16 июня. ПЕРЕНЕСЕНИЕ МОЩЕЙ БЛАГОВЕРНОГО ЦАРЕВИЧА ДИМИТРИЯ ИЗ УГЛИЧА В МОСКВУ. ДЕНЬ СВЯТОГО ЛУКИАНА. Лукьян Ветряк. Апостольский или Петров пост с 16 июня - 11 июля 2014 года.
Перенесение святых мощей благоверного царевича Димитрия, убитого 15 мая 1591 года, из Углича в Москву совершилось в 1606 году.
Побуждением к этому было желание, по выражению царя Василия Шуйского, "уста лжущия заградить и очи неверующия ослепить глаголющим, яко живый избеже (царевич) от убийственных дланей", ввиду появления самозванца, объявлявшего себя истинным царевичем Димитрием. Торжественно были перенесены святые мощи и положены в Архангельском соборе Московского Кремля, "в приделе Иоанна Предтечи, идеже отец и братья его". После многочисленных чудесных исцелений от святых мощей в том же 1606 году "составиша празднество царевичу Димитрию трижды в год - рождение (19 октября), убиение (15 мая), перенесение мощей к Москве (3 июня все - три по старому стилю)".
В этот день Православная церковь отмечает и день памяти святого Лукиана (Лукиллиана), жившего в Антиохии в 3 веке. В зрелые годы Лукиан был языческим жрецом, но к старости обратился к христианству и принял крещение. Он начал проповедовать и своим красноречием обратил многих язычников к Христу. Однако, по доносу иудеев его схватили, били палками, а затем заключили в темницу. Там Лукиан встретил четырех отроков — Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия. Они также отвернулись от язычества и приняли веру в Христа. Преследователи, желая казнить Лукиана и четырех отроков, бросили их в печь. По преданию, Господь сохранил их невредимыми. После этого мучеников отослали в Византию, где святого Лукиана распяли на кресте, а отроков обезглавили. Свидетельницей их подвига стала святая дева Павла, которая заботилась об узниках-христианах. После их гибели она продолжала свое служение вере.
Этот пост устанавливается перед праздником святых апостолов Петра и Павла. Начинается пост через неделю после праздника Святой Троицы и заканчивается 12 июля, в день празднования памяти святым апостолам Петру и Павлу, Установлен в честь святых апостолов и в воспоминание того, что святые апостолы по сошествии на них Святого Духа разошлись по всем странам с благой вестью, пребывая всегда в подвиге поста и молитвы.
Длительность этого поста в разные годы различная и зависит от дня празднования Пасхи. Самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный — 6 недель. Рыба в данный пост дозволяется, кроме понедельника, среды и пятницы. Понедельник — горячая пища без масла, среда и пятница — строгий пост (холодная пища без масла). В остальные дни — рыбные, крупяные, грибные блюда с растительным маслом. Если случится память великому святому в понедельник, среду или пятницу — горячая пища с маслом. На праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) по Уставу разрешается рыба.
В период от окончания Петрова поста до начала Успенского (летний мясоед) среда и пятница — дни строгого поста. Но если на эти дни выпадут праздники великого святого со всенощным бдением или полиелейной службой накануне, то разрешается пища с растительным маслом. Если же в среду и пятницу случаются храмовые праздники, то разрешается и рыба.
На Руси в этот день примечали направление ветра. По поверью, южный ветер обещает быстрый рост яровых хлебов, северо-западный — сырую погоду и болезни, восточный — разного рода инфекции, а северо-восточный — беспрерывные дожди. Если же вихрь медленно поднимается с земли к небу и долго вращается, то погода в ближайшие дни будет ясной. В этот день можно было узнать, где лучше рыть колодец. В этот день можно было узнать, где лучше рыть колодец. Смотрели и на другие приметы погоды. Если на Лукьяна случалась гроза, крестьяне ожидали плохого сенокоса. В то же время проливной дождь предвещал славный урожай грибов. Так и говорили: «Был бы дождик на Лукьяна — будут и грибки». Хозяева, которые собирались рыть колодец, в этот день могли узнать, в каком месте это лучше всего сделать. Для этого нужно было положить на землю сковороду вверх дном и оставить на некоторое время. После этого смотрели: если сковородка намокла – значит, вода близко.
Именины в этот день Афанасий, Денис, Дмитрий, Лукьян, Михаил, Павел, Юлиан
17 июня. ДЕНЬ СВЯТОГО МИТРОФАНА. ПРАВЕДНЫХ МАРФЫ И МАРИИ.
Митрофан был Константинопольским патриархом, духовным наставником Константина I Великого, первого римского императора, поддерживавшего христианскую церковь. Умер Митрофан в 325 году, дожив до ста семнадцати лет.
Праведные сестры Марфа и Мария уверовали во Христа еще до воскрешения Им их брата Лазаря. По убиении святого архидиакона Стефана, наступлении гонения на Церковь Иерусалимскую и изгнании праведного Лазаря из Иерусалима, они помогали своему святому брату в благовествовании Евангелия в разных странах. О времени и месте их мирной кончины сведений не сохранилось.
В северных областях России на день Митрофана начинали сеять гречиху. Народная мудрость гласит, что надежнее всего это делать в полнолуние. Народный календарь рекомендует: “С Митрофана сей лен”. «С Митрофана сей гречу. Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет».
В народном прозвище Митрофана — Навозник — не было ничего оскорбительного для святого. Напротив, к навозу русские крестьяне всегда относились с уважением — как к залогу будущего урожая. На Митрофана землю обязательно нужно было подкормить. Люди говорили: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки»; «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет». Отлынивать от такой работы было чревато: «Обманешь поле один раз, а оно тебя — десять». На Митрофана также окликали ветер — просили его прислать благодатные, теплые дожди. В то же время считалось: «Ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) — жди ненастья». С этого дня начинали сеять гречу. Лучшее время для этого выбирали, глядя на клубнику: когда она начинала краснеть — тогда и пора выходить в поле. В народе также подмечали, что к Митрофану лен начинает расти в полную силу. «День тем силен, что вытягивает лен», — приговаривали в народе. И добавляли: «Святой Митрофан рядит девок в сарафан».
Дню Купалы предшествовала русальная неделя. Русалки - нимфы воды и полей, от которых, по представлениям славян, зависело орошение земли дождем.
В славянской этнографии хорошо известно, что в дни таких русальных празднеств в деревнях выбирали самых красивых девушек, обвивали их зелеными ветками и с магической целью обливали водой, как бы подражая дождю, который хотели вызвать такими действиями.
Зацветают поздние сорта рябины, яблони. Если сирень отцвела, ее следует обрезать. Высевают ремонтантную землянику.
В Смоленской губернии гречиху сеяли, когда земляника начинала краснеть. Гречиха любит, чтобы ее сеяли в сухую и пыльную или песчаную землю, и боится морозов. Гречиху должно сеять в самое полнолуние».
А еще я расскажу о бородавках. Это вирусное заболевание кожи. Чаще болеют дети и молодые люди. Возбудитель передаётся при непосредственном контакте с больным и через предметы домашнего обихода. Заболеванию могут способствовать мелкие травмы кожи, потливость. Эффективность их лечения заговорами указывают на влияние центральной нервной системы в развитии этого заболевания.
Различают бородавки обыкновенные, плоские, подошвенные, остроконечные, старческие.
Испокон веков в народе известен простой способ. Разрезаем картофелину пополам, затем каждой половинкой потрём бородавки, далее соединим половинки вместе и оставим в тёмном углу.
Можно натереть бородавки маленьким кусочком говядины, который затем зарывают под порог (ну это у кого есть дом). Когда мясо засохнет – пропадут бородавки.
Именины в этот день Иван, Мария, Марфа, Митрофан, Мефодий, Назар, Петр, Софья
18 июня. СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ДОРОФЕЯ. БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ ФЕОДОРА ЯРОСЛАВИЧА (БРАТА СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО), НОВГОРОДСКОГО (1233).
Святой Дорофей был епископом города Тира во время царствования римского императора Диоклетиана (284-313). Когда царь начал на христиан гонения, Дорофей скрылся, а когда к власти пришел император Константин Великий и все гонения закончились. Потом к власти пришел Юлиан Отступник, и гонения возобновились. Дорофей ушел из Тира, но его схватили в городе Уд. После страданий и мучений на 107 году жизни, Дорофей умер.
Благоверный князь Феодор Новгородский, старший брат святого Александра Невского, родился в 1218 году. Княжеское служение его родной земле началось в очень раннем возрасте; уже в 1229 году оба брата были оставлены в Новгороде их отцом Ярославом Всеволодовичем как представители его власти. Не прошло и года, как юным княжичам пришлось покинуть Новгород: буйные новгородцы постановили на вече призвать другого князя. В 1230 году во время голода и мора новгородцы снова пригласили Ярослава. 30 декабря 1230 г. он в четвертый раз сел на княжение в Новгороде, но сам пробыл в городе лишь две недели, вновь посадил там своих сыновей и ушел в Переяславль-Залесский. В 1232 году четырнадцатилетний Феодор уже был призван послужить Богу не только молитвой, но и мечом: он участвовал в походе русских дружин против языческих мордовских князей.
В 1233 году по желанию отца он должен был вступить в брак с дочерью святого Михаила Черниговского - Феодулией. Когда гости уже собрались на свадебный пир, жених внезапно скончался. После неожиданной смерти жениха обрученная с ним княжна оставила мир, постриглась в одном из суздальских монастырей и прославилась в иноческом подвиге как преподобная Евфросиния Суздальская ( 1250, память 25 сентября).
Святой Феодор был погребен в Юрьевском монастыре в Новгороде. В 1614 году шведы, разорив монастырь, разбили гробницу князя и, обретя его целым и неразрушенным, ругаясь над святыми мощами, поставили тело, "яко живо", у церковной стены. Новгородский митрополит Исидор перенес его мощи в Софийский собор, где их положили в приделе святого пророка Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня.
Теплая и ясная погода указывает на то, что зерно нового урожая будет крупным. Начинаются самые короткие ночи — в народе они назывались воробьиными: "С Дорофея свет на всю ночь". Они продлятся до 26 июня. Если день на Дорофея ясный и теплый, то будет крупное зерно гречихи. Ранний сенокос. Также в этот день расцветает сон-трава, или прострел. В соответствии со своим названием эта трава навевает сон, а спящим показывает их будущую жизнь. Существовала поговорка: «Не мудрен сон на Дорофея, да вещий». Говорили, что счастье приходит во сне в виде красной девицы или доброго молодца, а беда оборачивается старухой с клюкой. Желтые и голубые цветы сон-травы распускаются по ночам. Собирать ее просто так нельзя — нужно знать специальные заговоры. Считалось, что узнать «правильную» сон-траву можно, опустив ее в ключевую воду в полнолуние: она непременно должна зашевелиться. Наблюдали в этот день и за погодой. С сон-травой были связаны и другие поверья. Люди считали, что нечистая сила обходит ее за 12 верст. Поэтому в старинном травнике говорилось: «Кто носит сон-траву при себе, от того дьявол бежит; в доме ее иметь — добро наживать; а хоромы строить — под угол класть, спокойно жить». Наблюдали в этот день за разными приметами. Если Дорофей выдавался теплым да ясным — ждали, что зерно уродится крупным. Если же в этот день на огурцах видели много пустоцвета, то нужно было совершить специальный обряд. Хозяйка брала старый лапоть, волокла его ногою в огород и забрасывала в огурцы, приговаривая: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись». Также считалось, что если утром на Дорофея выполоть все сорняки — то они больше не вырастут. Такая же примета существовала и в отношении волос на теле.
Именины в этот день Гавриил, Георгий, Гордей, Дмитрий, Дорофей, Игорь, Константин, Леонид, Марк, Михаил, Николай, Петр, Федор
19 июня. ДЕНЬ ПРЕПОДОБНОГО ИЛЛАРИОНА НОВОГО.
Преподобный Илларион Исповедник был игуменом Далматской обители. Его называют Новым в отличие от Иллариона Великого, подвизавшегося ранее, в IV в. (память 21 октября). Св. Илларион жил во времена иконоборческой ереси и много страдал и от патриарха Константинопольского Феодора, и от императоров, которые были заражены ересью. Его морили голодом и томили в темнице, ссылали в заточение, били палками. Илларион имел дар изгонять бесов. Он видел душу св. Феодора Студита (память 26 января), также много страдавшего за иконопочитание, восходящую на небо и с пением встречаемую ангелами, в день его смерти. С этого времени св. Илларион еще ревностнее защищал иконопочитание. С прекращением гонения на иконы он возвращен был в свою обитель, где и скончался в 845 г. после 50 лет монашеской жизни.
Хочу познакомить вас с Архангелами. Их семь числом.
В просвящении ума и приобретении опыта поможет святой Архангел УРИИЛ – Архангел Огня. Архангел Уриил - Его имя означает «Бог — это свет», «Божий свет», или «пламя Господа», потому что он освещает ситуации и дает пророческую информацию и предупреждения. Он упоминается в некоторых иудейско-христианских книгах. Например, в апокрифическом тексте Второй Книги Эзры, Уриил известен как архангел спасения. Так же, Уриил предупредил Ноя о надвигающемся наводнении, помог пророку Эзре истолковать таинственное предсказание о грядущем Мессии и донес до людей Каббалу. Уриил известен также тем, что принес людям алхимические знания и умения — способность превращать металл в золото, а также возможность появляться из воздуха.
Архангел Уриил считается одним из мудрейших архангелов. Он подобен волхвам, и к нему можно обращаться за интеллектуальной информацией, практическими решениями и творческими способностями.
Молитва: «О, великий Архангеле Божий Урииле! Ты еси сияние огня Божественного и просветитель помраченных грехами, просвети мой ум, сердце мое и волю мою силою Святого Духа, и настави мя на путь покаяния, и умоли Господа Бога, да избавит мя Господь от ада преисподняго и от всех врагов видимых и невидимых.
Святый Архангеле Божий Урииле, светом Божественным озаряемый и преизобильно исполненный огня и пламенной горячей любви! Брось искру огня сего пламенного в мое сердце холодное, у душу мою темную светом твоим озари, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
А в народе говаривали: “Пришел Иларион — дурную траву из поля вон”. Разгар прополки. «Подтыкай, девки, бабы, хоботье, начинай в яровом полотье». На Лариона — так на Руси называли святого Илариона — было принято выходить в поле и пропалывать его от сорняков. «Пришел Ларион — дурную траву из поля вон», — говорили крестьяне. В народе знали: если вовремя не справиться с сорняками — они сами тебя по миру пустят. «Поле полоть — руки колоть, а не полоть — так и хлеба не молоть», — приговаривали во время неприятной работы. Впрочем, считалось, что сорную траву нужно полоть только тогда, когда месяц идет на убыль. Полоть на полную луну бесполезно, даже на Лариона, — сорняки скоро опять силу возьмут.
Именины в этот день Виссарион, Георгий, Иларион, Лукьян, Рафаил, Сусанна, Фекла
20 июня. ДЕНЬ МУЧЕНИКА ФЕОДОТА АНКИРСКОГО.
Жил и пострадал за Христа в г. Анкире Галатийской. Имея свою гостиницу, святой исполнял обязанность апостолов: своими богодухновенными учениями и беседами он привел ко Христу многих язычников и многих грешников побудил раскаяться в грехах своих. За свою благочестивую жизнь святой Феодот получил от Господа дар исцеления недугов. Во время гонения на христиан корчемница святого Феодота служила убежищем для гонимых христиан, а также святой посещал и утешал святых мучеников в темнице и тайно погребал тела святых страдальцев. Узнав об этом, нечестивый игемон схватил св. Феодота и подверг его различным истязаниям, так что тело святого представляло собой сплошную язву. Но он, укрепляемый силой Божией, продолжал исповедовать и славить Христа. Затем св. мученик Феодот был усечен мечом. Мученическая кончина его последовала 7 июня 303 или 304 г. Нечестивые мучители хотели сжечь тело св. мученика Феодота. Но внезапно поднявшаяся великая буря и свет, объявший тело мученика, устрашили их. Тогда игемон приказал воинам охранять тело святого мученика. Между тем, по устроению Божиему, мимо проезжал на осле священник Фронтон. Узнав от воинов о страданиях св. мученика Феодота и что здесь находится его честное тело, он решил хитростью взять его у них. Для этого Фронтон напоил воинов вином. И когда они уснули, с благоговением взял останки св. мученика Феодота, возложил на осла и привез в свое селение, где с честью предал их погребению. Впоследствии здесь была построена церковь во имя св. мученика Феодота.
“Святой Федот тепло дает — рожь в золото ведет”, — говорят в народе. «Святой Федот на дождь поведет - к тощему наливу». И в то же время самой главной приметой является дождь, его обилие. Дождь нужен вскоре после посева, в пору прозябания зерна и роста хлебов, вплоть до времени их цветения и созревания. Пословицы говорят: «Дождь - кормилец». «Дождь - земле супруг». «Наше счастье - дождь да ненастье». «Пошлет бог благодати (дождь) - будет хлеб». «Даст Бог дождь - будет и рожь». Не только хлебу полезны дожди, но и травам, ягодам, грибам. «Будут дождички - будут и грибки».
В народе считалось, что на Федота (Феодота) можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок. Говорили, что в этот день святой сидел у воды с острым серпом и если видел русалку, то сразу обрезал ей волосы серпом. А ведь именно в волосах у русалок скрыта вся колдовская сила, поэтому речные девы Федота боялись. В этот день подмечали приметы: «Святой Федот тепло дает – рожь в золото ведет; святой Федот на дождь поведет — колос тощий нальет». Это означало, что если погода стоит теплая и ясная, то зерно уродится крупным; если же день выдавался дождливым, на хороший урожай можно было не надеяться. Судили по приметам и о будущей погоде: если гремел гром — ожидали долгого ненастья, а если он к тому же переходил с места на место — это предвещало град и холод.
Именины в этот день Александр, Анна, Андроник, Афанасий, Богдан, Борис, Валентин, Валерия, Василий, Вениамин, Виктор, Владимир, Григорий, Давид, Зинаида, Иван, Игнатий, Калерия, Лукьян, Мария, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тарас, Федор, Федот
21 июня. ДЕНЬ СВЯТОГО ФЕДОРА СТРАТИЛАТА.
Святитель Феодор, епископ Суздальский. По преданию, святой Феодор прибыл на Русь вместе со святым Михаилом, первым митрополитом Киевским. Святитель Феодор обращал ко Христу Ростовскую и Суздальскую землю. В Ростове святой Феодор встретил упорное сопротивление язычников и вынужден был удалиться в Суздаль. Почитание святого епископа началось еще в домонгольское время.
В день Святого Федора рыли колодцы, удобрял почву на полях, устраивали праздники, состоящие из 12 блюд по числу 12 месяцев, чтобы год был урожайным. В народе говорят: «Федор Стратилат грозами богат». «Гроза на Федора - будет плохая уборка сена». «Росы с Федора - к урожаю льна и конопли». Если во время грозы слышатся раскаты грома - жди затяжного ненастья.
День Федора Стратилата - Лешего-Колодезника. Колодезники - люди, роющие колодцы. С вечера под этот день опрокидывали на землю сковороды на места, предназначенные для рытья колодца. На другое утро при солнечном восходе поднимают сковороды и по отпотевшей сковороде судят о наличии водяных жил. Сковороды, слегка вспотевшие, говорят о маловодной жиле, сухая - воды нет, с капельками - рой, здесь вода. Сковорода сухая - воду не ищи. Сковорода, облитая дождем, предвещает все невыгоды этого занятия. День 21 июня считался самым подходящим временем для рытья колодцев. На день Федора начинался вывоз на поля органических удобрений, навоза. Эта сельскохозяйственная операция была очень важной: "На поле с дерьмом, поле с добром"; "В поле свез навоз, с поля хлеба воз". Воспринималась она как особенный праздник, который имел свое название — "навозница". В навознице принимали участие все от мала до велика, помимо совсем маленьких детей и глубоких стариков. Мужики грузили навоз на телеги, шести-семилетние ребята были возницами, девушки разбивали удобрения перед внесением его в почву (поэтому назывались в этот день разбойницами), а бабы и парни сваливали навоз в поле и равномерно распределяли его. О нем существовало множество поговорок: «Коню — овес, а земле — навоз»; «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка»»; «Навоз отвезем, так и хлеб привезем»; «Отдавай земле долг — будет толк». По окончании работы начиналось гулянье — застолье с пирогами, кашей и пивом. В некоторых местностях угощение обязательно должно было состоять из двенадцати блюд — по числу календарных месяцев. Предполагалось, что соблюдение этого обычая обеспечит сытость на весь год.
Кроме того, 21 июня — пора прополки. Тут тоже лениться не приходилось: поле полоть — руки колоть, а не полоть — так и хлеба не молоть.
В этот день обильная роса предвещает хороший урожай льна и конопли, а к вечеру возможны грозы: "Федор Стратилат грозами богат".Колодезную воду на Руси всегда наделяли целебными свойствами. В некоторых местах она пользовалась почти таким же почетом, как и святая. По поверью, вода, взятая из семи разных колодцев, обладает целебными свойствами. Особенно полезна она при цинге: ею обмывают заслонку из печи, на заслонку ставят больного и обливают той же водой. С утра крестьяне выходили на луга, чтобы узнать о будущем урожае. Существовало даже специальное понятие — «стратилатовы росы», которые почитались за вещие. Если роса на Федора была обильной, это обещало хороший урожай льна и конопли. В этот день нередко случались грозы: «Федор Стратилат грозами богат». Это не было хорошей приметой: гром и молния на Федора предвещали худую уборку сена. А очень громкие раскаты грома свидетельствовали о том, что ненастье продлится долго.
День солнцеворота. 21-22 июня - день летнего солнцестояния. Начинается астрономическое лето, когда Солнце выходит из созвездия Тельца и переходит в созвездие Близнецов. В этом созвездии находится точка летнего солнцестояния, когда в течение нескольких суток долгота дня и ночи остается одинаковой. Восход солнца 3.45, заход 21.16. Долгота дня 17.31. «Светлейший день светлейшего месяца года». За июнь день убудет на 26 минут.
Именины в этот день Василий, Ефрем, Константин, Павел, Федор
22 июня. ДЕНЬ ПРЕПОДОБНОГО КИРИЛЛА, ИГУМЕНА БЕЛОЕЗЕРСКОГО. ВСЕХ РУССКИХ СВЯТЫХ.
Преподобный Кирилл, игумен Белоезерский. Один из любимых учеников и величайший подражатель преподобного Сергия Радонежского. Родился в 1337 году в Москве, в год, когда преподобный Сергий уже положил начало Троицкой обители. Один из славных учеников преподобного Сергия преподобный Стефан Махрищский часто бывал в Москве по делам обители и посещал дом, где воспитывался Косма (с таким именем был крещен будущий преподобный Кирилл). В одну из таких встреч, отрок открыл ему душу свою. Преподобный Стефан провидел в юноше будущего подвижника и уговорил его воспитателя не препятствовать юноше в выборе его жизненного пути. По временам преподобный Сергий приходил в обитель Симоновскую для посещения племянника своего Феодора, но прежде всех искал он Кирилла в хлебне, где тот нес послушание, и долгое время беседовал с ним о пользе душевной. Изумлялись все братия: каким образом великий Сергий, оставив настоятеля и всех иноков, занимался одним лишь Кириллом! Имея возможность духовно руководствоваться у преподобного Сергия, Кирилл сохранял в сердце каждое его благодатное слово. Внимая наставлениям святого Сергия, он возрастал от силы в силу, перенимая опыт великого Преподобного и подражая его подвигам. Прожив долгую подвижническую жизнь, в 1425г. преподобный совершил последнее богослужение на день Св. Троицы. Ныне святой Кирилл Белоезерский прославляется Церковью, как великий русский святой.
Двадцатый век принес еще одно 22 июня - 1941 года — начало Великой Отечественной войны в день Всех святых, в земле российской просиявших. Что же касается даты фактического окончания войны — 6 мая, то именно в день (святого Георгия Победоносца) завершилась Вторая Мировая Война. Сам факт совпадения этих событий был знамением, потому что то, что произошло в те страшные годы, во многом являет нам тайну Божественного милосердия». Напомним, что это был день Пасхи Христовой — день победы жизни над смертью, любви над ненавистью, правды над ложью.
Благовестник тайн Божьих и Служитель Чудес – Святой Архангел Гавриил, поможет в самых запутанных ситуациях. Архангел Гавриил - Его имя означает «Господь — моя сила» или «Человек Божий», служит на белом луче чистоты. Гавриил признается тремя основными религиями – иудаизмом, христианством и исламом.
Архангел Гавриил — это знаменитый ангел, который принес весть Елизавете и Марии о грядущих рождениях их сыновей — Иоанна Крестителя и Иисуса из Назарета (в указанном порядке). Архангел Гавриил также продиктовал текст Корана — духовной книги ислама — Мухамеду. За это Гавриила стали называть ангелом-вестником.
Гавриил продолжает свою миссию в мире, неся вести родителям и остальным людям. Прежде всего Гавриил помогает полным надежды родителям зачать или усыновить ребенка. Гавриил дает этим родителям силы и мужество и помогает будущим мамочкам оставаться в состоянии блаженства, чтобы создать для малышей самую лучшую атмосферу. Он же поможет в самых запутанных ситуациях.
Согласно церковному преданию, архангел Гавриил передал Деве Марии весть о её кончине за несколько дней до неё. Святой Архангел изображается с райской веткой, цветком лилии или светильником в левой руке, а в правой руке иногда изображён с зеркалом.
Молитва: «О, великий Архангеле Божий Гаврииле! Ты благовестил еси Пречистой Деве Марии зачатие Сына Божия. Возвести и мне грешному страшный день моей смерти, и умоли Господа Бога за грешную мою душу, да простит Господь грехи мои, и не удержат мя диаволи на мытарствах за грехи мои.
Святый Архангеле Божий Гаврииле, радость неизреченную с Небес Пречистой Деве Марии принесший! Исполни радостию и веселием сердце мое, гордостию преогорченное, и сохрани мя от всех бед и тяжкой болезни, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
В эти дни солнце отдает земле всю свою силу, в этот период начинали косить траву и сушить сено.
На Кириллу - конец весны, почин лету» (по ст.ст.). «На Кириллу солнышко отдает земле всю свою силу». За Федором Стратилатом (21.06) «Кирилл в ряду стоит - на солнечном припеке», по красному слову народному, «греется». «С Кирилла дня - что солнышко дает, то у мужика в амбаре». В день святого Кирилла, как считали на Руси, лето вступало в свой расцвет: наступал самый длинный день в году. «В июне день не меркнет»; «У Кирилла — от земли сила», — говорили в народе. В этот день можно было высаживать позднюю рассаду. Начинала поспевать земляника. «Сидит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдет — всяк поклон отдает», — эту народную загадку русские люди знали с детства. О происхождении ягоды существовала легенда: в давние времена земляника ничем не плодоносила, и когда Иисус Христос, еще будучи ребенком, гулял по лесу, она очень опечалилась, что ничем не может его порадовать. Будущий Спаситель услышал слова растения, наклонился к нему и поцеловал. На месте поцелуя сразу же выросла сладкая ягодка с чудесным ароматом. С Кирилла начинало идти на убыль комариное племя. В народе говорили: «Убьешь комара, когда день прибывает, — полное сито комаров родится. Убьешь его, когда день убывать начнет, — полное сито комаров убито». Сбор ранней земляники, черники. Земляника красна - сеять овес напрасно. 22 июня - почин лету. В этот день солнышко отдает земле всю силу.
Именины в этот день Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Марианна, Мария, Марфа, Рафаил, Фекла
Свежие комментарии