На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 957 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

У автора акции «Бессмертный полк» тюменца Геннадия Иванова — новые патриотические идеи. Поддержим?

456987

Пенсионер МВД, тюменский журналист Геннадий Иванов — уникальный человек. Он является родоначальником акции «Бессмертный полк», которая стала сначала общероссийской, а затем и международной.

В этом году с портретами ветеранов в День Победы на улицы городов вышли десятки миллионов человек более чем в 50 странах мира. Стоит отметить, что в жизни Геннадия Кирилловича Великая Отечественная война тоже оставила серьезный след…

Акция «Бессмертный полк» — лишь один из шагов в укреплении патриотизма. Геннадию Кирилловичу еще есть, что предложить! Вплоть до «космических» парадов победителей и выпуска школьных тетрадей с портретами земляков-фронтовиков.

Вторая идея, кстати, уже успешно реализуется в тюменской глубинке и могла бы быть успешно ретранслирована на всю страну. Действительно, не лучше ли вместо мультяшных супергероев на обложки и развороты школьных тетрадей помещать портреты и биографии земляков-фронтовиков?

1987_g._(1)-800x600

Геннадий Кириллович родился 9 февраля 1942 года в селе Колесниково Новозаимского (ныне Заводоуковского) района Тюменской области. Отца, Кирилла Матвеевича, почти с первых же дней призвали на фронт, а жизнь повернулась так, что хоть отец и остался жив, пообщаться с ним Геннадию довелось только в зрелые годы. Кто-то из отцовской родни сильно не жаловал его мать и написал на фронт, мол, жена без него сходила налево. Геннадий до сих пор помнит, как во втором классе перечитывал отцовские письма, которые мать бережно хранила, и в одном из них страшные слова: «Ты мне больше не жена, а Генка – не сын».

Командир 45мм противотанковой пушки, принимавший участие в тяжелейших боях на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, дважды тяжело раненный и комиссованный летом 1944 года фронтовик, поверил в навет и не смог простить «измену». Вернувшись домой, отец, забрав старшую сестру Геннадия, остался жить в этом же селе, работал ветеринарным фельдшером. Что творилось в мальчишеской душе, обделенной отцовской любовью и вниманием, догадаться не трудно. Геннадий помнит все редкие встречи с ним. Как однажды, увидев, что отец идет по его улице, спрятался за невысокий забор и когда тот проходил мимо, крикнул: «Папка, Маньке-то сапоги купил, а мне чего не покупаешь?» Как потом на рождественские колядки зашёл с соседским приятелем в дом к отцу и тот дал ему денег. Забегая вперед, скажу, что в первый раз толком они поговорили в 1983 году, когда Геннадий Кириллович уже работал в милиции. К этому времени все обиды были уже забыты, отпали вопросы об отцовстве, ведь сын был так похож на своего отца. С тех пор начали общаться, наладили хорошие отношения.

13147380_1091584970906642_169186112651275170_o

Акция «Бессмертный полк» в Тюмени. 9 мая 2016 года. Фото Виктора Стафеева

По окончании 9 классов Геннадий, увлёкшийся футболом, бросил школу. Быть безработным в те времена считалось недопустимым, позором, и Геннадий стал искать свое место в жизни: поработал на Новозаимской мебельной фабрике, затем недолгое время  года в районном военкомате на вакантной должности старшего инспектора по учёту и бронированию (самого его в связи с  болезнью признали негодным к строевой службе). В октябре 1963 года переехал в Тюмень: весовой завод, заводы медоборудования и АТЭ — везде пробовал он свои силы и на последнем месте, вроде бы, все пришлось по душе, но тут в августе 1966 года напарник Геннадия перешел на работу в милицию, стал настойчиво звать за собой. И в начале сентября уговорил. Рядовому милиции, сотруднику дивизиона Ленинского РОВД выдали новую, длиннющую синюю шинель и определили первый пост – перекресток улиц Холодильной и Республики. Геннадий Кириллович до сих пор, помнит, как впервые одев шинель, жутко стесняясь своего вида, скромный деревенский парень не знал, как бы побыстрее и не заметней добраться до дома, чтобы не увидели знакомые.

Стеснение, конечно, вскоре прошло, Геннадий прошел первоначальную подготовку, ему присвоили звание младшего сержанта и… начались милицейские будни. За 30 лет службы в органах внутренних дел он поработал в трёх подразделениях, и ни разу не пожалел о выбранной стезе, разве, что нет-нет да и мелькала мысль, что высшее образование никогда бы не помешало. 10 октября 1996 года старшина милиции Геннадий Кириллович Иванов вышел на пенсию и… вместо заслуженного отдыха стал одним из самых активных пенсионеров МВД.

В начале девяностых годов Геннадий Кириллович обнаружил в себе талант к написанию критических, разоблачительных публикаций. И это была не дань тогдашней моде указывать на негативные явления в обществе и государстве, он предлагал реальные пути искоренения недостатков. Талант Иванова оценили и пригласили внештатным сотрудником в парламентскую газету «Тюменские известия», с которой он постоянно сотрудничает уже более 14 лет.

Фото Ивана Богатырева. Париж. Тасс.

Акция «Бессмертный полк» стала традиционной и за рубежом. Фото сделано 8 мая 2016 года в Париже, где на улицы с портретами фронтовиков-победителей вышли несколько сотен человек. Фото Ивана Богатырева. ТАСС

Неуемная жажда к торжеству справедливости для всех окружающих его людей, постоянно «подбрасывает» ему новые проблемы и задачи. Так, в 2007 оду после первомайской демонстрации Геннадий Кириллович в очередной раз задумался: через несколько дней город будет отмечать 62-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, но чем будут отличаться эти две демонстрации? Те же шарики-цветочки, многочисленные флаги столь же многочисленных партий, реклама предприятий… А ведь так быстро редеют ряды ветеранов, и вместе с ушедшими фронтовиками на наших глазах уходит ЭПОХА! Эпоха воинов-победителей. Уже сейчас праздничное шествие открывает небольшая колонна фронтовиков, а что будет лет через десять — лишь единицы победителей смогут наблюдать за торжествами с трибуны – остальные, дожившие до тех дней, в силу своего преклонного возраста, только с экранов телевизора. Как исправить ситуацию? Как сделать так, чтобы главным атрибутом Дня Победы оставались лица воинов-победителей, как когда-то, в 60-80-е годы?

Вспомнились ещё не столь далёкие времена, когда принято было на демонстрациях поднимать над собой древко с портретом какого-либо члена Политбюро ЦК. Это натолкнуло на мысль вернуть в колонны Дня Победы всех участников Великой Отечественной войны, и живых, и мёртвых. С тем Иванов и заснул. А ночью ему приснился потрясающий сон: по главной улице Тюмени 9 мая идут жители города, у каждого в руках портрет своего героя! Тысячи людей, гордо шагающих в одном строю с теми, кого уже нет, с теми, благодаря кому они живут на этой земле!

Сон оказался вещим! Но таковым сделал его сам Геннадий Кириллович.

_D1W0015-800x600

 8 мая 2007 года через областную парламентскую газету «Тюменские известия» он обратился к землякам с призывом к читателям поддержать идею. В этот же день «Комсомольская правда – Тюмень» тоже опубликовала материал об идее акции с портретами фронтовиков. Рассчитывать на то, что на следующий день будет организована колонна с портретами, конечно же, не приходилось, но Геннадий Кириллович вместе с десятком единомышленников прошли в рядах жителей города с портретами своих отцов и дедов. Так, отец Геннадия — орденоносец Кирилл Матвеевич Иванов — первым проложил дорогу Бессмертному полку.

На следующий год портретов были уже сотни, открывали шествие отдельной колонной учащиеся 40-й школы. В конце 2008 года, готовясь к предстоящей годовщине Победы, Геннадий Кириллович по электронной почте начал направлять обращения об организации акции «Парад Победителей» во все региональные общественные приёмные партии «Единая Россия», в адрес других партий, губернаторов, в региональные министерства и ведомства, в средства массовой информации, в бывшие союзные республики. Одними из первых идею поддержали в Кемерово, Саратове, Уфе, Хабаровске… Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев прислал ему благодарственную телеграмму. Сотни положительных ответов, пришедших в письменном и электронном виде.

В 2010 году, когда страна отмечала юбилейную 65-ю годовщину Великой Победы, акция под различными названиями приобрела широкий размах. В Чебоксарах, например, свыше тысячи студентов прошли в колонне с портретами своих дедов и прадедов. Поддержали акцию в Украине, Беларуси, Приднестровье… Спустя пять лет эстафету Тюмени подхватил Томск. Два журналиста — сотрудники местного телеканала ТВ2 Сергей Лапенков и Сергей Колотовкин, а также сотрудник рекламной компании Игорь Дмитриев организовали 9 мая пятитысячное шествие жителей города с портретами фронтовиков.Новое название акции «Бессмертный полк» прижилось.

hHR5LuRvKh4

В 2016 году в Тюменской области в акции «Бессмертный батальон» приняли участие более 40 тысяч человек В июне 2015 года в городе воинской славы Вязьме состоявшийся учредительный съезд избрал Геннадия Иванова одним из трёх сопредседателей Центрального штаба общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» (два других – это любимый народный артист Василий Лановой и координатор из Москвы Николай Земцов). Казалось бы, можно прекращать споры – кто является идейным вдохновителем этой патриотической акции, но ставить точку ещё рано, многие журналисты по привычке выдают белое за чёрное.

До июня 2015 года еще возникали споры, кто стал идейным входновителем этой патриотической акциии, но в прошлом году точку в этом вопросе поставил первый учредительный съезд общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», состоявшийся в городе воинской славы Вязьме: учредители съезда, прибывшие из 61 региона России, единогласно избрали трёх сопредседателей Центрального штаба движения: Василия Ланового, Николая Земцова и Геннадия Иванова.

С 2015 года «Бессмертный полк» официально стал всероссийской акцией. Более того: она приняла международный масштаб. В прошлом году в Москве 9 мая в акции приняли участие более полумиллиона человек! С портретом отца-фронтовика наравне со всеми в колонне москвичей шагал и президент Владимир Путин. В этом году акция стала еще более популярной, она прошла более чем в полусотне стран мира!

Детище Иванова, словно вмиг возмужав, зажило своей насыщенной жизнью. А что же Геннадий Кириллович? Он по-прежнему полон планов и идей, с энтузиазмом делится новыми проектами, которыми, возможно заинтересуются другие регионы России, координаторы Полка.

«В Тюменской области проживают три участника исторических парадов: 7 ноября 1941 года в Москве, Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади и 7 сентября 1945 года в Берлине – Парада Победы союзных сил. В Ялуторовске, Тюмени и селе Викулово на домах, где они проживают, по нашей инициативе установлены памятные таблички, напоминающие об участниках тех знаменательных событий, — делится Геннадий Кириллович. — Предполагается, что региональное движение обратится в администрации районов и городов с предложением установки памятных табличек на домах, где проживает последний участник Второй Мировой войны. Чтобы, проходя мимо этого дома, земляки задумались: из их населённого пункта уходит ЭПОХА. С уходом последнего представителя Второй Мировой войны – уйдёт и эпоха.

В прошлом году состоялась встреча нашего уже теперь единственного участника Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади с учащимися Тюменского Президентского кадетского училища полковником в отставке Михаилом Андреевичем Никишиным. Есть задумка провести такую же встречу с курсантами ТВВИКУ. Никишину должен составить компанию Михаил Алексеевич Воробьёв – участник парада 7 ноября 1941 года в Москве.

_D1W0020-800x600

Геннадий Иванов стал одним из учредителей общероссийского движения «Бессмертный полк России»

В рамках Бессмертного полка тюменские альпинисты, покорив Эльбрус, взяли с собой на вершину портреты своих героев-фронтовиков. То же самое было и при восхождении на вершины Крыма.

Заслуживает внимания инициатива главы администрации Голышмановского муниципального района: на развороте обложки обычной ученической тетрадки в клеточку – фотография праздничного шествия Бессмертного полка 9 мая с портретами фронтовиков. В небольшом районном центре в шествии приняло участия 1832 жителя! Внутри, на форзаце, помещены портреты пяти Героев Советского Союза и одного полного кавалера ордена Славы и их краткие биографии. Печатание таких тетрадок само собой напрашивается и в других регионах России.

В последние годы в стране проходит акция «Письмо ветерану». Подрастающее поколение, школьники, неравнодушные граждане пишут письма участникам Великой Отечественной войны, в которых они благодарят их за ратные подвиги, совершённые на полях сражений по защите Отечества, желают доброго здоровья, благополучия, долголетия. Акция, безусловно, достойная, но она может стать ещё более значимой, если подойти к ней с учётом современных тенденций, Интернета, например. Пока же тексты писем ветеранам, будем говорить прямо, и пишутся под копирку, и направляются не конкретному адресату. Тюменцы решили внести определённые коррективы в проведение акции, разработав свой проект. Письмо должно быть направлено конкретному ветерану. И придёт оно не с соседней улицы, а с мест былых сражений старого воина!

Еще одна мечта Иванова — Полк для всех ветеранов (и живых, и мёртвых). Представьте: 9 мая. По улицам наших городов проходят воины-победители. Погибшие в бою или вернувшиеся живыми, но не дожившие до наших дней, они, словно воспрянув, глядят на нас с выцветших фотографий, шагают вместе с нами в одной колонне. И в это же время живые победители остаются как бы обделёнными: сами пройти в колонне с однополчанами уже не могут, родственники портрет своего героя не несут — живой же. Это несправедливо. Победители — живые или мёртвые — все (!) должны участвовать в самом святом для них и для нас, их потомков, празднике — Дне Победы! Более того, Иванов считает, что колонна с портретами ныне живущих фронтовиков должна быть сформирована отдельно и открывать шествие «Бессмертного полка».

«О том, чего пока не удалось осуществить в рамках задуманного… В конце 2013 года в преддверии 70-й годовщины снятия блокады Ленинграда, — делится Геннадий Кириллович, — я, опять же по электронной почте, направлял обращения, чтобы жители города пришли 27 января на Пискарёвское кладбище с фотографиями своих близких, погибших или умерших от голода во время блокады. Некоторые СМИ опубликовали обращение, но акция не получила широкого распространения. Еще мы написали письмо от «Тюменских известий» в Роскосмос с инициативой, чтобы фотографии (у них два космонавта – Георгий Береговой и Константин Феоктистов участники войны), портреты взяли с собой в космос. Пока получили вежливый отказ, а ведь было бы здорово – Бессмертный полк за пределами Земли. Думаю, что со временем добьемся и этого». PARK72.RU, по материалам пресс-службы УМВД России по Тюменской области

по материалам пресс-службы УМВД России по Тюменской области

Игорь Кремлеботов

Источник →

А вот Бессмертный полк в Москве в 2016 году.

Картина дня

наверх