. За это и за свою христианскую веру и святость жития был замучен неверными. Ему молятся о благополучии в торговых делах. День памяти великомученика Иоанна Нового, Сочавского празднуется 15 июня по новому стилю (2 июня по старому стилю).

Сия икона в течение 8 веков оставалась неповрежденной, посему и наречена «Нерушимой Стеной». Изображение Богоматери на сей иконе, пользующейся большим уважением и особым почитанием среди богомольцев, сделано из мозаики; Богоматерь изображена во весь рост и стоит на золотом мозаическом поле с воздетыми вверх руками. Находится эта икона над горним местом главного алтаря Киево-Софийского собора.

Об образе «Умягчения злых сердец» есть отдельная тема в Календарной копилке. Кому интересно – сможете найти.

Окучивают ранний картофель. От мучнистой росы опрыскивают ягодники 1%-ным раствором суперфосфата.

В этот день отмечали праздник Зеленого Вьюна — или, как его еще называли, Вьюнец. Он относится к числу старинных русских обрядов. В чем его суть, сейчас точно сказать нельзя. Однако известно, что поселяне в этот праздник собирались с утра за околицей, а потом ходили толпой по улицам и пели песни, которые посвящали парам, сочетавшимся браком в этом году. Молодые же угощали взрослых людей вином, а детей одаривали деньгами или конфетами. Вечером молодежь собиралась на игрища. Девицы водили хороводы и плели венки из вьюна — на счастье, на суженых. Как говорили, «плели мыслями свое будущее». Молодцы бились на кулаках и боролись один на один. Дома в этот день украшали ветками берез и венками. На стол обязательно ставили свежеиспеченный каравай.

Именины в этот день Дмитрий, Иван, Константин, Мария, Никифор, Ульяна


Картина дня

наверх