Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

История одной песни. Свадебный марш Мендельсона.

развернуть

Вот этот пост выставляю по просьбе Галины. Уж очень нравится ей свадебный марш Мендельсона. Феликс Мендельсон является одним из самых талантливых и плодовитых композиторов классической музыки, даже те, кто не может назвать ни одного его произведения, знают "Свадебный марш" из музыки к комедии "Сон в летнюю ночь". Если мы чуть задумаемся, то поймем, что Мендельсон является самым популярным статистически композитором. Ведь этот «марш» сопровождает свадьбы везде – от Америки до Японии, от Исландии до Австралии. А поскольку на земле еженедельно происходит сотни тысяч свадеб, то и «Свадебный Марш» исполняется в миллионах вариантов – и по количеству исполнений ничего не может с ним сравниться.


Поскольку брак является одной из важнейших основ буржуазного общества, то можно смело утверждать, что Мендельсон – самый буржуазный на свете композитор.

 

История одной песни. Свадебный марш Мендельсона.

Во многом он был аномалией среди своих современников, контрастируя внутренним спокойствием и цельностью характера с устоявшимся образом композитора романтической эпохи - буйным, ломающим устои, неуравновешенным человеком. Это относится и к его семейной жизни. Женившись на Сесилии Жанрено, он наслаждался идиллией брака, что было вполне отлично от романтических запутанных отношений, имевших место в жизни таких композиторов, как Берлиоз, Шопен и Лист.

История одной песни. Свадебный марш Мендельсона.
Якоб Людвиг Феликс Мендельсон появился на свет в Гамбурге, в семье банкира Авраама Мендельсона 3 февраля 1809 года. Это была семья с давними культурными традициями. Дед будущего композитора — известный философ; отец — глава банкирского дома, человек просвещенный, тонкий ценитель искусств — дал своему сыну прекрасное образование. Музыкальные способности у него проявились с детства и были замечены матерью. Она и стала учить Феликса и его младшую сестру музыке, а затем их образованием занялся знаменитый музыкант Людвиг Бергер. Феликс учился играть на пианино и альте. В десять лет он одержал свою первую победу на конкурсе, а в одиннадцать лет поступил в Берлинскую Певческую академию. О нем стали говорить как о чуде. В пятнадцать он уже писал крупные музыкальные произведения: концерты, окстеты, екстеты.

История одной песни. Свадебный марш Мендельсона. В 12 лет.
Мендельсон был истинный "человек Возрождения". Талантливый художник, с раннего возраста выражавший свои идеи в значительных рисунках и картинах,

История одной песни. Свадебный марш Мендельсона.

История одной песни. Свадебный марш Мендельсона.

История одной песни. Свадебный марш Мендельсона.

он был изысканным знатоком литературы и философии, апофеозом жизни которого была музыка.

История одной песни. Свадебный марш Мендельсона.
Его сестра Фанни вообще загадочная и даже мистическая фигура в семье Мендельсонов. Про нее долгое время было мало что известно, но все знали, что Феликс ее обожал, старался с ней не расставаться. Когда она вышла замуж за художника Хензеля, Феликс впал в дикую депрессию, и только поездка в Лондон вернула его к нормальной жизни. Еще про нее было известно, что она была неплохой пианисткой, и что-то любительски сочиняла…

История одной песни. Свадебный марш Мендельсона.
Летом 1826 года, когда ему было всего лишь 17, он написал увертюру к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь», в состав которой и вошёл знаменитый Свадебный марш, благодаря которому имя Мендельсона известно практически каждому.
11 мая 1829 года Феликс Мендельсон дирижировал первым исполнением произведения Иоганна Баха «Страсти по Матфею». Это исполнение дало импульс к возрождению музыки Баха в 19 веке и прославило Мендельсона на весь мир. Собственно говоря, именно с этого момента Бах стал известен образованному человечеству, и со временем его творчество было признано одной из главных музыкальных вершин всех времен. Не было бы Мендельсона – вполне возможно, Бах так никогда и не был бы открыт.
Мендельсон шутил по этому поводу, что, мол, странно, христиане 69 лет ждали (Бах умер в 1750 году) чтобы пришел еврей, и возродил для них великую христианскую музыку.

История одной песни. Свадебный марш Мендельсона.
 Основу фортепианного творчества Мендельсона составили «Песни без слов» (48 пьес, 1830-45) — замечательные образцы лирической миниатюры, нового жанра романтической фортепианной музыки. В 1830 году он совершил путешествие по всей Европе, провел зиму в Риме, продолжая писать. В 1835 году его пригласили в Лейпциг на место музыкального директора.

История одной песни. Свадебный марш Мендельсона.

В сентябре того же года он женился. Любопытна история женитьбы Феликса Мендельсона В 1835 году (ему было 26) умер отец, и Феликс понял, что пора жениться. Среди своих знакомых он отыскал дочку пастора, красивую и набожную Сесиль, которой было 17. Они полюбили друг друга, но Феликс решил проверить свои чувства, (а по другой версии он не мог жениться без одобрения сестры) и на два месяца уехал в Голландию. И только проверив, что он действительно не может без Сесиль, он вернулся и женился. Брак был счастливым. И сестра Фанни смирилась и одобрила этот брак, что было для Феликса крайне важно..
Феликс сделал после этого много прекрасных дел – основал Лейпцигскую консерваторию в 1843 году,

История одной песни. Свадебный марш Мендельсона.
 поставил памятник Баху в Лейпциге, написал много прекрасной музыки.

История одной песни. Свадебный марш Мендельсона.

В браке родилось пятеро детей. Также Мендельсон занимался организацией музыкальных фестивалей во многих городах Германии. Все это время он продолжает писать музыку: «Шотландская симфония», концерт для скрипки и другие произведения.
Ясная индивидуальность Мендельсона проявляется сразу в исключительной эстетической утонченности, неповторимом мелодическом смысле, красочном, мастерском использовании инструментальных возможностей. Музыка Мендельсона абсолютно переполнена энергией, кипением, драмой и новизной, о чем свидетельствует наиболее известные его работы: увертюры "Сон в летнюю ночь" (1826-1842)

 


и "Гебриды" (1830), "Песни без слов" (1830-1845),
(вот одна из них -    весенняя)

 


Или под № 32

 


"Шотландская" (1842) и "Итальянская" (1833) симфонии. Большинство его шедевров имеют светлый, солнечный, лёгкий характер, тем сильнее проявляется глубина, сложность и духовная основа его личности в литургических произведениях - великих ораториях "Павел" (1835) и "Илия" (1846).
Летом 1847 года Феликс узнал о смерти своей сестры Фанни, которая была для него вторым «я». Это известие сломало его. Он не надолго пережил её. Последнее большое произведение композитора — «Реквием для Фанни» — отмечено глубокими душевными переживаниями.

История одной песни. Свадебный марш Мендельсона.

История одной песни. Свадебный марш Мендельсона.

Мендельсон единственный музыкальный вундеркинд девятнадцатого века, чьё дарование могло конкурировать с гением Моцарта. «Это Моцарт девятнадцатого столетия, самый светлый музыкальный талант, который яснее всех постигает противоречия эпохи и лучше всех примиряет их» - сказал о нём Шуман..
Долгое время он был самым неизвестным из великих композиторов, сотни не исполненных произведений, тысячи не прочитанных писем, сотни не выставленных художественных работ - и только последние три десятилетия по-новому открыли миру Феликса Мендельсона. Постоянное напряжение, интенсивность исполнительской и педагогической деятельности исподволь подтачивали силы композитора. Тяжелое переутомление, потери близких людей (внезапная смерть сестры Фанни) приблизили кончину. Мендельсон умер в возрасте 38 лет в результате инсульта. Всего 38 и инсульт…

История одной песни. Свадебный марш Мендельсона.

Сессиль пережила мужа всего на шесть лет. Прогрессирующая чахотка рано унесла ее в могилу.

История одной песни. Свадебный марш Мендельсона.
А «Свадебный марш» новое предназначение получил спустя 11 лет на церемонии бракосочетания кронпринца Пруссии Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейд, старшей дочери королевы Виктории. Невесте было всего 14 лет, и она обожала музыку, поэтому решила самостоятельно подобрать музыкальные композиции для торжественного случая. В результате ей пришёлся по душе «Свадебный хор» из оперы Вагнера «Лоэнгрин» – под эту мелодию невесту вели к алтарю, и свадебный марш из симфонической поэмы Мендельсона «Сон в летнюю ночь» – он сопровождал супругов, выходивших из церкви. «Хор» канул в Лету, а торжественная музыка марша запомнилась и стала традиционной для брачных церемоний. К слову, первый брак, заключённый под звуки «Марша Мендельсона», оказался очень счастливым: у Фридриха и Виктории родились 4 сына и 4 дочери.

 

    Элегия

 


Ф. Мендельсон, Концерт для скрипки

 

 

 

пьеса самой Фанни

 


Ключевые слова: музыка
Опубликовала Светлана Митленко , 25.10.2013 в 21:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Галина Бугаева
Галина Бугаева 26 октября 13, в 00:12 Спасибо, Светик! Мне действительно очень интересно было узнать об этом композиторе. И сестра его великолепные вещи создавала. Вообще полностью талантливая семья. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко 26 октября 13, в 00:14 Да... только ранняя смерть.... Текст скрыт развернуть
0
Viktor ррррр
Viktor ррррр 26 октября 13, в 09:13 спасибо! даже и не знал, что такой великий человек был. марш конечно слышал и сам под него ходил не раз :) но другую его музыку открыл для себя благодаря тебе. спасибо. Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Viktor ррррр 26 октября 13, в 20:39 Очень-очень рада, что понравилось. Темы, посвященные таким вот интересным вещам (я имею ввиду музыку и песни) я задумала на целый цикл. Сегодня вот думаю выставить "Утомлённое солнцем" или "Брызги шампанского" или "На сопках Маньчжурии", выбирай, что по нраву. Выставлю для тебя по выбору. Потом, конечно, и эти поставлю, но сегодня по твоему выбору!))))) Текст скрыт развернуть
2
Viktor ррррр
Viktor ррррр Светлана Митленко 26 октября 13, в 21:22 конечно шампанское! гулять так гулять! :) Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Viktor ррррр 26 октября 13, в 21:26 Будет! Через час поставлю!!! Текст скрыт развернуть
2
Ирина Лучик
Ирина Лучик 27 октября 13, в 05:09 Светлана! Благодарность тебе за все! Сами бы в жизни до этих произведений бы не дошли. Это же ясно.
Да и не знаем ничего.
Ты нас так окультуриваешь, конкретно! Постепенно прослушаю все твои темы... время надо, время...
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Гадюшник
Ромашка . 16 янв, 02:15
+60 21
Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!
Ромашка . 16 янв, 01:11
+52 22
Пока запрягали, лошадь сдохла (
Ромашка . 16 янв, 00:09
+21 4
Обо всём понемножку
Александр Антипин 15 янв, 22:21
+2 7
Моя зима в скрипучих санях...
Сергей Софер 13 янв, 18:23
+7 4
Лишь бы дороги не делать...
Александр Антипин 11 янв, 23:45
+4 7
Времена года
Кира С. 10 янв, 23:00
+5 4
МОК - (Маразматическая Олимпийская Компания)
Жёсткий кот 10 янв, 19:10
+16 5
СОН
Ирина Егорова 10 янв, 03:10
+15 15
Бульба с мясом на ночь? Да не ох@ли ли мы, беларусы??? ))))
Ромашка . 8 янв, 21:14
0 39
Вот ужас-то...
Ромашка . 8 янв, 20:56
+2 4
С Новым годом и рождеством Христовым друзья!
Игорь Солнцев 7 янв, 07:25
+10 3
Снег, как неизбежность...
Сергей Софер 5 янв, 22:10
+5 23
Я В ШОКЕ. (И НЕ Я ОДИН) ДОКАТИЛИСЬ.«РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СТРАСТИ»
Жёсткий кот 5 янв, 21:36
+27 19
В БОРЬБЕ ФАНАТОВ АРГУМЕНТОВ НЕТ
Жёсткий кот 5 янв, 19:10
+3 19
Саня останется с нами, все будет ОК))
Ромашка . 5 янв, 16:06
+4 4
Из пуговиц
Ромашка . 5 янв, 15:54
+5 0
Игрушка собачка своими руками
Ромашка . 5 янв, 15:48
0 0
Да где же её носит, мать вашу))))
Ромашка . 5 янв, 01:38
+51 4
К вопросу о появлении на Украине большого количества неадекватов
Анатолий Ткаченко 3 янв, 19:57
+38 40
Юрий Болдырев. Прогнозы и поздравления (31.12.2017)
Игорь Солнцев 3 янв, 05:47
-2 4
НГ в Киеве, бандеровское факельное шествие
Ромашка . 3 янв, 01:15
+17 32
Стоянову респект!
Ромашка . 1 янв, 21:34
+119 14
Гениально!
Nathaline . 1 янв, 18:47
+6 3
С Новым Годом! Проживайте свою жизнь, а не чужие!
Ирина Лучик (Радость) 1 янв, 06:34
+4 18
С Новым годом!
Сергей Софер 31 дек 17, 21:18
+18 21
Какая же я собака.
Сергей Софер 31 дек 17, 19:08
+11 14
С наступающим Новым годом. Поём застольные песни. Ярослав Сумишевский и группа "Клевер".
Игорь Солнцев 31 дек 17, 12:48
+50 14
С Новым годом друзья! И с новым президентом.
Игорь Солнцев 30 дек 17, 02:45
-6 6
Кускус , как и с чем его едят?
Ромашка . 30 дек 17, 00:50
+7 4
Задумавшегося о покупке российского газа Порошенко назвали "коллаборантом"
Ярослав Белкин 29 дек 17, 11:25
+4 1
Политика политикой, а кушать-то хочется)
Ромашка . 28 дек 17, 23:31
+2 0
Где : на Руси или Белой Руси жить хорошее?)))
Ромашка . 28 дек 17, 23:08
+4 3
Про то где хорошо, но нас там нет))). Приглашаю в Беларусь на ПМЖ))
Ромашка . 28 дек 17, 16:08
-11 51
Приближается год собаки!
Ромашка . 28 дек 17, 01:16
+10 28
О депутатах и не только.
Александр Антипин 27 дек 17, 23:19
+34 8
О коммерческих, паразитических, структурах в России.
Игорь Солнцев 25 дек 17, 10:17
+8 12
Курица в фруктовом маринаде
Ромашка . 25 дек 17, 00:14
+3 0
Два человека,две жизненные позиции.
Александр Антипин 24 дек 17, 21:44
+51 108
Будь моим смыслом
Будимир 23 дек 17, 10:32
0 3
Творчество. Люди. Василий Уриевский.
Сергей Софер 23 дек 17, 02:43
+1 0
Песня о Путине и о нас))
Ромашка . 23 дек 17, 01:13
+8 8
В продолжении темы о нашивках
Жёсткий кот 22 дек 17, 15:27
+15 18
Раймонд Паулс. В красных тонах роскошной природы, как музыка маэстро играет всеми переливами.
Игорь Солнцев 22 дек 17, 05:58
+4 3
ДОПРОГИБАЛИСЬ? ПРОЖИВАНИЕ В ТЮРЬМЕ, ЛИШЕНИЕ ФЛАГА, А ТЕПЕРЬ ЕЩЁ И ЭТО?
Жёсткий кот 21 дек 17, 22:13
+58 118
Удели время для своей жизни!
Сергей Софер 21 дек 17, 20:44
+4 7
Как вам идея?
Ромашка . 20 дек 17, 22:13
+24 20
Подпорные стенки в ландшафтном дизайне
Ромашка . 20 дек 17, 21:49
+10 3
Творчество. Декорирование бутылок
Ромашка . 20 дек 17, 21:30
+6 0
Зима в Маяпуре
Ирина Лучик (Радость) 19 дек 17, 08:24
+4 17

Последние комментарии

Ольга Цой
По фамилии уже можно понять , эти из пятой колонны, всегда предающие страну в трудную минуту.
Ольга Цой Гадюшник
Валентина Скопинцева
А. Кудасов
С её участием ни старое, ни новое не смотрю. Наших, кто её приглашает, снимает и платит презираю.
А. Кудасов Гадюшник
ВС_РФ
Как вывод...
ВС_РФ Гадюшник
Маша Иванова
И кто тут-безгрешен ???????????????????
Маша Иванова Пока запрягали, лошадь сдохла (
Тамара пасюкова
ВС_РФ
*
ВС_РФ Гадюшник
ВС_РФ
Чтоб не думали, что она сморкается, второе "блядство по оружию".
ВС_РФ Гадюшник
ВС_РФ
Кадр из сериала, где лицедейка целует флаг правосеков.
ВС_РФ Гадюшник
Александр Беляев
Тамара Фролова
Илья Крымчанин
Петр Кадубинский
Василий Иванович
Да я с Вами согласен...
Василий Иванович Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!
Илья Крымчанин
Василий Иванович
Илья Крымчанин
Янина
Ай, да, молодец Ромашка!
Янина Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!
Александр Соловьёв
Светлана Курценбаум
Илья Крымчанин
Людмила Семенова
barnaul_ots Игнатенко
Только врать, да воровать.
barnaul_ots Игнатенко Пока запрягали, лошадь сдохла (
Aнатолий Райков
Галина Медведева
ГНАТЬ её из России, она пособница бандитов, терзающих  и убивающих Донбасс....
Галина Медведева Гадюшник
Сергей Береговой
Первый  канал занимает вообще странную позицию
Сергей Береговой Гадюшник
Н. k.
С  Роговцевой всё понятно, но вот наши продажные шкуры, тут реально обидно
Н. k. Гадюшник
Мелисса
тьфу, мерзость, видеть ее рожу с души воротит, как же все таки мы не любим себя и свою Родину, если…
Мелисса Гадюшник
Василий Иванович
Василий Иванович
товарищ Сталин
Слава Ким Чен Ыну!!!!
товарищ Сталин Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!
Валентин Воробьев
sanicha volf
Петр Кадубинский
Виктор Пасечник
сергей снигур
Виктория Путкова
Именно так. Для России ее нет.
Виктория Путкова Гадюшник
ЖИГА жига
Нехрен   ВОСКРЕСАТЬ  умерла  так  умерла....
ЖИГА жига Гадюшник
Валентин Шолохов
Евгений Натёсов
Квоты что ли ввести? Или сразу в концлагерь кто не русский?
Евгений Натёсов Гадюшник
Евгений Натёсов
Ели ты, аффтар, такой умный, то что не президент?
Евгений Натёсов Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!
юлай халилов
юлай халилов
Юрий Кокрятский
Сопли жуете!
Юрий Кокрятский Пока запрягали, лошадь сдохла (
Любовь Прокофьевна
Вячеслав Вербицкий
Оно конечно с кухонного окна виднее...
Вячеслав Вербицкий Обо всём понемножку
Rin
Сталина надо подымать!
Rin Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!
Владимир Васильевич Шеин
Igor Ivanov
Нина Сумбулова (Солдатова)