На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 957 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Богатое сочиво для рождественского Сочельника

 

Сочиво – разновидность кутьи, постная каша, которую традиционно ставят на праздничный стол накануне Рождества Христова. Готовят сочиво из пшеничных зерен, риса, ячменя, перловки и даже гороха, а заправляют медом или медовой водой, орехами, маком или изюмом.

Простое сочиво из риса приготовить несложно, но есть тонкости. Главная — особый способ варки крупы. Вот какую инструкцию я встретила в одном монастырском кулинарном сборнике: «Стакан риса залить стаканом воды и 12 минут варить на медленном огне. Кастрюлю снять с плиты и выдержать рис 10 минут. Заправить сочиво медовой водой и распаренным изюмом.»

Мой способ довольно близок к «монашескому кулинарному правилу».

Ингредиенты для рецепта

  • рисовая крупа – стакан
  • миндальные орехи – горсть
  • фундук – горсть
  • изюм без косточек – горсть
  • ломтик лимона
  • апельсин небольшой
  • мак – 50 г
  • мед жидкий – 2 ст. ложки

Примечание: орешки должны быть свежими/сырыми.

sochivo1

Как приготовить сочиво из риса

Рис хорошо промыть, раз за разом сливая мутную воду. Переложить в небольшой корец (ковш или кастрюльку), залить холодной водой и дать закипеть.

 

 

 

sochivo2

На первом этапе крупу варить не нужно, а лишь после закипания слить через сито и вновь промыть проточной водой.

sochivo3

Снова поместить крупу в кастрюльку, влить побольше воды, поставить на плиту и, как только начнет кипеть, посолить. Варить до готовности, лишнюю воду слить через дуршлаг или сито, но крупу при этом не промывать.

sochivo4

Изюм залить кипящей водой и через 10 минут жидкость слить.

sochivo5

Через терку с мелкими отверстиями пропустить ядра фундука…

sochivo6

и миндаля.

sochivo7

Мак пересыпать в кастрюльку, залить водой (уровень жидкости должен быть на палец выше уровня мака), поставить на плиту и, часто помешивая, проварить в течение четверти часа – вода должна испариться, в противном случае проварить 20 минут или сколько потребуется. Мак остудить.

sochivo8

Добавляя небольшими частями мед…

sochivo9

растереть маковые зернышки до однородности деревянным пестиком.

sochivo10

Готовый остывший рис переложить в чашку и тщательно перемешать с медовым маком.

sochivo11

Высыпать ореховую крошку и вновь хорошо перемешать.

sochivo12

В рисовую массу вмешать распаренный изюм.

sochivo13

Из апельсина и лимонного ломтика отжать сок, вылить в сочиво и размешать в последний раз.

sochivo14

На блюдо установить кулинарное кольцо, заполнить его полученной смесью, форму убрать, а сочиво украсить по желанию орешками или цукатами.

sochivo15

Пару слов о сочиве

По одной из версий название блюда произошло от слова «сочельник», по другой так называли масло, получаемое из семян путем растирания и отжима (сочиво), которым заправляли постную еду. В основном, это были семена подсолнечника, маковые зерна и лещина (ядра орехов).

На Сочельник никогда не зовут гостей, а сами разносят блюдо (вечерю) по вечерам родным и близким. Дома же каждый, перед основным принятием пищи, обязательно съедает немного сочива. Считается, что оно несет в дом здоровье и благополучие на весь год.



Автор: Мария Абрамова

 

Картина дня

наверх