На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 957 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Путешествие по дворцу в Гомеле (продолжение). Последняя хозяйка.

 Памятник Ирине Паскевич

Особую любовь горожане питают к Ирине Ивановне Паскевич, которую долгое время называли «доброй хозяйкой Гомеля, княгиней Иринушкой».

Иван Федорович Паскевич, граф Эриванский, Светлейший князь Варшавский владел Гомелем с 1837 года, а последней хозяйкой города была графиня Эриванская, Светлейшая княгиня Варшавская Ирина Ивановна Паскевич.

Паскевич Ирина Ивановна (1835-1925)  

Паскевич Ирина Ивановна (1835-1925)Паскевич Ирина Ивановна - графиня Эриванская, княгиня Варшавская, невестка генерал-фельдмаршала И.Ф. Паскевича, последняя владелица Гомельским имением. Дочь действительного тайного советника, члена Государственного совета графа Ивана Илларионовича Воронцова-Дашкова и Александры Кирилловны урожденной Нарышкиной. Отец Иван Илларионович Воронцов - племянник Екатерины Романовны Дашковой. В 1807 г. указом императора Александра I ему было дозволено присоединить к своей фамилии фамилию Дашковых и именоваться впредь, потомственно, графом Воронцовым-Дашковым.   

Ирина родилась в 1835 г. Получила хорошее домашнее образование,  знала несколько иностранных языков. В доме много внимания уделялось русской и зарубежной литературе, часто проводились вечера, где собирались  известные русские писатели и поэты. Очевидно, это и стало одной из причин, которые с  раннего детства привили  Ирине интерес к литературе. Все это позволило в дальнейшем заявить о себе как о переводчике произведений русских писателей. Одним из наиболее известных и значимых стал перевод на французский язык романа Л.Толстого «Война и мир». Это был первый перевод бессмертного произведения на французский язык. Он вышел в 1879 г. с подзаголовком: «Исторический роман, переведен русской с разрешения автора». Переводчиком под псевдонимом «Паскевич М» являлась Ирина Ивановна. В дальнейшем она сделала переводы «Войны и мира» на английский, венгерский, голландский, польский, турецкий.

В 1852 г. Ирина вышла замуж за Федора Ивановича Паскевича (1823-1903). В 1856 г. после смерти генерал-фельдмаршала И.Ф. Паскевича Федор и Ирина  унаследовали Гомельское имение.

Чета Паскевичей не толь­ко всячески способствовала экономическому развитию Гомеля и имения, но и оставила хорошую память своей благотворительной деятельностью. Первое документальное свиде­тельство о благотворительной деятельности Ирины Ивановны относится к 1867 г., когда княгиня «обязалась жертвовать для бесплатного женского училища, что на Спасовой сло­боде ежемесячно по 10 руб. серебром». Список благотворительных дел княгини достаточ­но обширен. Это учреждение приюта для малолетних девочек (1874 г.) и Гомельского об­щества вспомоществования учащимся (1878 г.); строительство каменного дома на Конной площади (район современного Центрального рынка) для гомельского ночлежного приюта и чайной, четырех народных училищ в деревнях Прибор, Залипье, Давыдовка, Студеная Гута, гинекологической больницы и родильного дома; пожертвования на постройку го­родского водопровода; содержание Гомельского городского приемного покоя и пр. Благо­даря деятельности Гомельского общества вспомоществования учащимся, председателем которого на протяжении многих лет являлась Ирина Ивановна, ежегодно в гимназиях го­рода обучалось бесплатно более двух десятков детей из малообеспеченных семей. 

На её деньги в Гомеле построена мужская классическая гимназия (1898, сейчас — один из корпусов Белорусского государственного университета транспорта), содержались приют для девочек-сирот, детский приют городского попечительства о бедных и богадельня для пожилых женщин. Ирина Ивановна построила в Гомеле глазную лечебницу (существовавшую до 1941 года), выделяла деньги и на содержание других больниц. По прошению обеспечивала любую девушку Гомеля приданым. Выделяла деньги на строительство водопровода.

С началом Первой мировой войны организовала несколько лазаретов и госпиталей, за что удостоилась личной благодарности Императора.

Благодарные гомельчане в знак своей признательности в к. XIX в. назвали одну из центральных улиц города в честь княгини - Ирининской. На этой улице долгое время функционировала глазная лечебница, выстроенная на средства Паскевичей.  

Высокую оценку современников получила деятельность Ирины Ивановны по бла­гоустройству парка и дворца. Известный российский искусствовед и исследователь ста­ринных усадеб Г.К. Лукомский, посетивший имение в 1912 г. писал: «...собрание Гомель­ского дворца прекрасно содержится графинею И.И. Паскевич и, если ему суждено будет перейти со временем в другие руки, то надо будет лишь пожелать и будущему счастливо­му обладателю этой сокровищницы искусства - отнестись с такой же любовью ко всему сохраненному, с какой это было собрано и хранимо до сих пор в течение полувека».

В 1917 сама княгиня Ирина собрав списки всего движимого и недвижимого имущества, отправила дарственную новым властям и ушла из дворца навсегда, что наверняка спасло ее от неминуемой смерти. В 1919 г. в здании дворца на основе собраний предметов декоративно-прикладного искусст­ва, светской и культовой живописи был открыт музей. А 90-летняя, полуослепшая, последняя его хозяйка ютилась в коммуналке и тихо скончалась 14 апреля 1925 года...

 

Картина дня

наверх