На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 951 подписчик

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Календарная копилка. 27 октября - 2 ноября.

27 октября. ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОЙ ПАРАСКЕВЫ СЕРБСКОЙ, ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО НИКОЛЫ СВЯТОШИ.

В этот день отмечается память святой Параскевы Сербской, жившей в 11 веке. Параскева родилась в городе Епивате на берегу Мраморного моря в той же семье, что и святитель Ефимий, епископ Мадитоса. После смерти родителей девушка раздала полученное наследство бедным и отправилась в Константинополь, где приняла монашеский постриг. Позже, совершив паломничество в Святую землю, она поселилась в Иорданской долине, а за два года до смерти вернулась домой, где и скончалась. Согласно житию, чудесно обретенные мощи Параскевы прославились многочисленными чудесами, которые творились рядом с ними.

День памяти преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, Печерского Чудотворца, правнука Ярослава Мудрого, первого из русских князей - монаха (1143). Святоша - уменьшительное от Святослав. Монашеское имя его Никола (Николай).

Эту святую в крестьянской среде очень чтили, особенно женщины, "так как повсюду наши крестьянки считают ее своей заступницей". Называли же этот день в деревнях по-разному, иногда и не вполне уважительно.
Существовало поверье, что святая Параскева ходит по земле в виде молодой женщины и примечает, кто как живет, как соблюдает обычаи, не нарушает ли запреты. В ее власти —награждать, миловать и наказывать; чувство справедливости свойственно ей особенно.
"Попался как-то раз Параскеве по дороге путник. Сел этот прохожий закусить, а к нему и напрашивается неведомая красавица, чтоб разделить с нею хлеб-соль. Поели они.
— Вот тебе, прохожий, за то награда: иди в это село, найди там богатую девушку-сиротку, бери ее за себя замуж. А я даю тебе сто лет веку.
Он так и сделал. Жил он ровно сто лет, и пришла к нему Параскева с тем сказом, что пора-де умирать. Умирать не хочется:
— Прибавь еще одну сотню!
— Прибавлю, только смотри, потом не пожалей!
Когда исполнился последний день второй сотни лет, она опять пришла. А он:
— Еще сотню прибавь!
— Больно уж ты до жизни жаден. Да уж ладно, будь по-твоему!
Жил-жил человек и самому даже надоело, и такой он стал старый, что по всему телу мох вырос. Приходит святая Параскева и смерть с собой привела:
— Ну, теперь пойдем! Поищем тебе места.
Привела она его в такое место, которое очень ему понравилось. Но Параскева повела его дальше, на другое, которое ветхому старцу еще больше полюбилось. А она — дальше. Когда привела его на третье, то отворила дверь, пихнула его прямо в ад и промолвила:
— Когда б ты помер на первой сотне лет своих, то жил бы в первом месте, на второй — на втором месте, а в триста-то лет ты столько согрешил, что где же тебе и жить, как не у чертей в когтях?"

На Руси Параскеве дали неласковое прозвище — Грязнуха. Этим святая должна быть обязана сырой погоде и слякоти, которые обычно сопровождали день ее памяти. «На Грязнуху не бывает сухо», — говорили в народе. По количеству грязи судили о том, когда наступит зима. Если распутица столь велика, что отпечаток лошадиного копыта тотчас заливается водой, значит, до зимы осталось четыре недели. Кроме того, большая грязь сулила обилие дождей весной. Были у Параскевы и другие прозвища — Льняниха, Трепальница. В этот день хозяйки начинали трепать и мять лен. А вот прясть и стирать на Параскеву не рекомендовалось, хотя вполне можно было шить. В некоторых районах святую почитали как покровительницу всякой женской зимней работы. Если день памяти святой выпадал на пятый день недели, справляли особый праздник — Параскеву Пятницу. Этому имени соответствовал образ высокой, худой женщины с длинными волосами. Особое внимание на Параскеву Пятницу уделяли роженицам и беременным женщинам. Считали, что их оберегает сама святая. Чтобы не прогневить Параскеву и не лишиться ее помощи во время родов, беременные женщины старались не расчесывать волосы по пятницам. Также говорили, что кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать.
Параскева Льняница считается бабьей святой, бабьей заступницей, покровительницей женских зимних работ, особенно пряжи.

Именины в этот день Игнатий, Кузьма, Максимилиан, Михаил, Назар, Николай, Петр, Прасковья

28 октября. ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО ЕВФИМИЯ НОВОГО, СОЛУНСКОГО (889 ГОД), ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИМЕНУЕМАЯ "СПОРИТЕЛЬНИЦА ХЛЕБОВ".

В этот день православные отмечают память Евфимия Солунского, жившего в 9 веке в Палестине. Никита (такое имя дали будущему святому при рождении) появился на свет в христианской семье, по настоянию родителей рано женился, но уже в 18-летнем возрасте, оставив жену и дочь, принял постриг в монастыре на горе Олимп. Спустя некоторое время Евфимий стал схимником, ушел в Афон и поселился там вместе с отшельником Иосифом, с которым соревновался в умерщвлении плоти. Когда молва о его подвижничестве стала распространяться, и к святому потянулись паломники, он укрылся от людей на острове. После смерти своего товарища Иосифа Евфимий основал монашескую общину близ Салоник, восстановив развалины древнего монастыря святого Андрея.

Икона Божией Матери, именуемая "Спорительница хлебов", написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия (23.ХI.1812 - 10.Х.1891). Отец Амвросий, великий русский подвижник ХIХ века, пламенел детской верой к Божией Матери. Он особенно чтил все Богородичные праздники и в эти дни усугублял молитву. Иконой "Спорительница хлебов" отец Амвросий благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери.


На этой иконе Божия матерь изображена сидящей на облаках. Ее руки распростерты на благословение. Внизу - сжатое поле, а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи. Старец Амвросий сам указал день празднества - 15 октября (по старому стилю) и назвал образ "Спорительница хлебов", указывая этим, что Пресвятая Богородица - "Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного". Перед своей блаженной кончиной отец Амвросий заказывал во множестве фотоснимки с этой иконы и раздавал и рассылал их своим духовным детям. Для пения акафиста перед святым образом старец составил особый припев: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!" День погребения старца Амвросия в Шамординской обители пришелся как раз на 15 октября - день празднества иконы. Первое чудо от святой иконы засвидетельствовано в 1891 году, когда во всей России был голод из-за неурожая, а в Калужской области и на полях Шамординской обители хлеб родился. В 1892 году, уже после кончины старца Амвросия, его послушник Иван Федорович Черепанов послал список с иконы в Пятницкую женскую обитель Воронежской области. В той местности была засуха и угрожал голод, но вскоре после того, как перед иконой "Спорительница хлебов" был отслужен молебен, пошел дождь и засуха прекратилась.


Про этот день на Руси говорили так: «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». Это было верное наблюдение: зима приближалась, и всякое растение и животное готовилось к ее приходу. Зима набирала силу, а вместе с ней активизировались и нечистые духи, например, кикимора, которая летом не смела вредить людям. По поверью, с Ефимия она начинала мешать бабам и девушкам в любом начинании: путала пряжу, рвала ткань, била горшки. Говорили, что увидеть кикимору можно лишь в одной ситуации — если она сядет за ткацкий стан, чтобы испортить работу ткачихи. В этом случае нужно было осенить нечистую силу крестным знамением и попросить Ефимия о помощи. Несмотря на проделки нежити, крестьянки продолжали заниматься домашними делами. В первую очередь, мяли и трепали лен, готовили пряжу. В теплых районах мужчины убирали в омшаники последние ульи.

Именины в этот день Афанасий, Денис, Дмитрий, Ефим, Иван, Лукьян, Семен

29 октября. ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО МУЧЕНИКА ЛОНГИНА СОТНИКА (1 ВЕК).

Святой мученик Лонгин сотник, римский воин, нес службу в Иудее под началом прокуратора Понтия Пилата. Во время казни Спасителя отряд, которым командовал Лонгин, стоял на страже вокруг Голгофы, у самого подножия святого Креста. Лонгин и его воины были свидетелями последних мгновений земной жизни Господа, великих и страшных знамений, явленных по смерти Его. Эти события потрясли душу воина. Лонгин уверовал во Христа и всенародно исповедал, что "воистину - это Сын Божий" (Мф. 27, 54). (По церковному преданию, Лонгин был тот воин, который пронзил копьем ребра распятого Спасителя и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз.)
После казни и погребения Спасителя Лонгин со своим отрядом стоял на страже у Гроба Господня. Здесь воины сподобились видеть Пресветлое Христово Воскресение. Иудеи подкупом склоняли их лжесвидетельствовать, будто тело Христа похитили Его ученики. Лонгин и два его соратника не соблазнились иудейским золотом. Уверовав в Спасителя, воины приняли Крещение от апостолов и решили оставить службу. Лонгин покинул Иудею и отправился с проповедью о Христе Иисусе, Сыне Божием, на свою родину, в Каппадокию. За ним последовали и два его соратника. Пламенное слово подлинных участников великих событий в Иудее всколыхнуло сердца и умы каппадокийцев; христианство стало быстро распространяться в городе и окрестных селениях. Узнав об этом, иудейские старейшины убедили Пилата направить в Каппадокию отряд воинов, чтобы учить Лонгина и его сподвижников. Посланный отряд прибыл в родное селение Лонгина; бывший сотник сам вышел навстречу воинам и привел их в свой дом. За трапезой воины рассказали о цели своего прибытия, не зная, что хозяин дома - тот человек, которого они ищут. Тогда Лонгин и его сподвижники назвали себя и просили изумленных воинов, не смущаясь, исполнить свой долг воинского повиновения. Воины хотели отпустить святых и даже советовали им бежать, но сподвижники отказались это сделать, проявив твердую волю принять страдания за Христа. Святые мученики были обезглавлены, и их тела погребены там, где завещали святые, а отсеченные головы отправлены к Пилату. Пилат приказал бросить головы мучеников на мусорную свалку вне стен города. Спустя некоторое время одна слепая женщина пришла в Иерусалим, чтобы поклониться святыням. Во сне ей явился святой Лонгин и сказал, чтобы она нашла его голову и погребла ее. Слепую проводили к свалке. Коснувшись головы мученика, женщина прозрела. Она благоговейно отнесла честную главу в Каппадокию и там погребла.
Лонгин Сотник. Благодаря церковному преданию, святой Лонгин считался исцелителем глазных болезней. В этот день ему молились все, у кого были какие-либо проблемы со зрением. Также на Лонгина доставали из сундуков зимнюю одежду, чтобы проветрить ее на первом морозе и прогреть на последнем солнце. «Солнечный свет хоть и не долог, а в этот день нам дорог», — говорили в народе. Люди верили в особую силу сочетания мороза и солнца, способную прогонять хвори.

Именины в этот день Алексей, Георгий, Евгений, Иван, Кузьма, Леонтий, Терентий

30 октября. ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ПРОРОКА ОСИИ (820 ГОД ДО РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА).

По церковному календарю наступает день пророка Осии, который жил в Израильском царстве во времена, предшествующие гибели Израиля.  Святой пророк Осия происходил из колена Иссахарова. Он жил в IХ в. до Рождества Христова в царстве Израильском и был современником святых пророков Исаии, Михея и Амоса. В то время многие его соплеменники, забыв Истинного Бога, поклонялись идолам, святой пророк Осия своими мудрыми наставлениями вновь обращал их к древнему благочестию. Обличая беззакония жителей Израиля, пророк возвещал им великие бедствия от иноплеменников и переселение в плен Ассирийский. Почти за тысячу лет до пришествия Спасителя святой пророк, по наитию Святого Духа, предсказал, что прекратится ветхозаветное жертвоприношение и не будет Ааронова священства (Ос. 3, 5) и что по всей земле распространится истинное Богопознание (Ос. 2, 20). Говорил Осия и о Христе, что Он возвратится из Египта (Ос.11, 1; Мф. 2, 15), тридневно воскреснет (Ос. 6; сравни 1 Кор. 15, 4) и победит смерть (Ос. 13, 14; 1 Кор. 15, 54-55). Пророчества святого Осии включены в число книг Священного Писания. Говорили, что жена пророка была распутницей, изменяла Осии и, в конце концов, оставила его. После этого он с еще большим пылом стал призывать израильтян к покаянию и истинной вере. Осия утверждал, что Господь отвернется от евреев и призовет в царствие язычников, которые поверят в него. Пророческое служение святого Осии продолжалось более 60 лет. В глубоко старости скончался Богодухновенный пророк, всю свою жизнь посвятивший исполнению воли Божией.

На Руси Колесником Осию прозвали потому, что в день его памяти уделяли много внимания колесам. Телеги ставили в сараи до весны, а перед этим проверяли их исправность. Если требовалось, нехитрый транспорт чинили. В любом случае колеса снимали с осей. «На пророка Осию колесо прощается с осью», «На Осия колесо с осью до весны расстаются», — говорили крестьяне, убирая телегу и доставая сани, благо зимний путь к этому времени во многих районах уже устанавливался. Согласно Изборнику 1073 года, в этот день рекомендуется «не мыться часто». 
А по последнему скрипу колес телеги гадали об урожае. Если колеса едут тихо и не скрипят — на следующий год уродится много хлеба и овощей. Детям в этот день загадывали загадки о колесах и телегах. Известны, например, такие: «Барыня подкрашена, поперек подпоясана, а спина намазана»; «Четыре братца уговорились гоняться, как ни бегут, друг друга не догонят»; «Один идет, четверых за собой ведет, а пятый сидит, во все глаза глядит». Наши предки на Осию вспоминали поговорки об осени. «Быстро тает день — не привяжешь за плетень», — сокрушались люди. И грустили по уходящему лету: «Плачет октябрь холодными слезами».

Именины в этот день Александр, Анатолий, Андрей, Антон, Иосиф, Кузьма, Леонтий, Осия, Сергей, Юлиан

31 октября. ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ЛУКИ.   

 
Святой апостол и евангелист Лука, уроженец Антиохии Сирийской, апостол из 70-ти, сподвижник святого апостола Павла (Фил. 1, 24; 2 Тим. 4, 10), врач из просвещенной греческой среды. Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа. В числе 70-ти учеников святой Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле (Лк. 10, 1-3). После Воскресения Господь Иисус Христос явился святым Луке и Клеопе, шедшим в Еммаус.
Апостол Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны. Когда святого Павла оставили все сотрудники, апостол Лука продолжал делить с ним все трудности благовестнического подвига (2 Тим. 4, 10). После мученической кончины первоверховных апостолов святой Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы он мученически окончил земной путь.


Предание присваивает ему написание первых икон Божией Матери. "Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет", - сказала Пречистая Дева, увидев иконы. Его кисти приписывается еще несколько икон Божьей Матери, в том числе Владимирская Богоматерь, Ченстоховская икона Божьей Матери, Сумельская и Киккская иконы. Святой Лука написал также иконы святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Евангелие написано им в 62-63 годах в Риме, под руководством апостола Павла. Святой Лука в первых стихах (1, 3) четко выразил цель своего труда: наиболее полно и в хронологической последовательности описал по порядку все, что известно христианам об Иисусе Христе и Его учении, и тем самым дал твердое историческое обоснование христианского упования (1, 4). Он тщательно исследовал факты, широко использовал устное предание Церкви и рассказы Самой Пречистой Девы Марии (2-19, 51).
В богословском содержании Евангелие от Луки отличается прежде всего учением о всеобщности спасения, совершенного Господом Иисусом Христом, о вселенском значении евангельской проповеди. Святой апостол написал также книгу Деяний святых апостолов в 62-63 годах в Риме. Книга Деяний, являясь продолжением Четвероевангелия, повествует о трудах и подвигах святых апостолов после Вознесения Спасителя. В центре повествования - Апостольский Собор (51 год по Рождестве Христовом), как основополагающее церковное событие, послужившее догматическим основанием для отмежевания христианства от иудейства и самостоятельного распространения его в мире (Деян. 15, 6-29). Богословским предметом книги Деяний является преимущественно Домостроительство Святого Духа, осуществляемое в основанной Господом Иисусом Христом Церкви от Вознесения и Пятидесятницы до Второго пришествия Христова. Добавлю, что святой Лука - врач, проповедник, художник и писатель - был похоронен в родных Фивах. Святой Лука является Небесным покровителем иконописцев.

День святого Луки. В Изборнике 1073 года дается совет в этот день «не есть острой еды». Снежные метели. «Сиро поле безбрежное». К этому дню пословица - Всякое умение трудом дается». «К чему душа лежит, к тому и руки приложатся. Не то дорого, что красного золота, а то, что доброго мастерства. Каждому по делам его. На образ взглянешь, свят не станешь».
По понятным причинам, святого в народе почитали как покровителя иконописцев и вообще живописцев. На Луку людям этих профессий оказывали особый почет. Правда, при этом иногда и подшучивали: «Воля иконника Пятницу на коне, а Егорья пешим писать»; «Богов не сеют, не орут — их люди малюют»; «На образ взглянешь — свят не станешь». Кроме того, есть сведения, что Лука владел лекарским искусством. А главным врачевателем и целителем на Руси исстари считалось растение, название которого созвучно с именем святого, — лук. Не зря говорили: «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все правят»; «Кто есть лук, тот избавлен от мук». В Луков день устраивали луковые базары, хотя торговля луком не считалась прибыльной. «Луком торговать — луковым мочалом и подпоясываться», — шутили люди. На Луку также было принято молиться святому о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой. К нему обращались за помощью и огородники. Наблюдали в этот день за приметами: если листья с вишни еще не опали — снег долго не ляжет. Свет быстро убывает. Долгота дня не превышает 9 часов.

Именины в этот день Андрей, Гавриил, Давид, Елизавета, Иван, Иосиф, Леонтий, Лука, Николай, Семен, Сергей, Юлиан

НОЯБРЬ

Месяц новых случайных встреч и видений.
В Древнем Риме ноябрь назывался "новембер", что означает "девятый" и сейчас осталось тоже название. В России его называли грудень — от слова "груда", которое в русском языке XVI—XVII веков обозначало разъезженный, плохой и замерзший путь. До сих пор в различных диалектах и говорах "груда" — мерзлая колея, ледяные кочки.
Есть у ноября и другие названия: листокос — скашивающий с веток последние листья; листогной — гноящий листья на холодной земле; бездорожник; лета обидчик; сумерки года; ворота зимы... А еще — курятник: в ноябре режут кур. Ноябрь как мост соединяет глубокую осень с устойчивой зимой. Всё убрано с полей и огородов и сложено в амбары. Листовей. Листогной. Листочный. Грудень. Ледень. Ледостав. Полузимник. Запевка зима. Ворота зимы. Свадебник.
Последний месяц осени.
С 1 по 26 ноября - Предзимье.
С 27 по 30 ноября - Первозимье.
Самый туманистый месяц года. Норма солнечного сияния менее одного часа в день, 28-29 часов в месяц. Убывает день на 1 час 19 минут. «Свет на убыль, а ночи прибавляются» «Ноябрьские ночи до снега темные».
Снежный покров не превышает 5 см. Прочно снег ложится обычно к 22 ноября. Но «год на год не приходится», конечно, могут быть и отклонения.
В ноябре обычны заморозки, и даже морозы: Казанские, Михайловские. А могут быть и оттепели (Михайловские. Матвеевские).
Отсюда и названия месяца, связанные с грудами замерзшей грязи - Грудень; с упавшими, зачахшими листьями - Листогной и т.д.
По Лесному календарю идет «Месяц полных кладовых», т.е. второй месяц осени. В середине ноября в среднюю часть России прилетают хохлачи-свиристели с желтыми отрочками на хвостах;

щеглы,

ярко-малиновые щуры,

пуночка, или полярный воробей (улетает рано весной).

Светлеют зайцы-беляки. Меняют шкурки белка, ласка. Коричневая шубка на белке становится голубовато-серой. С 21 ноября (и по 20 декабря) начинается «Месяц зимних гостей» (третий месяц осени). Прибывают зимние гости: красногрудые, красноголовые чечетки,

клесты,

чижи,

снегири,

сойки.


В ноябре православный праздник Казанская (4 ноября) и начало Рождественского поста (28 ноября)».
«Ноябрь - ворота зимы. Ноябрь - сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка. Ноябрь - сумерки года. В ноябре зима с осенью борется. В ноябре мужик с телегой прощается, в сани забирается. Ноябрьские ночи до снега темны. В ноябре снегу надует - хлеба прибудет. Если снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники. Если снег ляжет на мерзлую землю, тогда, наверное, можно ожидать в будущем году хорошего урожая хлеба. Мокрый снег на озимь - тот же назем. Коли лед на реке становится грудами - будут хлеба груды».
В этот месяц природа показывает свой суровый нрав. Всё вокруг пусто и серо, деревья стоят голые. В это время можно задавать разные вопросы, предсказывать и строить планы на следующий год. Вот и говорят: "В ноябре осень-жируха со злюкой-зимой борется". Победит, конечно, зима, но если хорошо подготовиться к холодам, можно безбедно перезимовать. А вот что еще говорится в народе об одиннадцатом месяце нашего календаря.

Ноябрьские поговорки
Ноябрь — сентябрев внук, октябрев сын — зиме родной батюшка.
Холоденек был октябрь-батюшка, а ноябрь и его перехолодит.
В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются.
В ноябре снега надует — хлеба прибудет.
Коли лед на реке становится грудами — будут и хлеба груды.
Осень говорит: озолочу! А зима: как я захочу! Осень говорит: я поля в сарафан наряжу! А зима: под холстину положу!

По астрологическим календарям ноябрь - Скорпион, его талисман и камень - топаз и цветок хризантема. Родившиеся 1-22 ноября люди соответствуют знаку Зодиака Скорпион, а с 23 по 30 ноября - Стрельца.

По гороскопу друидов: те, кто родился с 1 по 2 ноября, тождественны ореху, с 3-го по 11 ноября - жасмину, с 12-го по 21-е - каштану, с 22-го по 30-е - ясеню.

В ноябре православный праздник Казанская (4 ноября) и начало Рождественского поста (28 ноября)».
Приметы
•    «Ноябрь - ворота зимы.
•    Ноябрь - сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка.
•    Ноябрь - сумерки года.
•    В ноябре зима с осенью борется.
•    В ноябре мужик с телегой прощается, в сани забирается.
•    Ноябрьские ночи до снега темны.
•    В ноябре снегу надует - хлеба прибудет.
•    Если снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники. Если снег ляжет на мерзлую землю, тогда, наверное, можно ожидать в будущем году хорошего урожая хлеба.
•    Мокрый снег на озимь - тот же назем.
•    Коли лед на реке становится грудами - будут хлеба груды.
•    Охотник (ловец) пороши, что праздника ждет.
•    Надеешься на авось, так и рыбалку брось.
•    У зимы изо льда корона, из инея - перстенек, снегом низан поясок.
•    Зима к свету строга - в рясы рядит стога, платом кроет луга.
•    Иней на деревьях - к морозам, туман - к оттепели.
•    Многие утки остаются на зимовку, если зима ожидается теплой.
•    В ноябре зима с осенью борются.
•    В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать.
•    Комары в ноябре - быть мягкой зиме.
•    Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре (январе) не замерзнет.

1 ноября. ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА САДОКА, ИОАННА РЫЛЬСКОГО, ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО МУЧЕНИКА УАРА. ДМИТРИЕВСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА (СУББОТА ПЕРЕД 8 НОЯБРЯ).


Священномученик Садок был епископом Персидской области. Когда персидский царь Сапор узнал, что Садок проповедует веру во Христа, то приказал арестовать и заточить его в темницу и вместе с ним 128 верующих христиан. Несколько месяцев праведников пытались склонить к отказу от святой веры, но, не добившись этого, казнили. Случилось это в первой половине IV века.
В народе Садоку молятся об избавлении от напрасной смерти.

В этот день отмечается перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского — святого, почитаемого в качестве покровителя болгарского народа. Иоанн родился в конце 9 века в семье благочестивых поселян в селе Скрино. Мальчик рано лишился родителей и в детстве стал работать пастухом. Однажды хозяин стада избил Иоанна за то, что тот потерял корову с теленком. Мальчик обратился с молитвой к Богу, и в ответ явилось чудо: пастух нашел пропажу, а затем перенес теленка через реку, идя по воде как по суше. Хозяин же, увидев это, щедро наградил отрока. Позже Иоанн поступил послушником в один из близлежащих монастырей, где научился читать и писать, стал изучать богословские книги. Через некоторое время он принял иноческий постриг и уединился в лесу, поселившись в сплетенной из хвороста хижине. Однажды на его жилище напали разбойники, и Иоанн был вынужден переселиться в пещеру. Там он прожил 12 лет, творя молитвы и соблюдая пост. Слава о преподобном распространилась по свету, и к нему начали приходить больные, ища у него исцеления. Спасаясь от внимания людей, Иоанн перешел в другую пещеру, где подвизался семь лет, терпя искушения от бесов. Но и это место пребывания святого стало известно. Вокруг пещеры Иоанна стали селиться паломники, искавшие уединения, и здесь возник монастырь. Сначала иноки жили в хижинах, затем возвели храм и соорудили кельи. Преподобный Иоанн стал игуменом обители, наставляя братию примером праведной жизни. Перед смертью святой избрал преемника, а сам удалился в пещеру, где провел последние пять лет жизни.
Спустя 30 лет после кончины Иоанн явился игумену Рыльского монастыря и велел перенести его мощи в город Средец (ныне — София). Мощи святого были обнаружены нетленными.

Уар жил в конце III—начале IV века, был военачальником в Египте, но, исповедуя христианство, тайно оказывал помощь гонимым за запрещенную в те времена веру. По ночам Уар посещал тюрьмы, приносил узникам пищу, перевязывал раны, ободрял заключенных. Однажды, проведя так ночь в темнице семерых осужденных на казнь вероучителей, он не смог больше таить свою веру и вышел на экзекуцию вместе с ними. Уара подвергли жестоким избиениям, от которых он умер.
Этому святому принято молиться о даровании вечной жизни младенцам, умершим до крещения.

В этом году на этот день приходится  Дмитриевская суббота.
Особенно почитается Дмитриевская суббота - суббота, предшествующая Дмитриеву дню. В такую субботу совершается вселенская панихида, повсеместно проводят поминки по усопшим. Проводится поминовение обо всех усопших воинах. Всегда проходит торжественно: ходят на могилы, служат там панихиды, устраивают богатые угощения - тризны.
Дмитриевская суббота была установлена великим князем Дмитрием Донским в память всех воинов, погибших на Куликовом поле 8 сентября в 1380 году, одержавших знаменательную победу над Мамаем (Куликовская битва).
...Считалось также, что чем щедрее приношения для отправляющих панихиды священников и причта, и обильнее их угощение, тем вернее доставляется загробной душе на том свете покой и отрада».

До Дмитриевской субботы «зима не становится». Если в этот день холод и снег - весна будет поздняя и холодная; если оттепель - зима и весна будут теплые. «Дмитриев день - зима уж лезет на плетень». «Весна получится поздней, если этот день окажется на снегу».
«Покойнички на Русь Дмитриев день ведут; покойнички ведут, живых блюдут. Коли отдохнут на дедовой неделе родители (случится оттепель), то и всей зимушке-зиме быть с мокрыми теплинами.
На Руси в Иванов (Иоаннов) день провожали осень и встречали зиму. С этого времени начинались настоящие морозы. «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть», — приговаривали наши предки. Наблюдали также за погодой: если шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель — следующая весна обещала быть теплой. Существовало поверье, что на Ивана баламутит конюшенный домовой — треплет гривы кобылам, подымает на дыбы жеребцов. «Путь груден — коню запряженному труден», — говорили люди и давали лошадям отдохнуть. А вот курам было не до веселья — в этот день их было принято резать и готовить из нежного мяса разные яства. Стол украшали — жареная курица, лапша на курином бульоне, курники — особые пироги.

Именины в этот день Дмитрий, Иван, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр, Сергей, Феликс

2 ноября.  ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА АРТЕМИЯ.

Святой Артемий был выдающимся военачальником в правление равноапостольного царя Константина Великого, а затем его сына и преемника, Констанция. Артемий имел много наград за отличную службу и отвагу, был поставлен наместником Египта. В этой должности он много сделал для распространения и укрепления христианства в Египте. Констанция сменил на престоле Юстиниан. Император-отступник, желая возвратить язычество, вел непримиримую борьбу с христианством, отправляя на смерть сотни христиан. В Антиохии он приказал истязать двух епископов, не желавших отречься от Христовой веры. В это время в город пришел Артемий и всенародно обличил Юлиана в нечестии. Разгневанный Отступник подверг его жестоким пыткам, после чего бросил в темницу. Во время молитвы, которую святой возносил ко Господу, ему явился Сам Христос в окружении Ангелов и сказал: "Мужайся, Артемий! Я с тобой и избавлю тебя от всякой боли, какую причинили тебе мучители, и уже готовлю тебе венец славы. Ибо как ты исповедал Меня пред людьми, на земле, так и Я исповедую тебя пред Отчем Моим Небесным. Итак, будь мужествен и радуйся - ты будешь со Мною в Моем Царстве". Услышав это от Самого Господа, великомученик обрадовался и стал горячо благодарить и славословить Его.
На следующий день Юлиан потребовал, чтобы великомученик Артемий признал языческих богов. Встретив решительный отказ, император прибег к пыткам. Подвижник переносил все без единого стона. Святой предрек Юлиану, что скоро тот получит справедливое возмездие за зло, причиненное им христианам. Отступник разъярился и прибег к еще более лютым пыткам, но они не сломили волю великомученика, и тогда святой Артемий был обезглавлен († 362).
Останки его погребли христиане. А вскоре сбылось его пророчество о гибели Юлиана Отступника. Тот вышел с войском из Антиохии для сражения с пресами.
Юлиан со своим войском вышел из Антиохии для сражения с персами. Около персидского города Ктезифона ему встретился старый перс. Он обещал предать соотечественников и быть проводником войску Юлиана. Старик обманул Отступника и завея его войско в Карманитскую пустыню, в непроходимые места, где не было ни воды, ни пищи. Истомленное голодом и жаждой греко-римское войско Юлиана было вынуждено вступить в бой со свежими силами персов. Божественное возмездие настигло здесь и самого Отступника. Во время битвы он был смертельно ранен невидимою рукою, незримым оружием. Юлиан тяжело застонал и, умирая, произнес: "Ты победил, Галилеянин!". После гибели императора-отступника мощи святого великомученика Артемия были с почестями перенесены из Антиохии в Константинополь.

На Руси было принято молить святого Артемия об избавлении от случайной смерти. Также его считали защитником от разного рода болезней – например, от грыжи. Также Артемия почитают своим покровителем военачальники и атаманы. Существовало поверье, что человека, рожденного в этот день, защищает мать-волчица; его считали близким по духу лесным зверям и птицам. «Волчий корень ему покорен. Волчье лыко — его улыбка», — так говорили о родившемся на Артемия. Знали также, что с этого дня к деревням начинают приближаться волки. По их поведению судили также о будущем. Если волки выли на Артемия — это предвещало морозы. А если вой был особенно громким, как если бы выла целая стая, это сулило голод. На Артемия также было принято квасить капусту, которая была одной из любимых закусок русского народа.

Именины в этот день Александр, Артемий, Герасим, Герман, Иван, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр, Федор

Картина дня

наверх