На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 934 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Решняк
    Очень правильно говорите. Это человек склочный и не порядочный!!! Она грязью поливает всех и смотреть и слушать Порги...Свадебные фото со...
  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Календарная копилка. 23 - 29 декабря.

23 декабря. День мучеников Мины, Ермогена и Евграфа; Святителя Иосафа, епископа Белгородского; Блаженного Иоанна и родителей его блаженных Стефана и Ангелины, правителей Сербских.

Жизнь Стефана и его семьи была полна разных проблем и неприятностей. В 1457 году турки захватили Сербию и Стефан, средний сын правителя Сербии, ушел в столицу Турции вместе с сестрой, на которой женился султан Мурат.

Когда Стефан узнал, что враги сожгли Милешевский монастырь, то он встал на защиту Сербии от завоевателей. Потом он женился на Ангелине, дочери албанского князя. Турки стали угрожать ему и его семье расправой. С женой и тремя детьми он вынужден был скрываться сначала в Албании, потом в Италии, там он и скончался. Мощи Стефана находятся в Купиново в Сербии. В XV веке его сын Иоанн стал правителем Сербии.
Именинники: Евграф, Ермоген, Иван, Степан и Фома.

24 декабря. День Преподобного Даниила Столпника; Преподобного Никона Сухого, Печерского; Мученика Миракса; Священномученика Феофана, епископа Селикамского.

Преподобный Никон Сухой родился в Киеве в конце XI века. Сын богатых и знатных родителей, он раздавал свое имущество нищим, принял крещение в Киево-Печерском монастыре. В 1096 году при нашествии хана Боняка его вместе с другими взяли в плен. Охранник подрезал ему сухожилия ног и усиленно охранял его. Но волею Божию Святой Никон был спасен и перенесен в Успенскую церковь Киево-Печерского монастыря.
Когда наступил мир, совершенно случайно бывший мучитель Никона пришел в Киево-Печерский монастырь и встретил своего бывшего узника. Увидев Никона, он уверовал, принял крещение и, принял постриг, стал послушником Преподобного Никона.
Скончался Преподобный Никон в начале XII века и был погребен в Ближних пещерах Киево-Печерского монастыря.
Именинники: Данила, Лука и Никон.

25 декабря. День священномученика Александра, епископа Иерусалимского; Преподобного Ферапонта Монзенского; Святитель Спиридон, епископ Тримифунтский, чудотворец (348 год).

Преподобный Ферапонт Монзенский был иноком Благовещенской обители на реке Монзе близ Костромы. По его благословению иноки, ищущие уединения, переселились на Монзу и в 25 верстах от Галича основали обитель. Фенопонт жил в этой обители в молитвах, читал и переписывал душеполезные книги, творил чудеса. В 1597 он скончался, и обитель названа в его честь.
Преподобный Спиридон - поворот, Спиридон - солнцеворот, с этого дня солнце поворачивается на лето, и это солнце ведет по небу Богиня Заря, каждое утро омывает его росой.
Радуясь победе света над силами тьмы, в этот день наши предки разжигали костры, бегали вокруг них и просили убрать и сжечь все болезни, родовые проблемы и неприятности. Взрослым запрещалось на Спиридона работать, они могли лишь заниматься выяснением, каков будет урожай в следующем году. Нарезали вишневых веточек, ставили их в горшок на покути (в переднем углу) и каждый день поливали. Если они зацветут на Рождество, то будет урожай на садовые плоды. «Солнцеворот у света воротит ось, ночи на убыль, дни на подрост». "Хоть на воробьиный скок, да прийдет денек" на Спиридона Поворота. От Спиридона солнце на лето, зима на мороз. Из правого рукава кормили кур гречихой, чтобы раньше неслись. Встряхивая яблони, садовники приговаривали: "Спиридоньев день, подымайся вверх".
Этот день определяет характер всей зимы. Если солнышко - дни на святках (7-19 января) будут ясными. Показания погоды связывали и с сельхозработами: если с утра будет солнечно, то спешить с ранним севом не следует; если пасмурно утром - сев должен быть ранним; пасмурно в полдень - самым удачным будет средний сев; пасмурный вечер - наилучший сев будет поздний. Если на Спиридона будет перемена ветра - "сей на будущий год гречиху: хорошо уродит". Если на Спиридона светло, лучисто - новогодье простоит морозным, ясным; если хмуро и на деревьях повиснет иней - теплым и пасмурным. С какой стороны на Спиридона-поворота дует ветер, с той стороны будет дуть и до весеннего равноденствия (то есть до Сороков, дня Сорока мучеников, 22 марта). На Спиридона-солноворота медведь в берлоге поворачивается на другой бок.
Католическое Рождество Христово.
Именинники: Аввакум (Аввакуум, Аббакум), Александр, Спиридон и Ферапонт.

26 декабря. День мучеников Евстратия, Авксентия и других (обезглавлены в 305 году в Армении); Преподобного Аркадия Новотворжского; Преподобного Арсения Латрийского.

Преподобный Арсений, сын знатных и благочестивых родителей, родился в Константинополе между VIII и X веком. Он был патрицием и военачальником. После того, как погибли все корабли и люди, вместе с которыми он плыл по морю, а в живых остался только он один, Арсений принял монашество. Он ушел в Малую Азию на гору Латр, там, с помощью молитвы и крестного знамения, он умертвил змея. Через некоторое время Арсений ушел в Келливорский монастырь, в котором был выбран игуменом. Потом он ушел в пещеру, из которой с помощью молитвы выгнал зверей. Всю неделю он сидел в келии, а по воскресеньям принимал пищу и поучал братию. Сделал много чудес и достиг совершенства.
С этого дня наблюдают за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день покажет погоду одного дня следующего года: 26 декабря соответствует январю, 27 - февралю, 28 - марту и т.д. до Рождества, которое укажет на погоду в декабре Нового года.
В народе считалось еще и днём ведьминых посиделок, очень тяжелый день.
Именинники: Аксён, Аркадий, Арсений, Евгений, Никодим и Орест.

27 декабря. День мучеников Филимона Аполлония, Ариана и Феотиха; Мучеников Фирса, Левкия и Каллиника.

Мученики Фирс, Левкий и Каллиник пострадали за Христа в Кесари в царствование императора Декия (249-251). Святой Левкий высказал Декию свое недовольство по поводу несправедливого преследования христиан. После пыток и истязаний, его казнили.
Святой Фирс, приговоренный к жесточайшим пыткам, остался невредимым и мирно скончался.
Языческий жрец Каллиник, видя мужество и чудеса Святого Фирса, уверовал во Христа и смело исповедовал истинную веру, за что тоже был казнен.
Именинники: Аполлон, Ариан, Стефан и Филимон.

28 декабря. День священномученика Елевферия; Преподобного Павла Латрийского; Святителя Стефана, исповедника, архиепископа Сурожского; Собор Крымских Святых; Преподобного Трифона Печенегского.

Преподобный Трифон Печенегский, Кольский (в миру - Митрофан), с ранних лет решил посвятить свою жизнь апостольским подвигам и идти с проповедью Христа к язычникам - лопарям. Покинув родительский дом, Святой ушел на Кольский полуостров и остановился на берегу Печенги, где жили лопари.
Трифону пришлось преодолеть много трудностей и даже побои, но своей мудростью и кротостью ему удалось многих обратить в христианство. Он построил храм для новообращенных, а в 1532 году основал Троицкий Печенегский монастырь. Прожил он там 60 лет и мирно скончался в 1583 году.
День посвящали починке летней сбруи: “Худая сбруя - несчастный выезд - плохой год”.  Делают вилы, грабли,  сохи,  бороны,  заступы,  земляные  тележки, лопаты.
Именинники: Павел, Степан и Трифон

29 декабря. День пророка Аггея(умер около 500 года до нашей эры); Мученицы Марины; Блаженной царицы Феофании; Преподобной Софии (Соломонии).

Преподобная София (в миру - Соломония), великая княгиня, была дочерью боярина Юрия Сабурова. В 1505 году она вышла замуж за великого князя Иоанна Васильевича. Она не была счастлива, потому что не имела детей. Муж отправил ее в монастырь, чтобы жениться во второй раз. Соломонию насильно постригли в монахини с именем София и под стражей отправили в Суздальский Покровский монастырь. Преподобная София своими делами и помыслами всецело посвятила себя Богу. Она умерла в 1542 году.
Аггей. "Аггей иней сей".
Совсем  немного оставалось до Нового года и вспоминали об  очищении дома. Причем, прежде всего, думали об энергетическом очищении от неудач и болезней. Так существовал замечательный обряд  очищения. А заключался он в следующем:  В последний  Четверг  перед  Новым  годом  собирали  воду. В эту воду опускали щепоть четверговой соли, семь зажженных спичек , горсть травы  полыни. Ведро , после этого накрывали   головным  платком  и она стояла  до 31 декабря. В канун  Нового года проводилась тщательная уборка, вначале сбрызгивали все предметы и стены , а после этого мыли полы , обязательно выливая воду , после  уборки  в  снег.
Если утром сильный мороз, то он простоит до Крещения (19 января). Если иней на деревьях лежит, то святки будут теплые.
Именинник: Агей.

Картина дня

наверх