24 февраля
День преподобного Дмитрия Прилуцкого; священномученика Власия, епископа Севастийского; благоверного князя Всеволода во святом крещении Гавриила Псковского; праведной Феодоры. Начало Масленицы.
Преподобный Димитрий Прилуцкий, чудотворец, родился в богатой купеческой семье в Переславле-Залесском.
С юности преподобный отличался редкой красотой. Приняв постриг в одном из Переславльских монастырей, в Нагорном Борисоглебском, на берегу Плещеева озера близ города святой основал Никольский общежительный монастырь и стал его игуменом. Господь наделил Своего угодника даром прозорливости. Скончался преподобный в глубокой старости 11 февраля 1392 года. Пришедшие братия нашли его как бы уснувшим, келлия же была исполнена чудного благоухания. Чудеса от мощей святого Димитрия начались в 1409 году, а в XV столетии почитание его распространилось по всей Руси. Не позднее 1440 года, на основании рассказов ученика Димитрия, игумена Пахомия, прилуцкий инок Макарий написал его житие (Великие Минеи-Четьи, 11 февраля).
Священномученик Власий жил в городе Севастии, который при императоре Диоклетиане стал административным центром провинции Малая Армения. Согласно житию и акафисту, Власий с юности отличался благочестивой жизнью, был врачом и по просьбе жителей был поставлен севастийским епископом. Во время гонений Диоклетиана Власий утешал христиан, посещал мучеников в темницах . Святой Власий Севастийский принял мученическую смерть около 316 года.
А вот и продолжение вчерашней поговорки: "Пришел Влас — никак скоро весна у нас?" Еще к покровителю этого дня обращаются так: "Власий, сшиби рог с зимы!" А еще так: "Святой Власий, будь щедр на гладких телушек, на толстых бычков", — потому что, как считается, заботится о домашнем скоте; 24 февраля — коровий праздник. Его отмечали в деревнях шумно и хлебосольно: "Варят пиво, приглашают всю родню, словом, празднуют широко и разгульно". Существует на этот счет и соответствующее присловье: "У Власия и борода в масле".
24 февраля устраивались молебны, на которых освящали караваи свежеиспеченного хлеба. Потом их скармливали скоту, сами не ели. Приметы дня. Власьевские морозы последние , завершающие. Прольёт Власий маслице на дороги – зиме пора убирать ноги. Мороз запел – санный след оледенел.
Именины: Всеволод, Гавриил, Порфирий, Георгий, Захар, Дмитрий.
25 февраля
День святого Алексия, митрополита Московского; святого Мелетия, архиепископа Антиохийского; святого Антония, патриарха Константинопольского, день иконы Иверской Божьей Матери.
25 февраля — день святителя Алексия, митрополита Московского, жившего в 1293 — 1378 годах.
Выдающийся церковный и политический деятель. Он был воспитателем князя Дмитрия Донского. Алексием были основаны Чудов и Спасо-Андроников монастыри в Москве.
Алексей, в миру Елевферий, родился в Москве и был сыном черниговского боярина. Уже с 19 лет он посвятил себя служению Богу, приняв иночество и имя Алексий. Алексий знал греческий язык, и митрополит Феогност выбрал его в свои помощники. По кончине митрополита занял его место и управлял митрополией 24 года.
На двенадцатом году жизни Елевферий раскинул сети для ловли птиц, незаметно для себя задремал и вдруг явственно услышал голос: «Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей».
Был Алексий известен творимыми им чудесами. Тайдула, жена татарского хана Чанибека, страдавшая глазной болезнью, узнала о способностях митрополита и велела позвать его. Делать нечего, Алексий отправился в Орду, окропил Тайдулу святой водой, и она выздоровела. В награду благодарная женщина подарила целителю землю в Москве, и он основал там обитель в честь чуда исцеления. Так появился в нашей столице Чудов монастырь (что в Кремле).
При неопытном и слабом князе Иоанне Иоанновиче Алексий стал не только главой православной церкви, но и практически правителем государства и к тому же — воспитателем и духовником малолетнего великого князя Дмитрия (после 1380 года названного Донским). Митрополит заново перевел Евангелие, и выправленный им текст стал основой современных изданий Нового Завета. Мощи Алексия покоятся в Богоявленском соборе в Москве.
В 381 году, при императоре Феодосии Великом (379 - 395), состоялся II Вселенский Собор. В 380 году святитель отправился на II Вселенский Собор в Константинополь и был его председателем. Перед началом Собора святой Мелетий поднял руку и показал три перста, потом соединил два перста, а один пригнул и, благословив народ, провозгласил: "Три ипостаси разумеем, о едином же существе беседуем", при этом. Святителя осенил огонь, словно молния. Во время этого Собора святитель Мелетий отошел ко Господу.
Возведенный на патриарший престол в Константинополе в 893 году, святой Антоний еще усилил свое попечение о бедных и особенно о бедных из духовного сословия. При поддержке со стороны императора Льва Мудрого, патриарх Антоний сделал много добра для Церкви. Он заботился об утверждении благочестия в народе и, несмотря на свой преклонный возраст и старческие недуги, обошел все церкви своей патриархии, исполняя завет Спасителя - быть слугой для своих братий. В 895 году, дожив до глубокой старости, святой Антоний мирно отошел ко Господу.
Первое известие о ней относится к IX веку — временам иконоборчества, когда по приказу еретической власти в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святые иконы.
Некая благочестивая вдова, жившая недалеко от Никеи, хранила у себя заветный образ Богоматери. Скоро это открылось. Пришедшие вооруженные воины хотели отнять икону, один из них ударил святыню копьем, и из лика Пречистой потекла кровь. Со слезами помолившись Владычице, женщина пошла к морю и опустила икону в воду; образ стоя двинулся по волнам.
Об иконе с пронзенным ликом, пущенной по морю, узнали на Афоне: единственный сын этой женщины принял монашество на Святой горе и подвизался рядом с тем местом, где когда-то причалил корабль, везший на Кипр Саму Божию Матерь, и где впоследствии, в Х веке, грузинский вельможа Иоанн и византийский полководец Торникий основали Иверскую обитель.
Он рассказал о чудесной иконе монахам, и они стали молиться о ее обретении. По их молитве в море показался огромный огненный столп, отшельник Гавриил прошел по воде, принял икону, в честь которой построили храм, а икона получила имя "Иверская".
В российских деревнях 25 февраля выносили на улицу и оставляли на морозе пряжу, чтобы нитки были белыми и ровными. Делали это на заре, поэтому обряд именуется "зорнением пряжи".
Именины: Мария, Евгений, Алексей.
26 февраля
День преподобного Мартиниана, Зои и Фотинии (Светланы), Стефана в иночестве Симеона, царя Сербского; преподобного Евлогия, архиепископа Александрийского.
Преподобный Мартиниан (V век) жил в пустыне с 18 лет около города Кесари в Палестине, он пробыл в подвигах и безмолвии 25 лет и получил дар исцеления болезней.
Святой Мартиниан - укротитель страстей. Ему молятся, прося об избавлении от блудной страсти. И это не случайно. Еще в юные годы Мартиннан удалился в пустыню и все искушения отгонял постом и молитвой. Узнав об этом, одна распутница решила Мартиниана соблазнить и явилась к нему в келью с самыми рискованными предложениями. Тогда отшельник разложил костер и встал в него, приговаривая: "Силен огонь, но еще сильнее пламя геенны огненной!". Женщина раскаялась и просила святого наставить ее на путь спасения. По его указанию она отправилась в Вифлеем, в монастырь св. Павлы, где в строгих подвигах прожила 12 лет до кончины. Имя женщины - Зоя. Св.Мартиниан удалился на необитаемый скалистый остров и прожил под открытым небом несколько лет, питаясь пищей, которую ему время от времени привозил корабельщик, а преподобный плел для него корзины.
Однажды во время бури разбился корабль, к острову, где спасался св.Мартиниан, волны принесли на обломках девицу Фотинию. Св Мартиниан помог выбраться на остров. "Оставайся здесь, - сказал он , - вот хлеб и вода, через два месяца приедет корабельщик", - сам бросился в море и поплыл.
Два дельфина вынесли его на сушу. С тех пор Св.Мартиниан вел жизнь странника. Так продолжалось два года. Однажды, придя в Афины, святой заболел и, чувствуя приближение кончины, вошел в храм, лег на пол, призвал епископа и попросил предать тело погребению. Это произошло около 422 г. Блж.девица Фотиния осталась жить на острове, где провела в уединении 6 лет, а затем отдала Богу душу. Кончину ее открыл тот же корабельщик, привозивший ей, как и прп. Мартиниану, пищу. Он перевез тело блж.Фотинии в Кесарию Палестинскую, где оно с честью похоронено епископом и клиром. Память прп. Зои и Фотинии празднуется в тот же день. Позже Св.Мартиниан стал игуменом Ферапотова монастыря, потом — монастыря Троице-Сергиевой лавры.
Преподобный Евлогий, архиепископ Александрийский, был одним из просвещенных и деятельных иерархов VI века. В начале он был игуменом Богородичной Юстиниановой обители в Антиохии, а затем избран на кафедру города Александрии, где и прослужил 27 лет. Все годы своего управления неутомимо боролся святитель против различных ересей.
Чем холоднее в этот день, как и во время всей последней недели февраля, тем более жарким и сухим будет лето.
Свет, необорим свет - прощай, глухозимье. Солнышко светило ярче и дольше, дни становятся длиннее.
Мартиниан - угодник считался на Руси избавителем от блудных страстей, поэтому в Сказании о святых ему полагается молитва с этой целью.
На этот день приходились смотры молодожёнов. Молодые семьи собирались на посиделки и делились опытом совместной жизни.
Если в этот день тает, то весна придет дружная, а если день холодный да пасмурный, то весна затяжной и холодной будет.
Ясно в полдень – ясно будет и вечером. Кольцо вокруг солнца – к ненастью. Лес шумит – к оттепели. Солнце заходит за густые тучи, которые при этом имеют пурпурную окраску по краям – к ухудшение погоды. Звезды мерцают слабо и отливают зеленоватым блеском - устойчивая хорошая погода. Мерцание звезд усиливается - приближение дождя и сильного ветра. Короткие сумерки - перемена погоды к лучшему.
Именины: Тимофей, Зоя, Ирина, Светлана, Вера, Анна, Артем, Артемий, Владимир, Гавриил, Николай, Иван, Павел, Василий, Леонтий.
27 февраля
День преподобного Авксентия, равноапостольского Кирилла, учителя словенского.
В 451 году святой Авксентий был призван на IV Вселенский Собор в Халкидоне, где и прославился как обличитель Евтихиевой и Несториевой ересей. Великий знаток Священного Писания, святой Авксентий легко посрамлял вступавших с ним в спор противников. По окончании Собора святой Авксентий снова вернулся в свою уединенную келлию на горе. Духовным взором он видел на большом расстоянии кончину святого Симеона Столпника (459). Преподобный Авксентий скончался около 470 года, оставив после себя учеников и устроив многие монастыри в Вифинской области.
Святой равноапостольский Кирилл, учитель Словенский родился в Македонии около 827 года и получил блестящее образование, с 14-летнего возраста воспитывался с сыном императора. Рано принял сан просвитора, по возвращении в Константинополь был библиотекарем соборной церкви и преподавателем философии. Через некоторое время он удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию. В 857 году оба брата были посланы императором Михаилом для проповеди Христианства у хазар. Хазарский князь принял христианство и отпустил на родину 200 греческих пленников.
В 862 году император послал братьев в Моравию для проповеди Хрисианства на славянском языке. Святые Кирилл и Мефодий по откровению Божию составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, апостол, Псалтырь и другие богослужебные книги. Из-за огромной работы Кирилл заболел и умер в 869 году, его мощи находятся в римской церкви Святого Климента. Еще его называют первоучителем словенским. Он родился в 828 году и до принятия монашества носил имя Константин. Как повествуется в "Житии", жизнь его была овеяна чудесными явлениями и предзнаменованиями. Семи лет от роду увидел он сон, будто воевода собрал всех девиц города и предложил Константн выбрать невесту. Он избрал во сне ту, которая носила имя София, то есть "премудрость". С тех пор и держался избранного пути, за что и был через десятилетия назван Константином - философом.
Вместе со своим братом Мефодием он проповедовал христианство в разных странах. Они крестили хазар, болгар, язычников-скифов. Потом они получили письмо от моравского князя Ростислава: "Наши люди приняли христианство, но нет у нас такого учителя, который бы нам объяснил на языке нашем христианскую веру". В это время Константин-философ был утомлен и болен, но все же отправился в путь. Придя на место, он стал строго соблюдать сорокадневный пост, изобрел славянскую азбуку, содержащую тридцать восемь букв, а затем приступил к переводу греческих богослужебных книг на славянский. В этом ему помогал Мефодий. Начали они с первой главы Евангелия от Иоанна. "Искони бе Слово, а Слово бе к Богу, а Бог бе Слово", — таковы первые строки, переведенные ими.
Братья прожили в Моравии сорок месяцев, переходя с места на место, распространяя славянскую грамоту и создавая училища для местных детей, чтобы воспитать поколение славянских вероучителей.
После этого братья отправились в Рим. Вскоре и прежде немощный Константин, изнуренный трудами и долгими путешествиями, тяжело заболел. Во время болезни, которая длилась пятьдесят дней, он принял схиму и имя Кирилл, 14 февраля 869 года Кирилл скончался. Похоронен он был по правую сторону от алтаря в церкви святого Климента. Здесь стали совершаться многие чудеса, и римляне, написав икону с ликом святого, начали зажигать перед ней свечи днем и ночью.
Народная метеорология гласит, что если на день Кирилла солнечно, то следует ожидать скорых сильных морозов.
Именины: Исаакий, Кирилл, Константин, Рафаил, Федор, Михаил, Георгий.
28 февраля
День апостола Онисима, День Виленской иконы Божьей Матери.
Онисим - это фригиянин из города Колосс, раб Филимона, бежавший из рабства и Апостолом Павлом обращенный в Христианство. Он был одним из 70 Апостолов. Апостол Павел называет его в своем послании "верным и возлюбленным братом". Онисим был епископом в Ефесе после Апостола Тимофея. В народе этот день назывался Онисим-овчарник. Вечером Онисимова дня во многих российских местностях соблюдался обряд, называемый "окликанием звезд" и предназначенный для того, чтобы овцы хорошо ягнились. Хозяин овец выходил за околицу, кланялся на все четыре стороны, становился на овечью шкуру и произносил следующий текст: "Засветись, звезда яркая, загляни во двор к рабу Божьему. Звездам в поднебесье нет числа, а овец у меня пусть уродится еще более".
Виленская икона Божьей Матери написана Святым евангелистом Лукой. Долгое время она была родовой святыней греческих императоров в Константинополе. В 1472 году икону перенесла в Москву София Палеолог, супруга великого Московского князя Иоанна III. В 1495 году князь благословил этой иконой свою дочь Елену, выдавая ее замуж за литовского короля Александра. Икона потом находилась в Предтеченском храме, где была похоронена Елена, а сейчас она находится в виленском Свято-Троицком монастыре.
Первое упоминание Виленской иконы Божьей Матери на Руси относится к 1495 году, когда святым образом благословил свою дочь Елену Великий князь, выдавая свое чадо за литовского князя Александра. Икона была перенесена в Вильно, откуда и пошло название святого образа. День перенесения иконы (28 февраля) был назначен днем почитания образа Пресвятой Богородицы. После того, как Елена умерла, икона была размещена над ее гробницей, которая находилась в Предтеченском соборе в Вильне. А когда была заключена Брестская уния, святой образ отошел к униатам, которые, впоследствии, передали ее в Виленский Свято-Троицкий монастырь.
Многие русские цари пытались сделать все возможное, чтобы икона Пресвятой Богородицы Виленская вернулась на Русь. Так, в 1569 году, во времена Ливонской войны русское командование обещало освободить пятьдесят пленников за возврат иконы. А в 1655 году, после взятия города Вильно войсками царя Алексея Михайловича, виленский воевода Михаил Шаховский был послан на розыск иконы, дабы вернуть ее в Москву. Однако ее к тому времени уже увезли в униатский монастырь, располагавшийся в Кенигсберге.
Во времена Первой мировой войны из прифронтовой линии в срочном порядке эвакуировали многие святыни, в число которых входила и Виленская икона. Она была отправлена в Донской монастырь в 1915 году, вместе с мощами Виленских мучеников. С тех времен след Виленской иконы Божьей Матери теряется.
У наших предков не существовало понятие астрологии. Не знали они о знаках зодиака. Или, лучше сказать так: к сожалению, не сохранилось достоверных данных о познаниях нашими предками астрологии. Но они искренне верили, что есть где-то высоко в небе звезда счастья. И если человек родится под этой волшебной звездой то беды и печали будут обходить его стороной. Но если не загорелась эта ясная звезда при рождении человека - то беда, не будет ему удачи не в большом, ни в малом. А родится человек под счастливой звездой и она будет помогать ему до самой смерти. По существующему поверью, падает звезда когда умирает человек. Да, когда мы говорим, что человек родился под счастливой звездой, мы, конечно, не имеем в виду астрономическое понятие, скорее это собирательный образ.
Именины: Мартин, Афанасий, Софья, Арсений, Михаил, Николай, Петр, Иван, Алексей.
Март
Протальник. Водотек. Дорогорушитель. Свистун. Зимобор. Перезимник. Позимник. Сухий. Весновей. Весновка. Утро года. Утро весны. Первенец весны. Зазывала весны. Огородник. Излом зимы. Наследник февраля. Первый месяц весны.
Слово март пришло из Византии. Со времени принятия христианства был принят мартовский стиль летоисчисления, т.е. Новый год стал начинаться 1 марта - месяца празднования Пасхи. Март считался первым месяцем в году. Реформу календаря провели при Иване III. С 1492 г начало церковного и гражданского нового года стали считать с сентября, а был по счету уже седьмым. В 1699 году Петр I издал указ считать новый год не с 1 сентября, а по-европейски с 1 января. Принят был Юлианский календарь.
Погода.
В марте солнце светит 109,3 часа, средняя температура воздуха -5... +2.
В первых числах марта обычно стоит еще зима. 8-15 марта не исключены морозы.
С 1 по 17 марта перелом зимы, а с 18-го до конца месяца длится подсезон весны - Снеготаяние.
«Март неверен: то плачет, то смеется», «Мартовские морозы «с дуплом», не настоящие».
По астрономическому календарю в этот период солнце до 12 марта находится в созвездии Водолея, а затем переходит в созвездие Рыбы. По Лесному календарю Бианки март - Новый год - к весне поворот. С 1 до 20 марта - «Месяц дотерпи до весны». С 21 марта - «Месяц пробуждения от спячки». Первый месяц весны. Это время начала прилета птиц, пробуждения природы. Лесные богатыри - сохатые и самки-косули скидывают рога. Свадьбы у волков, лис. Весенние игры у зайцев.
В астрологическом календаре созвездий Зодиака указываются даты рождения людей и их соответствия этим знакам. Так, родившиеся с 1 по 20 марта - Рыбы, с 21 по 31 марта - Овен. А вот по календарю священных деревьев и цветов родившиеся с 1 по 10 марта имеют талисманом иву и мак, с 11 по 20 марта - липу и лилию, а 21 марта - дуб, с 22 по 31 марта - орешник и наперстянку.
Март для садоводов - это обрезка деревьев, подгребание снега к ним во избежание солнечных ожогов коры. Для огородников - подготовка рассады, теплиц. О марте говорят: «Сухой март - плодородие, дождливый - неурожай».
Народные приметы
Март - не весна, а предвесенье.
В марте мороз скрипуч, да не жгуч.
Пришел марток - надевай семеро порток.
В марте облака плывут быстро и высоко - к хорошей погоде. Если в марте вода не течет. В апреле трава не растет. Если в мартовские метели снег ложится на поля неровно, волнисто, буграми, то хорошо родятся огородные овощи и яровые хлеба. Частые туманы в марте предвещают дождливое лето. Сухой март - плодородие, дождливый - неурожай. Случившийся в марте гром - признак плодородия. Вода из мартовского снега целебная: она от веснушек и загара.
Чайка пролетела - скоро лед пойдет.
Кукушка, часто и сильно кукующая весною. Предвещает теплое время.
С марта до пахоты начинался дроворуб - заготовка дров, на которые позже не будет времени, заготовленные осенью дрова не успеют высохнуть к зиме.
Месяц пробуждения природы и всего живого.
Март - это первый весенний месяц, который дарит нам ласковые теплые лучи, дни становятся длиннее, просыпаются животные от зимнего сна. Появляются почки на деревьях и первые робкие ростки.
Март - месяц Бога Марса посвящался у древних римлян одному из самых почитаемых ими богов, покровителю войны, силы и мощи государства.
Люди становятся бодрее и веселее, круговорот жизни начинает новый виток с новыми силами новой весны.
Месяц бога Марса, martius, посвящался у древних римлян одному из самых почитаемых ими богов, покровителю военной мощи государства. Отсюда появилось и современное название месяца.
У наших предков он имел несколько названий, связанных с природными явлениями, а поэтому отличавшихся друг от друга, ведь в разных местах и климатические условия разные.
Березол — начинает цвести береза; соковик — время собирать березовый сок, употреблявшийся как витаминный и освежающий напиток; протальник — появляются проталины, тает снег; сухий — в южных областях, где к марту уже высыхала земля.
С марта месяца начиналось русское пролетие (весна, слово, вышедшее ныне из книжного употребления). В чешском языке первый день марта называется letnice, а в некоторых русских диалектах — новичок.
Славяне отмечали окончание зимы и приход весны 22 марта, этот день назывался Жаворонки (в честь возвращения перелетных птиц). В этот день выпекали из теста бяшки и маленьких птичек, которыми закликали весну. Именно после этого праздника начиналась разгульная Масленица-Комоедица, которая сейчас привязана к Православному календарю и каждый год выпадает на разные даты. По самым древним славянским поверьям, 25 марта открывалось небесное царство богов, Сварга, и на землю спускалась богиня Жива-Весна.
21-22 марта в западной Европе чествовали Остару (Ostara, Eostre), или отмечали день Госпожи - праздник богини весны и плодородия, предшественника современной Пасхи. Древние кельты и германцы тоже считали этот день первым днем весны и началом земледельческого сезона. Возвращение Остары из подземного царства чествовали маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами, которые являлись символами новой жизни. В этот день, как и у славян, здесь радовались возвращению перелетных птиц - вестников настоящей весны, а также праздновали первый приплод и начало лактации у овец. Остара - одна из самый "старых" богинь, свидетельства о поклонении ей датируются концом 2-го тысячелетия до н.э.!
Март у матери-зимы шубу купил, да через три дня и продал.
В марте и на корыте уедешь — повсюду начинается весенняя распутица.
В марте — вода, и апреле — трава. В марте день с ночью меряется.
Если мартовские облака высоки и быстры — это к хорошей погоде.
Если в мартовские метели снег ложится на поля неровно, нужно ожидать хорошего урожая овощей и ярового хлеба.
Частые туманы в марте предвещают дождливое лето. Гром в марте — к плодородному году. Мартовская вода — целебная, она избавляет от веснушек.
1 марта
День памяти мученика Памфила, пресвитера; Порфирия, Валента и других (умерли в 309 году).
Святые 12 мучеников - Памфил пресвитер, Валент (Уалент) диакон, Павел, Порфирий, Селевкий, Феодул, Иулиан, Самуил, Илия, Даниил, Иеремия, Исаия пострадали во время гонения на христиан, воздвигнутого императором Диоклитианом в 308 - 309 годах в Кесарии Палестинской.
1 марта в деревнях не работали — это отголосок давнишнего первомартовского новогоднего праздника. Название дня - Новичок, т.е. день рождения весны, первый день народившегося месяца. В старину - первый день Нового года. «Вздел Ярило зиму на вилы». 1-10 марта - посев семян на рассаду белокочанной и цветной капусты.
Именинники: Валентин, Данила,Еремей, Илья, Павел, Панфил.
2 марта
День памяти святой Мариамне, священномученика Ермогена, патриарха московского и всея Руси, чудотворца; преподобного Феодора печорского. Прощённое воскресение.
Святая Мариамна была сестрой Апостола Филиппа присутствовала при его мученической гибели. Сама спаслась чудесным образом и до самой старости проповедовала христианство. Ее называют Маремьяна Праведная. 2 марта — день памяти о святой Мариамне. Она была сестрой апостола Филиппа, присутствовала при его" мученической гибели, сама чудесным образом спаслась и продолжала до самой кончины проповедовать христианство. Не удивительно, что в народе этот день назывался "Маремьяна праведная". Менее понятно второе его название — "Меремьяна-кикимора". Кикимора в народном воображении представляется крохотной старушкой или женщиной маленького роста. Она иногда живет в хлеву, иногда — в овине, но чаще всего обитает в доме, доставляя хозяевам своими проделками разные мелкие неприятности. Впрочем, иногда кикимора может и помощь оказать. Некоторые этнографы считают, что из-за этой двойственности именно в день на самом стыке зимы и весны — на Маремьяну праведную — и вспоминается о кикиморе.
Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, происходил из донских казаков. По свидетельству самого Патриарха, он был священником в городе Казани при казанской гостинодворской церкви во имя святителя Николая. Вскоре он принял монашество и с 1582 года был архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани. В служение Святейшего Патриарха в Казани совершилось явление и обретение чудотворной Казанской иконы Божией Матери.
О жизни Киево-Печерского подвижника 13-го века Феодоре молчаливом свидетельств почти нет. Известно лишь, что этот праведник нёс подвиг молчания. Преподобный принял обет молчания, чтобы постоянно думать о Боге, и чтобы его ум не соблазняли пустяковые развлечения, а язык – не грешил. За это преподобный Феодор получил дар чудотворений. Он и ныне являет чудеса паломникам, приходящим поклониться его мощам, которые почивают в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры.
Прощеное воскресенье предваряет Великий пост. Красивая и, вроде бы, простая традиция – у всех просить прощения. Откуда же он родился? Самый долгий из многодневных постов Великий пост начинается с Прощеного воскресенья. Это первый шаг в Великому посту и именно в этот день у верующих есть обычай просить прощения друг у друга за все видимые и невидимые обиды и стремиться помириться с враждующими. Это прекрасный повод начать пост с доброй, чистой душой и сосредоточиться на духовной жизни. В храмах в этот день совершается чин прощения в память о древней традиции египетских монахов, которые перед наступлением Великого поста до Пасхи расходились по пустыне, чтобы полностью отдаться молитвам. А так как в пустыне было много опасностей, то встреча перед постом могла оказаться последней, и монахи просили прощение друг у друга как перед смертью. Со временем это стало традицией у всех верующих.
Именины: Валент, Даниил, Еремей, Никон, Павел, Самуил.
Свежие комментарии