На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 957 подписчиков

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

История елочных украшений. 30-40 годы.

Продолжу, начало тут.

http://chagnavstretchy.mirtesen.ru/blog/43036103245/Istoriya....

Но ровно через 10 лет Сталин передумал. И случилось это благодаря Павлу Постышеву. Он не испугался прийти к вождю всех народов и убедить вернуть людям елку. С этого момента началась “реабилитация” незаслуженно отнятого у народа праздника. А 1 января 1937-го в “Литературке” опубликовали лозунг, который позже растиражировали: “Жить стало лучше, жить стало веселее!”. И вот в спешном порядке возобновляется производство елочных игрушек. Еще один исторический парадокс. В 37-м, когда по стране прокатилась волна репрессий, расстрелов, политических приговоров, в игрушках самой массовой стала тема... сказок. Но параллельно стартует еще одна серия — советская.

С 1935 года традиция новогодних празднеств была восстановлена. В прессе тех лет отражен огромный интерес к новогодней игрушке. Возраставший спрос объединяет многочисленных ремесленников (стеклодувов, разрисовщиков) в артели и небольшие фабрики. Артельщики копируют дореволюционные игрушки, создавая новые в духе времени.

 В 1937г., в Москве на базе артели создается производственное объединение «Иней» (название «Иней» производство получило в 1990г.) специализирующееся по выпуску елочных украшений и уже через год после начала работы стеклянные елочные игрушки, изготовленные мастерами предприятия, были отмечены в печати («Игрушка» № 11 1938г).

В начале января 1937 года в Колонном зале Дома Союзов установили большущую, 15-метровую ель и устроили грандиозное празднество. С тех пор Новый год, елки и выпуск елочных игрушек вернулись в жизнь советских граждан. Игрушки тех лет выглядят соответственно историческим реалиям: “парашютисты” из ваты, стеклянные дирижабли с надписью “СССР”...

В 30-годах художники-партийцы долго думали, как в елочных игрушках отобразить тот факт, что “жить стало лучше, жить стало веселее”. И додумались. Огромный шар красного цвета, а на нем четыре символа счастья: портреты Сталина, Ленина, Маркса и Энгельса. Эти шары — особенная редкость, поскольку производились только в течение одного года, 37-го, и только в Москве.

В 1937 году в издательстве “Учпедгиз” выходит пособие под названием “Елка в детском саду”. Где детально излагается, как следует “правильно” наряжать елку и что при этом думать. Вот некоторые выдержки из него: “Необходимо украсить верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой.

На средних ветках надо вешать игрушки, не требующие детального рассматривания: бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи и фрукты, а на краях ветвей — аэропланы, парашюты, пограничника Карацупу с собакой Ингусом, паровозы и броневики. Новогодняя елка должна быть праздником счастливого детства, созданного в нашей стране огромными заботами партии, правительства и лично товарища Сталина о детях”.


В 1937 году Наркомпрос выпускает пособие под названием «Елка в детском саду», где подробно описано, какие ёлочные игрушки следует вешать на нижние ветки, какие на средние, какого цвета должна быть звезда на макушке ёлки, как должны себя вести дети и педагоги во время праздника «Новый год». Игрушки тех лет созданы в виде фигурок людей: парашютистов, хоккеистов, человечков негроидной и монголоидной расы. Редчайшими экспонатами считаются украшения из прессованной ваты, облитой лаком – пионеры, фрукты, зайчики-лисички.

Новое поколение елочных игрушек разительно отличалось от старого: до революции большой акцент делался на библейские сюжеты, причем такие игрушки предназначались в основном для Рождества, Новый год отходил на второй план. В советское время (с 1935 г) на смену восковым ангелочкам, «Вифлеемским» звездам пришли красные пятиконечные («кремлевские») звезды и стеклянные пионеры. 

Вот фотография на одной московской Новогодней елки с участием Деда Мороза конца 1930-х годов.

Еще до войны начали выпускать и стеклянные игрушки, а первая фабрика «Елочка» открылась в Клину. Там выдували аэропланы, дирижабли, трактора, машины, фигурки зверей.

 Очень сложно найти сейчас игрушки военного времени. В столь сложное время производство елочных украшений не прекращали, но в условиях дефицита материала игрушки штамповали из жести, а затем раскрашивали.

К фигурке человека привязывали тряпочку, и получался парашютист, также изображали собак-санитаров (белая повязка с красным крестом на лапе). На заводе «Москабель» крутили проволочные украшения из отходов производства, получались великолепные работы: клетки для птиц, звезды из переплетенных золотисто-красных нитей. Приобрести такую игрушку считается у коллекционеров большой удачей.

Во время Отечественной войны на фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков. В годы войны производство елочных игрушек не прекращалось. Правда, это делали маленькие артели. Главный материал — фольга и погоны, которые ввели с 43-го на 44-й год. Из них мастерили корзинки и парусники.

 А еще появились проволочные украшения из отходов производства. Это домики для птичек, цветы, пятиконечные красные звезды, внутри которых помещался советский герб — серп и молот. Самый популярный сюжет в игрушках — парашютист.

Украшение елки к Новому году было обязательным – этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. “Военные” елки украшались “солдатами”, “танками”, “пистолетами”, “собаками-санитарами”; даже Дед Мороз на новогодних открыток бил фашистов...

 С 1946 года была восстановлена работа фабрики «Елочка». Начали выпускать стеклянные шары мирных серий: фигурки детей в шубках, животные, домики. После войны 1 января снова стал выходным днем (это произошло в 1947 году).

А елочные игрушки снова стали мирными. Производство новогодних украшений полностью восстанавливают к 1946 году. На московский завод елочных украшений и оптических приборов, что на Измайловском шоссе, приходят новые художники. Появляются и “мирные” серии: животные, человечки, фигурные подвески.

 

 

Пока у власти в стране находился Сталин, все, в том числе и производители игрушек, ориентировались на его мнение.

Сталин очень уважал хоккей – соответственно, появились “елочные хоккеисты”, любил цирк – на елках возникли цирковые персонажи. С 50-го запускается новая технология — игрушки на прищепках.

К юбилею Пушкина была создана серия с персонажами его сказок, также были популярны игрушки с героями сказки «Чиполлино» и «Доктор Айболит».

После выхода фильма «Карнавальная ночь» появились стеклянные украшения в виде будильников и музыкальных инструментов. Выпускались также игрушки, одетые в национальные костюмы всех республик СССР.

 

Популярность, какой пользовались елочные украшения, привела к тому, что с конца 1940-х игрушки стали производить не только в Москве и Ленинграде, но и в Клине, Киеве, Кирове, а также Минске.

 

Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек.

Опять получилась большая тема, поэтому, чтобы не перегружать фотографиями я о 50-60 годах расскажу завтра.

Картина дня

наверх