Думаю, что многие факты знакомы, но разрозненно, а в подборке вполне любопытно вспомнить, а может и узнать, что-то новое. Итак продолжим.
1. В переводе название Фарерских островов, расположенных на северо-востоке Атлантического океана, между Великобританией и Исландией, означает «овечьи острова». Острова были открыты в IX веке норманнами. Их поразило большое количество овец, которые мирно паслись на островах.
Позже выяснилось, что овцы на острова были завезены ирландскими монахами, которые потом сбежали, опасаясь набегов викингов. Монахи сбежали, а овцы остались, и теперь острова называются в их честь.
2. 1 мая 1707 года путем объединения Корлевства Англии и Королевства Шотландии было образовано Королевство Великобритании.
3. Волевое административное переименование улиц, столь популярное при советской власти, в дореволюционной России было чрезвычайно редким явлением и было исключительной формой наказания, очень унизительной. Так Екатерина II именным указом от 15 января 1775 года за то, что на реке Яик началось восстание Пугачева, повелела отнять у реки и Яицкого городка их названия и именовать впредь реку Уралом, а город – Уральском.
4. Несмотря на распространенное убеждение, что Наполеон был коротышкой, это далеко не правда. Принято считать, что рост знаменитого полководца составлял 157 см. На самом деле совершенно точно установлено, что рост Наполеона был 168,79 см, то есть почти 170 см. В мемуарах камердинера Наполеона (а уж кто-кто, а камердинер должен точно знать рост своего господина) указано, что рост императора равнялся «5 пье 2 пусам и 3 линиям», что в пересчете на современные меры длины дает как раз 169 см. Для сравнения: рост адмирала Нельсона – 160 см, рост Сталина – 165 см, а рост Черчилля – 166 см. А для времен Наполеона рост около 170 см был вообще выше среднего.
5. Название Папуа означает в переводе с малайского «курчавый». Именно курчавые волосы аборигенов было первое, на что обратил внимание португалец Менезеш, высадившийся на острове в 1526 году. Уже 1545 году остров посетил испанский мореплаватель Иньиго Ортис де Ретес и, глядя на аборигенов, решил, что они до боли напоминают ему жителей африканской Гвинеи. По другой версии африканскую Гвинею ему напомнила форма островов. Но суть в том, что он наделил острова еще одним названием – Новая Гвинея.
6. Южно-итальянский танец тарантелла имеет непосредственное отношение к тарантулам. Начиная с XV века, тарантелла считалась лучшим и даже единственным средством излечения «тарантизма» – безумия, вызываемого, как полагали, укусом тарантула (правда, существует некая путаница с тем каких животных можно считать тарантулами). В связи с этим в XVI-XVII веках по Италии даже странствовали специальные оркестры, под игру которых танцевали больные тарантизмом. Музыка тарантеллы обычно импровизировалась, но в ее основе обычно лежал какой-то один мотив или ритмическая фигура, многократное повторение которых оказывало гипнотическое действие на танцующих. Больные тарантизмом, впавшие в транс, могли танцевать по звуки тарантеллы дни напролет, пока (по поверью) яд не выходил из них (видимо, вместе с потом).
Ну а со временем тарантелла стала обычным танцем (одиночным или парным), хотя и сохранила свой неистовый характер.
7. Название столицы Исландии буквально переводится как «дымящаяся бухта». Такое название город получил из-за столбов пара от геотермальных источников, которые в обилии имеются в Исландии и вокруг этой самой северное мировой столицы.
8. Фламинго по праву носит звание одного из самых древних животных, существующих и поныне. Практически не видоизменяясь, фламинго дошли до нас из глубины веков. Так, первые родственники фламинго по утверждению палеолонтологов жили еще в Меловом периоде (начался 145 миллионов лет назад и закончился 65 миллионов лет назад), а птицы, уже совсем похожие на современных фламинго, были датированы серединой Эоцена (т.е., примерно 45-50 миллионов лет назад).
И сегодня фламинго остаются одними из самых неприхотливых птиц – они справляются даже с крайними природными условиями. Например, они могут жить у солёных или щёлочных озёр. Также, фламинго хорошо переносят большие перепады температуры.
9. Река Оранжевая, протекающая по территории ЮАР и Намибии, названа так вовсе не потому, что цвет ее вод смутно напоминает апельсин. Такое название река получила в конце XVIII века благодаря полковнику Роберту Гордону, командующему гарнизоном Голландской Ост-Индской компании Кейп-Тауне. Полковник был человеком любознательным, и часто совершал экспедиции внутрь страны. Во время одной из таких экспедиций в 1779 году он обнаружил новую реку и окрестил ее в честь Вильгельма I Оранского (именно Вильгельм был провозглашен стадхаудером Голландии в ходе Нидерландской революции). То есть если быть точными, то в русском это река должна была бы называться «Оранской», но при переводе названия в свое время была допущена ошибка. Название, тем не менее, прижилось, и теперь оранжевый цвет стойко ассоциируется с этой рекой.
10. Искусство, а точнее хорошее искусство, а еще точнее – много хорошего искусства, это не всегда хорошо. В психиатрии, например, существует такое понятие – синдром Стендаля – это психосоматическое расстройство, при котором человек склонен очень остро воспринимать произведения искусства. Для синдрома Стендаля характерно сильное сердцебиение, головокружение, ощущение отсутствия опоры под ногами, а также часто потеря ориентации в пространстве и возникновение галлюцинаций. Все эти симптомы возникают у человека, подверженного синдрому Стендаля, когда он находится в зоне воздействия объектов искусства, и особенно – в месте их наибольшего сосредоточения.
11. Название острова Манхэттен , этого сердца Нью-Йорка, происходит, по одной из версий от Манна-Хата, что в одном из индейских языков означает «место пьянства» или «место, где нас отравили». По легенде в 1524 году в этих краях высадился первый из европейских мореплавателей – житель Флоренции, Дж. Веррацанно. Он не замедлил установить торговые отношения с местными жителями и обменял большое количество шкур животных, предложенных ему туземцами, на «огненную воду». Сделка совершилась как раз на острове Манхэттен. Неподготовленные индейцы так и не смогли оправиться от шока после того, как попробовали алкоголь, и стали величать этот остров «местом, где их отравили» – в назидание будущим поколениям.
Некоторые скучные ученые, правда, утверждают, что слово «Манхэттен» означает всего-навсего «холмистый остров», а какая версия больше нравится вам, решайте сами.
12. Слово «мавзолей», известное каждому из нас с детства, уходит своими корнями аж в IV век до н.э. Как раз в IV веке до н.э. в юго-западной части Малой Азии под названием Кария к власти пришел правитель по имени Мавзол. Вообще-то Кария была официально частью империи Персов, но Мавзол управлял ей, как абсолютно независимым государством. Будучи страстным поклонником греческой культуры, он мечтал установить господство над всем греческим миром, для чего непрерывно вмешивался в конфликты между греческими городами, а под конец жизни даже установил контроль над островом Родос. Но тут внезапно скончался.
13. Где производят лучший в мире портвейн? Правильно, в Португалии. А почему? А потому что именно португальцы и придумали этот напиток, и уж кому, как не им знать его рецепт лучше всех. Страна Португалия появилась в XII веке в устье реки Дору. Название свое она получила от существовавшего на этом месте римского поселения Portus Cale (Порт Кале). Сейчас на этом месте находится город Порто. В 1294 году Англия подписала с Португалией торговый договор, который стал началом очень длительной и крепкой дружбы. Дружба эта сильно пригодилась Англии, когда в 1702 году она вздумала воевать с Францией за испанское наследство. Чтобы иметь в тылу врага крепкого союзника пришлось подписать еще один торговый договор с португальцами: англичане обязались поставлять в Португалию ткани в обмен на темное красное вино, которое производилось в долине Дору (вина из Бордо, которые обожающие выпить англичане импортировали до этого, они больше не могли себе позволить как враждующая с Францией сторона).
14. Несмотря на то, что население Южной Кореи составляет около 48 миллионов человек, фамилий у этого населения по оценкам ученых от 180 до 250. Среди них есть пять самых популярных: Ким (김), Ли (이), Парк (박), Чой (최) или Чунг (정) – одну из этих фамилий носит более 50% населения страны. При этом, конечно, настоящий кореец может сразу отличить одного Кима от другого – ведь фамилии разделяются по региональным кланам. Интересно, что в Корее женщина при замужестве не берет фамилию мужа, так и оставаясь чужой в его клане, – фамилию отца получают только дети.
15. Слово «трагедия» буквально означает «козлиная песня» или «песня в честь козла». Слово это появилось в античности и изначально было связано с религиозными ритуалами в честь бога Диониса и вечных его спутников – жизнерадостных божеств плодородия – Сатиров. Сатиры обладали торсом, головой и руками человека, а задняя часть туловища им досталась от козлов. Видимо от козлов же сатиры переняли вечную готовность к сексу. Праздники в честь этих козлоногих существ всегда были радостными и веселыми – еще бы, ведь от них (то есть от плодородия) зависела жизнь людей. Греки устраивали шествия и распевали в честь сатиров песни, которые назывались tragodia – те самые песни в честь козла.
16. В Новой Зеландии имеется топоним, длина которого (в русской транскрипции) составляет 82 буквы, что позволяет отнести его к одному из самых длинных географических названий на нашей планете. Вот этот топоним:
Тауматауакатангиангакоауауотаматеатурипука-капикимаунгахоронукупокануэнуакитанатаху.
Так называется гора высотой около 300 метров, у подножья которой располагается город Парангахаи. Название примерно переводится так: «Вершина холма, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы, известный как поедатель земли, играл на своей носовой флейте для своей возлюбленной». Мужчина с большими коленями по имени Таматеа – это выдающийся вождь племени маори (коренных жителей Новой Зеландии).
Послушать, как произносится диковинное название, можно здесь:это забавно!
17. Знаменитое японское «Кампай!» (Kanpai) - «До дна!» - на самом деле не является тостом в нашем понимании. В японских застольях не принято наливать себе самостоятельно. Так появился один из обычаев «сухой чашки». Суть этого обычая в том, что если вы хотите высказать уважение, либо симпатию к одному из сидящих вместе с вами, то вы наливаете ему полную чашку саке и подаёте её этому человеку. Тот выражая свою благодарность вам, за оказанное ему уважение, выпивает саке до дна. После этого он ополаскивает водой только что выпитую им чашку саке и уже в чистую, вымытую чашку наливает полную чашку саке, далее он преподносит её вам. Этот обычай в Японии и стали называть «Кампай».
19. В Японии совершенно нормально чавкать, когда ешь лапшу или суп. Когда японцы едят горячий суп или лапшу, они причмокивают, прихлёбывают, чавкают и ведут себя с точки зрения западного человека, как свиньи. Почему? Такое поведение в Японии рассматривается как знак признательности и одобрения. Это означает, что вам так сильно нравится суп или лапша, что вы хотите запихать в рот как можно больше любой ценой.
20. Сказка о Золушке имеет корни еще в произведениях греко-египетских авторов – в I веке до н.э. история о девушке Родопис была записана греческим историком Страбоном, но скорее всего эта сказка вышла еще из уст Эзопа в VI-VII вв до н.э. В дальнейшем, похожие сюжеты обнаруживаются буквально по всему миру – в Китае, в сказках «Тысячи и одной ночи», в японских сказках, и, в конце концов, во французских и итальянских сказках.
21. Слово «утопия» было придумано в 1516 году Томасом Мором, автором знаменитой «Утопии». Он образовал это слово, основываясь на греческом языке, в котором «у» является отрицательной приставкой, а «топос» означает «место», то есть буквально утопия означает «место, которого нет нигде»...
22. В китайском календаре на самом деле не 12 животных, а 60. Дело в том, что помимо животных каждый год связан еще с цветом и каким-либо элементом: дерево, огонь, земля, металл и вода. Кроме того, китайский календарь, в отличие от нашего, цикличный. Он разделен на 5 периодов по 12 лет в каждом. То есть про тот или иной год нельзя сказать просто год свиньи или собаки. Это будет, например, год красной огненной свиньи или желтой земляной собаки.
Нынешний 60-летний цикл начался в 1984 году.
Свежие комментарии