На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 951 подписчик

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Календарная копилка. 24 - 30 марта.

Четвертая седмица Великого поста. Крестопоклонная.
Продолжается воздержание от пищи, содержащей мясо, молоко, яйца, или рыбу.
Суббота 4-й седмицы - день поминовения усопших.

24 марта

День святого Софрония, патриарха Иерусалимского; святого Евфимия, архиепископа Новгородского; преподобного Георгия Синаита; преподобного Софрония Пчерского; священномученика Пиония, просвитера Смирнского.

Святитель Софроний, Патриарх Иерусалимский, родился в Дамаске. С юных лет он отличался благочестием и любовью к наукам. Особенно он преуспел в философии, за что его стали называть Премудрым. Но будущий святитель искал высшей мудрости в монастырях, в беседах с пустынножителями. Он прибыл в Иерусалим, в обитель святого Феодосия, и там сблизился с иеромонахом Иоанном Мосхом. Он стал его духовным сыном и отдался ему в послушание. Праведники вместе путешествовали по монастырям, записывали жития и поучения подвизавшихся в них. Из этих записей позже составилась их знаменитая книга "Лимонарь" или "Луг духовный", которую высоко оценил Седьмой Вселенский Собор.
В конце жизни святитель Софроний со своей паствой пережил двухлетнюю осаду Иерусалима магометанами. Изнуренные голодом христиане согласились наконец открыть городские ворота с условием, что противник пощадит святыни. Однако это условие не было выполнено, и святой Патриарх Софроний умер в глубокой скорби об осквернении христианских святынь.
На эту дату приходится чествование архиепископа Евфимия II, жившего в 15 веке. Он родился в Новгороде, в семье священника Михея и Анны, которые долгое время не могли иметь детей и пообещали посвятить своего ребенка Богу. В 15 лет будущий архиепископ принял монашеский постриг. В 1429 году он был избран в архиепископы новгородские. За время своего архирейства Евфимий приложил много усилий к строительству и восстановлению храмов, заботился о переписке церковных книг. Также он прославился своей добродетельной жизнью.

Священномученик Пионий, пресвитер Смирнский, пострадал во время гонения на христиан в царствование Декия (249-251). В 250 году Пиония распяли на кресте, обложили дровами и подожгли, когда костер догорел, то Святой не пострадал и даже волосы не сгорели.

Ефим. Если в этот день нет холода, лето будет теплым и сухим. На Руси считалось, что именно в этот день начинается движение сока в березах. Прилетают зяблики и чибисы, «всполашивается зорька утренняя, кукушкой голос подает». С кукушкой было связано несколько примет. При первых звуках голоса этой птицы нужно было брякнуть деньгами — «чтобы водились». Ранняя кукушка до опушки дерева (до появления первых листьев) — к голоду. Но этот же признак говорил о том, что ворам в доме будет неудача. В этот день начинали работы в саду. Также подмечали приметы на погоду. Если ночью бывал иней — это означало, что днем снегопада не будет. Впрочем, пушистый иней обещал и хорошую погоду. Если к концу марта заканчивались холода — можно было ждать теплого лета. А вот если в это время на поля набегут мыши — это считалось предвестием неурожая.

Именины в этот день Василий, Георгий, Ефим, Иван.

25 марта

День преподобного исповедника Феофана Сигрианского, святителя Григория Двоеслова, папы римского; преподобного Симеона ново богослова; Лидской иконы Божьей Матери.

Феофан Исповедник — византийский монах, летописец, почитаемый православной церковью в лике преподобного. Биография Феофана известна из жития, написанного патриархом Мефодием в 9 веке, а также из его собственного произведения «Хронография». Преподобному приписывается дар чудотворения — исцеления болезней и изгнания бесов.  В возрасте 50 лет Преподобный тяжело заболел и до самой кончины жестоко страдал. Находясь на смертном одре, преподобный непрестанно трудился: он писал "Хронографию" - историю Христианской Церкви с 285 по 813 год. Этот труд до сих пор является ценным источником по истории Церкви.
По воцарении императора Льва Армянина (813-820), когда святой был уже глубоким старцем, возобновилось иконоборчество. Святого Феофана принуждали принять ересь, но он твердо воспротивился этому и был заключен в темницу. Его обитель "Великое Село" была сожжена. Пробыв в темнице 23 дня, Преподобный исповедник скончался. После смерти нечестивого императора Льва Армянина обитель "Великое Село" была восстановлена, и туда перенесены были святые мощи исповедника.

Когда святые апостолы Петр и Иоанн Богослов проповедовали Господа Иисуса Христа в городе Лидде (впоследствии Диосполе), недалеко от Иерусалима, там был сооружен для новообращенных храм во имя Пресвятой Богородицы. Придя в Иерусалим, апостолы молили Матерь Божию посетить и Своим присутствием осветить и благословить храм. Пречистая Дева сказала: "Идите с миром, там и Я с вами буду". Придя в храм, они увидели на одном из опорных столбов дивной красоты нерукотворный образ Пресвятой Богородицы. Затем и Сама Матерь Божия посетила Лиддский храм и даровала образу Своему особую благодать и силу.


Во время правления императора Юлиана Отступника (361- 363) в Лидде совершилось новое чудо. В храм были посланы каменотесы для уничтожения чудотворного изображения. Однако, как ни старались они стесать священное изображение, оно не исчезало, а лишь углублялось более и более внутрь столба. Слава о благодатном образе распространилась по всему миру. С него была сделана копия, которая была увезена в Рим и также получила чудотворную силу.
Существовал еще другой Лиддский нерукотворный образ Матери Божией. Он находился в храме, созданном в Лидде Энеем, исцеленным святым апостолом Петром. Когда этот храм хотели отнять у христиан иудеи и язычники, то по распоряжению правителя храм был заперт на три дня, чтобы явилось знамение для решения спора. Когда через три дня храм открыли, то увидели в нем нерукотворное изображение Матери Божией.


Об обеих нерукотворных Лиддских иконах писали три восточных Патриарха (Иерусалимский, Антиохийский и Александрийский) в послании к императору-иконоборцу Феофилу (829-842). Об этом послании говорит император Константин Багрянородный (912-959) в историческом слове о нерукотворном образе Спасителя в Едессе.
В этот день также отмечается память 9 мучеников, в огне пострадавших, и мучеников, погубленных воинами. Время и место их подвига неизвестны.

День Григория и Феофана. В народе говорят, что если на Феофана утром туман, то будет богатый урожай. На Феофана лед по затонам не тает, а тонет - весь год будет тяжелым. Если снег начал таять с южной стороны муравейников - лето будет коротким и холодным. На Руси в этот день с утра выходили на улицу встречать весну. Считалось, что к Феофану полностью сходит снежный покров и оттаивает почва. Особое внимание в этот день доставалось лошадям — первым помощникам крестьян. Считалось, что если на Феофана животное захворает — то будет нездорово все лето. Для защиты от болезней и сглаза лошадей водили к роднику и поили с серебра — то есть погружали в воду серебряную монету или кольцо. С лошадьми было связано много поговорок и примет. Например, говорили: «У хорошего хозяина нет плохой лошади». Также подмечали: если лошадь трясет головой и закидывает ее кверху — к ненастью; если фыркает в дороге — к радостной встрече. Наблюдали в этот день и за погодой. Туман на Феофана предвещал урожай льна, овса и конопли. Чтобы примета сбылась, люди выходили на улицу и угощали птиц — бросали им конопляные и льняные семена. Волокно конопли раньше шло на изготовление шпагата, веревок, грубых тканей, а конопляное масло употребляли в пищу и использовали для малярных работ.

Именинники:  Александр, Владимир, Григорий, Дмитрий, Иван, Константин, Семен, Сергей.

26 марта

День святителя Никифора, патриарха Константинопольского; мучеников Африкана, Публия и Терентия; мученицы Христины Персидской; преподобного пресвитера Анина; святого мученика Савина.

Святитель Никифор был сановником при дворе императрицы Ирины (797-802). Приняв монашество, он прославился благочестием и в 806 году был возведен на патриарший престол. Святитель был ревностным защитником иконопочитания и с воцарением императора-иконоборца Льва Армянина (813-820) в 815 году был сослан на остров Проконнис, где скончался в 828 году.
В 846 году святые мощи Патриарха Никифора были обретены нетленными и благоухающими. Их перенесли из Проконниса в Константинополь и положили на один день в храме святой Софии, а затем перенесли в храм святых Апостолов. Рука святителя хранится в Хилендарском монастыре на Афоне.
Святитель оставил после себя три сочинения, направленные против иконоборцев.

Святой Мученик Савин жил в III веке в Египте и правил городом Гермополь. Царь Диоклетиан устроил гонения на христиан, Савин вместе с другими христианами скрылся в хижине и пребывал там в посте и в молитве. Нищий, которому Савин несколько раз помогал, показал место, где скрывались христиане. Савина и его соратников схватили и подвергли жестоким мучениям, а затем утопили в Ниле.

С этого дня принято было начинать разнообразные  строительные  работы.
Землекопы, плотники, каменщики, штукатуры покидали свои  деревни  и  отправлялись в города, крупные села, где пытались наняться на работу. Тропинки чернеют, снег подтаивает. Считалось: если первым прилетел жаворонок - к скорому теплу, зяблик - к запоздавшей стуже. Туманы в этот день предвещают дождливое лето. В народе говорили, что солнце все больше топит снег, а вешние воды просачиваются в берлогу и тревожат медведя. В этот день хозяин леса просыпался и выходил из своего зимнего жилища. На Руси медведь считался человеком, только в другом облике; недаром существует множество легенд о превращении медведя в человека — и наоборот. Некоторые части медвежьего тела использовали в обрядах: по лапе, например, гадали. На Никифора ждали гусей: если они прилетали в этот день — это предвещало урожайный год. А если гуси начинали «полоскаться» в воде — значит, не за горами тепло. О теплых днях говорил и прилет жаворонка первым из весенних птиц; а вот если первым прилетал зяблик — это обещало холодную погоду. Туманы в этот день предсказывали дождливое лето. Выходили в этот день на рыбалку. Говорили, что по последнему льду хорошо клюют плотва, окунь и язь.

День именин: Александр, Григорий, Кристина, Михаил, Николай, Терентий.

27 марта

День преподобного Венедикта; святителя Феогноста, митрополита Киевского; благоверного великого князя Ростислава (Михаила) Мстиславича; святого Евсхимона исповедника; Феодоровской иконы Божьей Матери.

Преподобный Венедикт, основатель западного монашеского ордена бенедиктинцев, родился в итальянском городе Нурсии в 480 году. В 14 лет святой был отправлен родителями на ученье в Рим, однако, угнетенный окружавшей его безнравственностью, он решил посвятить себя другой жизни. Вначале святой Венедикт поселился при церкви святого апостола Петра в селении Еффеди, но молва о его подвижнической жизни заставила его уйти дальше в горы. Там он повстречал отшельника Романа, который постриг его в монашество и указал ему для жительства отдаленную, пещеру. Время от времени отшельник приносил святому пищу. Три года в полном уединении святой вел суровую борьбу с искушениями и превозмог их. Вскоре к нему стали собираться люди, жаждавшие жить под его руководством. Число учеников настолько выросло, что святой разделил их на двенадцать общин. Каждая община состояла из двенадцати иноков и составила отдельный скит. Каждому скиту преподобный дал игумена из своих опытных учеников.
У преподобного остались ради назидания только новоначальные иноки.
Строгие правила, установленные для монахов святым Венедиктом, не всем пришлись по душе, и преподобный не раз становился жертвой клеветы и преследований.
Наконец он поселился в Кампанье и на горе Кассино основал Монте-Кассинский монастырь, который долгое время был центром Богословского образования для Западной Церкви. При монастыре была создана замечательная библиотека. В этой обители преподобный Венедикт написал устав, основанный на опыте жизни восточных пустынников и установлениях преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. Устав был принят впоследствии многими западными монастырями (до 1595 года он выдержал более 100 изданий). Устав предписывает инокам абсолютное отречение от собственности, безусловное послушание и постоянный труд. Старшим инокам вменяется в обязанность обучение детей и переписывание древних рукописей. Это помогло сохранить многие памятники письменности, относящиеся к первым векам христианства. Каждый новопоступающий должен пробыть послушником в течение года, чтобы изучить устав и привыкнуть к монастырской жизни. На всякое дело испрашивается благословение. Главою общежительного монастыря является игумен, имеющий всю полноту власти. Он судит, учит и вразумляет. Игумен выслушивает советы старших и опытных братьев, однако решение выносит единолично. Исполнение устава строго обязательно для всех и рассматривается как важная ступень, приближающая к совершенству.
Святой Венедикт удостоился от Господа дара прозрения и чудотворения. Многих он исцелял молитвами. Свою кончину преподобный предсказал заранее.  Святой Бенедикт (или Венедикт) Нурсийский был родоначальником западного монашеского движения, автором одного из важнейших уставов латинской традиции. В православной традиции почитается как преподобный.
Сестра преподобного Венедикта, святая Схоластика, также прославилась своей строгой подвижнической жизнью и причислена к лику святых.

Феодоровская икона Божией Матери была написана Апостолом Лукой. Первые упоминания об этой иконе встречаются еще в летописях, рассказывающих о Городецком монастыре. Монастырь много раз подвергался набегам татаро-монгол, однажды они сожгли его, сохранилась только икона. Огонь не тронул эту чудотворную икону, которую перенесли в Собор Святого Великомученика Феодора Стратилата, поэтому ее и стали называть "Феодоровской".
Позднее эта икона стала Покровительницей династии Романовых. Именно этой иконой жители Костромы встретили в 1613 году представителей духовенства и знати, приехавших возвести на царствование первого царя из рода Романовых - Михаила Феодоровича, который находился вместе с матерью в Ипатьевском монастыре.
К иконе "Феодоровской" можно обращаться и молиться для помощи при родах.

Михаил. Услышите гром - лето будет плодородным. Нас ждет хороший год, если при восходе солнце будет красным либо на небе утром будут видны красные всполохи. Свинья — копилка: что в нее положишь, то и возьмешь (Фото: Iriana Shiyan, Shutterstock) Свинья — копилка: что в нее положишь, то и возьмешь (Фото: Iriana Shiyan, Shutterstock) На Руси было принято обихаживать домашних животных, поскольку у многих из них в эти дни начиналась линька. Скотину выводили во двор, чистили и скребли ее, заговаривали от дурного глаза. Об этом дне говорили: «На Скотника не ленись — скотинке поклонись». Существовали и другие поговорки о домашней живности: «Скотину водить — не разиня рот ходить»; «Корова на дворе — харч на столе»; «Свинья — копилка: что в нее положишь, то и возьмешь». Кстати, были и особые тонкости ухода за свиньями: «Свиней окликать, глядя в окно, — в огород не полезут». Наблюдали и за приметами. Мороз на Венедикта предвещал такую же погоду на неделю вперед. А вот гром в этот день сулил урожайное и плодородное лето.

Именинники: Михаил, Ростислав.

28 марта

День мученика Агапия и с ним еще семи мучеников: Пуллия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев; священномученика Александра, иерея в сиде; новомученика Мануила Критского; мученика Никандра.

Святые мученики Агапий, Пуплий, Тимолай, Ромил, Александр, Александр, Дионисий и Дионисий пострадали при императоре Диоклитиане (284-305) в городе Кесарии Палестинской. Во время одного из языческих праздников христиан, отказавшихся принести жертву идолам, начали публично истязать и казнить. В это время мученик Тимофей был осужден на сожжение, а мученики Агапий и Фекла были отданы на растерзание зверям. Находившиеся в толпе юноши-христиане Пуплий, Тимолай, Александр, другой Александр, Дионисий и иподиакон Диаспольской церкви Ромил решили публично исповедать веру и пострадать за Христа. В знак добровольного подвига они связали себе руки и явились к правителю Урвану. Видя их молодость, правитель пробовал уговорить их отказаться от своего решения, но тщетно. Тогда он вверг их в темницу, где уже находились двое христиан - Агапий, перенесший муки за веру во Христа, и его слуга Дионисий. Все эти святые были преданы страшным мукам и обезглавлены.

Святой Никандр жил в Египте во время царствования Диоклетиана (284-313). Он посещал Святых мучеников, которые находились в тюрьме, врачевал их, приносил им пищу, хоронил. Когда же Никандр сам подвергся страшным мукам, он не отрекся от Христа и мужественно вынес все страдания, которых раньше боялся. С него с живого сняли кожу, а затем обезглавили.
Преподобный Никандр Городноезерский в начале ХVII века основал пустынь на берегу озера Городного (в 47 верстах от города Боровичи, в 4-х верстах от погоста Шероховичей). Ранее на этом месте был Воскресенский монастырь. Когда он был основан, неизвестно, но в 1581 году в монастырской описи говорилось, что в 10 келлиях жило лишь 3 старца. Преподобный Никандр был погребен в возобновленной им обители. В храме упраздненной в 1764 году обители был придел во имя преподобного Никандра Городноезерского.

Если снег тает от солнца, год будет урожайным, а если от дождя - засуха. Праздник получил название в честь двух святых мучеников Александров, память которых отмечается в этот день вместе с памятью Агапия и еще пяти мучеников, пострадавших за веру в 4 веке. На Александра ждали прилета первых чаек — это предвещало вешнее тепло и скорое начало ледохода. А вот если птицы сразу начинали купаться — это сулило ненастную погоду. Особые приметы были связаны с волками. Считалось, что на Александров день приходится разгар «волчьих свадеб». В этот период волки становятся агрессивны и могут даже напасть на человека. Говорили, что если в лесу страшно воют волки и не дают спать, то избавиться от страха можно, перевернув подушку. Кроме того, этот день назывался Лесным ухоженьем, потому что полагалось с большим уважением отзываться о лесе, который во многом был кормильцем крестьян — давал грибы, ягоды, дичь, целебные травы. Чтобы не заблудиться в лесу, произносили особые заговоры.

Именины в этот день : Александр, Алексей, Денис, Михаил, Тимофей.

29 марта

День мучеников Савина; мученика папы Ликаонского; святого Серапиона, архиепископа Новгородского; священномученика Александра, епископа Римского; мученика Иулиана Аназаврского; священномучеников Трофима и Фала, апостола Аристовула. Родительская вселенская суббота 4-й недели Великого поста.

Святой мученик Савин был правителем египетского города Гермополя. Во время гонений на христиан при императоре Диоклитиане (284-305) святой Савин вместе со своими единомышленниками скрылся в отдаленной деревне. Но его местопребывание открыл за две золотые монеты один неблагодарный нищий, которому святой постоянно помогал деньгами и кормил. Вместе с шестью другими христианами Савин был схвачен, и после истязаний их всех утопили в Ниле.

Святой мученик Папа жил в городе Ларанде (Малая Азия) в царствование Максимиана (305-311). Его судили и пытали за веру во Христа, затем в сапогах со вбитыми внутрь острием гвоздями вели для повторного суда в город Диокесарию и далее в Селевкию Исаврийскую. Святой Папа скончался привязанным к бесплодному дереву, которое стало плодоносить.

Священномученики Трофим и Фала проповедовали Христианство и обличали язычников. Они жили в III веке в городе Лаодикии в Карий. Правитель этой страны Асклипиодот приказал забить их камнями, но камни не прикасались к телам Трофима и Фала, а отлетали обратно, попадая в тех, кто их бросал. После этого Трофима и Фала распяли и они с молитвой скончались. А правитель через некоторое время скончался в ужасных страданиях.
Аристовул был жителем Рима, он встречался с Апостолом Павлом и был одним из 70 Апостолов. Он проповедовал Евангелие в Британии.

“На Савву сани покинь, телегу подвинь”, - говорили в этот день. Даже в  самых холодных областях, на севере, с этого дня заканчивали использовать сани для поездок в лес или в поле. Если мерзлая земля на дороге  лежит  буграми - и хлеб будет буграми, то есть хороший, “набористый”. Если в этот  день  тепло, то и вся весна будет теплой. Савва. Если в этот день тепло, то вся весна будет теплой. В этот день православная церковь чтит память мученика Савина Ермопольского, жившего в Египте в 3 веке. На Савина (Саввина) нужно было посвятить день телеге — осмотреть ее, укрепить колеса, приладить оглобли. В народе так и говорили: «На Саввина сани покинь, телегу подвинь». Санный путь к этому времени уже полностью разрушался, пора было пересаживаться на летний транспорт. Также говорили: «Крути — не крути, зима, морозь — не морозь, а весна уже вошла в свои права». На Саввина ручьи бежали, даже если не было солнца, — такая теплая погода устанавливалась на улице. Считалось, что если в этот день тепло, то и вся весна будет теплой.

Именины:  Александр, Денис, Емельян, Иван, Павел, Роман, Трофим, Юлиан.

30 марта

День преподобного Иоанна Лествичника; день преподобного Макария, игумена калязинского, чудотворца; мученика Марина; день памяти святого Алексия, человека божьего.

Преподобный Иоанн Лествичник почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого "Лествицей", поэтому преподобный и получил прозвание Лествичника.

Преподобный Алексий родился в Риме у знатных и благочестивых родителей. После своей свадьбы он отправился в Едессу, где хранился Нерукотворный Образ Господа, запечатленный на плащанице. Алексий раздал свое имущество бедным, оделся в лохмотья и сам стал просить милостыню при храме Пресвятой Богородицы. Каждое воскресенье приобщался он Святых Христовых Тайн. Он не спал по ночам, ел только хлеб и воду на протяжении 17 лет. Святой Алексий совершал чудеса, предсказывая будущее.
Когда жители города стали его почитать, он тайно сел на корабль и уехал, но корабль сбился с курса и приплыл в Италию. Тогда Алексий решил навестить своих родителей, отец не узнал его, дал ему приют и пищу. Так он прожил еще 17 лет, питаясь хлебом и водой.
В Соборе Апостола Петра после Божественной литургии свершилось чудо: послышался глас: "Ищите человека Божия, чтобы он помолился о Риме и всем народе его". Узнали, что это Алексий, но в живых его уже не застали, в руке он держал Свиток с жизнеописанием.
Подходя к телу Святого, люди очищались и исцелялись от разных болезней, немые начинали говорить, слепые прозревали, одержимые и душевнобольные выздоравливали. Император Гонорий и папа Иннокентий 1 сами понесли тело Святого для погребения в храм Святого Вонифатия в 411 году. А в 1216 году были обретены мощи Святого Алексия. Житие святого преподобного Алексия, человека Божия, всегда было одним из любимых на Руси.

Если в этот день вода действительно с гор бежит, то ожидают благоприятной весны, а с ней и хороших урожаев.
Несмотря на продолжающийся пост, ребятишкам разрешалось в этот день веселиться и играть в волю. Особенно приветствовали игры с  перепрыгиванием через весенние ручьи: считалось, что тем самым дети получают от  земли
пробуждающуюся весеннюю силу.
Алексей Тёплый. «Алексей – с гор потоки». На Алексея Тёплого, как правило, бурно тает снег. Если на Алексея тепло, то весна будет тёплой. «Алексей, человек Божий, зиму-зимскую на нет сводит». Алексей Теплый. С Алексея снег тает от земли, а лед от воды. В день Алексея Теплого доставали первые ульи.

Март – это всё-таки благодать! Световой день становится все длиннее. Нас ждут первые проталинки, первые цветы, первое кукование кукушки и первый весенний праздник, который март, как истинный мужчина, посвящает нам, женщинам. Так будем радоваться первым весенним дням и пробуждению природы и любви.

Именинники: Александр, Алексей, Виктор, Гавриил, Макар, Павел.

Картина дня

наверх