Мы нередко слышим про неприкосновенность частной жизни, но слишком много явлений в нашем мире тут же убеждают нас в обратном. В 2013 году выяснилось, к примеру, что правительство США следит за своими гражданами, а также за многими персонами по всему миру — и несмотря на разразившийся скандал, всё осталось на своих местах.
Даже если забыть о желании любого государства отслеживать каждый шаг своих граждан, остаётся немало других причин, угрожающих частной жизни.Камеры, контекстная реклама, всевозможные системы отслеживания передвижения — поистине, в нашу эпоху тяжело почувствовать себя по-настоящему одиноким. К этому стоит привыкнуть, потому что в будущем технологии будут лишь совершенствоваться, а от наблюдения со спутника не спасёт даже домик в тайге.
1. Дроны сейчас пребывают на пике своей популярности, их используют коммерческие и правительственные организации, и, разумеется, обычные люди. Дроны, безусловно, приносят много пользы, но способны вторгнуться в частную жизнь круче любого другого устройства. Издаваемый ими шум с лихвой компенсируют мощные камеры, снимающие что угодно на огромном расстоянии.
2. Программы для распознавания лиц на первый взгляд кажутся достаточно безобидным развлечением. Но когда Facebook сходу находит ваше лицо среди десятков тысяч других, а Google может опознать ваши детские фотографии на основе взрослых, становится жутковато. Эту технологию просто обожают государственные органы по всему миру.
3. Крупные торговые корпорации используют улучшенную систему распознавания лиц для того, чтобы отслеживать привычки и эмоции покупателей, предлагая им затем контекстную рекламу или товар. Технология Spirit от фирмы Apical улавливает даже направление взгляда и жесты людей, при этом не записывая видео напрямую, а лишь собирая «метаданные».
4. Kinect — устройство от Microsoft, прилагающаяся к их последней консоли Xbox One, у их конкурентов Sony аналогичный девайс к PS4 зовётся PlayStation Camera. Суть одна — камера с микрофоном отслеживает движения пользователя и его голосовые команды, что используется в ряде игр. А кроме того, она может шпионить за ним круглые сутки. Обе фирмы такую возможность, разумеется, отвергают.
5. Смартфоны — по сути, идеальные устройства для отслеживания людей. В них встроен GPS, что позволяет с точностью определить местонахождение. Приложения собирают информацию о номерах и контактах. Ах да, они ещё могут подслушивать вас, используя микрофон — так делает, к примеру, приложение от Facebook. Просто чтобы знать о вас абсолютно всё.
6. Новые полицейские радары за рубежом показывают чудеса слежки — например, они слышат человеческое дыхание за 15 метров, игнорируя любые преграды. В родном доме стены больше не помогут — силы правопорядка способны точно определить, дома ли гражданин, в каком именно он помещении находится и как часто дышит.
7. Хакеры. Число преступлений, связанных с похищением электронных данных, растёт год от года, и это неудивительно — ведь люди таким образом хранят пароли, номера кредитных карт, медицинские записи и т. п. Только в первой половине 2014 года было украдено около 1.2 миллиардов паролей от электронной почты, и около 500 миллионов другой персональной информации.
8. Камеры слежения уже давно стали привычным явлением, мы почти перестали замечать их в любых общественных местах. Но многие фирмы пошли дальше — они используют камеры на спутниках, чтобы делать фото любой точки планеты в приличном разрешении. В первую очередь это знаменитые Google Maps, но более мелкие корпорации зачастую не отстают.
9. Биометрическое сканирование в настоящий момент используют ряд планшетов и смартфонов как альтернативный метод защиты данных. Правительственные и иные организации также могут взять у вас отпечатки пальцев или сетчатки глаза. Учитывая, что сейчас разрабатываются камеры, способные распознавать сетчатку на расстоянии 10 метров в любой толпе, самое время обзавестись солнечными очками.
10. RFID — система автоматического распознавания объектов с помощью радиосигналов, считывающих данные в особых метках. И — кто бы мог подумать — некоторые крупные торговые фирмы, такие как Walmart, прикрепляют крохотные RFID-чипы к продаваемой одежде чтобы отслеживать как ворованные вещи, так и передвижения обычных покупателей.
Свежие комментарии