Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

Красавицы Карла Брюллова и его любовь

развернуть

 

Ни секунды не сомневаюсь, что вы уже видели, и не раз, прекрасные женские образы гениального портретиста Карла Павловича Брюллова (1799—1852), а все равно решила сделать с ними пост, ведь смотреть на красивое очень полезно, советуют психологи. Хороший повод  напомнить о романтичной истории любви "Великого Карла" и красавицы-графини Юлии Павловны Самойловой.

Красавицы Карла Брюллова и его любовь

Портрет М.А. Бек. 1840

 

Красавицы Карла Брюллова и его любовь

В мастерской остро пахло свежими красками. Он каждый день разводил их заново, но на полотно в лучшем случае ложилось лишь несколько мазков: Карл пытался и все никак не мог закончить портрет Графини Юлии Самойловой. Прекрасное лицо, что смотрело на него с картины, хранило какую-то мучительную, чудесную тайну, разгадать которую было очень важно. " В тот день, когда это произойдет, я сумею завершить работу, - думал художник. - Но возможно ли постичь эту божественную женщину?"

Красавицы Карла Брюллова и его любовь

Портрет графини Юлии Павловны Самойловой с Джованиной Пачини и арапчонком.

 

Кажется, совсем недавно он впервые переступил порог шикарного дворца графини Юлии Самойловой, но образ этой красавицы с противоречивым характером уже отпечатался в его сердце. Ему кажется или она действительно на его долгие внимательные взгляды отвечает своими - нежными и одновременно вызывающими к решительным действиям? Нет, скорее всего, это просто фантазия, ведь рядом с ней столько знаменитых и красивых мужчин: Верди, Россини, Доницетти, Беллини, Пачини! Что ей скромный российский художник, чья слава осталась далеко, в Петербурге!Красавицы Карла Брюллова и его любовь

Всадница (Портрет Джованнины и Амалии Пачини, приемных дочерей графини Ю.П.Самойловой). 1832

 

А Юлия... О ней говорят столько дурного, что он просто не может поверить. Неужели эта великосветская красавица, дочь генерала, внучка двух графов (Палена и Павла Скавронского, внучатого племянника Екатерины Первой) и графини Екатерины Энгельгардт, могла своим поведением бросить вызов свету и даже впасть в немилость у императора! Что он, Карл, знал о ней? Только то, что огромное состояние досталось Юлии от графа Литты, второго мужа ее бабушки Скавронской. Говорят, она выросла в его доме, поскольку рано лишилась матери. Она увлекалась музыкой и, оставив 5-летнюю дочь, уехала в Париж.

Красавицы Карла Брюллова и его любовь

Портрет графини Ольги Ивановны Орловой-Давыдовой с дочерью Наталией. 1834

 

Юлия выходит замуж за графа Николая Александровича Самойлова, флигель-адъютант лейб-гвардии Преображенского полка, но он недолго был любим юной женой. Их брак распался, и прекрасная графиня удалилась в свое имение Графская Славянка близ Павловска. Об этом периоде ее жизни и ходят самые неприятные слухи. Говорят, она беспрестанно меняла любовников.

 

Красавицы Карла Брюллова и его любовь

Портрет графини О.П.Ферзен на ослике. 1835

 

Ежедневно в ее доме гостило не менее дюжины молодых офицеров, петербургских повес, заезжих иностранцев, светских львов и знаменитостей. Шампанское лилось рекой, забавы превосходили все границы дозволенного... Дело дошло до того, что сам государь потребовал от Юлии продажи имения, что она и исполнила, но при этом сказала: "Ездили не в Славянку, а к графине Самойловой, и где бы она ни была, будут продолжать к ней ездить".

Красавицы Карла Брюллова и его любовь

Портрет Е.П. Салтыковой. 1834

 

И здесь, в Италии, куда эта непредсказуемая женщина переселилась, оставив российскую столицу и тянущийся за ней шлейф сплетен. Брюллов видит, насколько Юлия была права. Вот и он, забросив кисти и холсты, все ездит и ездит в ее миланский дворец, не зная, чем это невероятное притяжение закончится, и ни на что не надеясь.

 

Красавицы Карла Брюллова и его любовь

 

Портрет великой княжны Марии Николаевны. 1837

 

Карлу Брюллову было свойственно иногда недооценивать как собственный талант, так и силу своего обаяния. Хотя за внешностью молодого эллинского бога скрывался, как писал один из современников, "космос, в котором враждебные начала были перемешаны и то извергались вулканом страстей, то лились сладостным блеском. Он весь был страсть, он ничего не делал спокойно, как делают обыкновенные люди. Когда в нем кипели страсти, взрыв их был ужасен, и кто стоял ближе, тому и доставалось больше".

 

Красавицы Карла Брюллова и его любовь

Портрет А.К.Демидовой. 1836-1838

 

Известна история, как из-за несчастной любви к нему бросилась в Тибр и утонула молоденькая девушка Анриенна Демулен. Нельзя сказать, что Брюллов остался вовсе равнодушен к смерти юной девушки. Но примерно в это же время он знакомится с дивно красивой, невероятно богатой, экстравагантной, часто бросавшей вызов общественному мнению графиней Юлией Павловной Самойловой. Их словно соединил рок. Как раз тогда же в салонах Рима шептались о "бедном корнете Эммануиле Сен При", которые не перенес ее холодности и застрелился.

 

Красавицы Карла Брюллова и его любовь

Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Марией. 1830

 

...Юлия Самойлова ответила на его любовь. Но то чувство, которому суждено было соединить их на долгие годы, оказалось на столько своеобразным, что подлило новую порцию масла в и без того бушевавший огонь светских сплетен, не утихавших в Петербурге, несмотря на удаленность от Италии.

 

Красавицы Карла Брюллова и его любовь

Портрет Марии Аркадьевны Бек с дочерью Марией Ивановной Бек. 1840

 

В ту пору Юлия освободилась от очередных брачных уз, но казалось, что ни она, ни экстравагантный модный живописец не только не стремятся к семейному союзу, но даже и не думают о нем. А между тем не скрывают своих близких отношений. По мнению знавших ее людей, в те годы графиня резко изменилась. Привыкшая повелевать, к Брюллову она относилась как к жрецу высокого и вечного искусства и чувствовала себя рядом с ним пылкой поклонницей. "Никто в мире не восхищается тобою и не любит так тебя, как твоя верная подруга..." - писала она художнику.

 

Красавицы Карла Брюллова и его любовь

Портрет У.М.Смирновой. 1837-1840

 

Поначалу они всюду появлялись только вместе. Яркая, статная красавица и невысокий экспансивный Карл были запоминающейся парой. Вдвоем они путешествовали по Италии. Но и в разлуке их тяга друг к другу не ослабевала. "Люблю тебя более, чем изъяснить умею, обнимаю тебя и до гроба буду душевно тебе приверженная Юлия Самойлова" - письма, содержащие подобные признания, находили художника, где бы он ни странствовал вдали от подруги.

 

Красавицы Карла Брюллова и его любовь

Портрет великой княжны Ольги Николаевны. 1841

 

Но между тем на личную свободу никто из них по-прежнему не посягал. "Между мной и Карлом ничего не делалось по правилам", - признавалась Юлия позже. Их отношения были выше привычных представлений о морали. Даже ревность была им чужда, более того, они никогда не скрывали друг от друга своих любовных похождений, которые время от времени случались. "Скажи мне, где живешь и кого любишь? Нану или другую? Целую тебя и верно буду писать тебе часто", - обращалась Юлия к своему возлюбленному.

 

Красавицы Карла Брюллова и его любовь

Портрет княгини Елизаветы Павловны Салтыковой. 1841

 

Ни кратковременные разлуки, ни романчики не могли сделать их отношения менее нежными. Доказательством тому служат письма графини, адресованные художнику, и его картины. Черты Юлии, как наваждение, появлялись тогда во многих работах Брюллова. Так, в "Последнем дне Помпеи" - целых две героини с ее лицом. Есть на картине и он сам: златокудрый красавец с этюдником на голове, прикрывающийся от дождя из горячего пепла.  Возможно, Юлия же стала вдохновительницей знаменитого шедевра "Итальянский полдень". На многих рисунках художника так же угадывается облик его легендарной музы и любимой женщины.

 

Красавицы Карла Брюллова и его любовь

Всадники (Портрет И.Мюссара и Э.Мюссар). 1849

 

Графиня появилась в Петербурге лишь в 1839 году: скончался граф Литта и оставил ей огромное состояние, надо было вступать в права наследования. Какой была первая после долгого расставания встреча художника и его вечной возлюбленной? Время не раскрывает подобных тайн... Но именно тогда Карл Брюллов начал писать знаменитый "Портрет графини Юлии Павловны Самойловой, удаляющейся с бала с воспитанницей Амацилией Пачини". Так же стремительно, как это изображено на картине, она по неизвестной причине покинула тогда Петербург. Судьбе было угодно, чтобы это была их последняя встреча.

Красавицы Карла Брюллова и его любовь

Портрет графини Юлии Павловны Самойловой, удаляющейся с бала с воспитанницей Амацилией Пачини. 1842

 

Прекрасный портрет "Портрет графини Юлии Павловны Самойловой, удаляющейся с бала с воспитанницей Амацилией Пачини" так и оставшийся неоконченным, оказался у нее в Милане уже после смерти Карла Брюллова в 1852 году. Она им очень дорожила, впрочем, графиня восхищалась всеми творениями "дорогого и оплакиваемого Бришки" - как нежно звала она своего любимого. На целых 23 года пережила она Карла, но эти годы не принесли ей счастья: четырежды Юлия Самойлова была замужем, и все браки были недолговечными. В последний, четвертый раз графиня вышла замуж в 60 лет. Умерла она в Париже в 1875 году.

 

Красавицы Карла Брюллова и его любовь

Портрет графини С.А.Бобринской. 1849

 

Красавицы Карла Брюллова и его любовь

Брюллов Портрет сестер Шишмаревых. 1839

 

Красавицы Карла Брюллова и его любовь

Портрет княгини А.А.Багратион. 1849

 

Красавицы Карла Брюллова и его любовь

Турчанка. 1838

 

Красавицы Карла Брюллова и его любовь

Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя. 1827

 

Красавицы Карла Брюллова и его любовь

Гадающая Светлана. 1836

 

Красавицы Карла Брюллова и его любовь

Итальянка, зажигающая лампаду перед образом мадонны. 1835

 

Красавицы Карла Брюллова и его любовь

Итальянка, ожидающая ребенка, разглядывает рубашку, муж сколачивает колыбель. 1831

 

Красавицы Карла Брюллова и его любовь

Итальянский полдень. 1827

 

Красавицы Карла Брюллова и его любовь

Итальянское утро.

 

Красавицы Карла Брюллова и его любовь

Мать, просыпающаяся от плача ребенка. 1831

 

 

Написал 

Опубликовала valerya polskaya , 07.10.2014 в 08:03
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Филатова (Церковная)
Людмила Филатова (Церковная) 8 октября 14, в 05:16 Красота! Текст скрыт развернуть
2
Алексей Рябцев
Алексей Рябцев 8 октября 14, в 05:33 Прекрасная статья! Текст скрыт развернуть
0
valerya polskaya
valerya polskaya Алексей Рябцев 10 октября 14, в 07:59 Большое спасибо за Ваш отзыв! Я просто обожаю Брюллова не только за ту его любовь, что испытал, а за академическую живопись. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Тятечкин
Сергей Тятечкин 8 октября 14, в 06:43 Очень красивые женские портреты. Текст скрыт развернуть
2
valerya polskaya
valerya polskaya Сергей Тятечкин 10 октября 14, в 07:59 Портреты великолепны! А обратите внимание, какие благородные у них лица! Текст скрыт развернуть
1
valerya polskaya
valerya polskaya 10 октября 14, в 08:00 Любовь талантливых и одаренных людей всегда бывает необычна. Благодарю Вас за отзыв!!! Текст скрыт развернуть
1
Ольга Янушкевич
Ольга Янушкевич 8 октября 14, в 10:19 какое чудесное путешествие в прекрасное,спасибо! Текст скрыт развернуть
2
valerya polskaya
valerya polskaya Ольга Янушкевич 10 октября 14, в 08:01 Вы очень правильно определили: путешествие в прекрасное. Мы окружены сейчас таким убожеством, что когда видишь такие прекрасные портреты, душа радуется и забывается убожество нашей жизни. Благодарю за отзыв! Текст скрыт развернуть
1
Вера Борисенко
Вера Борисенко 8 октября 14, в 10:19 Гениальный художник!!! Текст скрыт развернуть
1
Люда Рыбкина (Малярова)
Люда Рыбкина (Малярова) 8 октября 14, в 11:26 Красавицы в прекрасном исполнении) спасибо за настроение Текст скрыт развернуть
1
valerya polskaya
valerya polskaya Люда Рыбкина (Малярова) 10 октября 14, в 08:02 Я рада, что подняла Вам настроение. У меня тоже всегда улучшается настроение при встрече с прекрасным: будь то живопись, поэзия или музыка. Благодарю Вас! Текст скрыт развернуть
0
valerya polskaya
valerya polskaya 10 октября 14, в 08:04 Спасибо Вам за отзыв и за то, что нашли пост замечательным! Приятных Вам выходных и завершения пятницы без всяких проблем! Текст скрыт развернуть
0
Евгения Григ
Евгения Григ 8 октября 14, в 17:16 Спасибо... Текст скрыт развернуть
0
valerya polskaya
valerya polskaya Евгения Григ 10 октября 14, в 08:02 Это Вам спасибо, что нашли возможность заглянуть на эту страницу! Спасибо, что разделяете мое восхищение этим художником. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Мюри
Татьяна Мюри 9 октября 14, в 12:59 с удовольствием прочитала статью, спасибо ! Текст скрыт развернуть
0
valerya polskaya
valerya polskaya Татьяна Мюри 10 октября 14, в 08:04 Я рада, если Вы получили удовольствие от статьи и от картин великого художника. Его иначе и не назовешь, несмотря на критику многих художников позднего времени. Но Брюллов был академическим художником, а мне именно такие и нравятся, хотя люблю также и русских передвижников. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Мюри
Татьяна Мюри valerya polskaya 10 октября 14, в 11:15 разделяю Ваши вкусы Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Украшения у дома.Продолжение.
Александр Антипин 3 окт, 23:00
+5 17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А нам слабо?
Ромашка . 2 окт, 00:04
+5 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украшения у дома.Старое и новое.
Александр Антипин 30 сен, 21:35
+6 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что это такое?
Александр Антипин 27 сен, 22:16
+4 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОСТРОВИТЯНЕ(из книги Идриса Шаха "Суфий")
Лина минова 27 сен, 21:18
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кирпичная стена из картона!!! Оригинально и даром)
Ромашка . 27 сен, 00:57
+10 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дезертиры или диверсанты ?
Ромашка . 27 сен, 00:49
+5 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ультиматум: или муж, или мама
Лина минова 24 сен, 20:56
+3 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бедность – расплата за грехи?
Лина минова 24 сен, 20:28
+8 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сравнительная величина важнейших городов Российской империи (1897)
Будимир 23 сен, 22:23
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сохрани тест и проверяй себя в любое время.
Ромашка . 17 сен, 21:45
+30 57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Всем друзьям ПРИВЕТ!!!!
Ромашка . 17 сен, 21:28
+10 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пляж в Китае))
Ромашка . 17 сен, 20:48
+14 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Самое худшее — это вынужденные уступки». 10 правил жизни с детьми от Януша Корчака
Анастасия И. 8 сен, 15:12
+5 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С Днём рождения, Александр!
Сергей Софер 4 сен, 17:45
+6 48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия- вперёд!!!!!!!!!! ....... ???????????????????????????????
Nataly :-: 28 авг, 11:13
+60 92
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Давайте радоваться каждой минуте!
Сергей Софер 26 авг, 00:32
+6 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А лето не ушло...
Сергей Софер 25 авг, 22:45
+6 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Два народа - одна Россия
Nataly :-: 24 авг, 21:40
+18 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Правовая информация.
Александр Антипин 19 авг, 22:19
+2 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Александр Антипин
Договорились.
Александр Антипин Украшения у дома.Продолжение.
Ирина Лучик (Радость)
Александр Антипин
Александр Антипин
Хорошо,Ириш,СДЕЛАЮ!
Александр Антипин Украшения у дома.Продолжение.
Ирина Лучик (Радость)
Да, согласна быть рядом с котом, а не ромашкой.
Ирина Лучик (Радость) Украшения у дома.Продолжение.
Ирина Лучик (Радость)
Александр Антипин
Александр Антипин
Ирина Лучик (Радость)
Ирина Лучик (Радость)
Александр Антипин
Будет ещё третья  тема.Я ведь не всё ещё выставил
Александр Антипин Украшения у дома.Продолжение.
Александр Антипин
Ирина Лучик (Радость)
Лина минова
Viktor ррррр
Я дал ссылку, где это написано. У вас есть основания им не верить?
Viktor ррррр Бедность – расплата за грехи?
Лина минова
Лина минова
Лина минова
Лина минова
что из за денег кого-то снимут, Вы писали
Лина минова Бедность – расплата за грехи?
Viktor ррррр
"полная ахинея, поменьше верьте такому" - это вы про что?
Viktor ррррр Бедность – расплата за грехи?