Всем привет.
Недавно один мой знакомый уверенно так заявил, что МАСЛИНЫ это КРАШЕННЫЕ ОЛИВКИ!!! Я в шоке)) Я то была уверена, что черные оливки, это значит СПЕЛЫЕ, а зеленые недозрелые. И по вкусу я люблю именно черные! А тут , блин, оказывается нахимичили производители?????
Посмотрим, что по этому поводу говорит Вики и народ)) Народ, а вы что об этом знаете?
Добавлю еще, что когда мы были в Греции, то действительно "нормальных" т.е привычных для нас черных маслин мы там не нашли в продаже, а те что купили непонятного цвета и привезли детям в подарок, детям очень не понравились, мне тоже. Я подумала , что испорченный продукт, но может просто мы к такому непривычные?))
Общее название оливковых деревьев, растущих в Средиземноморье - Olea europea.
Но отдельных видов их много, есть Green-Ripe Olives, то есть плоды зелёной зрелости, они от жёлто-зелёного цвета до соломенного. В таком виде они и созревают, и мякоть у них белого цвета. По консистенции они плотные, масла в себе содержат мало и хранятся долго. Но это и самые дешёвые сорта.
Другие сорта, Olives-Turning Colour не такие жёсткие, мякоть тоже белая, но при созревании они меняют цвет до красно-коричневого.
Третьи сорта, Naturally Black Ripe Olives, самые лучшие по качеству и соответственно, самые дорогие. Мякоть у них тёмная, сами они мягкие и их собирают обязательно вручную, хранятся они не долго и сами естественным путём чернеют на ветке дерева.
А название маслины появилось в русском языке только потому, что в греческом olea обозначает как "масло", так и "масличное дерево".
Раз черные оливки (маслины) дороже, то производители оливок научились зелёные окрашивать и выдавать из за чёрные.
Красят их после протравливания в едком натре, пропуская через рассол, в котором есть добавка Е 579 (глюконат железа) и кислород. При этом зелёные оливки превращаются в глазах русского народа в чёрные маслины. Настоящие чёрные маслины стоят намного дороже.
На снимке - оливки разных сортов.
Что говорит нам Вики?
Сорта оливок
Применяемые в пищевой промышленности оливки это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской. В соответствии с международной терминологией, существуют оливки чёрные (Black olives) — зрелые плоды оливкового дерева и зелёные оливки (Green olives) — недозревшие плоды оливкового дерева. В России оливками называют плоды зелёного цвета, чёрные оливки именуют маслинами. Такое разделение существует только в обиходной речи в России.[1][2]
Т.е я была права - черные спелые. Но, он тоже прав - в банках непонятно что и 100% краситель есть и сиропчик из железа)))
Теперь вопрос - что мы на самом деле покупаем и едим? Полезный или вредный продукт? Понятно, что для большинства из нас , это лакомство к праздничному столу, но после такой информации да ну его в пень такой деликатес.
Свежие комментарии