Ромашка . предлагает Вам запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»
Вы хотите запомнить сайт «ШАГ НАВСТРЕЧУ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Говори - и тебя услышат, приходи и оставайся с нами

МУСЛИМ МАГОМАЕВ

развернуть

Меня попросили рассказать о Муслиме Магомедовиче Магомаеве.
В 1973 г. в возрасте 31 год ему было присвоено звание Народный артист СССР, последовавшее за званием Народного артиста Азербайджанской ССР. Он стал самым молодым в истории Народным артистом СССР. С 1975 по 1989 годы Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.

В концертном репертуаре Магомаева было более 600 произведений (русские романсы, эстрадные и неаполитанские песни); он снялся в фильмах: "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". Муслим Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам и театральным спектаклям. Он также был автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве звезд мировой оперной и эстрадной сцены, в том числе - американского певца Марио Ланца; написал книгу об этом певце. В 1998 году Муслим Магомаев принял решение остановить творческую деятельность. Последние годы жизни он прожил в Москве, отказываясь от концертных выступлений. Вот как он об этом сказал сам в интервью: «Сольных концертов больше не будет — я сам себе дал слово. Могу спеть только во время застолья, дома, для друзей. К сожалению, с возрастом уходит не только задор, но и голос. Это мне не нравится. Хочется петь так, как пел раньше. И тем более не хочется, чтобы эти изменения слышали другие. Пласидо Доминго в одном из интервью сказал: «Надо уходить, не дожидаясь того момента, когда услышишь: «Как? Он ещё поёт? Да он сам себя не уважает!» Эти слова я принял как руководство к действию. И на чужие концерты ходить не люблю — боюсь сказать неправду. Я человек честный. После концерта не могу кричать «Потрясающе!», если мне не понравится. Поэтому долгое время боялся ходить на концерты Филиппа Киркорова, хотя он меня приглашал. Меня уговорила моя дочка Марина: «Папа, пойдём!» Я согласился, сказав, что в случае чего буду прятаться за неё. К счастью, концерт я выслушал с удовольствием».

Последние годы жизни он прожил в Москве (большую часть проводя на даче с женой Тамарой), отказываясь от концертных выступлений. Одной из последних песен Муслима Магомаева стала песня "Прощай, Баку" на стихи Сергея Есенина, записанная в марте 2007 года.

На его концерты рвались миллионы, его машину поклонники носили на руках. А он отказался от закладки именной звезды возле концертного зала «Россия». Вот что он сказал по этому поводу: «Сиюминутная слава — это, конечно, приятно. И когда артисты говорят: «Мне всё равно, любят меня или не любят!» — врут они! Причём нагло. Каждому артисту приятно, когда ему аплодируют, когда его ждут у входа, просят автографы. Правда, когда машину поднимают — это уж чересчур», - говорил он смеясь. «Но все эти звёзды, которые сегодня модно вмуровывать в асфальт, — это же глупость! Ну, закатали их. И ходит народ, твоё имя ногами топчет. Зачем это нужно? Я очень верующий человек. Все мы на этой земле — временщики. За свои дела каждый из нас будет отвечать там, на небесах. А земная мишура — она уйдёт». Приняв решение закончить с действующей карьерой, он, в отличие от других знаменитостей, крепко держал своё слово  не выходя на сцену и предпочитая большую часть времени проводить дома, за компьютером, ведя свой блог и общаясь с почитателями своего таланта.

Он всегда был большим оптимистом по жизни и легко относился и к своей популярности и к своим заработкам: «Достаток для меня не самое главное. Никогда в жизни не копил денег — всё тратил мгновенно. Есть у меня деньги — я должен гульнуть. Пока не получил квартиру в Москве, всегда жил в лучших номерах — сначала в «Метрополе», в шикарном люксе, затем в «России», обязательно в 5-комнатном номере. У меня ставка за концерт была 102 рубля с копейками. Плюс проценты за мастерство и прочее. Набиралось 200 с чем-то рублей за концерт. По тем временам хорошие деньги. Но пел я мало — вот в чём проблема. Не могу петь, когда мне не хочется. В этом отношении я не Иосиф Давыдович. Он всегда хочет петь! Мы один раз вместе летели, так он даже в самолёте спеть умудрился! Я же старался петь только летом, уезжал на гастроли месяца на два. Но заработанное быстро улетучивалось. Тамара — человек более прагматичный. Она переживает: «Как же мы живём! Ничего на будущее не откладываем». А я всё на Бога надеюсь. «Не останемся мы нищими», — говорю. И пока, слава богу, живём нормально. Так что я никогда не думаю о будущем в печальных тонах» - рассказал он в интервью корреспондентам «Аиф» в 2007 году, за год до смерти.

Он не любил шумных сборищ, не любил выпячивать себя и жить прошлыми достижениями: «От фамильярности никогда не страдал. Я вообще очень трудно сближаюсь с людьми. Поэтому практически не посещаю тусовок, где собирается много народу. Считаю: сейчас не моё время. И очень удивляюсь своим ровесникам, которые тусуются с молодёжью. Я даже это слово не люблю — тусовка!» - говорил Магомаев.

На вопрос мирный он человек или конфликтный, Муслим Магомедович ответил: «Если не согласен с кем-то, могу сразу же начать возражать. Но это не конфликт — это спор. Я и на коллег по цеху не обижаюсь — с Кобзоном у нас прекрасные отношения. Хотя на запись песен к фильму «Семнадцать мгновений весны» пробовали меня, а голос в итоге звучит его. Считаю, что Татьяна Лиознова была права, выбрав Кобзона. Потому что голос Иосифа Давыдовича Тихонову подходил больше, чем мой. Хотя, видимо, Лиознова дала послушать Иосифу ту запись, которую сделал я, потому что оттеночки, акценты в своём исполнении он расставил так же, как было у меня. Иосиф, правда, сказал, что он ничего не слышал. «Значит, мы так с тобой совпали», — ответил я».

Конечно, ему, как обладателю необычайного голоса предлагали остаться за границей и вот как он об этом говорит: «Во время очередных гастролей, мне предлагали остаться в Париже. Но я не жилец за границей. На Западе совсем другие отношения между людьми. Только, может, Италия близка нам — они и внешне, и по темпераменту похожи на азербайджанцев. А французы, англичане, американцы: у них в жизни только бизнес, бизнес, бизнес — и больше ничего. И отдыхать люблю не на заграничных курортах, а на даче под Москвой. Но ни я, ни Тамара  — мы не можем долго слушать тишину. Скучно становится. И мы бежим в город. А потом снова едем на природу. Так всё время и перемещаемся туда-сюда».

Занимался живописью, вёл переписку со своими поклонниками через свой персональный веб-сайт в Интернете. По поводу прекращения выступлений Муслим Магомаев говорил: «Каждому голосу, каждому таланту Бог определил определённое время, и перешагивать его не нужно», хотя с голосом проблем не было никогда, несмотря на то, что Муслим Магомаев курил всю свою взрослую жизнь. Певец никогда не гнался за переменчивой модой, не заигрывал с публикой, но его талант и обаяние завоевали миллионы сердец. Переполненные залы, кордоны конной милиции, море цветов, легенды и сплетни, машина, обцелованная поклонницами, — все это Магомаев вкусил сполна. И притом отнюдь не зазнался, сохранил не показную, а истинную скромность, совмещая внутреннее достоинство с трезвостью самооценки. Эти качества не позволили ему, например, согласиться на роль Вронского в кинофильме «Анна Каренина», которую ему предлагал сыграть режиссер Александр Зархи, хотя позже Муслим Магомаев создал запоминающийся образ Низами в фильме Эльдара Кулиева.

Муслим Магомаев умер 25 октября 2008 года в Москве в возрасте 66 лет. Ему было так мало, но он успел сделать так много!

Я была маленькой песчинкой на пути великого творца, певца и композитора. Можно, конечно, придумать историю и наплести с 3 короба, поскольку «вирт» терпит и не такое, но… не хочу быть фантазёркой перед собой и небесами…

МУСЛИМ МАГОМАЕВЯ никогда не была знакома с ним лично, только несколько раз общалась по телефону. Произошло это так. В своё время нами был выпущен на ДВД фильм «Великий Карузо» с Марио Ланца в главной роли. Этот диск попал в коллекцию певца. Поскольку он в своё время написал книгу «Великий Ланца» о жизни и творчестве этого певца и собирал всё, что касалось этого человека, конечно в том числе и фильмы, в которых он снимался. А тут стали выходить они на ДВД в хорошем качестве, да еще на русском языке. Ланца снялся в 8 фильмах и мы выпустили все, кроме «Принц и студентка». Правда, надо сказать, что в этом фильме Ланца не снимался, а только озвучивал артиста Эдмонта Пурдома и исполнял все песни (но это отдельная история)… Так вот, через одного знакомого, который был тесно связан с нами нам и передали просьбу собрать всё, что есть с Марио Ланца. Безусловно, это было сделано с великим удовольствием, результатом чего и стал звонок Магомаева с благодарностью. Он интересовался, что у нас еще есть из зарубежных фильмов с великими певцами 30-50 годов. Узнав, что не много, Муслим Магомедович поинтересовался, а сможем ли мы выпустить на ДВД некоторые фильмы, которые он бы хотел иметь с переводом. Узнав, что практически невозможно достать исходные материалы (т.е. версии на оригинальном языке), он сказал, что имеет в своей коллекции несколько фильмов. Вот так нам попали несколько фильмов с Тито Гоби, 1 фильм с Беньямино Джильи, 1 фильм с Ричардом Таубером, 1 фильм с Яном Кипура. Как говорится: «дорогу осилит идущий», стоило нам заняться этим вопросом, как мне стали попадаться и другие фильмы и я познакомилась с людьми, которые приносили мне подобные материалы. Результатом стало то, что в общем итоге мы выпустили около 50 художественных фильмов с оперной и классической музыкой на русском языке.

МУСЛИМ МАГОМАЕВИтогом нашего знакомства стало то, что русскоязычные зрители познакомились с великими голосами мирового значения, коллекция Муслима Магомедовича пополнилась интересующими его фильмами, а я оказалась счастливой обладательницей книги, с дарственной надписью от самого автора. Вот и вся небольшая история. Меня просили выложить материал об этом великом человеке, но его биография настолько обширна, что я выложу это отдельными темами. Одна будет о его детстве и юности, а другая о зрелых годах, если вам это будет интересно. Я просто не смогла ужать этот материал, боясь пропустить хоть частицу из жизни этого Человека!

 

 

 

МУСЛИМ МАГОМАЕВ

Детство и юность Муслима Магомаева

http://chagnavstretchy.mirtesen.ru/blog/43580343198/Detstvo-i-yunost-Muslima-Magomaeva

 

Зрелые годы Муслима Магомаева

http://chagnavstretchy.mirtesen.ru/blog/43941217585/Zrelyie-godyi-Muslima-Magomaeva


Ключевые слова: Книги
Опубликовала Светлана Митленко , 11.03.2013 в 00:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Митленко
Светлана Митленко Оленька В 11 марта 13, в 01:13 ))))) Текст скрыт развернуть
3
Львица-дикая.
Львица-дикая. 11 марта 13, в 05:13 Свет, спасибо огромное. Всегда восхишалась Магомаевым и не только как певцом, но и как человеком. Прочитав твой материал, просто еще раз убедилась какой он достойнейший человек. При таком таланте и таком успехе-такая человечность и скромность. Он поистине великий человек и певец!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
3
Львица-дикая.
Львица-дикая. Львица-дикая. 11 марта 13, в 05:14 Утро . Остальное прочту в течениии дня. надо собираться на работу...:) Текст скрыт развернуть
3
Светлана Митленко
Светлана Митленко Львица-дикая. 11 марта 13, в 21:47 Он, действительно был необыкновенно скромным и очень человечным. Мало того, я всегда поражалась насколько об был человеколюбивым. Он победил такую опасность, как Слава. Это был Человек! Текст скрыт развернуть
2
Наталья Логинова
Наталья Логинова 11 марта 13, в 07:59 Светлана, также восхищаюсь творчеством этого великого Артиста. Не всё прочитала, собираюсь на работу. Маленькая зарисовка к портрету. Общалась с бывшим директором нашей филармонии. Он о Магомаеве. Когда приезжал на гастроли (середина, конец 70-х) заказывал в номер только трёх литровую банку томатного сока (это перед концертом для связок), и отличался от других артистов эстрады своей порядочностью, скромностью, человечностью, отсутствием звёздности. Его обожали все, и со всеми был он ровен. Текст скрыт развернуть
4
Светлана Митленко
Светлана Митленко Наталья Логинова 11 марта 13, в 21:49 Спасибо за дополнение. Он и правда был очень скромным человеком! Текст скрыт развернуть
1
Viktor ррррр
Viktor ррррр 11 марта 13, в 19:03 Спасибо за тему. Интересно.
Мне всегда нравился голос Магомаева. И не мог смотреть на его выступления :) Слушать - только с закрытыми глазами.
Текст скрыт развернуть
2
Оленька В
Оленька В Viktor ррррр 11 марта 13, в 21:48 Почему?! Такой интересный мужчина! Столько экспрессии! Мне очень нравится именно смотреть... Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Оленька В 11 марта 13, в 21:54 Да мне он тоже нравится. Иной раз смотришь на певца и видно как он напрягается, а Магомаев поёт как дышит! Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Viktor ррррр 11 марта 13, в 21:50 Я рада, что понравилась тема, боялась, что уж очень большая, но по другому никак нельзя об этом Человеке. А почему не мог? Хотя иногда глаза мешают полному восприятию. Текст скрыт развернуть
2
Viktor ррррр
Viktor ррррр Светлана Митленко 12 марта 13, в 04:58 Не нравилась манера выступления. Уж очень он кичился собой. Ну это на мой взгляд :) Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Viktor ррррр 12 марта 13, в 22:30 Неее, он просто собирался и уходил в себя! Текст скрыт развернуть
0
Viktor ррррр
Viktor ррррр Светлана Митленко 13 марта 13, в 06:00 Может быть. Но снаружи это выглядело не очень привлекательно :) Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Viktor ррррр 13 марта 13, в 21:26 Витюш! Честное слово я бы очень удивилась, если бы мужчина мужчине нравился! Это же не женщина))))) (шутка). Конечно бывает, когда певец не нравится внешне! Но всё-равно голос-то нравится!)))) Текст скрыт развернуть
0
Viktor ррррр
Viktor ррррр Светлана Митленко 14 марта 13, в 05:23 Голос - да, выдающийся! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Viktor ррррр 14 марта 13, в 17:39 )))) Текст скрыт развернуть
0
Галина Бугаева
Галина Бугаева 11 марта 13, в 21:42 Светлана, спасибо огромное за столь интересную тему! Я её давненько поджидала))). Столько нового для себя узнаешь...Ещё раз спасибо! Не знаю, может я ошибаюсь, но подобных голосов у нас на эстраде сейчас нет. Я сотрела шоу-программу Голос, где отбирался лучший голос страны. Мужских голосов достойных было много(Киркоров отдыхает), но такого - не было. Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Галина Бугаева 11 марта 13, в 21:51 Я рада, что понравилось, Я старалась написать о нём развёрнуто, да по другому и нельзя, соприкасаясь с таким талантом! Текст скрыт развернуть
1
Necto Necto
Necto Necto Светлана Митленко 12 марта 13, в 01:43 Спасибо, Светуль - шикарная тема... Такие люди - большая редкость! А писать про них так , чтобы и все и мало - очень трудно... Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Necto Necto 12 марта 13, в 01:52 Это да! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 25
НОВЫЕ ТЕМЫ :
Как мне НАДОЕЛО ТАК ЖИТЬ!!!! НЕ могу больше.............
NaTaly :-: 19 авг, 09:25
0 0
Кто был в Турции?
Ромашка . 18 авг, 01:06
+6 22
Десять случаев странного поведения животных
Ромашка . 17 авг, 01:33
+24 12
Вспугнув стаю звонких радужных бабочек...
Сергей Софер 1 авг, 23:41
+6 46
МУЗЕЙ ГЕРОЕВ КАК УЧИТЕЛЕЙ УДАЧЛИВОСТИ.
Владимир Блинов 27 июл, 22:13
0 0
Смотрела бы и смотрела, слушала бы и слушала..
Ромашка . 24 июл, 23:06
+29 5
Анекдот про огород )) Презентация))
Ромашка . 24 июл, 02:02
+5 11
анекдот про ад ))
Ромашка . 24 июл, 01:39
+25 1
Женщины о роликах меняйлова
Владимир Блинов 23 июл, 21:40
+2 0
“ЭТО КАРА, КУМ!” ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО СМЕЯТЬСЯ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ СВОЙ ЗАРАБОТОК
Владимир Блинов 20 июл, 16:54
+2 0
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ФСБ И ПУТИНУ ПО ПОВОДУ СОЖЖЕНИЯ МУЗЕЯ ГЕРОЕВ
Владимир Блинов 16 июл, 21:25
+8 7
РАЗВЕДЧИК О ВЫЛАЗКЕ БАНДЕРОВЦЕВ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Владимир Блинов 13 июл, 21:39
+4 0
Универсальный ключ своими руками.
Александр Антипин 5 июл, 22:55
+9 16
Моим друзьям...
Сергей Софер 4 июл, 18:31
+9 14
Сережка Софер, С Днем рождения тебя!!!
Ромашка . 4 июл, 00:37
+10 18
Вишню некуда девать? Рекомендую опробованный мной рецепт от Ирины Егоровой.
Ромашка . 3 июл, 01:35
+18 18
А вот зря Жбан не смотрит футбольные матчи)) В своих надо верить)
Ромашка . 2 июл, 01:41
+8 12
Ностальжи
Александр Антипин 29 июн, 23:09
+14 1
В банк на автомобиле))))
Ромашка . 26 июн, 11:47
+3 0
Despacito
Сергей Софер 26 июн, 01:23
+7 0

Последние комментарии

Алла Дубинина
Была   в турпоездке  По следам  великих  цивилизаций  очень  впечатлило ...
Алла Дубинина Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Солёное зараза, аж во рту жгёт...
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Ну собственно и сама фишка - Средиземное море.
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
...и амфитетра
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Остатки мозаики...
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
Она же...
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Центральная улица
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
*
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
Жбан с припаянной башкой
Это в районе Сиде в 75км. от Анталии
Жбан с припаянной башкой Кто был в Турции?
Жбан с припаянной башкой
alla сираева
alla сираева