На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 953 подписчика

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Район, в котором я живу.

Ни для кого не секрет, что я жительница Москвы. Город огромен и о нём рассказать, а уж, тем более показать, невозможно! Поэтому покажу наш район. Это район ВДНХ.

Это Храм Тихвинской Божьей Матери, а за ней видна телебашня.

С другой стороны года два назад выстроили торгово-офисный центр, из-за которого мы вешаемся. Машин столько, что не пройти не проехать. И вроде подземная парковка есть, но цены там так задрали, что люди не ставят там машины, а оккупировали все дороги и дворы. С одной стороны, вроде понятно, а с другой, теперь тихонькая улочка превратилась в автопарк.

Впереди, за бульваром, гостиница "Космос".

на бульваре отличная детская площадка, а это для тех, кто на роликах и на досках.

Вдали виднеется площадка с тренажерами, занимайся, сколько душе угодно. Это я все сфотографировала сегодня, а потом пошёл дождь и остальные фото я просто тырнула с инета, но, думаю вам не будет обидно, потому что такие панорамные я бы сделать не смогла бы всё-равно. Итак. Начну с гостиницы "Космос".

Это памятник французскому генералу Де Голлю. В самой гостинице великолепный концертный зал.

Это Аллея Космонавтов.

Это тоже она, но с видом на гостиницу.

Это эстакада, очень хорошая развязка, которая разгрузила район ВДНХ Впереди справа стоит гостинница "Космос", но за кадром.

Эта же этакада, а круговое здание - метро ВДНХ.

Та же эстакада снята с гостиницы "Космос" и вход в метро.

А это отдельно метро ВДНХ.

А это выход из метро на противоположной стороне, на выход к Тихвинскому храму.

Это сам храм со стороны метро. Фото вчерашнее.

Это он зимой.

А вот так он подсвечен.

А это фото от Тихвинского храма в сторону эстакады.

А это пробочки утром, на работу едут. Вечером в обратную сторону такие же. Теперь перейдем к ВДНХ.

Это один из входов, ближе к атракционам.

Это середина центральной аллеи ВДНХ.

Это центральный вход и многострадальный монорельс.

Проходит он и мимо самой останкинской телебашни и подвозит людей, кто работает на телецентре. Им стало легче добираться. Хотя большая часть все же на авто добираются.Ну и эту поставила, чтоб понятнее было, как над головой идёт.

Расскажу немного о районе Останкино. Известен не только как один из самых вредных из-за электромагнитного излучения множества антенн, но и как место, связанное с нечистой силой. Само название «останкино» произошло от слова «останки». Известно, что несколько веков назад это место считалось бесовским, и именно здесь было кладбище для самоубийц и колдунов. С 1558 года на будущих телевизионных землях появилась горбатая старуха с клюкой. Она являлась жителям села Останкинское перед их скорой смертью. По легенде, она предсказала императору Павлу I, что он не доживет до весны. Ее пророчество сбылось: император был убит в ночь на 12 марта 1801 года гвардейскими офицерами. Странная ведунья сообщила Александру II, что он погибнет от руки «безбожника» (в 1881 году карета Александра II была взорвана революционером). Говорят, старуха-прорицательница являлась местным жителям и перед пожаром на телецентре.
По статистике, сегодня в районе Останкино чаще, чем в других районах столицы совершаются преступления.Это так выглядит башня ночью, но бывает и так...

Такое тоже бывет. Но не часто, не пугайтесь.

 

Рядом с ВДНХ есть Останкинский парк, а перед ним Шереметьевский дворец.

Возведен в период с 1792 по 1799 год архитекторами А. Мироновым и П. Аргуновым. Построен в стиле раннего классицизм. В Останкинском дворце собрано около 17 000 экспонатов, большей частью это дворцовая коллекция, но собирание их ведется до сих пор. Останкино славится своей золоченой резной мебелью, превосходным собранием портретной живописи, очень ценной коллекцией архитектурной графики.

О нём в своё время очень красочный пост сделала Майя.

Это Храм Живоначальной троицы перед Шереметьевским дворцом, который входит в этот комплекс. Он действующий и так подсвечивается вечерами.

Прекрасный памятник стиля «русское узорочье», построен в 1683 г. В настоящее время Храм Животворящей Троицы в Останкине является Подворьем Патриарха Московского и всея Руси. Строительство храма велось с 1678 по 1683 г. Архитектор П. Потехин. Церковь Живоначальной Троицы в Останкино представляет необычайный интерес с архитектурной точки зрения. Построенная крепостным мастером П.С. Потехиным, она представляет собой великолепный образец русского церковного зодчества 17 века, еще свободного от подавляющего влияния украинских и западных форм.
Изюминкой этого изящного пятиглавого здания являются стены, которых практически не видно под богатейшим декоративным убранством. Каких только деталей здесь нет – это и пояса-карнизы, различные колонки, валики, кокошники. Кроме этого при строительстве был применен белый камень, впоследствии широко используемый в отделке зданий «московского (нарышкинского) барокко».
Особого внимания заслуживают и купола этой церкви. Чтобы придать своеобразия зданию, Потехин намеренно увеличил пучину глав, уменьшив при этом ширину их оснований (барабанов). За счет этого храм выглядит очень нетрадиционно.
Почти век спустя архитектор Н. Султанов пристроил к зданию церкви колокольню. Чтобы композиция выглядела единым целым, зодчий постарался сохранить все особенности стиля старого мастера. И ему это замечательно удалось.


Еще одна великолепная фотография на храм и дворец со стороны пруда. Останкинская телебашня осталась справа. Само ВДНХ и Останкинский парк (а это часть шереметьевского парка плавно переходят в Ботанический сад. Тоже по территории весьма не маленький.

А это замечательный Зимний сад на территории Ботанического. Территория огромная и много можно показывать видов.

Парк скульптур разместился вдоль Ботанической улицы. Кроме изваяний, здесь разбиты цветники, среди озелененных парковых строений есть две беседки с колоннами, эстрада и открытая галерея. На крышах беседок высажены вьющиеся растения.

Это все находится слева от главного входа на ВДНХ. А справа от главного входа находится знаменитая статуя Мухиной "Рабочий и колхозница".

После реставрации его поставили на той же высоты постамент, на котором его демонстрировали в советском павильоне на Всемирной выставке в Париже в 1937 году, для чего она и была создана.

Недалеко от этого постамента, если смотреть с этой точки зрения то справа и вперед метров через 400 находится еще одна историческая достопримечательность. Это ВГИК. И киностудия Горького.

Это тоже вниманием никак не обойти!

Так. Вроде с этой стороной района закончили. Теперь перейдем к той части, что расположена перед эстакадой, на той стороне, где гостиница "Космос". Совсем недалеко находится Академия МЧС.

Белое здание она и есть.

С этой же стороны находится ж\д станция "Маленковка". Саму дорогу и показывать не буду, пути и пути, но вот за ними находится Маленковский пруд, который уже относится к территории Сокольников.

Далее пошли Сокольники. Парк огромный с сетью прудов, но зона отдыха только на этом. Ниже просто зона отдыха.

Тут водятся утки в большом колличестве. Там за ветками их

домик.

А вот такие они зимой.

а вот по этим дорожкам великолепно гулять в жару.

То же Сокольники.

Это вид сверху, чтоб территорию оценили.

А это центральная аллея самого парка, где гуляют и отдыхают с детьми, можно и без. Только не все так гладко. У нас люди любят отдыхать и вот что после себя оставляют...

Без слёз не взглянешь!

Еще рассказать хочу об одном замечательном историческом месте.Предание гласит, что был в Москве один богатый купец-коммерсант, который по обету решился пожертвовать значительную сумму на храм Божий. Он молился, чтобы Господь указал ему храм, наиболее нуждающийся в данное время в такой помощи. Во сне явились свв. апп. Петр и Павел и рассказали о строительстве величественного храма в Сокольнической слободе. Пробудившись наутро, жертвователь не замедлил отправиться в Сокольники, нашел недавно выстроенный храм и вручил о.Иоанну свое пожертвование. Предание гласит, что пожертвованная сумма была как раз достаточной для расчета с рабочими.
Материальные трудности не оставляли о.Иоанна на протяжении всего строительства. Когда храм уже был закончен и готов к освящению, наступил срок окончательного расчета с рабочими, а средств вновь было недостаточно. И вот накануне вечером к о.Иоанну зашел некий старец-паломник и попросил приюта. О.Иоанн поместил его в одной из келий-пристроек вновь возведенного храма, накормил и весь вечер провел в беседе с этим паломником. Когда же наутро о.Иоанн пришел к старцу, то келья, отведенная накануне ему, оказалась пуста, а на столике лежали деньги, значительное пожертвование на строительство храма. О.Иоанн почти ничего не знал о своем госте, помнил только его имя - Николай. Видя такое явное чудо, помощь Божию, о.Иоанн возблагодарил Бога и Святителя Его Николая за поддержку начинания. С тех самых пор святитель Николай Чудотворец - один из наиболее почитаемых святых храма.
Даже в трудный для России и Русской Православной Церкви XX век храм Воскресения Христова в Сокольниках не закрывался. Его двери всегда были открыты для прихожан, не умолкала служба в этих стенах. Поэтому из многих закрывавшихся храмов и часовен привозились сюда чудотворные иконы и другие святыни, дорогие сердцу православного москвича.
Главной такой святыней является икона Божией Матери Иверская - копия с чудотворной иконы Иверская - «Вратарница», что находится на Афоне. По заказу митрополита Новгородского Никона, впоследствии Святейшего Патриарха, в Иверской монастыре на Афоне с нее был сделан список. В 1648 году он был доставлен в Москву. Икона была торжественно встречена царем и патриархом у Воскресенских ворот. Позже на этом месте построили специальную часовню, в которую и поместили икону, Московская Иверская прославилась своими чудесами и стала одной из самых почитаемых в России икон. С 1669 года она находилась в Иверской часовне у Воскресенских ворот близ Московского Кремля. В самые ответственные дни Российского государства, во дни войн и народных бедствий пред Иверской иконой совершались всенародные молебны, собиравшие десятки тысяч москвичей. Молебны на этом святом месте являлись обязательной частью церемоний во время посещения Москвы русскими царями и императорами.  Все  российские императоры, начиная с Павла I, считали своим долгом входить в Кремль через Воскресенские ворота. Император Николай II, прибывая в Москву, прежде всего приходил к Иверской часовне поклониться чудотворной иконе. В храме находятся и другие величайшие святыни: икона Богоматери Страстной из Страстного монастыря, икона-заместительница (список 1918) Боголюбской Божией Матери с Варварских ворот Китай-города, икона святого Пантелеимона из Пантелеимоновской афонской часовни у Лубянских ворот Китай-города.

Еще осталось рассказать об одном огромном лесопарке - "Лосиный остров"!

Это действительно лес! А называется он так потому что там водятся лоси.

Иногда они выходят к домам, что стоят рядом с железной дорогой. Красиво. Замечательно! но...

Активисты Гринпис считают незаконными намерения московских властей построить дублер Щелковского шоссе через национальный парк "Лосиный остров", столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды заявляет, что решение о строительстве трассы пока не принято.
По данным Гринпис, Московская мэрия утвердила концепцию развития Восточного административного округа на 2012-2016 годы, в которой предусмотрено строительство трассы через природный национальный парк "Лосиный остров". Согласно этой концепции, от территории парка будет отсечена полоса длиной 1 километр и шириной около 250 метров. А вот так люди "отдыхают".

Хорошо, что есть неравнодушные и пытаются очистить территорию, но куда с такой махиной!

Ретроспективный анализ космических снимков показывает, что вновь обнаруженный объект создан не позднее июля 2010 года. В данном месте на площади около 1 га нарушены почвы, уничтожены травяной покров и несколько деревьев, промышленные и бытовые отходы сваливаются прямо на грунт. Столь негативная тенденция грубых нарушений природоохранного  и земельного законодательства наблюдается с момента прихода на должность директора ФГУ "Национальный парк "Лосиный Остров" бывшего главного лесничего учреждения –  Фёдора Воронина.
Любят отдыхать. Для многих отдых на природе – это пикник с шашлыком.
При этом лишь немногие отдыхающие способны нагнуться и убрать после пикника мусор.
По итогам инвентаризации, проведённой в девяностых годах, список флоры национального парка насчитывает более 600 видов высших растений, около пятидесяти видов которых занесены в Красные Книги Москвы и Московской области.

Ну и напоследок расскажу об еще одной достопримечательности, которая находится не так далеко от меня.

В Москве, не так далеко от района ВДНХ с его советской атмосферой, расположено сооружение, которое погружает пешеходов в совсем другое по стилистике историческое настроение. Посреди небольшого парка с идиллическими зелеными лужайками стоит Ростокинский акведук – продукт инженерной мысли XVIII века.
Исторически это строение - часть первого московского водопровода, по которому воды из мытищинских ключей текли к центру Москвы. Фактически – каменная махина, и не каждый сразу поймет, что это такое торчит вдоль проспекта Мира. Совсем рядом с выматывающим московским шоссе, и вот – акведук. Сооружение самодостаточное, как его название.
Чтобы попасть на идиллические зеленые пригорки, где расположен акведук, с Останкинской башней и "Рабочим и колхозницей" на горизонте, нужно проехать от метро ВДНХ по проспекту Мира на север до его пересечения с улицами Докукина и Малахитовой. Сам акведук протянулся вдоль проспекта Мира, через парк, на 356 метров. Это внушительный белокаменный мост над узенькой Яузой. Речка, как известно, мелкая и мутная, но мост рассчитан то, чтобы он перешагнул не только саму Яузу, но и все прогнувшееся под нее зеленое речное ложе. Поэтому - двадцать одна арка, мощные колонны-основания, две белокаменные же беседки на концах моста. Не мост – крепость, и сторожевые беседки похожи на дозорные башни. Но на фоне зеленого парка он напоминает, если смотреть с разных точек, то массивные крепостные стены, а то и легкий мост из идиллических пейзажей, которые любили в XVIII веке. Тогда-то он, собственно, и был построен.
О необходимости городского водопровода задумалась Екатерина II после эпидемии чумы, разразившейся в ее царствование в Москве (питьевую воду забирали из тех же рек, например из Неглинной, куда стекали все нечистоты города). Там, где когда-то находилось село Ростокино, давшее название этому водоводному мосту, сегодня расположен небольшой парк, в котором одинаково комфортно как мамочкам с колясками, так и московским тинейджерам.
Строительство акведука велось с 1780-х годов, однако придумавший его инженер немецкого происхождения Фридрих Бауэр до завершения работ не дожил, и акведук достраивал, уже в начале XIX века, Иван Герард. Открыт водный мост был уже не при Екатерине, при ее внуке Александре I, спустя примерно четверть века после начала строительства. Кстати, деньги на на стройку водопровода добавлял как он, так и, ранее, его отец Павел I. Требовалась для создания водоводной системы и немалая рабочая сила – в день здесь могли быть задействованы до 400 солдат. В итоге Ростокинский акведук в народе прозвали "миллионным мостом" – в целом на его строительство потратили почти 2 миллиона рублей.
После открытия акведука его можно было считать самым протяженным мостом в России. Вода текла по нему безостановочно, самотеком, хотя позднее случались и перебои – большие объемы воды застаивались, и город получал воду уже не такую чистую, как в начале ее пути.
Говорят, что еще не так давно на акведуке проводили любительские тренировки скалолазы – вбивали свои колья, заодно и видом на ВДНХ любовались. Несколько лет назад акведук был отреставрирован, превратившись уже не в водоводный, а пешеходный туристический мост – правда, закрытый на вход в обычные дни.

Вот такой у меня замечательный район, который я очень люблю. Надеюсь, я вас не утомила?

 

Картина дня

наверх