Вот тут то я и напутала с дорогой. Доехав до с.Акташ, надо было нам повернуть на дорогу Усть –Улагана, а мы поехали в сторону с.Курая, но сначало мы увидели то чудо, ради которого мы и ехали в такую даль. Больше всего насвете нам охота было посмотреть летом, в жаркую погоду, на улице август месяц, жара +27, а впереди нас горы в снегу!
Вот такая красота!!!
Сначала фотографируем из машины , а потом решено остановиться и сфотографироваться самим на фоне этих гор,
Чуть позже я уже узнала, что это был один из наиболее высоких горных хребтов Алтае-Саянской горной системы – Северо-Чуйский хребет. С Аржаной горы – Аршан-Туу или Курайского перевала открываются панорамы Северо-Чуйского и Курайского хребтов – это, бесспорно, лучшие виды на Чуйском тракте и одни из красивейших на Алтае. У меня, после купания в водопаде, волосы стояли дыбом, так что на меня сильно не смотрите... главное, - что за нами!!! Ради этих пейзажов стоило забраться в такую даль
Так как мы, вместо того что бы свернуть, проехали прямо, то едем прямо до с. Курай и, самое интересное, что после него начинаются степи ,а вдали - горы! Фоток не нашла, наверное мы это не запечатлели..
А сначала перед нами опять появляются снежные вершины!
Едемм по кош-агаченскому району ...
По дороге нам попадается вот такая пирамидка, которую мы фотографируем из окна машины!
И добираемся до Районного центра Кош-Агач, он основан около двухсот лет назад. Село расположено на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря, в 465 км от Горно-Алтайска, высоко в горах, у самой российско-монгольской границы.
От него до границы с Монголией остается всего 100 км., дальше мы не поехали, так как поняли, что едем не в ту сторону - это раз, и во-вторых, время было 16часов, а нам ещё надо было возвращатся назад на нашу поляну , тогда пришлось бы ехать ночью.
Решено - едем назад. По дороге до Акташа Алексей сказал, что все-таки, мы найдем эти красные ворота, которые я так хотела посмотреть. Если честно, я хотела и дальше проехать... ведь от красных ворот недалеко должно было быть ещё Мертвое озеро или озеро Чейбеккель и добраться до перевала Кату-Ярык, но в этот раз это была не судьба...
Ну что ж, и так было все очень красиво и сказочно, наконец то мы добрались до Красных Ворот.
В 10 км от пос. Акташ вы попадаете к знаменитым Красным Воротам - памятнику природы. В этом месте р. Чибит, в узкой щели скал, пробивает себе дорогу. Скалы нависают с обоих берегов реки, грозя завалить и этот единственный узкий проход.
В прошлом Красные Ворота были непреодолимым препятствием, и дорогу проложили обрывистыми косогорами и тайгой по гребню отрога Айгулакского хребта. Этим путем можно было ездить только верхом. Щель Красных Ворот взорвали, построили мост и проложили дорогу
Вот наши фотографии - это мы свернули от с. Акташ, на дорогу к красным воротам.
С одной стороны - горная быстрая речушка, мы ехали по достаточно узкой грунтовой дороге ...
Ну вот мы и на месте, что ж, идем фотографироватся!
Это красные ворота !!! Но...так как уже начинало темнеть, то наш цифровик не передал всю красоту и красноту этих ворот, а они на самом деле, красного цвета!
А это речка Чибит, которая пробила дорогу.
Что ж, поворачиваем назад, время 19 часов ...
Возвращатся придется по темноте, и меня это немного беспокоит, даже не беспокоит , а честно скажу - мне страшно, И я наотрез отказалась садится за руль, спасибо мужу за понимание, пришлось ему и назад вести нас самому! По дороге мы останавливаемся всего два раза - первый раз, чтобы сфотографировать водопад:
Не знаю его название, но водопад я приметила ещё днем, когда мы мимо него проехали на машине. В этот раз мы остановились и сфотографировали его с чуйского тракта.
И второй раз мы остановились на высшей точке Семинского перевала, и я все-таки сделала снимок себе на память около стелы!
Остальные фоторафироватся не захотели и остались в машине. Это я стою у стелы, в наивысшей точке Семинского перевала.
Путь по Семинскому первалу с его ужасной дорогой мне показалась вечностью, в 24-30 мы были на месте стоянки нашей палатки, И вот о чем мы пожалели, что не взяли с собой палатку, а то бы заночевали там, где нас застали сумерки, и на другой день поехали бы в сторону дома, и может посмотрели бы уже то, мимо чего мы пролетели днем и ночью. Но, как говорят, хорошая мысля приходит опосля...
День третий воскресенья 9 августа .
Итак, сегодня мы выспались, так как кроме как домой, торопится уже некуда было... Мы проснулись позавтракали, собрали вещи, палатку и в 11-30 и выехали в сторону Чемала, так как решили, что все- таки, на остров Патмос стоит посмотреть. Так как с нами были двое детей, которые в Горном Алтае были первый раз, им было все интересно:
Остров Патмос на реке Катунь находится на окраине села Чемал. На остров можно перейти по подвесному мосту. Если свернуть в центре Чемала, около стадиона, на асфальтированную улицу Бешпекская в сторону Катуни и проехать по ней до конца, то мы окажемся прямо у ворот территории храма. Рядом с оградой территории есть автостоянка.
Иногда экскурсию в храм и на остров Патмос совмещают с посещением Чемальской ГЭС, от которой до храма можно пройти по "Козьей тропе", вдоль крутого скалистого берега Катуни. Горное ущелье, в котором протекает Катунь, на этом участке само по себе очень живописно, поэтому такая прогулка стоит того, чтобы ее совершить!
Правда, в последние годы, в разгар летнего сезона ее совершают очень многие гости Горного Алтая, так что на уединение с природой рассчитывать не следует.
Свое название остров Патмос на Катуни получил в честь одноименного греческого острова, где когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов. Сам остров Патмос был освящен епископом Парфением в 1855 году, при этом архиерей сделал собственноручную надпись на камне: "1855 года августа 9-го дня, на память святого апостола Матфея, освящен остров сей во славу Единосущныя и Живоначальныя Троицы и в честь Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна".
А первый чемальский храм Святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова был построен в 1849 году, в год основания Чемальского стана Алтайской духовной миссии. Построен он был не на острове, а примерно на том месте, где сейчас находится здание чемальской средней школы. В 1875 году иконостас был перенесен в новый просторный храм, а старый храм был упразднен и использовался для проживания миссионеров. В 1895 году Иоанно-Богословский храм был вновь освящен как молитвенный дом в честь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость".
В 1914 году в Чемале была построена церковь иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость", которую освятил Владыка Макарий — митрополит Московский и Коломенский. Церковь находится в центре Чемала, недалеко от автовокзала. В 1915 году старый Иоанно-Богословский храм был перенесен на остров Патмос. Его освящение было совершено епископом Бийским Иннокентием 9 августа 1915 года — ровно через 60 лет после освящения самого острова Патмос епископом Парфением.
В 1920-е годы храм был уничтожен, в 2000 году заново отстроен, в 2001 освящен епископом Барнаульским и Алтайским Антонием во имя апостола Иоанна Богослова и передан Барнаульскому Знаменскому женскому монастырю.
В настоящий момент храм Иоанна Богослова на острове Патмос является действующим женским скитом, там проводятся службы. В то же время он доступен для посещения всеми желающими. Пройти на остров можно по подвесному мосту над Катунью. Слева перед спуском на мост находится церковная лавка. Сразу, ступив на остров, слева от тропы можно увидеть икону с библейским сюжетом поклонения волхвов, выполненную в нише скалы.
Сделав снимки этого чудесного места, мы поехали в сторону дома. Обратите внимание на р. Катунь -какого она изумрудного цвета !!
Ну а это сама икона, выдолбленая из скалы , мы все фотграфировали, как говорится, с земли, в саму церковь и на остров не пошли, потому что были одеты подобающе, для посещения таких мест ...
По дороге было решено заехать ещё в одно место - на водопад Камышлинский .
Водопад Камышлинский. Высота падения: 12 м. Находится недалеко от впадения реки Камышла в Катунь, на левом берегу Катуни между селами Барангол и Усть-Сема.
С 1996 года водопад имеет статус памятника природы Республики Алтай. Камышлинский водопад — это один из самых популярных и посещаемых природных объектов в низовьях Катуни. В разгар летнего сезона практически не бывает моментов, когда возле него нельзя было бы встретить очередную группу туристов. В основном посетители осматривают главный уступ водопада, возле которого есть деревянный мостик под скалой и стоит облако мелких водяных брызг. Некоторые смельчаки окунаются в струи водопада. Но, при желании, можно забраться чуть повыше и посмотреть на верхние части водопада.
Самый короткий путь к водопаду пролегает через подвесной мост через Катунь на территории турбазы “Царская Охота”, возле которой есть охраняемая автостоянка.
Переход по мосту стоил 10 рублей За мостом, огибая строения турбазы на левом берегу, идет тропа к водопаду. В нескольких местах вдоль тропы есть скамейки для отдыха с видом на Катунь. Расстояние до водопада — около трех километров.
Альтернативный путь на водопад Камышлинский проходит от села Усть-Сема. Нужно проехать по мосту на левый берег Катуни и свернуть с Чуйского тракта направо (есть указатели) к бывшему детскому лагерю “Орленок”. Дальше к водопаду идет тропа. Этот путь несколько длиннее, но не сильно. Кроме этого, к водопаду ведет хорошо протоптанная тропа от самого берега Катуни. Ей пользуются участники сплавов, также посещающие данный экскурсионный объект (первый раз я на этот водопад вокурат и попала когда мы сплавлялись по катуни три года назад ). Шли мы по жаре.. и поэтому, путь показался таким долгим и далеким... Когда проходили по подвесному мосту, один смельчак прыгнул с моста за лодкой со сплавляющимися людьми . Сам прыжок я не успела сфотографировать (если честно даже не поверила сначала, что он и прыгнет - так как высота приличная!), а вот как он плыл посередине Катуни, я уже засняла.
На другом берегу - территория турбазы «Царская Охота». Тым стоит АИЛ -национальный алтайский дом. Возле которого мы сфотографировались.
Это фото из другой поездки по горному Алтаю, но тоже в тему... я в национальном алтайском костюме, под низ ещё рубашка надевается.
Итак, идем дальше.... ну вот наконец то и водопад!!!
сделав фото около водопада ...
я попросила парня, который там стоял, чтобы он меня придержал. И я тоже залезла под водопад, но совсем на чуть-чуть и с закрытыми глазами!!! Вот тут, если присмотреться, то видны мои ноги ...
Затем, мне захотелось залезть повыше и поближе к водопаду
Ну, а потом конечно же, и залесть под водопад, но уже одной и с середины... Ну что ж, хочется - значит делаю, и это я уже стою там!!! Интересно, но там почему то не хватает воздуха ...
Но я счасливая выхожу из водопада !!
Глядя на меня, моя подруга тоже полезла туда ,вода в этом водопаде теплее, чем обычно, в водопадах Горного Алтая, но не намного... Ещё делаем пару снимков...
И идем пить горячий чай, так как вода хоть и теплее, чем в Катуне но не намного. Возвращаемся назад к турбазе, по дороге фотографируемся рядом с этими коряжками - не знаю, правда, что это - но там на земле куча монеток, мы тоже свои оставили там...
Идя дальше, нам попадается вот такая лошадка из травы... Правда похожа?
Ну что ж, вот и пора домой ехать, а на улице жара +35 , купались мы в одежде, так как не подумали что заедем на этот водопад... Так и поехали мокрые, но через 15 минут все уже были сухими. По дороге домой мы заехали к святому источнику.
Памятник природы Республики Алтай — источник Аржан-Суу, находится у Чуйского тракта в 8 километрах от поселка Манжерок. Источник расположен слева от тракта. Рядом с ним, вдоль дороги, установлены в большом количестве лотки с алтайскими сувенирами, где можно купить изделия из керамики, дерева, бересты и камня, национальную одежду и музыкальные инструменты, карты, открытки, видеокассеты и диски об Алтае. Здесь же работает кафе "Аржан-Суу", известное по фильму Василия Шукшина "Живет такой парень".
Источник Аржан-Суу называют также "Серебряный источник", "Святой источник", "Шоферский ключик".
Он выходит из скальных трещин в нескольких местах и через пару десятков метров образует единый ручей. Кроме повышенного содержания серебра, вода источника насыщена медью и другими минеральными примесями, она долго хранится и благотворно влияет на обмен веществ в организме. А содержание двухвалентного железа в воде Аржан-Суу заметно больше, чем в известных источниках Ессентуки и Боржоми. К сожалению, по данным исследований, в последнее время в минеральной воде источника увеличивается содержание веществ антропогенного происхождения, что свидетельствует об ухудшении его экологического состояния. Рядом с источником постоянно останавливается автотранспорт, способствуя загрязнению окружающей среды свинцом и нефтепродуктами. В пик летнего туристского сезона число посетителей источника иногда достигает 1000 человек в сутки.
|
Ну что ж, прощай Горный Алтай, до следующего года! Мы обязательно сюда вернемся! Так как ещё много, чего не увидели ...
Домой мы вернулись в 23-30... Около дома уже выпили по стопочке Алтайской Медовухи за удачно проведенные выходные!!! Ребята, какая это вкусная штука - алтайская медовуха!
Решено : на следующий год поедем туда снова, но уже на большее время, дней на 10-15!
Но пока это желание не исполнилось... Нет, в Горный Алтай мы ездили, но ненадолго, всего на один день...так как в 2010 году была большая вода, и она долго не убывала. Многие дороги были потоплены... я уже молчу про поляны у рек...
В 2011 году мы востанавливали дом после пожара и опять удалось выбраться только до Чемальской Гэс, и погулять вдоль Катуни в районе озера АЯ...
В 2012 году мы ездили до Белокурихи, это город курорт (я вам про него как-нибудь тоже расскажу) ..
А за это лето нам не суждено было выбраться даже на денек в Горный Алтай, но мы знаем точно, что мы ещё туда съездим, и не раз.. и именно на дней 10-15...
Ну а это ещё пара фотографий с Горного Алттая разных лет, из нашего семейного альбома!
это полет над Чемальской Гэс, кстати сейчас на той стороне Гэс стоит колесо обозрения, но вот мы как не приедем там то перерыв то оно не работает ещё не разу с 2010 года мы на нём не прокатились
Надеюсь, я вас не утомила своим рассказом и целой кучей фоток....
Свежие комментарии