На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 952 подписчика

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Календарная копилка. 20 мая - 26 мая.

20 мая. Воспоминание явления на небе знамения Креста Господня  в Иерусалиме. ПРЕПОДОБНОГО НИЛА СОРСКОГО

После кончины первого христианского благоверного императора Константина Великого императорский престол занял его сын Констанций, который уклонился в ересь Ария, отрицавшего единосущие Сына Божия с Отцом. В утверждение святого Православия Господь явил в Иерусалиме дивное знамение. В дни Святой Пятидесятницы, 7 мая 351 года (по старому стилю), в третьем часу утра на небе явилось изображение равноконечного Креста Господня, сиявшее неизреченным светом, превосходившим свет солнца. Свидетелем был весь народ, пораженный великим ужасом и удивлением. Явление знамения Креста началось над святой Голгофской горой, на которой был распят Господь (Мф. 27, 32 - 33; Ин. 19, 17, 41; Евр. 13, 12), и достигало горы Елеонской (Ин. 8, 1; 18, 2), отстоящей от Голгофы на расстоянии 15 стадий. Знамение переливалось всеми цветами радуги и привлекло к себе взоры всех людей. Многие люди, оставив свои дела, выходили из домов и со страхом созерцали чудное явление. Потом многочисленные толпы жителей Иерусалима с трепетом и радостью поспешили ко святому храму Воскресения.
Нил почитается первым начальником скитского монашеского жития в России.
Народная традиция Иван Бражник.
Поздний срок цветения вяза. Еще можно посеять семена моркови для длительного хранения.

21 мая. СВЯТОГО АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА БОГОСЛОВА. ИВАН – ПШЕНИЧНИК.

Иоанн Богослов (117). Иоанн Богослов, один из 12 учеников Господа, писатель четвертого Евангелия, трех Посланий и Откровения. Он был братом Апостола Иакова и учеником Иоанна Крестителя. В этот день отмечается ежегодное исхождение на месте его погребения тончайшего розового праха, который собирали верующие для исцеления от различных болезней. Святой апостол Иоанн в своих писаниях утверждал, что Бог в своем существе есть любовь.
По народным приметам, если день с дождями - гриб пойдет полками. В этот день пекли пироги для угощения странников и нищих.
Лопаются почки у лесного шиповника. Начинают цвести ранние ирисы.
Пашню пашут под пшеницу. Принято было сеять пшеницу только после того, как появляется и полностью развернется листва на дубе и тогда, когда уже цветет черёмуха.

22 мая. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мира Ликийского в город Бари. ДЕНЬ НИКОЛАЯ-ЧУДОТВОРЦА.

Епископ IV века святитель Николай Чудотворец из малазийского города Мир Ликийский, покровитель обиженных и скорбящих, а также моряков, воинов и путешествующих. Николай Чудотворец - это один из самых почитаемых на Руси Святых. Он родился в городе Патары в Малой Азии во второй половине III века в семье богатых родителей. Всё свое наследство Святитель раздал нуждающимся. Он помогал всем, соблюдая законы Божьи, для него это были законы жизни. "Символ веры" был введен при его участии на I Вселенском Соборе в Нике. Он дожил до глубокой старости, но и после смерти его мощи источают благоуханное миро, обладающее чудотворным даром исцеления. В конце XI века мощи Святителя были перенесены из Мир Ликийских в Италию в город Бари.
В XI веке Византийская империя переживала тяжелое время. Турки опустошали ее земли в Малой Азии, оскверняли храмы и мощи святых, иконы и книги. За мощи святителя Николая, особенно почитаемого всем миром, опасались христиане.
В лето 1067 года при греческом царе Алексее Комнине и при патриархе Константинопольском Николае Грамматике, во время княжения на Руси Всеволода Ярославича в Киеве и сына его Владимира Всеволодовича Мономаха в Чернигове, был опустошен Мир Ликийский, где почивали мощи святителя Николая, творившие дивные и православные чудеса. 20 апреля 1087 года барские купцы тайно извлекли из саркофага мощи святителя, а 8 мая корабли их прибыли в город Бари. 9 мая мощи архиепископа Николая были торжественно перенесены в церковь святого Стефана.
Празднование перенесения мощей святителя Николая на Руси было установлено при митрополите киевском Иоанне II в 1089 году.
Русский народ почитает великого угодника с давних времен. Еженедельно по четвергам ему положена особая служба наряду с апостолами.
В сказании о святых святителю Николаю полагается особая молитва о заступлении от всяких бед и несчастий. Православная церковь в своих песнопениях величает чудотворца спутником путешествующих и на море несущем правителем. Святитель является покровителем обиженных и скорбящих, моряков, воинов и путешествующих.
В православной Руси исстари ни одному угоднику не воздвигалось столько храмов и приделов в них, как Николаю Чудотворцу. Только в Москве ему было воздвигнуто около тридцати храмов.
В Орле была Никольская (1797) церковь, сохранилась Николо-Песковская (1775), действующая Никольская церковь расположена на северной окраине города, в бывшем селе Старцево-Лепешкино. В Мценском Николаевском соборе Орловской губернии находился чудотворный образ святителя Николая со времени его явления в Мценске. По преданию, эта икона приплыла по реке Зуше.
Само имя святого Николая является у нас одним из распространенных.
Существует сказание о святителе Николае и Касьяне.
Бог когда-то послал святого Николая и Касьяна на землю. Вот идут они и видят, как мужик везет воз с навозом на поле, опрокинул его и не может поднять. Святой Николай и говорит Касьяну: “Брат, поможем”. Но Касьян указал на свои белые одежды и отказался поднимать грязный воз. Святитель Николай не побоялся запачкаться, помог мужику поднять воз. Вот пришли они на небо — Касьян, сохранивши свои блистательные одежды, а святой Николай — весь в грязи. Бог посмотрел на них и решил так: за то, что Касьян остался глух к нужде мужика, трепеща за белизну своих одежд, его день будут праздновать только раз в четыре года, а святого Николая за чуткость к нужде — 2 раза в год.
Моряки Российского Военно-Морского Флота чтят святого Николая. В наше время в храм Всех Святых пришли моряки. Они поставили свечи к образу чудотворца и отдали честь. Позднее они рассказывали, что их корабль был зажат льдами и по молитвам святителя им был указан выход из бедствия.
Николу считают самым близким к Богу святым. Он посредник между Богом и людьми. Ему молятся, призывая его на помощь. «Святой Николай Угодник! Помоги мне, Святой Чудотворец! Покрой меня своим чудом и сохрани от всех несчастий!»
В народе отмечались два Николы: один травный, другой морозный (19 декабря). Велика милость Божия, коли в Николин день дождик польет. Важнейшая аграрная дата в крестьянском календаре. Этот день называется "вешним", "травным". С этого дня начинается теплая погода, Николай Чудотворец заботиться о хлебопашцах, животноводах и о работниках земли.
С весеннего Николы в Малороссии начинали купаться. По существующим в крестьянском быту приметам считалось:
«Велика милость Божия, коли в Николин день дождик поле польет» — важнейшая аграрная дата в народном календаре.
“Пришел бы Никола — и тепло будет”, — говорили старики.
О предстоящем урожае судили по поведению лягушек в этот день. Если на Николу заквакают лягушки, хорош будет овес. Земледельцы просили:
«Батюшка Никола!
Давай дождя большого!
На нашу рожь,
На бабий лен
Поливай ведром».
Хочу привести еще молитву Николаю Чудотворцу. Поскольку молятся ему часто, а вот слов молитвы, знают мало.
«Николай, Угодник Божий, помощник Божий.
Ты и в поле, ты и в доме,
ты и в пути, и в дороге,
на небесах и на земле.
Заступись и сохрани от всякого зла.
                                      Аминь».
Эта же молитва помогает выйти из лесу, если заблудились, собирая грибы.
И еще один момент. Про иконы в машине. Часто вижу, как в машине стоят или висят иконы, но почти никогда правильно. На щитке, или где они стоят, можно расположить любые иконы. А вот образ Николая-Чудотворца надо обязательно поместить на лобовое стекло, чтобы он как бы смотрел на дорогу, расчищая вам путь.

23 мая. АПОСТОЛА СИМОНА ЗИЛОТА.

(I в.). Происходил из Каны Галилейской, был сыном святого Иосифа Обручника, по плоти братом Иисуса Христа, одним из 12 апостолов. Зилот — означает ревнитель закона. Похоронен около Сухуми. Этот Святой входил в число двенадцати Апостолов, ближайших учеников Христа. Зилот принимал в своем доме Спасителя и Богородицу. Именно на его свадьбе Иисус воду превратил в вино и утвердил брак Апостола Симона как образцовый в семейном счастье. Симон положил начало своим чудесам в Кане Галилейской. После Вознесения Иисуса Симон проповедовал Христианство в Африке, Вавилонии, Персии, где и умер мученической смертью. Он оказывает покровительство кладоискателям, семьям для счастья и благополучия.
Симон Зилот. Семик - земля именинница, мать кормилица. Девичий праздник.
Считается, что в этот день пахать, боронить, сеять, вбивать в землю колья - это большой грех: земля должна отдыхать. Она в этот день именинница.
И еще обычай - в этот день ходят по лесам и полянам, собирая разные травы, которым и приписывают особенную целебную силу, т.е. это сбор лекарственных трав.
Даю ещё один заговор при ожоге. (Не забудьте обработать только холодной водой). При чтении заговора щепотью (словно сыпете соль) совершать круговые движения по часовой стрелке вокруг ожога, приговаривая:
«Зло жжёт, зло гнетет,
 раба Божия (имя) сжигает,
тело белое сметает.
Не жги, не боли.
С тела белого уйди.
                    Аминь».

24 мая. Равноапостольных Мефодия и Кирилла, первоучителей словенских. (МОКИЙ мокрый).

Мефодий и Кирилл создатели славянской азбуки, переводчики Священного Писания на славянский язык. Они заложили основу славянской письменности. Составленная ими славянская азбука на основе прописных греческих букв называлась кириллица. Их дело продолжили ученики, поэтому слово первоучителей живо до сих пор.
День - показатель погоды на лето. На Мокия мокро - все лето таково; туман - дождливое лето; багряный восход солнца - грозное и пожарное лето. Считалось, что сеять в этот день горох нельзя, иначе градом побьет.
25 мая. СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ГЕРМОГЕНА ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ, ЧУДОТВОРЦА. (Епифан, рябиновка).
Если в этот день «утро в красном кафтане», т.е. ясная утренняя заря, то это к жаркому, пожарному лету. Продолжают высадку капусты, приговаривая завиваться ее в головки (Иван Головатый), см. 18 мая.
Позднее появление листьев у березы. Зацветает американский ясень. Цветут ветлы. В садах зацветают поздние сорта яблонь. С 25 мая, при сохранении теплой погоды, высевают в грунт семена огурцов. Но следует помнить, что почти всегда до 12 июня бывают холода.
Рождённые в этот день наделены даром заклинать молнию. Считали, что пока такой человек в доме, молния никогда в неё не ударит. Женщина, рождённая в этот день голосиста и заводила хороводы.
26 мая. ДЕНЬ МУЧЕНИЦЫ ГЛИКЕРИИ ДЕВЫ.
День памяти мученицы Гликерии (177). Она отказалась принести жертву идолам и проповедовала Христа, за что претерпела страшные мучения. Была убита львицей.
Если в этот день появляются комары, то летом ягоды родятся в большом изобилии. Много комаров - «готовь по ягоды коробов». Много мошек - «готовь по грибы лукошек».
В садах, если сухо, обильно поливают яблони. Опрыскивают яблони 0,1%-ным раствором хлорокиси меди от парши.
Сейчас я хочу напомнить про бабушкино умывание. Бывает, принесешь младенца с прогулки, а он криком кричит и никак его не успокоишь. Бабушкино умывание в таком случае может помочь, если ребенок не болен, а просто сглажен. Берется чашка с холодной водой. Поочередно зажигаются 3 спички и бросаются в воду, читая при этом «Отче наш». Этой водой ребенок умывается по часовой стрелке от центра к переферии (относа к ушам, захватывая и огибая ушные раковинки, по щекам к подбородку), а затем вытереть обратной стороной ночной рубашки матери или бабушки. Ребенок сразу же замолкает. Так умывают не только грудничков, но и детишек постарше. Я не могу сказать, как это работает, но приносит потрясающий эффект.
А еще при купании  делали так: лизнуть с предплечья ребенка и сплюнуть три раза, проговорив после третьего: «Вся хворь-худоба с тебя раба Божьего (имя) как с гуся вода. Аминь». Неправда ли знакомые слова? Да. И при любом очищении произносятся все имена и крещеные и некрещеные (бывает при крещении дают другое имя).

Картина дня

наверх