Волшебная ночь на Ивана Купало
В былые времена не такими были наши земли, как ныне. Густые леса зверьем полнились, в реках да озерах рыба всюду водилась, а вода была столь чистой, что хоть рукой зачерпывай да пей. Да и люди в ладу с природой жили, старые обычаи соблюдали. С тех давних времен осталась нам память о дивном празднике – ночи Бога Купало.
Древняя тайна ночи Бога Купало
Предки наши называли это время просто Купало. Слово в древности означало: "Купа" это соединять вместе, объединять. "Ло" означает лоно , место, тело. То есть это время соединения- объединения в своем теле всех природных стихий. Это Имя одного из солнечных Богов.
А уж после принятия христианства из-за соединения этого праздника с днем Иоана Крестителя, добавили люди к названию праздника имя Иван, да так и повелось с тех пор, что зовется он ночь Ивана Купало.
Красивые обряды в ночь Ивана Купало особо молодежь любит. Как хорошо в этот день закружиться в общем хороводе, забыв страх прыгнуть через высокий костер, да омыться в ещё холодной речной воде. Ныне не всякий человек знает, что этот красивый обряд связан со старинными традициями очищения своих телес всеми природными стихиями (водой, вохдухом, землей, огнем, эфиром).
У славян всегда считалось, что вода и огонь способны смыть с тела и души человека всякое зло. Не даром в старину говорили, что правда в воде не тонет, да в огне не горит. Стало быть, после обряда очищения в ночь Ивана Купало только правда с человеком останется, а всё лишнее, наносное, заберут с собой чистая водица да огонь, что не терпит грязи.
Огненное волшебство в ночь Ивана Купало
Особо почитали наши предки очищающий огонь. Ведали, что сила в нем кроется большая, неудержимая, потому обращаться с этой стихией нужно осторожно. При этом обращались к огню в гаданиях и во многих ритуалах. Так в ночь Ивана Купало всюду горели костры, отгоняющие от людей тьму.
Чувствовали люди и то, что сила огненная всюду разлита в мире в ночь Ивана Купало, живет она не только в искрах костра, но и в дивных летних цветах. Даже звали их ранее «светы», значит, светом наполненные. Потому и украшают ими девушки свои праздничные венки, а парни мечтают сорвать сам волшебный Перунов цвет.
Где найти волшебный Перунов цвет?
Говорят, один раз в году всего на несколько мгновений расцветает огненный цветок Перуна. Про него так люди сказывают:
В темную непроглядную ночь, ровно в 12 часов, под грозой и бурей расцветает огненный цветок Перуна, разливая кругом яркий свет, словно солнце. Но цветок красуется лишь короткое мгновение — не успеешь глазом моргнуть, как он блеснет и исчезнет. Кто хочет добыть цветок папоротника, тот должен накануне отправиться в лес, взяв с собой скатерть и нож, потом найти куст папоротника, очертить около него ножом круг, разостлать скатерть и, сидя в кругу, не сводить глаз с растения. Как только загорится цветок, нужно тотчас сорвать его и спешить домой, накрывшись скатертью. Дома тем же ножом порезать палец или ладонь и в рану вложить цветок. Тогда все тайное откроется человеку…
Достать этот цветок волшебный можно только в ночь Ивана Купало, а сделать это не просто. Сторожат этот цветок змеи, другие гады, да сами Навьи, не хотят, чтобы Перунов цвет людям достался. Нагоняют они на смельчака, что пойдет за цветком папоротника, беспробудный сон, пугают его всячески. Как сорвешь волшебный цветок, сама земля ходуном ходит, всюду гром раздается, да ветер шумит, как во время бури.
Тем, кто решится отправиться в ночь Ивана Купало за цветком Перуна, такой совет давали:
Пока не добудешь цветка папоротника, нельзя выходить из круга или оглядываться по сторонам: повернешь голову — она так и останется навсегда повернутой, а ступишь хоть на шаг из круга — черти разорвут на части. Когда сорвешь цветок, надо крепко зажать его в руке и бежать домой без оглядки: если оглянешься — все исчезнет.
Тот, кто сорвет Перунов цвет в ночь Ивана Купало, силу обретет великую. Будет он защищен навсегда от злых чар да созданий Нави. В русских сказках называют этот цветок ещё «жар-цветом» и говорят, что способен он исцелить любую болезнь, а тот, кто владеет им, ведает прошлое, настоящее и будущее. В других сказаниях называют Перунов цвет «перелет-травой». Говорят, не сидит этот цветок на месте, перелетает с места на место, будто небольшая алая птица. Человек, что этот цветок поймает, всякое свое желание исполнить сможет.
Не только те, кто хочет узнать тайны славянской магии, искали в ночь Ивана Купало волшебный цветок. Цвет папоротника связывали и с волшебной «разрыв-травой», той, что открывает всякий замок да снимает оковы. Богатырям помогает этот цветок выбраться из вражеского плена, воры же да лихие люди мечтают получить его, чтобы открыть доступ к несметным сокровищам. Ведь говорят, что в дивный Перунов цвет может открыть кладовые самой земли, где хранятся драгоценные клады. Другие же люди используют «разрыв-траву», чтобы открывать сокровищницы солнечного света и живительного дождя, когда земля нуждается в них.
Как ныне отпраздновать ночь Ивана Купало?
Когда читаешь волшебные истории о славянских традициях, сразу хочешь сам очутиться в этой сказке! Надеть нарядную славянскую одежду, поехать в этот день на природу, непременно туда, где течет река, да провести дивные славянские обряды и ныне можно. Тем же, кто хочет сам сорвать огненный Перунов цвет, стоит попытать счастья 7 июля, в ночь Ивана Купало (Иоанна Крестителя)!
Мы же в «Северной сказке» делимся с вами волшебными историями, что сохранились в наших местах. Коли не решаетесь пока сами отправиться на поиски цветка папоротника да столкнуться с волшебством, можно о нем просто прочесть в наших книгах!
Свежие комментарии