На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШАГ НАВСТРЕЧУ

23 953 подписчика

Свежие комментарии

  • Jolie
    затолокин))они ждали-ждали тебя 5 лет и "померли от тоски"))))А где все? С НОВЫ...
  • Jolie
    нихде)))🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣Когда деревья был...

Круиз

Сколь верёвочке не виться а обещание выполнять надо....

Сидели как-то я и кореш мой Серёга. ну и, как водится, мы выпили немного... и у Сергея родилась мысль - а не махнуть ли нам круизом по родному краю? дня на четыре - пять? Пять дней вдали от цивилизации! налоне природы! да это же, это же... " С женами поедем" грубо оборвал полёт моих фантазий Серёга. И из всех наметившихся было целей путешествия остались только две - 1. в более - менее нормальном состоянии вернуться назад. 2. посмотреть, чем же так восхищаются иностранци путешествуя по нашей стране.Мы ребята скорые на подъём, поэтому собирались недолго. Два года. Потом ещё месяц. поступил на утверждение маршрут нашего путешествия - 

Согласно этого маршрута, мы выезжаем из Бишкека и в него же и должны вернуться, заглянув по пути во всяик интересные места.Предложили по пути заглянуть в Арсланбоб - реликтовые ореховые леса. Я сказал - "Арсланбоб? был я в этом Арсланбобе не так давно с одной шикарной блондинкой. Не рекомендую. Ужасно капризная особа". Решили в Арсланбоб поехать как нибудь в другой раз. Мы должны заехать в заповедник Сары - Челек, почтить своим присутствием высокогорное озеро Сонг - Куль, может искупаться в Иссык - Куле.

Итак после недолгих сборов мы наконец выехали. Как и планировалось - из Бишкека. В первый день мы должны были добраться до заповедника Сары Челек. Расстояние - 550 км. Дорога наша поначалу была легкой и довольно неутомительной

эту дорогу долго строили наши, потом китайцы, потом ремонтировали..... пока можно ездить. И довольно прилично.

Вокруг горы


Вообще горы будут на нашем пути постоянно. Нам предстояло преодолеть кучу перевалов высотой порядка 3000 м, немерянное количество серпантин.На всём протяжении пути горы постоянно меняются, то меняется растительность, цвет гор, они становятся то приветливыми, зовущими отдохнуть у речки


то отвесными, грозящими своими оползнями



Постепенно мы поднимаемся всё выше и выше. К самому снегу


Наконец-то перевал - высшая точка первого этапа пути. Перевал ТюАшу высота 3200.Строителям надоело карабкаться в горы и они прорыли тунель. Его длина 1300м. страшновато по нему ехать - узкий и плохо видно. С ним связана такая история. Главный инженер строительства этого тоннеля долго расчитывал как его проходить и наконец-то расчитал. Начали проходить. И вот наступил день, когда должны были выйти на поверхность. Но не вышли. И на другой день тоже. И через неделю.... Наверное ошибка в расчетах, подумал инженер. И повесился. Чтобы не расстреляли. На следующий день вышли на поверхность. Говорят его душа до сих пор бродит где-то рядом - расчёты проверяет.



После выезда из тоннеля должен был открыться прекрасный вид на Сусамырскую долину. Должен был, но не открылся. Вместо этого мы приехали прямо в облака


Печально, что такую красивую долину я не смог вам показать.После долины ещё один перевал - АлаБель - 3180м Но его проезжаем обычно как-то незаметно.Сколько раз ездил по этой дороге всё время видел какие - нибудь аварии. Так было и в этот раз.
В долине как обычно - куча юрт в них желающие что-нибудь продать путникам. Или накормить. Кстати, кормят обычно неплохо. Я предпочитаю не есть в дороге в придорожных кафешках, но здесь обедал не раз без печальных последствий для моего ослабленного "нарзаном" организма.

Цивилизация дошла и до этих уголков. Такое чудо я видел впервые - 

возле одной из кафешек лежала такая собачка - 

У неё голова в два раза больше моей. А я считал себя умным. Святая простота.....

Проскочили поворот на Талас. Заедем как нибудь в другой раз. Если соберёмся :)

Там же рядом стоит памятник Манасу. Что-то вроде киргизского Ильи - Муромца.

Есть целый эпос "Манас" - как родился, что делал... Хотели его поставить как великий памятник литературы в ООН. Китайцы выступили против - говорят это ещё и наш герой, будем подавать заявку вместе. С этим Манасом вообще некоторые непонятки - мать казашка, отец - нет, не юрист, киргиз. Своим этот эпос считают и казахи, и киргизы, и, как выяснилось, китайцы. Сейчас начали практиковать чтение эпоса в тюрьмах заключённым. Злые люди. Вернёмся к нашему путешествию. Горы наши полны всякого добра - золото, редкозём, ртуть, кремний, уран и много чего прочего. Здесь например, мрамор - 

А здесь - мёд :)

и сразу идёт реализация :) Подъзжаем к Токтогулу. Этот город расположен на берегу токтогульского водохранилища. Река Нарын зарождается где-то на севере и течёт через всю страну, далее к братьям узбекам, Сыр - Дарья, Аму - Дарья (если по пути не разберут на полив). Это мощнейший гидроресурс страны, на реке стоит целый каскад ГЭС, соответственно - водозранилища, соответственно мы можем регулировать сколько воды выпустить сегодня, сколько придержать. Этим очень недовольны братья узбеки. Года три назад была напряженка с водой - снега почему-то не таяли и воды в Нарыне было мало. Водохранилище не набрали, потом зимой были проблемы с электричеством. Говорят, что узбеки платили по 50 штук баксов за одну ночь открытых шлюзов. Я этого не видел, передаю то, что слышал :)

Токтогульское водохранилище - 

Саму Токтогульскую ГЭС с дороги не видать, да и не кто бы нас туда не пустил. Зато видно было другую платину - 

Картинок получается много. Поэтому пока закончу на сегодня. Если будет интерес - продолжим :)

Картина дня

наверх